Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (765) | 7 сентября 2020г.
 

Страсбург, Дублин и США

Сергей Махлай рассказал о новых поворотах в «деле ТОАЗа»

Егор Кошеров

25 августа в рамках своего большого интервью электронному изданию «Газета.гu» экс-председатель совета директоров ПАО «ТОАЗ» Сергей МАХЛАЙ (на фото) сделал ряд важных заявлений в рамках крупнейшего российского акционерного конфликта. Клубок разбирательств связан с попытками конкурентов поглотить одного из мировых флагманов по производству аммиака — ПАО «Тольяттиазот». Спустя три года слушаний по «делу ТОАЗа» в российской судебной системе к делу подключаются иностранные суды. В интервью «Газете. гu» инвестор, бизнесмен и создатель корпорации «Тольяттиазот» Сергей Махлай объявил о намерении собственников и бывших руководителей предприятия защищать права акционеров по широкой международной линии — от французского Страсбурга и Высокого суда Ирландии, до американских судов, намеренных применить «закон RICO». «Дело ТОАЗа» уже давно приобрело резонанс, выходящий за пределы России. От восстановления законности и справедливости в этом акционерном конфликте напрямую зависит репутация российской следственной и судебной системы в мире.

Парадоксы приговора

Обращение акционеров и бывшего руководства предприятия за помощью за пределы российской юрисдикции не означает, что разбирательства в России уже завершены. Как пояснил в своем интервью Сергей Махлай, акты, принятые российскими судами, продолжают оспариваться в установленном законом порядке. «Приговор Комсомольского районного суда Тольятти от 5 июля 2019 г. и определение Самарского областного суда от 26 ноября 2019 г. обжалованы как мною, так и другими осужденными в вышестоящий суд, а именно в Шестой кассационный суд общей юрисдикции. При этом указанные судебные акты обжалованы не только стороной защиты, но и ПАО «Тольяттиазот», которое в суде было признано потерпевшим лицом. У всех авторов жалоб общая позиция, которая заключается в том, что никакого преступления совершено не было, а приговор суда первой инстанции и решение апелляционной инстанции являются незаконными и необоснованными», — рассказал Махлай журналистам «Газета. Ru».

Сергей Махлай подробно изложил позицию акционеров и самого предприятия в части оспаривания актов, принятых российскими судами. Они, как убежден бывший председатель совета директоров «Тольяттиазота», незаконны.

«Выводы суда о якобы имевшем место хищении продукции предприятия под видом занижения цен носят очевидно ошибочный характер. Проверить доводы о наличии этих грубейших ошибок суды отказались. Экспертов, которые подписывали т.н. экспертизу по ценам, что является основой обвинения, даже не вызвали и не допросили в суде, несмотря на многочисленные обоснованные ходатайства об этом. Это было сделано несмотря на то, что и следствием, и самим судом были установлены многочисленные нарушения и даже дилетантские арифметические ошибки, допущенные этими экспертами (на сумму более 7 млрд р.). При этом необъяснимым образом эксперты указывали только те цены, которые, по их мнению, были занижены, а все многочисленные случаи продаж продукции «Тольяттиазота» по ценам выше рынка, ими же установленные, они в расчет не принимали и их не суммировали вообще. Я считаю, что это делалось в интересах «Уралхима», что экспертиза по ценам в целом недостоверна», — прокомментировал Махлай решения российской Фемиды.

Как следует из интервью Махлая, еще более спорной выглядит сама концепция уголовного дела о якобы имевших место хищениях денежных средств и продукции предприятия через экспортные схемы. Собственники и руководство предприятия доказывали и продолжают доказывать, что никакие средства не выводились, не похищались, то же самое можно сказать и о продукции предприятия. Более того, даже само ПАО «ТОАЗ», являющееся официальным потерпевшим по «делу ТОАЗа», себя таковым не считает. Для подобной позиции есть несколько веских оснований. Первое из них связано с тем, что на скамье подсудимых оказались топ-менеджмент и акционеры предприятия, и, получается, они осуществляли хищения сами у себя, что в принципе выглядит бессмысленным. Второй довод акционеров базируется на том, что оплата за поставленную продукцию поступала на счета предприятия, за счет этих средств осуществлялись расчеты с поставщиками и сотрудниками завода, проводилась модернизация оборудования и финансировались все остальные расходы, в т.ч. и уплата многомиллиардных налогов. Получается, что о похищении средств говорить нельзя. Экспертиза «рыночности» цены, на которой базируется и обвинение, и приговор суда, содержит грубые арифметические ошибки, а часть важных данных — таких как периоды продажи продукции завода по ценам «выше рынка» — в заключение экспертов так и не попали. Кроме того, получается, что экс-менеджеры завода, работая в рамках долгосрочных экспортных контрактов на поставку продукции, должны были предугадать, какова будет цена в следующие 2-3 месяца. Поскольку ни один из них, как оказалось, не обладал талантами предсказателя, то все вместе оказались на скамье подсудимых, якобы похитив по предварительному сговору продукции, произведенной заводом за 4,5 года.

Негативный прецедент

В своем интервью изданию «Газета, ru» Сергей Махлай раскрыл подоплеку уголовного дела и последовавшего за ним обвинительного приговора суда. «Уголовное дело о якобы состоявшемся хищении продукции «Тольяттиазота» изобретено, как, впрочем, и все другие уголовные дела в отношении «Тольяттиазота», исключительно в интересах миноритарного акционера «Уралхима». Не стоит забывать и о том, что «Уралхим» является прямым конкурентом «Тольяттиазота» и все годы, с момента приобретения акций ТОАЗ, действует недобросовестно в отношении Общества. Обвинения в адрес бывших руководителей ТОАЗа — это прецедент для всей экспортной промышленности России. Кроме того, в рамках давления на предприятие произошла насильственная смена главы выборного органа — совета директоров. Это также вопиющий акт нарушения норм корпоративного управления. По сути, мы являемся свидетелями создания нового showcase, нового «заказного» прецедента в российской судебной практике при разборе корпоративных споров», — считает Махлай.

Зная, что речь идет о многомиллиардном корпоративном конфликте, можно было бы предположить, что высказывания Махлая -это традиционная оборонительная риторика одной из сторон конфликта. Но в своем выступлении председатель совета директоров ПАО «ТОАЗ» обратил внимание на один факт: «Миноритарий «Уралхим» возмутительным образом сам назначил себя взыскателем по вступившему в силу решению о взыскании имущества в пользу ТОАЗа. Тоже беспрецедентно». Получается, что обвинительный приговор по «делу ТОАЗа» открыл «Уралхиму» доступ к активам, имеющим большое значение как для Тольятти и Самарской обл., так и для всей России. Ведь экспортных предприятий мирового уровня, к которым относится ТОАЗ, единицы. И далеко не все вовлечены в социальную повестку той территории, на которой локализовано производство, в отличие от ПАО «ТОАЗ».

Для Самарской обл. предприятие имеет особое значение. «Наряду с АВТОВАЗом завод является крупнейшим налогоплательщиком в бюджет Самарской обл. Кстати, первыми по налогам по чистой прибыли. На предприятии все отлажено, модернизация агрегатов проводится каждый год. ТОАЗ реализует новые проекты — вложил 300 млн долларов в строительство нового портового терминала в Тамани, одобрил Инвестиционную программу до 2029 г. с общим объемом инвестиций в 39 млрд р. Но этим людям из «бригады Мазепина» плевать на закон и инвестиционную привлекательность России. Во имя жадности готовы убить успешный бизнес и устроить бесконечную судебную волокиту. Уверен, что рейдерский захват ТОАЗа вызовет значительное снижение поступления налогов в бюджет, поскольку, как известно, «Уралхим» налоги практически не платит. Ведь если взять данные официальной отчетности ТОАЗа и «Уралхима» в сравнении, то все становится сразу видно. Например, за 2008-2011 г.г., по которым было судебное разбирательство в рамках т.н. уголовного дела «по ценам», ТОАЗ выплатил в качестве налога на прибыль более 5 млрд. 275 млн. р., «Уралхим» же — 0 руб., как это следует из официальной отчетности компаний» — такие цифры, демонстрирующие показатели деятельности, привел Сергей Махлай.

Отсутствие налоговых отчислений со стороны «Уралхима» в описываемый период вовсе не случайность. Сам Сергей Махлай считает, что корпоративный конфликт, инспирированный миноритарием, преследует только одну цель. «С помощью ТОАЗа он бы мог закрыть дыры в бюджете «Уралхима», погасив огромные кредиты. Ведь «империя Мазепина» в долгах. Набрали денег под залог, вроде все выглядит нормально, проявляют активность в Африке, но сокращения кредитной нагрузки не происходит. Вопрос только в том, зачем государственные банки ему дают деньги? Ждут, пока все рухнет? Проблема только в том, что с его «хорошим менеджментом», на мой взгляд, и захват ТОАЗа не поможет. Все это рисует перспективу банкротства «Тольяттиазота», — рассказал Сергей Махлай. Именно поэтому все предыдущие переговоры, направленные на выкуп у Мазепина пакета акций «Тольяттиазота», оказались безуспешными. Очевидно, что миноритарию нужен завод только целиком.

Сейчас эта цель, которую преследует миноритарий, как никогда близка. Российский суд, принимая решение о взыскании с осужденных в пользу «Тольяттиазота» 78 млрд р., почему-то не указал в исполнительном листе ПАО «Тольяттиазот». Судебный пристав-исполнитель подобному казусу тоже почему-то не удивился и не направил в суд запрос с просьбой разъяснить порядок исполнения. Сергей Махлай считает, что это было осуществлено намеренно, поскольку в результате всеобщего «недосмотра» администратором получения этой внушительной суммы стало «Уралхим». Параллельно с этим продолжаются попытки получения важной корпоративной информации, не относящейся к существу акционерного конфликта.

«Как я смог убедиться из судебных документов, пристав намерен осуществить перевод взысканных средств в пользу «Уралхима» при отсутствии каких-либо законных оснований в нарушение установленного судом порядка. Второе противозаконное явление — это т.н. фишинг информации у компаний, которые не являются должниками по исполнительному производству при отсутствии к тому каких-либо оснований. Например, запросы всей финансовой и хозяйственной документации у ОАО «Волгоцеммаш», ПАО «Тольяттиазот», ПАО «Трансаммиак» и у других компаний. И это при том, что «Уралхим» является прямым конкурентом ТОАЗ. Получение такой информации у ПАО «Тольяттиазот» его конкурентом будет создавать незаконные и необоснованные преимущества в хозяйственной деятельности конкурента, т.е. «Уралхима». Делайте выводы», — заключил Сергей Махлай.

Международный резонанс

Происходящее сейчас с акционерами и бывшим руководством «Тольяттиазота» бьет в первую очередь по российскому инвестиционному климату в целом. Говоря о перипетиях «дела ТОАЗа», Сергей Махлай упомянул, что оно было бы в принципе невозможно без высокого покровительства тем, кто на протяжении многих лет не оставляет попыток завладеть активами завода. «В России без высокой «крыши» такой, простите за выражение, беспредел невозможен. Полагаю, что был найден нечистоплотный чиновник высокого ранга, который ставит себя вне закона. Мазепину и «Уралхиму» помогают нечистоплотные как бывшие, так и действующие сотрудники силовых структур. Их имена не будут тайной вечно. Я обладаю чувствительной для этих людей информацией, а секреты в России, как известно, долго хранить нельзя. Цель у этой «сборной команды» по корпоративному рейду — забрать всеми средствами у законных владельцев успешное химическое предприятие «Тольяттиазот». По моему мнению, эти люди сформировали настоящую оргпреступную группу», — заявил Махлай.

Защита интересов предприятия, его акционеров и коллектива пойдет не только по сценарию информационной кампании против сил, стоящих за рейдерским захватом «Тольяттиазота». В своем интервью Сергей Махлай анонсировал появление соответствующих исков в Европейском суде по правам человека (Страсбург), Высоком суде Ирландии (Дублин), а также серию исков в юрисдикции США. Иск в Европейский суд по правам человека был подан 25 августа, иски в американские суда находятся в стадии подготовки. «Подчеркну, что с нашей стороны это вынужденная мера. Я до последнего надеялся на адекватность и порядочность судей, причастных к данным судебным делам. Никто не хотел подавать иск в высшие европейские инстанции и таким образом невольно муссировать международную составляющую спора. Но когда со стороны Мазепина и его команды видны сознательные действия по вытаскиванию ТОАЗа и акционеров завода на «политическое татами», что еще остается делать мне и другим участникам спора в такой ситуации? Более того, это будет не единственный иск по делу ТОАЗа, который будет рассматриваться в иностранных юрисдикциях. Действия Мазепина напрямую бьют по международному имиджу России и создают абсолютно ненужные точки трения в диалоге с мировым сообществом. Получается, что государство становится заложником действий такого рейдерства», — убежден Сергей Махлай.

Что касается американской юрисдикции, то здесь представители предприятия надеются на применение т.н. закона RICO — чрезвычайно жестких норм, подразумевающих коллегиальную уголовную ответственность лиц, уличенных в коррупции и рэкете. «Закон RICO» подразумевает коллегиальную уголовную ответственность всех ключевых фигурантов. Именно поэтому иск в адрес Мазепина, топ-менеджмента «Уралхима» и всей той группы людей, которая ему помогает, будет соотнесен именно с этой нормой американского законодательства», -анонсировал Сергей Махлай.

Причем конечной целью иска является не просто защита в акционерном конфликте, но и восстановление законности в этом процессе в принципе. «Нас оппоненты называют ОПС (организованное преступное сообщество), причем без всяких на то доказательств, а мы уже точно докажем за рубежом, что это они и есть истинное ОПС. Очень неприятно вообще наблюдать за тем, как путем профессионального унижения Мазепиным и его помощниками отдельных представителей правоохранительных органов и судей, эти люди пытаются заставить весь внешний мир, да и людей внутри России пренебрежительно воспринимать всю судебную систему в РФ, заставить считать, что в нашей стране можно пренебрежительно относиться к закону и к суду в целом в нашей стране. Усилиями Мазепина уже создан стереотип о России: зачем идти в арбитраж, если можно оказать давление сверху на судью и добиться нужного решения по гражданскому иску в уголовном деле? Так даже удобнее и, если можно так выразиться, эффективнее, ведь если бизнесмен будет сопротивляться — можно посадить недовольного лет на 9-10. Этот сценарий будут теперь использовать для захвата предприятий. Но рано или поздно все имена заказчиков «дела ТОАЗа» будут названы», — заявил Сергей Махлай.