Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №13 (794) | 19 апреля 2021г.
 

Энергетики против COVID-19

Международная выставка «Энергетика и ЖКХ — 2021» задала новые тренды

Борис Кротов

С 14 по 16 апреля в самарском выставочном комплексе (ВК) «Экспо-Волга» прошла XXVII Ежегодная международная выставка-форум «Энергетика и ЖКХ — 2021». Профессиональные энергетики представили инновационное оборудование, свежие технические решения и обсудили актуальные отраслевые вопросы. АО «Самарская сетевая компания» (ССК) сделало акцент на работе в условиях борьбы с пандемией COVID-19.

Жизненно важно

Международный форум «Энергетика и ЖКХ» — главный отраслевой выставочный проект Самарской обл. Мероприятие проводится при поддержке министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Выставка зарекомендовала себя как одна из крупнейших демонстрационных и дискуссионных площадок в Поволжье. Энергетики традиционно показывают коллегам, партнерам и гостям форума новейшее оборудование, предлагают свои решения в сфере энергоиндустрии. Также здесь на экспертном уровне обсуждают приоритетные для энергетической отрасли задачи, делясь уникальным опытом. Цель делового события — объединить стороны, участвующие в производстве, распределении и потреблении энергоресурсов для конструктивного диалога и решения общих проблем отрасли.

На открытии минувшей выставки присутствовал министр энергетики и ЖКХ Самарской обл. Александр Мордвинов. В приветственном слове к участникам он отметил: «Данное мероприятие стало традиционным на нашей Самарской земле. Оно позволяет органам власти конструктивно пообщаться с крупными энергетическими компаниями, увидеть инновационную продукцию и совместно поработать в дружеской атмосфере».

Следом слово взял генеральный директор ССК Виль Мухаметшин (на фото — в центре). В своем выступлении он подчеркнул, что пандемия COVID-19 наглядно показала роль энергетики как одной из ключевых отраслей в жизнеобеспечении важнейших социальных объектов. «Мы -та отрасль, которая ни на секунду не отключалась от рабочего процесса. Мы всегда были на рабочих местах, мы всегда сопровождали все процессы энергоснабжения, которые были вменены нам в обязанности», -заявил он.

Затем к собравшимся обратилась вице-президент по маркетингу АО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара» Татьяна Колосунина. «Среди молодежи очень популярно мнение, что сегодня самое важное отраслевое направление — оптоволокно. На самом деле самая главная линия — это линия электропередачи. Без линии электропередачи оптоволокно совершенно бесполезно, и вся цифровая история возможна только тогда, когда есть электричество. На выставке присутствует очень много молодежи. Надеюсь, ребята проникнутся энергетикой и будут работать в этом направлении, что действительно важно и перспективно и без чего существование сегодняшнего мира невозможно», — сказала она.

Электричеством по вирусу

В экспозиции выставки «Энергетика и ЖКХ» свое оборудование и ноу-хау представили более 30 компаний из Самары, Москвы, Санкт-Петербурга, Челябинска, Казани и других городов. В их числе АО «ГК «Электрощит» — ТМ Самара», ООО «Промэнерго», ООО «Приводы АУМА», ООО «Спектр», ООО «СОНЭЛ», АО «МПП-Ирбис», ООО «СЛЭНАКС» и пр.

Среди традиционных участников — ССК. В этом году стенд компании был посвящен вкладу энергетиков в борьбу с эпидемией новой коронавирусной инфекцией COVID-19. ССК совместно с региональными и муниципальными органами власти внесла и вносит свой весомый вклад в противостояние этому беспрецедентному вызову. В 2020 г. энергетики компании во взаимодействии с администрациями муниципалитетов и министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. активизировали работу по обновлению электросетевых объектов, обеспечивающих электроэнергией медицинские учреждения. Силами ССК были модернизированы воздушные ЛЭП, питающие центральные районные больницы в г.о. Чапаевск, с.п. Хворостянка, Исаклы, Приволжье, и подстанции, снабжающие фельдшерско-акушерские пункты в п. Чагра, с. п. Прогресс, Владимировка, Новотулка, Макарьевка, Абашево.

Кроме того, в 2020 г. по заявке медучреждений было проведено подключение к электрическим сетям новых компьютерных томографов в горбольницах №4 и 6 г.о. Самара, инфекционных корпусов больницы №5 г.о. Тольятти и Центральной горбольницы г.о. Сызрань, фельдшерско-акушерского пункта в Волжском р-не и детской поликлиники в Центральной горбольнице г.о. Сызрань.

ССК совместно с другими энергокомпаниями региона передала в дар правительству Самарской обл. мобильную электростанцию «Энергопоезд» мощностью 1,5 МВт, которая может не только стать «скорой помощью» для ликвидации возможных форс-мажорных ситуации на электросетях, но и быть полезна при строительстве новых медучреждений.

Под особым контролем ССК -энергоснабжение 257 медицинских учреждений региона, находящихся в зоне ответственности энергокомпании. Суммарная мощность нагрузки по данным социальным объектам составляет 82 МВт. Это сравнимо с энергонагрузкой города с населением около 200 тыс. человек.

Руководитель ССК Виль Мухаметшин, беседуя с корреспондентом Областного аналитического еженедельника «Хронограф», рассказал о работе компании в условиях локдауна и ограничительных мер. «В нашей компании на удаленную работу выходило от силы порядка 15% сотрудников. У нас непрерывный технологический процесс. Поэтому и вопрос о том, чтобы отойти от дел, вообще не ставился. Это просто невозможно. Во время пандемии мы поддерживали врачей и медучреждения. Компания предоставляла технику, водителей, компьютеры. Мы сделали все, что областное правительство предлагало нам как субъекту крупного бизнеса. Подключение и обеспечение энергетическим ресурсом перепрофилированных медучреждений производилось за счет инвестиционной программы предприятия», — рассказал он.

Технический директор ССК Василий Мишин дополнил: «Когда был всеобщий локдаун, мы работали. Многие медучреждения были перепрофилированы в ковид госпитали, в связи с чем возникла потребность в обеспечении их дополнительными источниками электроэнергии, ранее равномерно распределенной по объектам. А теперь она сконцентрировалась на конкретных медучреждениях. Мы мгновенно перестроились, работали в режиме 24 на 7. Выполняли все необходимые мероприятия: перекладывали сети, строили новые подстанции, прокладывали кабели, ставили резервные источники питания там, где их не было. Где-то перераспределили нагрузки, увеличили сечения и т.п. Организация провела глобальную работу, нацеленную на бесперебойное обеспечение электроэнергией объектов здравоохранения, чтобы врачи ни о чем не беспокоились и занимались своим профессиональным делом — спасением пациентов».

Портал для клиентов

В рамках работы выставки прошел Поволжский энергетический форум. На пленарном заседании обсудили ход реализации национальных проектов «Жилье и городская среда» и «Экология». Также состоялся круглый стол на тему «Концепция создания регионального портала технологического присоединения к инженерным сетям». Одним из спикеров стал руководитель управления энергетики министерства энергетики и ЖКХ Самарской обл. Вадим Маслов (на фото слева).

Согласно презентованной концепции, региональный портал — это электронная площадка, призванная оптимизировать и автоматизировать бизнес-процессы технологического присоединения для всех его участников. Известно, что при подключении объектов к инженерным сетям заявителям необходимо определиться с организацией, оказывающей соответствующие услуги, оформить заявки на заключение договоров по технологическому присоединению в каждой организации по каждому ресурсу и приложить к каждой заявке объемный пакет документов. Однако этот процесс имеет определенные изъяны.

Вадим Маслов рассказал: «Когда на рынке присутствует несколько ресурсоснабжающих организаций, у потребителя возникает проблема выбора. Порядка 30% заявителей, особенно физические лица, не знают, какую ресурсоснабжающую организацию выбрать. Операторами, принимающими заявки на технологическое присоединение, являются многофункциональные центры. Но МФЦ — это не квалифицированный оператор. Он не может дать клиенту профессиональную консультацию».

По словам Маслова, концепция предполагает создание квалифицированного оператора с участием представителей всех ресурсоснабжающих организаций. На его базе по принципу единого окна заработает единая электронная площадка по согласованию и оформлению документов. «При появлении заявки на технологическое присоединение она будет направлена участникам квалифицированного оператора, которые представят свои предварительные предложения. Выбираться будет тот, кто предложит наиболее выгодные условия техприсоединения», -уточнил он.

Свое мнение выразил и Виль Мухаметшин: «Мы все ответственны за определенный рейтинг региона по системе подключения. Мы прекрасно знаем проблемы. МФЦ решает проблему единого окна, а не вопрос качественного и быстрого исполнения задачи. Но заявитель должен получить услугу там, где она ему удобна, там, где она ему близка, там, где она ему дешевле и где по срокам будет быстрее всего. У нас в регионе порядка 70-80 сетевых организаций в сфере энергоснабжения со своим географическим присутствием. Каждая имеет свой центр обслуживания. Но с точки зрения энергетических услуг у нас нет квалифицированного потребителя, который точно знает, куда ему пойти, где подключиться и на каких условиях. В итоге мы имеем на рынке хаос, который приводит к тому, что заявитель порой подключается не туда, получает услугу не там и не того качества. Поэтому создание регионального портала технологического присоединения к инженерным сетям может быть выходом из сложившейся ситуации. Мы хотим, чтобы в данной сфере все определялось правильно и по-честному».

Следует отметить, что проект намечен к реализации в 2021 2025 гг. Уже 28 апреля состоится заседание инвестиционного совета при губернаторе Самарской обл., где его концепция будет вынесена на обсуждение.

Комментарии

Виль МУХАМЕТШИН, генеральный директор АО «Самарская сетевая компания»

- Выставка — это прежде всего витрина, отражающая процессы, которые происходят в энергетической отрасли, задающая вектор движения. Из-за пандемии COVID-19 сместились акценты. Ранее профессиональное сообщество, говоря об энергетике, всегда подразумевало большую энергетику — это электростанции, системные линии электропередачи и т.п. Теперь все заточены на поставку кВт/ч конечному потребителю. В частности, неотложным вопросом стала необходимость запитки вновь открываемых медицинских пунктов, перепрофилированных стационаров и поликлиник. Поэтому акценты ушли с большой энергетики, с высоковольтных линий на распределительные сети. ССК справляется со своей миссией на 100%. Наш принцип — быть всегда доступными для конечного потребителя, будь то завод или житель села. Мы готовы к развитию как промышленности, так и сельского хозяйства.