Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (775) | 16 ноября 2020г.
 

Сергей Жеребцов:

На первом плане должны быть интересы жителей

Борис Кротов

14 октября главный государственный санитарный врач региона Светлана АРХИПОВА постановила усилить противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения COVID-19. Меры предусматривают дезинфекцию мест проживания больных с COVID-19. Каким образом сегодня компании, управляющие жилым фондом, задействованы в противоэпидемических мероприятиях и в решении других социально чувствительных вопросов, в интервью «Хронографу» рассказал директор АО «Муниципальное управление ЖКХ» Сергей ЖЕРЕБЦОВ.

- Сергей Владимирович, каким образом сегодня управляющие компании (УК) задействованы в реализации противоэпидемических мероприятий?

- Глава региона Дмитрий Игоревич Азаров и главный санитарный врач Самарской обл. являются ключевыми координаторами действий каждого, кто заинтересован в стабилизации эпидемиологической обстановки. Считаю, что управляющие организации должны быть в первых рядах среди тех, кто заботится о благополучии граждан. Напомню. Нас с весны наравне с городскими коммунальными службами вовлекли в мероприятия по дезинфекции. И за нашей работой непрерывно следят жители. Они как никто другой заинтересованы в безопасности своего жилья. Но мы этим не ограничились.

Мы преобразовали собственную работу таким образом, чтобы сократить риски заболеть как для жителей, так и для своих сотрудников. Минимизировали бюрократические ритуалы, чтобы граждане могли по телефону решить практически любой вопрос, прием же специалистов организовали по предварительной записи.

В вопросе начала отопительного сезона в этом году всем нам пришлось сработать на опережение, чтобы граждане ни дня из-за чьей-то нерасторопности не оказались в холодных квартирах. Все помним, что ход работ по подготовке к отопительному сезону контролировал лично губернатор.

У нас аврал не случился. Все наши объекты были в срок готовы к пуску тепла. Даже на доме по ул. Свердлова, 17, где был капитальный ремонт, пуск тепла прошел в штатном режиме. Хотя для этого пришлось инициировать совещание на уровне заместителя главы города.

- Известно, что пандемия обострила ситуацию с неплатежами граждан, в т.ч. и за жилищно-коммунальные услуги. Вдобавок УК ограничили в начислении пеней. Насколько такие условия способны отразиться на вашей деятельности?

- У нас есть понимание всей сложности ситуации, с которой каждому из нас пришлось столкнуться. И было бы безумием наседать на людей. Весной были наиболее ощутимые провалы по платежам. Но мы ни на минуту не снижали интенсивность своей работы.

Сложившаяся ситуация всем показала, что к сектору ЖКХ невозможно относиться просто как к бизнесу. Несмотря ни на что, на первом плане всегда должны быть интересы жителей. Лично я это понял много лет назад, когда, будучи депутатом думы г.о. Тольятти, вместе с моими избирателями добивался от нерадивых УК ремонта кровель и труб.

- Совсем недавно, в июле, депутаты думы г.о. Тольятти рассматривали отчет контрольно-счетной палаты по МУ ЖКХ, и были вопросы...

- Конечно, были вопросы. И главный из них касался того, что АО «Муниципальное управление ЖКХ» по итогам 2018 г. не выплатило дивиденды своему собственнику, городу. Нам пришлось напомнить, что мы фактически как УК начали работать лишь в 2017 г., когда у нас появились первые жилые дома, и то это были весьма проблемные объекты. Другой блок вопросов касался того, что нас проверяли как любую организацию, работающую в бюджетном секторе и оперирующую бюджетными ресурсами. Только и то, и другое — это не про нас. В обороте нашей организации нет бюджетных ресурсов, а есть средства жителей, которые мы направляем на выполнение их поручений. На текущий момент все возникшие к нам вопросы исчерпаны. По итогам же 2020 г. мы планируем выплату дивидендов.

- Первыми домами, которые доверили вам свою судьбу, были весьма проблемные объекты. Как сегодня обстоят дела?

- Да, это были дома по адресам: Приморский б-р, 42, и ул. Свердлова, 17. Жители первого были убеждены, что проживают в аварийном объекте, где буквально завтра рухнут стены, вдобавок были еще долги перед энергетиками в несколько десятков миллионов рублей. Жители второго стояли на центральной площади с плакатами, гласившими, что из них сделали «коммунальных рабов». Но мы вместе с ними показали, что можно в сжатые сроки разрешить годами копившиеся проблемы, что можно в рамках средств, уплаченных жителями, ремонтировать крыши, подвалы, подъезды.

В прошлом году к нам пришли дома, недавно введенные в эксплуатацию и находящиеся еще на гарантии у застройщика. Это дома, расположенные в г. Самаре по адресам: ул. Советской Армии, 140 и 140а. Нам пришлось содействовать их жителям по истребованию гарантийных обязательств. Считаю этот опыт уникальным. Ведь традиционно застройщик сажает на свои дома аффилированную УК и это позволяет ему избежать затрат по гарантии, а ничего не подозревающие граждане платят УК за то, что могли бы получить бесплатно.

Наш опыт показывает, что муниципальные УК способны работать эффективно и обеспечивать стабильный социальный климат на территории, быть своего рода буфером коммунальных проблем.