Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №28 (809) | 6 сентября 2021г.
 

Проверенный метод

Дмитрий Мазепин вновь готовится поправить свое положение на «спасении» ТОАЗа

Егор Кошеров

На 25 сентября назначено общее собрание акционеров ПАО «ТОАЗ» (Тольяттиазот), инициированное миноритарным акционером АО «ОХК «Уралхим» под руководством Дмитрия МАЗЕПИНА (на фото). Медийная артподготовка началась заблаговременно. Читатели, следящие за корпоративным конфликтом, отметили синхронное появление в ряде СМИ целого ряда публикаций на тему «пора бы сменить собственников ТОАЗа» — разумеется, все во благо химического флагмана. Хотя события, развивавшиеся вокруг завода последние несколько лет, демонстрируют совершенно обратное. Лучшее, что бы мог сделать Мазепин для «Тольяттиазота», города и региона, -это совсем перестать «спасать» завод.

Знакомый сценарий

Очевидно, 25 сентября с подачи представителей АО «ОХК «Уралхим» будет предпринята очередная попытка осуществить переворот на предприятии. Лица, знакомые с ситуацией, ожидают что миноритарий попытается сменить руководство и совет директоров, установив полный контроль над уникальным, по меркам России, да и всего мира, заводом — производителем аммиака. В таком контексте публикации с громкими заголовками вроде «Новый собственник — последний шанс для «Тольяттиазота» — не что иное, как предварительная накачка общественного мнения «нужными» миноритарию идеями. Ведь у людей может возникнуть закономерный вопрос: не является ли смена руководства завода продолжением рейдерского захвата, с которым коллектив ПАО «ТОАЗ» борется уже более 10 лет? И что-то подсказывает, что попытки убрать законное руководство под видом «спасения уникального завода» больше похожи на банальное рейдерство, чем на заботу об инвестициях или благополучии коллектива. А смена руководства — это просто классика методов недружественного поглощения.

Как правило, появление медиа-публикаций с одной и той же темой свидетельствует о стартовавшей информационной кампании. Судя по тематике публикаций и их смысловому наполнению, можно предположить, что ее заказчиком является владелец миноритария ПАО «ТОАЗ» — АО «ОХК «Уралхим» Дмитрий Мазепин. Основным лейтмотивом публикаций стала необходимость смены собственников предприятия. Система аргументации выстроена вокруг нездоровой обстановки, которая якобы сложилась на предприятии: многочисленные уголовные дела, возбужденные в отношении бывших руководителей –Владимира Махлая и Сергея Махлая, падение уровня заработной платы коллектива, отсутствие модернизации производственных активов. И каждое расследование СМИ заканчивается ключевым выводом: только отстранение текущих собственников и менеджмента от управления ТОАЗом способно спасти предприятие.

Теория умолчания

Авторы публикаций, живописующих бедственное подложение тольяттинского производителя аммиака, упускают одну деталь: большая часть конфликтов и скандалов, которые более десятка лет сопровождают деятельность предприятия, так или иначе обусловлены тем, что в структуре собственников завода присутствует миноритарный акционер АО ОХК «Уралхим». Владелец миноритария Дмитрий Мазепин предпринимает безуспешные попытки взять ТОАЗ под свое управление с 2008 г. Будучи владельцем сравнительно небольшой доли (около 10%), он последовательно атакует основных акционеров на протяжении вот уже более 10 лет.

Именно инициативами «Уралхима» может объясняться появление множества разнообразных и зачастую «дутых» уголовных дел в отношении комбината и его руководителей. Корпоративный конфликт развивается в обстановке непрекращающихся уголовных дел и арбитражных разбирательств хозяйствующих субъектов. И пока одно за другим идут следственные действия и суды, «Тольяттиазот» продолжает показывать многомиллиардную прибыль, не забывая платить миллиардные налоги государству.

О низком качестве и предвзятости уголовных дел, возбужденных против ТОАЗа и его руководства, о незаконных решениях судов и как минимум низкой квалификации судей, выносящих такие решения, говорят профессиональные и высококвалифицированные юристы. Выступая, кстати, от своего имени и отвечая за сказанное своей профессиональной репутацией. К примеру, доктор юридических наук, профессор МГУ Ирина Шиткина, давая свою оценку обвинительному приговору Комсомольского районного суда по «делу ТОАЗа», заявила следующее: «Трактовка Комсомольским судом классических понятий корпоративного права, например акционерного общества, права акционеров на дивиденды, логика расчета ущерба и способы его взыскания весьма далеки от норм законодательства, научной доктрины и правоприменительной практики».

Публикации, призывающие к смене законного руководства ТОАЗа, объясняют развал целой серии уголовных дел в отношении предприятия и его руководства не отсутствием состава преступлении и не низким качеством доказательной базы, а некими «коррупционными методами», которые якобы предпринимает пул адвокатов химического гиганта из Тольятти. Без ссылки, кстати, на конкретные факты или хотя бы авторитетные экспертные мнения. Такие высказывания, пожалуй, можно было бы смело назвать безосновательными и лживыми. Впрочем, черный пиар давно стал надежным оружием рейдеров и отличительной чертой множества корпоративных конфликтов, и ТОАЗ в этом смысле не исключение.

Мазепину деньги нужнее

Остальные положения явно ангажированных статей также противоречат фактам, лежащим на поверхности и проверяемым буквально в два клика мышью. Любимым утверждением авторов недостоверных публикаций является тезис о том, что завод находится в чуть ли не аварийном, «удручающем состоянии». Официальные сообщения и отчетность, правда, свидетельствуют ровно об обратном. Только с 2012 г. (т.е. в разгар корпоративного конфликта) ТОАЗ направил на модернизацию и повышение эффективности производства более 50 млрд р. (https://www.toaz.ru/ press-center/ news/ 2020/ toaz- nazvali- v- chisle- krupnejsliix- investorov- v- rossijskuyu- ekonomiku). Это напрямую повлияло на финансовые результаты. Два года «Тольяттиазот» бьет собственные производственные рекорды (https://www.toaz.ru/ press-center/ news/ v- 2020- g- toaz- ustanovil- novyie- proizvodstvennyie- rekordyi). Что само по себе не очень стыкуется с продвигаемым тезисом о развале на предприятии, которое якобы работает еще на советском заделе, а все деньги на модернизацию разворовали собственники.

Еще одним любимым тезисом авторов недостоверных статей является бедственное положение коллектива предприятия, который якобы существует практически на подножном корме из-за жадности топ-менеджмента. В действительности же средняя зарплата на предприятии — 57 тыс. р. Более того, она ежегодно индексируется и давно опережает средние зарплаты по Самарской области (в 2020 г. она составляла 49 тыс. руб.) (https:// www. toaz. ru/ press-center/ news/ toaz- indeksiruet- zarplatu- rabotnikam).

Кроме того, «перебивающиеся с хлеба на талую воду» заводчане имеют один из лучших коллективных договоров региона. Он предполагает и ДМС, и возможность получения служебного жилья, и собственный детский сад, и многое другое.

Планируемая смена руководства химического гиганта, очевидно, направлена на то, чтобы полный контроль над «Тольяттиазотом» получил «Уралхим». Именно он является главным претендентом на то, чтобы стать новым собственником ТОАЗа.

И именно это следует из логики всех уголовных и хозяйственных дел, которые рассматриваются судами последние годы. Но к «спасению предприятия» это не имеет никакого отношения. Достаточно посмотреть на то, как себя чувствуют компании, контролируемые Мазепиным в полной мере.

И «Уралхим» и «Уралкалий», контролируемые Мазепиным, являются крупнейшими предприятиями России в своей отрасли. «Уралхим» входит в тройку крупнейших в России производителей азотных удобрений, обеспечивая около 15% общероссийского производства. И при этом стабильно показывает многомиллиардные убытки! Долговая нагрузка предприятия растет ошеломляющими темпами: в 2020 г. она выросла вдвое и составила без малого полтриллиона рублей.

Недофинансирование естественных потребностей предприятия, таких как обновление и инвестиции в производство, носит хронический характер. В 2014 г. инвестиционная программа из-за долгов хозяйствующего субъекта была приостановлена на 5 лет (https://www. f inanz. ru/ novosti/ aktsii/ uralkhim- po- novoy- strategii- budet- vkladyvat- $100- mln- v- god- do- 2025- g- v- proekty- razvitiya- 1028687567). И только в 2019 г. топ-менеджмент скромно, по $100 млн в год, снова начал инвестировать в свое производство. И то за счет заемных средств. Якобы находящийся в предаварийном состоянии и на грани краха «Тольяттиазот» инвестирует в развитие производства в разы больше. И что важно, из своих средств.

В такой ситуации износ оборудования и аварии на производстве в химической империи Мазепина неизбежны. Косвенное подтверждение тому можно найти в отчете компании о производственных показателях за I полугодие 2021 г. «Более чем в два раза снизились часы внеплановых простоев агрегатов аммиака на филиале «Азот» в городе Березники», — пишет компания. Но за эвфемизмом «внеплановый простой», скорее всего, скрываются аварии: именно они чаще всего являются причиной простоя оборудования.

Сведения о долгах и скромных инвестиционных программах предприятий Мазепина хорошо объясняют энтузиазм, с которым структуры олигарха реализуют сценарий поглощения активов «Тольяттиазота». Идущие ко дну гиганты химпрома можно какое-то время подержать на плаву деньгами со стороны. К примеру, ПАО «ТОАЗ» запланировало потратить 112 млрд р. инвестиций в срок до 2025 г. Что-то подсказывает, что в случае смены руководства тольяттинского химического гиганта об этих деньгах на тольяттинской химической площадке можно будет забыть. Топ-менеджеры Мазепина найдут этим миллиардам другое применение, совершенно не связанное с интересами предприятия, города и региона.

Примеров тому несколько. После слияния «Уралкалия» с «Уралхимом» Кировская обл. лишилась источника налогов на прибыль в лице Кирово-Чепецкого завода минеральных удобрений. Аналогичная судьба постигла и печально известный «Азот» в Березниках. Понятно, что это все удар по социально-экономическому развитию регионов локализации и коллективов на местах.

В случае утраты автономности ПАО «ТОАЗ» Самарской обл. и самому Тольятти, где завод является градообразующим предприятием, придется попрощаться с крупнейшим налогоплательщиком. Который только за I полугодие 2021 г. направил 4,65 млрд р. отчислений в региональный и местный бюджеты. Суммы, очевидно, совершенно нелишние. Таким образом, смену собственников и руководства «Тольяттиазота» можно охарактеризовать как прямые потери. Причем пострадавшими могут оказаться не только работники ТОАЗа, но и вся Самарская обл.