Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (790) | 22 марта 2021г.
 

Попов закладывать умеет

В Холдинге «Глобал Вижн» судьбой коровника займется бывший банкир

Андрей Неретин

На прошлой неделе пресс-служба Холдинга «Глобал Вижн» Геннадия СУРКОВА предоставила Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» пояснения по поводу причин трудоустройства бывшего министра сельского хозяйства Самарской обл. (2016-2018 гг.) Алексея ПОПОВА. Размытость и неопределенность формулировок ответа дали основания для вариантов трактовок. Не исключено, что привлеченный «специалист» поможет грамотно и с выгодой избавиться от скота. При этом выгодно заложив его в АО «Россельхозбанк», где сам проработал на руководящих должностях не один год.

Как известно, Холдинг «Глобал Вижн» в январе 2020 г. выкупил 100% акций АО «Племенной завод «Кряж», земли которого уйдут под реализацию масштабного девелоперского проекта (см. «Хронограф» №18 (754) от 18.05.20). Здесь строится мкрн «Амград» на 300 тыс. жителей. Застройщик обещает создать всю необходимую социальную инфраструктуру. Пожалуй, сейчас главная головная боль у инвестора — это вопрос о том, как поступить со стадом крупного рогатого скота, которого в зоне жилой застройки быть не должно. На балансе предприятия находится 1400 голов черно-пестрой породы, в т.ч. 520 голов дойного стада.

Глава Холдинга «Глобал Вижн» Геннадий Сурков (сын президента ГК «Виктор и Ко» Виктора Суркова) в прессе сформировал легенду о том, что он, выкупив племзавод в целях застройки его территории, якобы проникся идеей животноводства и потому теперь намерен сохранить комплекс и вообще заняться данным направлением.

Недавно в структуры холдинга был трудоустроен бывший министр сельского хозяйства Самарской обл. (2015-2018 гг.) Алексей Попов. «Алексей Петрович Попов присоединился к команде «Глобал Вижн» в июле 2020 г. в качестве руководителя проекта по созданию современного животноводческого комплекса молочного направления и трудоустроен в штат одной из структур холдинга. Инвестиционный проект будет реализован в несколько этапов», — сообщила пресс-служба «Глобал Вижн». Далее в официальном ответе на запрос было сказано: «Животноводческий комплекс холдинга «Глобал Вижн» будет специализироваться на разведении другой молочной породы».

Следует отметить, что о «разведении другой молочной породы» ранее ничего не сообщалось. Представители холдинга говорили о том, что прорабатываются такие варианты, как «перенос комплекса на другую площадку» и «передача скота новому инвестору». Позднее в этом списке появился вариант, при котором «существующее поголовье будет распределено по предприятиям и фермерским хозяйствам региона». Теперь появилось заявление о том, что животноводческий комплекс «будет специализироваться на разведении другой молочной породы». Таким образом, можно сделать вывод о том, что холдинг намерен избавиться от коров черно-пестрой породы, которые десятилетиями разводились племзаводом.

Судя по всему, «Глобал Вижн» поставил крест на черно-пестрой породе как раз в тот момент, когда в холдинге появился бывший глава областного минсельхоза Алексей Попов.

Между тем Алексей Попов, как это ни странно, непосредственно в сельском хозяйстве практически не работал. Почти весь его карьерный путь — это административные должности на государственной или муниципальной службе. В 2006-2012 гг. трудился управляющим дополнительного офиса ОАО «Россельхозбанк» в с. Кинель-Черкассы. Позже Алексей Попов проявил себя в должности министра сельского хозяйства Самарской обл.

Будет удивительно, если в холдинге Суркова при таком руководителе «животноводческого проекта» поголовье коровьего стада возрастет. Куда логичнее ожидать обратного тренда. Не исключено, что коровы черно-пестрой породы и в самом деле будут рассеяны по хозяйствам, где, скорее всего, естественным образом вымрут от голода и болезней. Алексей Попов, прекрасно зная данную специфику сельскохозяйственного бизнеса, наверняка позаботится о том, чтобы этот актив сгинул не напрасно. Бывший менеджер Россельхозбанка просто обязан знать, как выгоднее использовать животных в качестве залога по кредитам. Поэтому схема, при которой актив в виде поголовья скота будет «распределен по предприятиям и фермерским хозяйствам региона», выглядит вполне здравой, поскольку залогодержателю в этом случае будет крайне сложно контролировать его сохранность. Вполне возможно, что Алексей Попов, который обладает большим опытом в реализации кредитных проектов в агробизнесе, как раз и был призван Сурковыми для реализации подобной схемы.