Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (815) | 18 октября 2021г.
 

СГД — не место для избирателей

Котельников превращает заксобрание в режимный объект

Павел Соколов

14 октября в режиме строгой секретности в Самарской губернской думе (СГД) провели семинар-совещание с депутатами, избранными впервые. Утечка информации о подготовке этого семинара стала поводом для внутреннего расследования в аппарате СГД. При бывшем председателе СГД (2001-2018 гг.), генерал-майоре внутренней службы Викторе САЗОНОВЕ знакомство с впервые избранными депутатами, наоборот, сделали бы достоянием широкой гласности. Действующему председателю СГД, академику Геннадию КОТЕЛЬНИКОВУ осталось только натянуть вокруг здания СГД колючую проволоку и расставить по периметру автоматчиков.

Академическая закрытость

13 октября, за день до семинара в аппарате СГД, который возглавляет Андрей Калакутский, была напряженная обстановка. Речь шла о необходимости внутреннего расследования. Причиной стал выход в публичную плоскость информации о семинаре для депутатов, избранных впервые, назначенном на 14 октября. Анонс об этом мероприятии был размещен 11 октября на официальном портале СГД в разделе «анонс мероприятий».

Если следовать здравому смыслу, то подобное мероприятие должно проводиться при широко распахнутых дверях, с большой оглаской. Расхожий штамп «избиратели должны знать в лицо своих депутатов» актуален даже в период пандемии. Тем более когда речь заходит о депутатах, избранных впервые. Могли бы получиться неплохие и очень востребованные аудиторией материалы о том, как новички осваиваются в стенах заксобрания, как для них проводят экскурсию по зданию, знакомят с инфраструктурой и негласными традициями. При бывшем председателе СГД, генерал-майоре внутренней службы Викторе Сазонове (1947-2018 гг.) именно так бы и поступили. В отличие от педагога Котельникова ветеран службы исполнения наказаний Сазонов прекрасно понимал, что СГД — это не место заключения для лиц с сомнительной репутацией. У нынешнего председателя СГД, председателя совета ректоров вузов Самарской обл. Геннадия Котельникова свое видение.

На портале СГД в разделе «Для СМИ» почти полтора года висит сообщение: «В связи с введением режима повышенной готовности на территории Самарской обл. и во исполнение распоряжения председателя СГД «О дополнительных мерах по профилактике новой коронавирусной инфекции COVID-19» от 2 июля 2020 г. для представителей СМИ предусмотрена специальная (разовая) аккредитация. Согласно п. 3.3. «Положения об аккредитации» заявка на специальную (разовую) аккредитацию журналиста при думе подается в пресс-службу за один день до проведения мероприятия по телефону с указанием фамилии, имени, отчества журналиста, а также периода аккредитации». Важно обратить внимание, что распоряжение председателя СГД датировано 2 июля 2020 г., когда вакцин против COVID-19 не существовало. Они находились на стадии разработки. С учетом этого обстоятельства в июле 2020 г. такое ограничение выглядело вполне оправданным.

Кому в пандемию жить хорошо?

Сегодня в России четыре вакцины собственной разработки. Их массовое производство и поставка осуществляются уже много месяцев.

Котельников по образованию медик. Причем далеко не рядовой — доктор медицинских наук, академик РАМН (2005 г.) и РАН (2013 г.). Человек его уровня сегодня обязан быть одним из самых заметных популяризаторов пользы вакцинации от COVID-19. Тем не менее сообщение об ограничении СМИ в праве посещать СГД со ссылкой на распоряжение Котельникова от 2 июля 2020 г. до сих пор сохранено. Более того, сегодня даже в предоставлении специальных (разовых) аккредитаций аппарат СГД во главе с Калакутским отказывает, не вдаваясь в детали. Ответ один универсальный — угроза распространения COVID-19.

Опасаться распространения COVID-19 в СГД Котельников и его ставленник Калакутский могут только по двум причинам. Либо Котельников как медик и ученый не верит в эффективность российских вакцин, либо аппарат СГД до сих пор не вакцинирован. Оба варианта явно не в пользу Котельникова. Усугубляет его положение еще и то, что президент РФ Владимир Путин, будучи привитым от коронавируса (первый компонент прививки был введен 23 марта, второй — 14 апреля т.г.), не заразился даже после тесного общения в течение целого дня с человеком, который оказался инфицированным COVID-19. Об этом Путин сообщил 14 сентября в ходе совещания с правительством РФ и руководством партии «Единая Россия» (ЕР). Проще говоря, Путин всей стране на личном примере продемонстрировал силу российской вакцины.

Стремление Котельникова и Калакутского отгородиться от избирателей становится похожим на параноидальный синдром. Удивляет на этом фоне синхронное молчание депутатов, особенно новичков СГД. Стоит ли после этого удивляться тому, что до сих пор большое количество жителей Самарской обл. сохраняют скептическое отношение к вакцинации? С учетом этого обстоятельства, сколько бы губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров ни проводил заседаний штабов различного формата и уровней, ни выступал бы в рамках прямых линий в телеэфире ГТРК «Самара» с призывами вакцинироваться, все это будет не более чем пустая трата бюджетных средств на повышение личного благосостояния директора филиала «ГТРК «Самара» ФГУП «ВГТРК» Елены Крыловой (телеэфиры для самарского «белого дома» небезвозмездны, оплачиваются за счет налогоплательщиков). Если это так, то у депутата СГД Елены Крыловой не должно возникнуть интереса к скорейшему снятию ограничений для СМИ на посещение мероприятий СГД якобы из-за угрозы распространения COVID-19. Здесь она в одной лодке с Котельниковым.

В шаге от крайних мер

12 октября Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» подал на имя председателя СГД Котельникова заявление выдать «специальную (разовую)» аккредитацию для участия в семинаре-совещании с депутатами, избранными в СГД впервые. Как и следовало ожидать, в доступе было отказано. Более того, одновременно с этим с информационного портала СГД был удален анонс об этом мероприятии.

Похоже, что руководитель аппарата СГД Калакутский (прямая креатура Котельникова) наделен странными полномочиями решать за депутатов, как им общаться с внешним миром. Во времена предыдущего руководителя аппарата СГД (2004-2018 гг.) Людмилы Дуровой о подобных ограничениях прав и свобод депутатов СГД даже помыслить никто не мог.

Если семинар с впервые избранными депутатами СГД Калакутский с согласия Котельникова потребовал провести в режиме строжайшей секретности, то эксперты ОАЕ «Хронограф» не исключают применение такой меры, как взятие с участников мероприятия подписки о неразглашении, а также внедрение практики изъятия у депутатов любых устройств, способных вести аудио и видеозапись. Осталось только узаконить проведение перед началом мероприятий и по окончании процедуры личного досмотра.

К примеру, 11 октября на первом заседании Государственной думы (ГД) РФ VIII созыва журналисты присутствовали. «Освещать заседание смогут журналисты федеральных каналов и крупнейших информационных агентств», — сообщило издание «Федерал-Пресс». В Москве ситуация с COVID-19 более напряженная, чем в Самаре, но там это не стало поводом закрыть ГД РФ от СМИ.

Наблюдатели отмечают, что в начале лета 2020 г. Геннадий Котельников в некотором роде был рад возникновению формального повода для введения ограничительных мер в СГД. Чем меньше информации о деятельности, тем для него, похоже, лучше. Причем неуемная склонность Котельникова ко всякого рода сокрытию была отмечена еще в апреле 2019 г., когда COVID-19 даже у руководства Китайской Народной Республики в прогнозе не значился. Нынешний депутат ГД РФ, депутат СГД (2007-2021 гг.) Михаил Матвеев в своем твиттере в апреле 2019 г. выставлял фотографию двери в кабинет председателя СГД Геннадия Котельникова и сопровождал это подписью: «На входе в кабинет спикера Самарской губдумы появился замок и домофон. Не прошло и 25 лет... Как Сазонов и Ковальский (Леон Ковальский, председатель СГД с 1994 по 2001 г. – Прим. ред.) без него работали, непонятно. Напомню, что вход в здание думы уже только по пропускам, через металлоискатель и т.д. Зачем от депутатов заперли спикера, загадка» (https: //twitter, com /tweet_ matveev) (см. «Хронограф» №2 (738) от 27.01.20).

Какой бы комичной ни была социофобия Котельникова, описанная еще в апреле 2019 г. Матвеевым, желание оборудовать дверь в свой кабинет системами защиты все-таки дело сугубо личное. Чего совершенно нельзя сказать о той высочайшей социальной ответственности, которую с достоинством обязан нести гражданин, наделенный полномочиями председателя законодательного собрания субъекта РФ. Депутатам СГД нового созыва 28 сентября в ходе первого пленарного заседания при голосовании по вопросу об избрании председателя СГД за кандидатуру Котельникова следовало крепко об этом подумать. Похоже, что подавляющее большинство оказалось на это неспособно.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.