Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (809) | 6 сентября 2021г.
 

Жигулевские дебри

Подчиненные Федотова вышли с инициативой к минлесхозу

Илья Ширтанов

На 23 сентября 2021 г. суд назначил заседание по делу об исключении из лесного реестра информации о землях площадью 36 га на территории г.о. Жигулевск. Примечательно, что в последнее время разворачивается сразу несколько процессов, связанных с особо охраняемыми территориями, которым может быть причастно нефтегазовое лобби. В центре событий невольно оказался глава Жигулевска Сергей ФЕДОТОВ (на фото), присланный в заповедные угодья Жигулей из г.о. Кинель в январе 2020 г.

24 июня Арбитражный суд Самарской обл. возбудил производство по делу №А55-17546/2021, инициированному администрацией г.о. Жигулевск. Ответчиком в процессе выступает министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. Дословно требования администрации Федотова сформулированы так: «Признать незаконным решение министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. об отказе в устранении ошибки и составлении акта об изменении документированной информации государственного лесного реестра, изложенное в письме от 18 мая 2021 г. №МЛХ-05-02/11919. Возложить на министерство лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. обязанность устранить ошибку путем исключения из государственного лесного реестра документированной информации в отношении земель населенных пунктов, занятых городскими лесами на территории г.о. Жигулевск, площадью 36,0 га».

Необходимо знать, что в состав г.о. Жигулевск входит несколько сел вдоль р. Волги, составляющих т.н. «золотое побережье». Речь идет о привлекательности территорий, связанных с их уникальным месторасположением в отрогах Жигулевских гор, которые, в свою очередь, находятся под охраной ФГБУ «Жигулевский государственный заповедник» и ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука».

Вместе с тем эти же территории традиционно считаются анклавом нефтяников. В архивах можно найти записи о том, что «в 1946 г. фонтанные скважины Зольненского промысла давали до 200 т в сутки. В ближайшем будущем планировалось вводить промысел на полную мощность». Вроде бы по сегодняшним меркам мелочь (всего-то три с половиной железнодорожных цистерны), но уже в справке нефтяной промышленности Куйбышевского обкома ВКП(б) о Зольненском месторождении нефти и дальнейшем развертывании буровых работ на нем отмечалось: «Запасы нефти, подсчитанные только по угленосной свите без девона и верея, составляют 50 млн т, а попутного газа — не менее 5 млрд куб. м. На разведанной площади можно заложить не менее 210 скважин с дебитом нефти не менее 100 т в сутки. Только по Зольному в ближайшие 1,5-2 года можно увеличить добычу нефти до 7-8 тыс. т».

Сегодня недропользователем Зольненского месторождения выступает АО «Самаранефтегаз» (Группа «Роснефть»). В 2016 г. ему была выдана лицензия №СМР02023НЭ на разведку и добычу, срок действия которой истекает 31 декабря 2093 г. Специализированное агентство nedraexpert.ru присвоило указанному месторождению рейтинг АА+. С учетом таких обстоятельств в Зольном не о горнолыжных курортах надо думать, а о скорейшем создании нефтеналивного терминала для переброски добываемой десятками тысяч тонн нефти в танкерные суда класса «река-море» (более крупные по габаритам не смогут пройти систему шлюзов Волги и Дона).

В соответствии с рейтинговой шкалой ранжирование с показателем АА+ свидетельствует об «очень высоком уровне геоэкономической эффективности и надежности с положительными тенденциями». Риски, заложенные в инвестирование по разведке и разработке новых месторождений, оцениваются как низкие. Нельзя списывать со счетов и ожидаемый дефицит добычи углеводородов из-за недостаточного инвестирования в разведку новых месторождений. А тут все готово — только дырки сверли.

12 июля Областной аналитический еженедельник «Хронограф» обратил внимание на причины мотивации депутата Государственной думы (ГД) РФ от Самарской обл. Леонида Симановского, запустившего механизм изъятия из границ национального парка «Самарская Лука» территорий тех самых населенных пунктов «золотого побережья»: Бахиловой Поляны, Зольного, Солнечной Поляны, Богатыря и Ширяево (см. «Хронограф» №25 (806) от 12.07.21).

Не дремлет и другой депутат ГД РФ от Самарской обл. – Александр Хинштейн. Не без его информационного участия в 2020 г. в ФГУП «Национальный парк «Самарская Лука» появился новый директор -бывший руководитель управления Госнаркоконтроля по Самарской обл. Евгений Березкин (см. «Хронограф» №19 (755) от 25.05.20). В июне 2021 г., воспользовавшись моментом, с подачи того же Хинштейна был снят с должности директор Жигулевского заповедника, возглавлявший данную структуру почти 21 год.

Как стало известно из материалов, раскрытых арбитражным судом, у администрации Жигулевска появились претензии на земли, учтенные в государственном лесном реестре. Вряд ли Сергей Федотов, утвержденный в должности главы Жигулевска в феврале 2020 г., предполагал, что данный пост окажется бесконечным источником драйва в процессе решения стратегических задач нефтегазового лобби.