Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (176) | 26 марта 2007г.
 

Жесткое равновесие

Может сложиться в СГД IV созыва

Егор Кошеров

23 марта прошло первое пленарное заседание Самарской губернской думы IV созыва (СГД). В соответствии с повесткой заседания депутаты избрали председателя СГД. Им стал Виктор САЗОНОВ, возглавлявший СГД в предыдущем созыве. Также депутаты избрали 5 вице-спикеров. Ими стали Галина СВЕТКИНА, Николай МУСАТКИН, Анатолий СТЕПАНОВ, Олег ДЬЯЧЕНКО (на фото) и Евгений ЮРЬЕВ. Распределение парламентских портфелей позволяет предположить, что в СГД начал складываться паритет сил, при котором центры влияния будут вынуждены вести достаточно осторожную, но жесткую борьбу.

Сам расклад распределения портфелей в губернском парламенте говорит о том, что все кандидатуры на пост спикера и вице-спикеров согласовывались в процессе достаточно жесткого торга между представленными в СГД ФПГ. В результате на пост спикера был назначен кандидат, которого можно назвать техническим. В процессе голосования за Сазонова появилась интрига, связанная с выдвижением на пост спикера думы кандидатуры Василия Янина. По сути, дума прошла проверку на кандидатуру, близкую к Константину Титову. Председатель выбирался закрытым голосованием. В итоге за Сазонова было подано 32 голоса, за Янина — 18.

По инициативе «Единой России» (ЕР) на минувшем заседании СГД было выбрано 5 вице-спикеров, несмотря на то что первоначально планировалось ограничиться четырьмя. Заместителей избирали методом открытого голосования. При этом еще в начале заседания от депутата Анатолия Степанова поступило предложение голосовать поднятием рук. Если учесть, что заседания СГД записываются на видео, то голосование за вице-спикеров стало определенным тестом на лояльность определенным ФПГ.

Из числа избранных депутатов сформированы 4 фракции: ЕР, КПРФ, «Справедливая Россия» (СР) и ЛДПР. Лидерами фракций стали Виктор Сазонов (ЕР), Виталий Минчук (КПРФ), Вячеслав Пикалов (ЛДПР) и Александр Колычев (СР).

Примечательно, что одна из ключевых фигур СГД Олег Дьяченко заявлял о том, что не намерен занимать пост в СГД. Однако он стал единственным вице-спикером, за назначение которого проголосовали все 50 депутатов.

Избрание Евгения Юрьева на пост вице-спикера на освобожденной основе — вполне оптимальный вариант для ФГУП «Рособоронэкспорт» (РОЭ). Пост вице-спикера предполагает меньший уровень ответственности, нежели пост председателя. Однако это даст возможность не имеющему наработок в СГД Юрьеву вплотную работать с аппаратом думы.

Ни для кого не стало новостью избрание по инициативе ЕР Галины Светкиной на пост вице-спикера. Также она получила должность первого заместителя председателя СГД.

Галина Светкина входит в группу влияния Константина Титова. Также представителем этой группы можно назвать другого вице-спикера СГД Анатолия Степанова, однако на него со стороны ВПГ уже предпринимались попытки давления через СМИ, входящие в холдинг «Медиа-Самара» (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07). Можно с большой долей вероятности предположить, что ВПГ и в дальнейшем будет искать возможность включить его в свою лоббистскую группу.

Практически все должности заместителей председателя думы разделили между собой члены фракции ЕР, но одно место вице-спикера на постоянной основе досталось члену фракции КПРФ Николаю Мусаткину. Первоначально расстановка сил свидетельствовала о том, что члены фракции КПРФ с подачи своего лидера Виталия Минчука войдут в число лоббистов интересов ВПГ. Однако Минчук, как фигура в большой степени зависимая от бывшего вице-мэра Тольятти Николая Ренца (см. Хронограф №7 (172) от 26.02.07), вряд ли сможет стать транслятором интересов ВПГ на свою фракцию. Дело в том, что в результате последних событий Ренц вынужден будет более тщательно прислушиваться к интересам РОЭ.

Появление на постах вице-спикеров представителей АВТОВАЗа, а также персон, которые в перспективе могут войти в лоббистскую группу РОЭ, может свидетельствовать о том, что РОЭ начало действовать по технологии step by step. Тем не менее следование подобной технологии не исключает принятие РОЭ волевых решений, т. к. ВПГ уже продемонстрировал свою способность управлять людьми (см. стр. 5 и «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07).

Еще одним знаковым явлением на заседании СГД стало появление одного из совладельцев Группы «НОВАТЭК» Леонида Симановского. В ноябре 2006 г. Константин Титов пытался сделать Симановского куратором предвыборной кампании ЕР. ВПГ отстоял свое право заниматься выборами в СГД. Однако данный факт дает основания предполагать попытку губернатора Самарской обл. выстроить отношения с ОАО «Газпром» (с 2005 г. владеет контрольным пакетом ОАО «НОВАТЭК»).

Косвенно подтверждает эту версию и назначение на пост министра нефтехимии Игоря Иванова (см. «Хронограф» №30 (149) от 25.09.06). Именно Иванов мог стать для Титова источником информации по внутрикорпоративной структуре Газпрома. Кроме того, в 2005 г. НОВАТЭК установил контроль над газетой «Репортер». До сих пор этот еженедельник не был замечен в каких-либо лоббистских действиях в отношении своего патрона. Скорее всего, решающим фактором стала просьба Титова поддержать гибнущее издание ради сохранения паритета на медиарынке.

Если альянс Титова с Газпромом является реальностью, то можно предположить, что губернатору в таком случае выгоднее сближение с РОЭ, а не продолжение «дружбы» с ВПГ. Тем более что, по информации «Хронографа», в области энергетики, например, у РОЭ есть интересы, совпадающие с интересами близких к Газпрому структур (МГК «ИТЕРРА»). Таким образом, если Титов построит альянс с Газпромом, он сможет вести политику, независимую от региональных ФПГ. В результате ВПГ может и не стать доминирующей в СГД силой, как это казалось сразу после выборов (см. «Хронограф» №10 (175) от 19.03.07).

Обсудить на форуме