Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №44 (780) | 21 декабря 2020г.
 

Экоистерия

«Задыхающиеся» тольяттинцы на прямой линии с Владимиром Путиным обратились к Джо Байдену

ИА «Центр-Инфо»

17 декабря во время ежегодной прямой линии президента РФ Владимира ПУТИНА с подачи главы государства была затронута тема состояния атмосферного воздуха в промышленных городах. Для тольяттинских экоактивистов, окармливающих тему состояния атмосферного воздуха, из реплик Путина следовало бы сделать пару важных выводов. Первый — глава государства не падок на лозунги, и пытаться манипулировать им — затея безнадежная, даже в теме экологии, которую Путин считает безусловным государственным приоритетом. Второй — президент хорошо информирован о региональной повестке, а в сложных вопросах предпочитает разбираться и делать выводы самостоятельно.

Байден поможет

Глава государства спросил журналистку из Магнитогорска о том, насколько, по ее мнению, обоснованы поступающие ему заявления о том, что Магнитогорск задыхается от выбросов, ведь ему известно о том, что местные предприятия достаточно много средств вкладывают в экологическую модернизацию, и в первую очередь — ради уменьшения объема выбросов. Важная для промышленного Тольятти реплика прозвучала из уст главы государства. «Мы сейчас, если говорить об экологии, занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в тех местах, где загрязнитель особенно активно работает», — сообщил президент. Казалось бы, именно этого тольяттинские экоактивисты добиваются долгое время. Но, как оказалось, ответ главы государства о системе датчиков экомониторинга не устроил тольяттинскую экологическую общественность. Видимо, они хотят не датчиков, а хайпа.

Даже после ответа главы государства тольяттинские экоактивисты не оставляли попыток добиться внимания всей аудитории пресс-конференции Владимира Путина. Обращения к избранному президенту США Джо Байдену, очевидно, должны были продемонстрировать что ни городские, ни региональные власти не контролируют ситуацию, и даже на федералов «задыхающиеся» экоактивисты не особенно рассчитывают, уповая на президента другой страны. Видимо, отдельным представителям политбомонда, курирующим деятельность групп экоактивистов, очень хотелось раздать публичных пощечин местным и региональным властям, представив их безынициативными и некомпетентными.

Всю экологическую шумиху последовательно создают несколько десятков пользователей в соцсетях, старательно комментирующих каждую новость об очередном невесть откуда взявшемся запахе.

С запахом тумана

К примеру, в первой декаде декабря в Самарской обл. повсеместно стояли туманы. Об этом говорили метеорологи, пользователи социальных сетей из разных городов и поселков региона постили совершенно одинаковые по сюжету фотографии с туманами и деревьями, обильно покрытыми инеем. Но только в Тольятти простое погодное явление стало очередной новостной сенсацией. По мнению авторов, писавших зажигательные посты, под прикрытием погоды городской химпром осуществил очередную экологическую диверсию, сбросив в окружающую среду вредные вещества.

Официальные замеры ничего не показали, началась дополнительная проверка предприятий Центрального района Тольятти, но общественников было уже не остановить. Крупнейшие паблики Тольятти захлебывались новостями о «ядовитом тумане с запахом колбасы и сероводорода» и «задыхающихся жителях». А 6 декабря экоистерия вылилась в серию одиночных пикетов на крупнейших транспортных артериях города. Такую новость паблики, конечно, пропустить не могли и снова отдали свои площадки под словесные упражнения экоактивистов (которых в соцсетях уже называют «экоэкстремистами». – Прим. авт.) практически на целый день.

Особенно ярко тема экологии стала раскачиваться в 2018 г. Неблагоприятные погодные условия лета 2018 г. и выявленные в это время превышения ПДК по отдельным веществам были подхвачены протестными группами, и это вылилось в серию политически окрашенных экомитингов. После лета и осени 2018 г. минуло два года, но экоповестка продолжает умело подогреваться, несмотря на то что уровень вовлеченности общественных активистов в официальную экополитику вырос.

Экологам не угодишь

К примеру, по требованию общественности за счет средств крупнейших предприятий Тольятти и резервного фонда губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова была приобретена

и передана Тольяттинскому государственному университету передвижная экологическая лаборатория. В настоящий момент она прошла Росаккредитацию, работает каждый день, а на процедуру отбора проб и замеров приглашаются представители общественности. Практически все предприятия Северного промузла (а именно туда, как правило, направлен критический взгляд доморощенных экологов) допускают экоактивистов на т.н. экотуры — для того чтобы они самостоятельно могли оценить обстановку, встретится и пообщаться

с представителями заводов. Администрация Тольятти регулярно организует и проводит встречи общественников, представителей промпредприятий и надзорных органов — минимум раз в месяц, но чаще бывает, что и по несколько раз в месяц. Представители экоактивистов включены в общественные советы по экологии при администрации города и региона. Результаты оценки проб воздуха регулярно публикуются в социальных сетях.

Однако все предпринимаемые меры имеют обратный эффект: чем более открытым и конструктивным пытается быть официальный и промышленный Тольятти в вопросах диалога с экоактивистами, тем более требовательными и непримиримыми становятся общественники. Иногда создается ощущение, что экологи-энтузиасты готовы слышать и оценивать как правдивую только ту информацию, которая подтверждает нарушения, превышения выбросов и констатирует ситуацию как плачевную. Отсутствие негативных подтверждений экоактивисты объясняют тотальным заговором молчания властей и реагируют неизменным образом: сначала массовая экоистерия в соцсетях, а потом -публичные акции протеста. Создается ощущение, что экоактивистам не важно, чем на самом деле пахнет туман и когда будут установлены датчики. Важнее продолжать создавать видимость экоцида и создавать политическую напряженность вокруг каждого свалившегося на город тумана.