Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (815) | 18 октября 2021г.
 

«Балтика» заткнулась

Волжский магистральный коллектор преградил путь пивовару

Татьяна Федорова

5 октября возобновилось рассмотрение искового заявления ООО «Волжский магистральный коллектор» (ВМК) к ООО «Пивоваренная компания «Балтика» о взыскании 32,78 млн р. 25 июня 2021 г. Арбитражный суд Самарской обл. приостанавливал процесс на время проведения экспертизы. 31 августа экспертное заключение поступило в суд. В своем исковом требовании ВМК заявил о том, что «Балтика» незаконно пользовалась системой водоотведения. Близкий Айдыну БАДАЛОВУ ВМК продолжает контролировать стоки в Кинельском р-не.

По сведениям картотеки Арбитражного суда Самарской обл., на данный момент в стадии предварительного рассмотрения находится исковое заявление ВМК к ООО «Пивоваренная компания «Балтика» о взыскании 32,78 млн р. Согласно исковому заявлению, это задолженность за незаконное пользование централизованной системой водоотведения за период с 2 июня 2018 г. по 17 июля 2020 г. Ответчик иск не признал. На предварительном заседании ВМК заявил ходатайство об истребовании доказательств, в удовлетворении которого судом было отказано. В свою очередь представитель «Балтики» ходатайствовал о привлечении к участию в деле в качестве третьего лица ООО «Самарские коммунальные системы» (СКС). Ходатайство было удовлетворено. Делу присвоен номер №А55-5128/2021.

ВМК был создан в ноябре 2017 г. с уставным капиталом 100 тыс. р. Директор – Юрий Остаев, единственный учредитель – Антонина Пантелеева. Она же является соучредителем (49,5%) ООО «Комсомольский убойный пункт» (Комсомольский УП, выручка за 2020 г. — 326 млн р.), остальные владельцы -Айдын Бадалов (1%) и Айнура Исмаилова (49,5%). Директор – Низами Исмаилов. Антонина Пантелеева записана как директор ООО «Кинель-Черкасский комбикормовый завод», учредитель – Сергей Бирюков (20%) и ВМК (80%). Не исключено, что в пользование ВМК отошли мощности, которые ранее принадлежали ООО «Межрайонный напорный самоточный коллектор» (МНСК), которое работало с 1 декабря 2005 г. 18 сентября 2020 г. в отношении МНСК была введена процедура наблюдения. Директором МНСК является Айдын Бадалов, уставный капитал — 10 тыс. р. Учредители — Комсомольский УП (99,9%) и Айдын Бадалов (0,1%).

Дело о банкротстве МНСК рассматривается в Арбитражном суде Самарской обл. под №А55-5891/2020. На данный момент продолжается формирование реестра требований кредиторов.

Основным кредитором МНСК считается АО «Тройка-Д Банк» с требованием 411,31 млн р. как обеспеченное залогом имущества должника. В залог был отдан канализационный коллектор протяженностью 30,077 км, залоговая стоимость — 131,24 млн р. Кроме коллектора в залоговую массу вошли: насосная канализационная станция, несколько земельных участков, пруды-накопители, подземные и надземные трубопроводы и т.д. 17 апреля 2019 г. у АО «Тройка-Д Банк» была отозвана лицензия. Банк ушел под банкротство. 1 февраля 2019 г. АО «Тройка-Д Банк» и МНСК успели заключить договор залога в обеспечение обязательств ООО «Мясоагропром». Кстати, сейчас ООО «Мясоагропром» также признали несостоятельным.

В реестр кредиторов МНСК уже включено требование АО «Россельхозбанк» на общую сумму 125,4 млн р. Кроме того, стать кредитором изъявило желание ООО «Ум-Банк» в лице госкорпорации (ГК) «Агентство по страхованию вкладов» (АСВ) с суммой требований 231,61 млн р. СКС хотят получить с МНСК 7,92 млн р. — задолженность по договору услуг водоотведения за период с августа по декабрь 2018 г. Примечательно, что МНСК сам решил пойти на банкротство, поняв, что не сможет расплатиться с кредиторами в полном объеме.

Пивоваренная компания (ПК) «Балтика» работала с МНСК. В Арбитражном суде Самарской обл. рассматривалось дело №А55-15502/2015 по иску МНСК к ООО «Мясоагропром» при участии третьего лица ПК «Балтика» о взыскании 12,129 млн р. Учредителями ООО «Мясоагропром» (уставный капитал — 10 тыс. р.) являются ООО «Комсомольский УП» (99,9%) и Айдын Бадалов (0,1%). МНСК решил взыскать с полностью аффилированного себе лица средства «за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения» в мае 2015 г. Как следует из мартовского разбирательства, ООО «Мясоагропром» в январе 2014 г. принимало в находящиеся в его владении канализационные сети сточные воды от ПК «Балтика». Это происходило в рамках договора на прием сточных вод, который компании заключили 1 января 2009 г. В свою очередь, ООО «Мясоагропром» весь объем указанных стоков перенаправило в сети МНСК в соответствии с условиями договора на сброс и прием сточных вод, заключенного ими 13 сентября 2011 г. Получается, что одна компания Бадалова передавала стоки другой его же компании. В итоге ООО «Мясоагропром» было вынуждено заплатить МНСК 4,4 млн р. за негативное воздействие на централизованную систему водоотведения.

Рассмотрение дела закончилось отказом от исковых требований (см. «Хронограф» №38 (566) от 23.11.15). Вполне возможно, что ВМК также войдет в процедуру банкротства: за 2019 г. компания показала убытки в размере 18,52 млн р.

Тем не менее Бадалов совместно с группой названных женщин, похоже, уже создал схему юридического замещения выпадающего из его обоймы ВМК. Он, скорее всего, проделывает подобную процедуру не в первый раз. Страдать способна лишь ПК «Балтика». С другой стороны, руководству «Балтики» на федеральном уровне никто не мешает выйти на руководство ГК «АСВ» с предложением «порешать вопрос по проблемному коллектору».

Комментарии

Наталья РЖЕВСКАЯ, управляющий ООО «Пивоваренная компания «Балтика» по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона «Урал-Поволжье»

- «Балтика-Самара» не производит сброс сточных вод в канализацию (пруды-отстойники) ВМК. С 2008 г. филиал пользовался трубопроводом в аварийных для очистных сооружений ситуациях (о чем был заключен соответствующий договор с «Мясоагропромом» (сейчас — с ВМК) и построен трубопровод), но с 2015 г. труба законсервирована: завод вложил более 300 млн р., чтобы обеспечить техническую возможность транзита стопроцентно очищенных на биологических очистных сооружениях стоков в инфраструктуру «Самараводоканала» (ООО «Самарские коммунальные системы»). Транзит также осуществляет ВМК по договору с филиалом.

Получив сигнал о возможном сбросе в канализацию, мы провели расследование и убедились в том, что трубопровод заглушён. Возможно, незначительный разовый слив в отстойники был вызван подтоплением колодца. Мы укрепили заглушку, исключив возможность ее протечки в будущем, и сообщили об этом владельцу отстойников, ВМК. Утечка стоков в канализацию не представляет собой экологической проблемы; вопрос оплаты возможных услуг по приемке форс-мажорного сброса урегулируем с арендатором отстойников, ВМК, в предусмотренном законом порядке.