Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (775) | 16 ноября 2020г.
 

Бумажный космос

РКЦ «Прогресс» «нарисует» многоразовую ракету за астрономическую сумму

Андрей Неретин

2 ноября в ходе совещания по финансированию и развитию космической отрасли президент РФ Владимир ПУТИН озвучил ряд критических замечаний в адрес госкорпорации (ГК) «Роскосмос», а также напомнил о необходимости разумного подхода к расходованию бюджетных средств. Это в полной мере можно было бы отнести к контракту, который был заключен 5 октября между Роскосмосом и АО «РКЦ «Прогресс». Самарский завод за 407 млн р. взялся набросать «эскизный проект» многоразовой ракегы-носителя (РН) среднего класса «Амур». Работа будет представлена заказчику на бумажном и электронном носителях.

Заказали «Амур»

«Себестоимость продукции» оценена в сумму 358,6 млн р. Данный факт наводит на мысль о том, что реальный смысл госзаказа заключается в освоении финансовых ресурсов, а не в создании инновационного продукта, способного составить конкуренцию прогрессивным разработкам «Space X» Илона Маска.

5 октября исполнительный директор по перспективным программам и науке ГК «Роскосмос» Александр Блошенко и генеральный директор РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов подписали контракт стоимостью 407 млн р. «Роскосмос» заказал «эскизное проектирование» по теме «Создание на космодроме Восточный космического ракетного комплекса с ракетой-носителем среднего класса «Амур» на сжиженном природ ном газе». Срок окончания работ — 21 декабря 2020 г. В ГК «Роскосмос» проект анонсировали с большой помпезностью: «Целью данной работы станет проектирование нового коммерчески ориентированного космического ракетного комплекса с ракетой-носителем, работающей на сжиженном природном газе и жидком кислороде. Новая ракета будет иметь возвращаемую первую ступень и многоразовые жидкостные двигатели. Их разработка уже ведется в конструкторском бюро химавтоматики (входит в интегрированную структуру НПО Энергомаш госкорпорации «Роскосмос», г. Воронеж) с 2016 г.», — говорится в официальном пресс-релизе Роскосмоса.

ГК «Роскосмос» и РКЦ «Прогресс» заключили контракт по результатам конкурса, итоги которого были подведены 22 сентября. Помимо РКЦ «Прогресс» в конкурсе принимали участие АО «Государственный космический научно-производственный центр им. М.В. Хруничева» («ГКНПЦ им. М.В. Хруничева») и ООО «Космо-Курс» (г. Москва). «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева» и РКЦ «Прогресс» согласились выполнить госзадание по разработке эскизного проекта космического ракетного комплекса за 407 млн р. Такова была начальная (максимальная) цена контракта, объявленная при проведении торгов. ООО «КосмоКурс» готово было выполнить работу за 203 млн р. Однако «Роскосмос» под руководством Дмитрия Рогозина предпочел заключить контракт на 407 млн р., объявив победителем конкурса РКЦ «Прогресс».

Цена бумаги

Вполне возможно, менеджмент ГК «Роскосмос» при выборе подрядчика руководствовался мотивами, далекими от таких понятий, как рентабельность и эффективность производства. Документация, размещенная на сайте госзакупок, оставляет очень много вопросов. Техническое задание госконтракта гласит: «Эскизный проект оформляется и направляется заказчику на электронном (в формате Word и pdf) и бумажном носителях». «Бумажный носитель» -это стопка бумаг. Электронным носителем может быть флэш-накопитель, компакт-диск и т.п. Поэтому вполне закономерно возникает вопрос о том, на что именно будут израсходованы 407 млн р. Стопка бумаги и электронный носитель с графическими изображениями ракеты сами по себе не могут стоить таких денег.

Согласно раскрытой документации, расчет начальной (максимальной) цены госконтракта был сложен из нескольких затратных статей. Крупнейшей из них оказалась «себестоимость продукции» эскизного проекта, которая составила 358,6 млн р. «Себестоимость продукции» всецело состоит из «производственной себестоимости», куда вошли «затраты на оплату труда» в размере 129 млн р. В конкурсной документации было отмечено, что у участника конкурса для выполнения работ должно быть в распоряжении 25 специалистов, имеющих ученую степень кандидата или доктора технических, физико-математических, химических наук со стажем не менее 3 лет. Получается, каждое светило науки за 2 месяца заработает свыше 5 млн р. Правда, возникают сомнения, что ученые в реальности получат такие деньги.

В «производственную себестоимость» также были включены такие абстрактные и малопонятные строки, как «затраты на подготовку и освоение производства» (39,4 млн р.), «общепроизводственные затраты» (13,4 млн р.), «общехозяйственные затраты» (57,9 млн р.). Разработчики документации не забыли и про «затраты на командировки» (4,8 млн р.). Отдельное внимание «затратам по работам (услугам), выполняемым (оказываемым) сторонними организациями» на сумму 113,7 млн р. Выходит, РКЦ «Прогресс» должен вознаградить указанной суммой некоего поставщика услуг, который поможет заводским ученым мужам, причем остепененным, нарисовать эскиз ракеты. Необходимо также отметить, что, помимо «себестоимости продукции», в обоснование цены контракта была заложена «прибыль» на сумму 48,3 млн р.

Фантазии Роскосмоса

ГК «Роскосмос» были заданы ценовые параметры ракеты, которую еще предстоит изобразить в эскизном проекте. «Стоимость пусковой услуги, включая стоимость серийной РН «Амур», головного обтекателя, разгонного блока, работ по организации пусковой услуги и адаптации полезной нагрузки для всех сочетаний сценариев пуска, не должна превышать: в конфигурации без посадки блока первой ступени и ее повторного использования — $30 млн; в конфигурации без посадки блока первой ступени и ее повторного использования и с разгонным блоком — $35 млн. В конфигурации с повторным (до 10 раз) использованием блока первой ступени и без разгонного блока — $22 млн», — сказано в техзадании.

На первый взгляд, ГК «Роскосмос» хочет видеть РН «Амур» вполне конкурентноспособным продуктом на космическом рынке. Для сравнения, в августе 2017 г. Счетная палата США представила Конгрессу доклад, в котором были представлены производственные расценки коммерческих ракет-носителей. В докладе была отражена информация о том, что стоимость многоразовой РН «Falcon-9» компании «Space X» И лона Маска составляет $61,2 млн. Казалось бы, РН «Амур» стоимостью $35 млн должна стать серьезным конкурентом. Однако возникают сомнения, что ГК «Роскосмос» в реальности сможет уложиться в обозначенные ценовые параметры. Как следует из доклада Счетной палаты США, стоимость РН «Falcon-9» почти сопоставима с РН «Протон-М» (изготовитель «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева»), которая обходится заказчикам в $65 млн. А РН «Союз-2», производителем которой является РКЦ «Прогресс», и вовсе стоит $80 млн. Непонятно, как «Роскосмос» при таких затратах на устаревшие «Союзы» и «Протоны» сможет вывести на рынок более совершенные и при этом более дешевые космические аппараты с ценой в $35 млн.

Также возникает вопрос именно по единице расчета (американский доллар). Сотрудники «РКЦ «Прогресс», как и все остальные работники отечественных предприятий ракетно-космического комплекса, получают зарплату в рублях, и она совершенно не привязана к курсу иностранных валют. Сырье и комплектующие на внутреннем рынке также закупаются за рубли. Поэтому обозначение ценового диапазона проекта многоразовой ракеты в иностранной валюте выглядит странным.

Областной аналитический еженедельник «Хронограф» 15 октября направил письменный запрос Дмитрию Рогозину с вопросом о том, почему в техзадании стоимость «пусковой услуги» вместе с самой ракетой привязана к иностранной валюте, а не к рублю. Ответ в редакцию поступил лишь 10 ноября. Причем довольно странного содержания: «Требование по стоимости конечной пусковой услуги в техническом задании основано на требованиях и сложившейся практике мирового рынка пусковых услуг».

В целом госкантракт на разработку «эскизного проекта» заставляет задуматься о том, что, возможно, имела место негласная установка на формирование самого дорогого предложения. Вероятно, по этой причине предложение ООО «КосмоКурс» на 203 млн р. оказалось неинтересным. В случае если это так, Илону Маску беспокоится не о чем. РН «Амур» рискует превратиться в очередной проект по освоению финансовых средств, в котором никто и не ставит реальной цели создать принципиально новую космическую технику.

В этом плане президент РФ Владимир Путин был предельно точен в своих критических замечаниях в ходе прошедшего 2 ноября совещания по финансированию и развитию космической отрасли: «Потребности мы должны соотносить с реальными возможностями федерального бюджета. Мы с вами это хорошо знаем, много раз все это проходили. Нужно учитывать и тот факт, что масштабные ресурсы были выделены на поддержку экономики в целом. Потому при определении объемов финансирования космических программ крайне важно грамотно расставить приоритеты. Объективно оценить имеющийся научный, технологический, производственный потенциал организаций и предприятий отрасли, чтобы направить бюджетные средства на проекты, реализация которых наиболее актуальна и способна дать максимальную положительную отдачу».

Комментарии

Дмитрий БАРАНОВ, генеральный директор АО «РКЦ «Прогресс»

- В РКЦ «Прогресс» ведется эскизное проектирование РН «Амур-СПГ». Как всем понятно из официальных сообщений ГК «Роскосмос», проект предстоит выполнить в короткие сроки. Эта информация получила широкий резонанс в СМИ, на форумах проходит обсуждение данного проекта, мы ознакомились с различными мнениями. В связи с этим для сохранения эффективного ритма работы специалистов РКЦ «Прогресс» по данной теме мы приняли решение не комментировать создание РК «Амур-СПГ» до конца разработки эскизного проекта.

Дмитрий РОГОЗИН, генеральный директор ГК «Роскосмос»

- Носитель, на котором должен быть представлен эскизный проект, не влияет на производственную себестоимость. Основой себестоимости является трудоемкость выполнения работ (в т.ч. трудоемкость соисполнителей, выполняющих составные части работы). Учитывая тот факт, что космический ракетный комплекс — это совокупность различных систем и изделий, основными затратами организации-исполнителя являются именно затраты на проектирование данных составных частей космического ракетного комплекса с учетом заданных требований.