Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (813) | 4 октября 2021г.
 

Жизнь или локдаун

Рост темпов заболеваемости COVID-19 бьет по всему обществу

Борис Кротов

30 сентября глава г.о. Тольятти Николай РЕНЦ (на фото) официально объявил, что ситуация с распространением коронавирусной инфекции в городе вызывает тревогу. Локдаун пока не вводится, но новые ограничительные меры уже одобрены на уровне Самарской обл. Одни лишь самоотверженные усилия врачей не способны изменить ситуацию. Единственный способ улучшить происходящее — это вакцинироваться, разорвать цепь передачи вируса. Те, кто считает иначе или, более того, призывает отказаться от прививки, рискуют не только своей жизнью и здоровьем, а будущим своих родственников и друзей. Уже сейчас безответственность антипрививочников дорого обходится обществу.

На краю

На встрече с журналистами глава Тольятти подчеркнул, что оценивает ситуацию, развивающуюся вокруг очередной волны пандемии, как врач. «Я представляю себе возможные последствия происходящего с учетом нынешних реалий, которые мне не внушают оптимизма. Тольятти сейчас находится в самом конце списка Самарской обл. по количеству привитых граждан. Тольяттинцев, получивших хотя бы 1 компонент вакцины, всего 46% от общей численности населения города. В Самаре, к примеру, более 53% населения привито. В районах этот показатель доходит до 88%», -привел показательную статистику Николай Ренц.

Медперсонал, работающий в красной зоне ковидных госпиталей, физически не может покинуть отделение хотя бы для кратковременного отдыха. Причина прозаическая -смены им нет. Т.е. для нормальной работы, если такая формулировка уместна, необходимо увеличить численность штата специализированных инфекционных отделений хотя бы в 2 раза, чего в реальности сделать невозможно.

Сейчас система работает с чрезвычайной нагрузкой, фактически на износ. Приостановлены плановые госпитализации, и это является большим ущербом для всего здравоохранения. «Практика показывает, что наиболее эффективна плановая медпомощь. Одно дело, когда оперируют пациента вне обострения, и другое — когда вмешательство происходит на пике заболевания. Всегда такие операции по прогнозу и по исходу гораздо более рискованны по сравнению с плановыми», — поделился своим врачебным опытом глава города. И вот теперь плановая медицинская помощь ограничена, поскольку все имеющиеся резервы брошены на борьбу с коронавирусной инфекцией.

На амбулаторном этапе лечения в регионе в декабре 2020 г. находилось 5982 чел., сейчас 15,5 тыс. чел. Рост в 3 раза. Если говорить о стационарном лечении, то показатель по Самарской обл. менялся от 1,8 тыс. чел. на конец 2020 г. и до 3,5 тыс. чел. на сегодняшний день.

Все ушли на фронт

Тенденция относительно организации коек для инфицированных коронавирусной инфекцией в Самарской обл. также показательна.

Если на начало июня 2021 г. для больных COVID-19 было организовано 1,6 тыс. койко-мест, то на 28 сентября уже 5,6 тыс. Динамика исключительно тревожная. «Это не просто места, это койки, которые мы забрали у больных с другими заболеваниями, также нуждающихся в медицинской помощи. По количеству потребления кислорода на сегодняшний день мы превысили пиковый показатель прошлого года. Это притом, что какая-то часть населения привита. Могло быть гораздо печальнее», -уверен Николай Ренц. В качестве аргумента экс-главврач ГБУЗ СО «ТГКБ №5» приводит статистику бывших коллег. По их наблюдениям, на больничной койке в ковидном госпитале сегодня оказались только 2% привитых граждан. А в реанимации — ни одного из тех, кто прошел вакцинацию.

Новая волна коронавирусной инфекции заставляет систему здравоохранения перепрофилировать целые медицинские учреждения под борьбу с COVID-19. Почти полностью под оказание помощи больным с COVID-19 перейдут корпуса медгородка, за исключением хирургического и частично приемно-диагностического. Офтальмологическая служба в ГБУЗ СО «ТГКБ №5» не работает по профилю с весны 2020 г. ГБУЗ СО «ТГКБ №1» и ГБУЗ СО «ТГКБ №4» перепрофилированы под инфекционные госпитали. Но ресурсы системы здравоохранения не безграничны. Если граждане по-прежнему будут пренебрегать прививкой, не хватит и тех коек, что уже развернуты в регионе. И придется искать новые, отнимая все новые ресурсы у тех больных, которым требуется неинфекционная помощь.

COVID-19 забирает у здравоохранения не только врачей узких специальностей, которые сейчас вынужденно переквалифицировались в инфекционистов. Борьба с болезнью требует колоссальных финансовых ресурсов, которым явно можно было бы найти лучшее применение — в первую очередь для здоровья тех, кто страдает тяжелыми хроническими заболеваниями. По грубым подсчетам, лечение одного больного средней тяжести в стационаре обходится бюджету системы здравоохранения в 140 тыс. р. Если пациент попадает в реанимацию, то здесь ориентировочная стоимость затрат на его лечение колеблется вокруг суммы уже в 300 тыс. р. А если состояние совсем тяжелое и человеку для спасения жизни требуется процедура ЭКМО (экстракорпоральная мембранная оксигенация, которую медики в обиходе зовут «искусственное легкое». – Прим. авт.), то только стоимость расходных материалов на сутки составляет 380 тыс. р. Всех этих расходов, а главное, человеческих страданий можно было бы избежать благодаря простой и доступной процедуре вакцинации. Но интернет и курсирующие там неправдоподобные байки вокруг вакцины оказываются сильнее, чем здравый смысл.

Шаг до дистанционки

Глава Тольятти напомнил, что был небольшой период, когда заболеваемость пошла на спад, а в регионе снимались ограничения. «В это время увеличилось количество обращений пациентов с симптоматикой и клиникой диабета, гипертонии, поражения почек. Это те, кто перенес ранний COVID-19. Необязательно в тяжелой форме, даже те, кто лечился амбулаторно. Т.е. заболевания заканчивались осложнениями. То же самое со смертельными исходами: либо COVID-19, либо также инфекция, усугубленная хроническими заболеваниями. Если бы не инфицирование коронавирусом, человек мог бы и дальше жить с тем же диабетом, но все пошло не так», — рассказал глава Тольятти.

Была затронута тема по ситуации в учебных учреждениях. «Вчера на городском штабе по предотвращению распространения COVID-19 принимались решения о введении карантинных мероприятий в школах. На 28 сентября прекратили очное обучение 15 классов, вчера, 29 сентября, 7 классов. Каждый день мы получаем информацию, в какой школе, в каком классе у ребенка выявили ковид и весь класс переводят на дистанционное обучение. Если количество закрытых классов выйдет на уровень 20-30%, то будет приниматься решение о переводе всей школы на дистанционное обучение. Вопрос в том, где ребенок мог подхватить инфекцию. Ответ очевиден: от своих непривитых домашних — бабушек и дедушек, от родителей. Мы будем вынуждены разрывать контакты заболевших с остальными учениками, вводить дистанционное обучение во всем городе, а может быть, и регионе. Изоляция -самый эффективный способ остановить пандемию. Но если человек привитый, это уже разрыв цепи», — объяснял Николай Ренц, казалось бы, очевидные истины.

Для скептиков Николай Ренц, человек с многолетним врачебным опытом, адресовал отдельное обращение. «Хочу подчеркнуть, что у нас очень качественные вакцины с точки зрения иммунного ответа. Среди поступивших в последнее время в стационары, по обновленным данным, только 2% привитых. Кто находится в реанимации, все непривитые. Прививка — это единственный способ остановить пандемию и вернуться к нормальной жизни», — заключил глава Тольятти.

Комментарии

Николай РЕНЦ, глава г.о. Тольятти

- Я инфекционист-педиатр по образованию и ярый сторонник вакцинации. Вакцины в мире спасли больше человеческих жизней, чем весь объем медицинской помощи, оказанный за все годы. Прививка не дает 100% гарантии от заражения, защита примерно около 92%, но в 30 раз понижает показатели для госпитализации и в 60 раз понижает вероятность смертельного исхода.