Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (813) | 4 октября 2021г.
 

Прижали к стенке

Перевалку зерна в Приволжском районе привлекли за эксплуатацию причала

Георгий Кизельгур

21 сентября подтвердились нарушения на ООО «Обшаровская хлебная база» (ОбХБ) Екатерины МАРКЕЕВОЙ. Они оценены как создающие угрозу безопасности жизни и здоровью людей, а также в качестве способных привести к иным тяжким последствиям. Крупный перевалочный пункт был создан по адресу ликвидированного ООО «Обшаровский элеватор», который был связан с именами одного из участников самарского ООО «Ипозембанк» — Гамаля ЗАМАЛЬДИНОВА и владельца агрохолдинга «Василина» Виктора ДИМИТРИЕВА.

«Обшаровский элеватор» был создан в сентябре 2012 г. Изначально среди учредителей предприятия значился Гамаль Замальдинов. Он также являлся одним из участников ООО «Ипозембанк». Кроме того, «Обшаровский элеватор» был связан с владельцем агрохолдинга «Василина» Виктором Димитриевым (см. «Хронограф» №16 (709) от 20.05.19).

Ипозембанк прекратил деятельность юридического лица в связи с его ликвидацией на основании определения арбитражного суда о завершении конкурсного производства. Соответствующая запись внесена в ЕГРЮЛ в августе 2017 г.

10 октября 2018 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что участниками «Обшаровского элеватора» принято решение о его ликвидации. В марте 2019 г. в рамках арбитражного дела №А55-8881/2019 начался процесс банкротства предприятия. «Обшаровский элеватор» прекратил деятельность 8 декабря 2020 г. в связи с ликвидацией на основании определения суда о завершении конкурсного производства.

Ранее отмечалось, что именно это элеваторное хозяйство, расположенное практически в районе железнодорожного Александровского моста (но по другую сторону от г. Октябрьска) через р. Волгу, можно считать одним из ключевых перевалочных пунктов зерна через Волгу. Более того, через этот инфраструктурный объект сегодня осуществляется единственная транспортная связь между территориями правого и левого берегов Самарской обл. в южной ее части. Об этом важно помнить на предмет появления по-настоящему крупного инвестора.

С другой стороны, построенный еще во времена СССР, элеватор в Обшаровке мог использоваться для хранения зерна в последние сверхурожайные годы, когда пшеницу попросту некуда было сыпать. В рамках этой, выражаясь терминологией застойных 70-80-х гг., битвы за урожай, через элеватор в Обшаровке могли пропустить куда больше зерновых, чем по документам.

Подобные юрлица иногда проще ликвидировать, чтобы не оставалось следов. Ну а при желании на их базе можно создать нечто новое. Действительно, уже в ноябре 2016 г. по адресу «Обшаровского элеватора» (с. Обшаровка Приволжского р-на, ул. Элеваторная, 2) была создана ОбХБ. Ее уставный капитал составляет минимальные 10 тыс. р. Единственным учредителем и директором ОбХБ в ЕГРЮЛ была названа Екатерина Андреева. В октябре 2019 г. в ЕГРЮЛ была внесена запись о том, что учредителем и директором ОбХБ является Екатерина Маркеева. Ее ИНН совпадает с данными Екатерины Андреевой. Так что речь идет об одном и том же человеке, изменилась только фамилия.

Нельзя наверняка сказать, насколько серьезен новый игрок рынка с минимальным уставным фондом. Однако, как оказалось, его в первую очередь может интересовать получение доходной части с помощью имеющихся активов, а не инвестирование. Иначе, наверное, не сложилась бы ситуация, позволившая предъявить ОбХБ серьезные обвинения.

21 сентября Арбитражный суд Самарской обл. в рамках арбитражного дела №А55-22945/2021 привлек ОбХБ к ответственности по ч. 1 ст. 14.43 КоАП РФ. Названная статья КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов. Из материалов дела следует: «Сызранской транспортной прокуратурой в соответствии с заданием Приволжской транспортной прокуратуры совместно со старшим государственным инспектором Саратовского ЛО Волжского управления государственного морского и речного надзора Федеральной службы по надзору

в сфере транспорта проведена проверка соблюдения требований законодательства при эксплуатации гидротехнических сооружений и судов внутреннего водного транспорта на причале ОбХБ».

Проверкой установлено: «ОбХБ эксплуатирует гидротехническое сооружение — причал для погрузки зерна». Он расположен на левом берегу р. Волги в прибрежной полосе. «Сооружение представляет собой объект капитального строительства из железобетонных блоков с причальной стенкой, имеет две швартовые тумбы для швартовки судов. На причале расположен мобильный комплекс для погрузки зерна». В момент проверки как раз велись работы по погрузке баржи.

В ходе проверки причала были выявлены нарушения «Технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта». Следует отметить, что документ устанавливает обязательные для применения и исполнения минимально необходимые требования к безопасности объектов технического регулирования. В ходе судебного рассмотрения дела было установлено «отсутствие паспорта причального сооружения, справочника допустимых нагрузок, декларации о соответствии причала требованиям регламента, не проводятся очередные обследования причала». Другими словами, не исполняются даже элементарные меры, предусмотренные законодательством и соответствующими отраслевыми регламентами.

Суд пришел к выводу, что деятельность ОбХБ, эксплуатирующей гидротехническое сооружение с нарушением требований законодательства, «не обеспечивает безопасную эксплуатацию судов на внутреннем водном транспорте, не гарантирует безопасность членов экипажей, создает угрозу безопасности жизни и здоровью неопределенного круга лиц, а также может привести к иным тяжким последствиям». ОбХБ оштрафована на 100 тыс. р.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.