Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №26 (762) | 13 июля 2020г.
 

Двоечники против отличников

Особенности текущего политического цикла

ИА «Центр-Инфо»

Уход Самарской губернской думы (СГД) на трехмесячные каникулы сигнализирует о том, что Самарская обл. в очередной раз активизировалась в общегосударственном политическом тренде. Следует понимать, что человеческая цивилизация находится в глубоком системном кризисе. Наглядным примером является то, что в отличие от 70-х годов прошлого века либеральный Запад не может предложить авторитарному Востоку ничего. Именно поэтому начавшиеся внутри России процессы сложно поддаются оценке и прогнозированию. Тем не менее можно сделать некоторые предположения, на основании которых региональные политические акторы вполне могут оценить надвигающиеся на них риски.

Дело Сафронова

Особый интерес в текущем контексте вызывает новый эпизод т.н. «войны корпораций». РБК сообщил: «7 июля по делу о госизмене был задержан советник главы «Роскосмоса», бывший военный корреспондент «Коммерсанта» Иван Сафронов. ФСБ заподо зрила его в работе на одну из спецслужб НАТО» (https:// www.rbc.ru/ society/ 07/ 07/ 2020 / 5f0446149a79476d62ce6a23 ?from =from_main_4). В этом же материале, помимо информационного хлама, можно найти достаточно интересные, с позиций конспирологии, сведения: «18 марта 2019 г. в газете «КоммерсантЪ» была опубликована статья Сафронова и Александры Джорджевич о планах России поставить в Египет тяжелые многофункциональные истребители поколения «4++» Су-35. В июне того же года против «Коммерсанта» было открыто административное дело за разглашение сведений, представляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну. Статья об истребителях для Египта была удалена с сайта издания. В мае 2019 г. (17 апреля. –Прим. ред.) на сайте издательского дома вышел его материал о возможной отставке главы Совета Федерации Валентины Матвиенко. По данным источников «Медузы», после этого началось давление на авторов статьи акционера ИД («КоммерсантЪ». Прим. ред.) Алишера Усманова, Сафронову и его коллеге Максиму Иванову пришлось покинуть «КоммерсантЪ»... Уйдя из «Коммерсанта», Сафронов работал в газете «Ведомости», а в мае 2020 г. перешел в «Роскосмос» на должность советника его главы Дмитрия Рогозина».

Для полноты картины следует добавить, что 5 июля 2018 г. Иван Сафронов участвовал в написании статьи «Ядерные достижения приняли героическую форму. Владимир Путин высоко оценил заслуги Сергея Кириенко и Юрия Борисова» (см. «КоммерсантЪ» №116 от 05.07.18, ). Реакция на эту статью последовала незамедлительно. «КоммерсантЪ» был вынужден покинуть главный редактор Владимир Яковлев.

Не в меру глубокая аналитика тоже не заставила себя ждать: «По данным собеседников «ОМ» (издание «Открытые медиа». –Прим. ред.), близких к АП, Кириенко (первый заместитель главы Администрации президента (АП) РФ Сергей Кириенко (на фото). –Прим. ред.) был вовлечен в недавнее увольнение главного редактора «Коммерсанта» Сергея Яковлева. Когда газета опубликовала информацию о секретном присвоении ему звания героя, тот представил событие так, будто другой первый замглавы кремлевской администрации Алексей Громов (он курирует печатную прессу и телевидение) специально «слил» эту информацию в «КоммерсантЪ», чтобы навредить Кириенко. Вполне возможно, что именно так и было, отмечает один из собеседников, однако добился Кириенко отставки не Громова, а главного редактора газеты, которого в этой истории сделали крайним в противостоянии двух чиновников, сообщают «Открытые медиа» (https://openmedia.io/ news/ ot- kinder- syurpriza- do- geroya- rossii/)» (издание связывают с опальным олигархом Михаилом Ходорковским (https:// www. rbc. ru/ technology_and_medi а/ 22/ 11/ 2017/5а15с 2с99а 79471е8 82c286d)).

Теперь самое время процитировать Эдуарда Успенского: «Все правильно, только все наоборот». Яковлев считался креатурой Громова. Спрашивается: зачем Громову устраивать громкую отставку своего протеже?

Очень информированный источник

Приемлемое объяснение можно почерпнуть в другом открытом источнике — в Википедии: «В феврале 2017 г. прессе стало известно о практике выступлений Кириенко на необъявленных брифингах в Кремле перед пулом доверенных СМИ и на условиях анонимности. В пул доверенных СМИ вошли 10 изданий, а именно телеканал «Дождь», газеты «Ведомости», «КоммерсантЪ», Росбизнесконсалтинг, МК, «Известия», «Комсомольская правда», интернет-газета Gazeta.ru, информационные агентства РИА Новости и ТАСС. В сообщениях с закрытых брифингов Кириенко именуется как «источник в Кремле», «источник, близкий к Администрации президента России», «высокопоставленный федеральный чиновник» и подобное. Технология распространения информации с закрытых брифингов Кириенко предполагает запреты на сообщение о проведении брифинга, о точном источнике информации, требования к журналистам делать заметки «поразнообразнее» и публиковать их дозированными порциями, — таким образом, чтобы не вызывать подозрений в обществе» (источник: ru.wikipedia.org).

Теперь — чтобы было понятно. Информация о награждении Звездой Героя, даже секретном, -секрет Полишинеля. Однако информация эта официально закрыта и за слив можно поплатиться, что с Яковлевым и случилось. В результате Громов получил удар по своим административным позициям.

Дальше по хронологии событий. Публикация о Су-35 — классический пример технологий бесструктурного управления. Дело в том, что часть технических характеристик таких устройств, как Су-35, является государственной тайной. При этом часть — не является. Журналист, гонящий строчкаж и исполняющий любимую роль «сливного бачка», может таких тонкостей и не знать. Зато незнание не освобождает от ответственности, и упоминание хотя бы одного секретного параметра (который вполне может быть общеизвестен) вызывает интерес ФСБ. Причем интерес абсолютно законный. Была ли это попытка оппонентов Кириенко избавиться от токсичного журналиста или это было мероприятие по повышению управляемости — не имеет значения. В результате этого пассажа преданность Сафронова «информированным источникам» из АП, скорее всего, существенно возросла.

Результатом стала публикация о гипотетической отставке Валентины Матвиенко. Слухи об этой отставке циркулировали в феврале 2019 г. Чтобы понять, зачем «Коммерсанту» приспичило публиковать протухшие «новости» в мае, достаточно сказать, что Громов получил очередной удар по своим позициям. Виновник же переполоха Сафронов благополучно переместился в синекуру -под крыло Дмитрия Рогозина.

Впрочем, есть еще одно любопытное совпадение. По делу Ивана Сафронова «КоммерсантЪ» сообщил: «По заключению СВР, отправленный им (Сафроновым. –Прим. ред.) материал был получен в Чехии неким лицом, возможно, связанным с разведкой этой страны». При этом Википедия сообщает, что Алексей Громов в «1982-1985 гг. — секретарь Генерального консульства СССР в Карловых Варах, ЧССР; 1985-1988 гг. — атташе посольства СССР в Праге, ЧССР; 1992-1993 гг. -консул Генерального консульства РФ в Братиславе, Словакия; 1993-1996 гг. — советник посольства РФ в Братиславе, Словакия» (источник: ru.wikipedia.org). В общем, регион, куда, по мнению следствия, Сафронов сливал информацию, Громову хорошо знаком. Такой успешный чиновник, как Громов, бесспорно, умеет нарабатывать связи и сохранять их. Сафронову, ввязавшемуся в большую политическую игру, было несложно попасться в профессионально расставленные сети. Хотя, как отмечалось выше, все это чистое совпадение.

Смысл событий 7 июля, возможно, скоро станет понятен. Возможно, нет. В любом случае Самарской обл., которая является одним из базовых регионов Роскосмоса, это аукнется. Особенно если учесть, что топ-менеджмент корпорации последние годы формируется из выпускников журналистского факультета МГУ.

Принцу привет

Череда событий, потрясающих РФ в т.г., наводит на мысль о войне корпораций в не меньшей степени, чем столичная журналистика. В начале марта т.г. РФ вышла из переговоров о продлении сделки ОПЕК+. РБК вещает: «Провал переговоров ОПЕК+ обрушил цены максимальными темпами за 29 лет» (https:// quote.rbc.ru/ news/ article/ 5e673d 419a 794747ba353811 ?from=from_ main). Спрашивается: кто предложил главному исполнительному директору нефтегазовой компании ПАО «НК «Роснефть», председателю совета директоров компании «Роснефть» Игорю Сечину «давай принца сделаем»?

Последователи руководителя Московского методологического кружка (ММК) Георгия Щедровицкого любят рассказывать, что двоечники умнее отличников. Двоечник, когда решает задачу, сначала смотрит ответ в конце учебника, а потом подгоняет решение к этому ответу. С точки зрения методологии это правильный путь к цели. Соответственно, «очкарики-ботаники», решающие задачи без понимания, чего они хотят достичь, цели не достигают. Нет таргетирования — нет результата. Зато когда цель известна, можно попытаться вычислить стейкхолдера процесса.

Опять слово РБК: «Обвал цен на нефть резко сократит пополнение национальных резервов России. Дальнейшее снижение грозит ослаблением рубля» (https:// www.rbc.ru/economics/ 28/02/ 20 20/ 5e57968 d9a7947 a2595edfa7 ?fro m=from_main). Как видно из даты публикации, это было известно еще до того, как «принца сделали». Дальше пошло еще интереснее. 11 апреля были согласованы новые параметры сделки ОПЕК+. Причем стороны согласовали гораздо большее сокращение добычи, чем планировалось раньше. Таким образом, в результате имеем: падение рубля с максимальной волатильностью и сокращение экспорта углеводородов в физическом выражении.

Что такое ЕМГ?

Падение рубля бьет по позициям председателя Центрального банка (ЦБ) РФ Эльвиры Набиуллиной, считающейся креатурой ПАО «Газпром». Чтобы ни у кого не возникало сомнений, «кто виноват», к делу обвинения ЦБ в обвале рубля подключили действующего члена коллегии (министра) по основным направлениям интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергея Глазьева. РБК сформулировал это следующим образом: «По мнению Глазьева, падение курса рубля объясняется в первую очередь действиями спекулянтов, использующих при торговле биржевых роботов, и отсутствием противодействия со стороны ЦБ» (https://www.rbc.ru/ finances/ 16/ 04/ 2020/ 5e9736469a 7 9476b357i857a ?from=from main).

В развитие темы не лишним будет процитировать российского консервативного философа Виталия Аверьянова. В интервью от 17 мая он был куда более решителен: «Ликвидированы центры влияния в лице самого (Дмитрия) Медведева (председатель правительства РФ (2012-2020 гг.) Дмитрий Медведев. — Прим. ред.), который фактически блокирован на специально изобретенной для него должности с неясными полномочиями, а также генпрокурора (Юрия) Чайки, сконцентрировавшего под контролем своего клана немалые возможности и полномочия. Теперь данный клан фактически ликвидирован... Финансово-экономический блок медведевского правительства теперь расколот и потеснен, однако Центробанк остался в руках агентов глобального банкинга» (https:// www.business-gazeta.ru/ article/ 468722 ?utm_source=smi2).

Насчет того что «данный клан фактически ликвидирован», Аверьянов явно перегнул. Дмитрий Медведев является не только креатурой Газпрома, но еще и председателем партии «Единая Россия» (ЕР). Поэтому имеет все шансы вернуться в большую политику в роли спикера Госдумы РФ. Тем более что в соответствии с обновленной Конституцией РФ именно Госдума РФ будет формировать правительство РФ и, соответственно, распускать его.

Другой опорной креатурой Газпрома является действующий председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин. Следует напомнить, что после замены в правительстве РФ Дмитрия Медведева на Михаила Мишустина на первый план вышла задача смещения Вячеслава Володина посредством досрочного роспуска Госдумы (см. стр. 1, 10, 12, «Хронограф» №21 (757) от 8.06.20). Провал попытки не означает, что модераторы внутрироссийских политических процессов отступились от своей цели. Просто вместо наскока началась кропотливая выверенная работа.

Следует понимать, что сокращение углеводородного экспорта ведет Россию к секвестру бюджетов всех уровней. Ожидать секвестр следует осенью т.г. Тем более что к этому времени по всему миру, скорее всего, объявят вторую волну COVID-19. Если к этому удастся приурочить выборы в Госдуму РФ, то ЕР, партии, взявшей за правило избираться за счет избирателей (налогоплательщиков), избираться будет не на что. Если будут проводиться карантинные мероприятия, то следует ожидать, что выборы пройдут по лекалам голосования за обновленную Конституцию. Здесь чистая булева логика. Функция по основанию «коронавирус» принимает значение «всенародное голосование». Т.к. функция сюръективная, количество дней голосования можно корректировать. Например, ввести понятие «единый месяц голосования» (ЕМГ). Кстати, в бюллетене для ЕМГ можно сразу перечислить всех 450 депутатов новой Госдумы и предложить два варианта ответа: «правильно», «неправильно». Нужное или ненужное подчеркнуть. Такой способ волеизъявления гарантирует исключение фальсификации результатов.

Слон, который исчез

Возможно, это и есть основная цель внесения поправок в Конституцию РФ. На эту мысль наводит то, что никто, даже из либеральных оппозиционеров, не дал вменяемого объяснения внесению поправок кучей. Большинство как мантру повторяют тезис об обнулении президентских сроков. Отсюда, по их мнению, следует, что таким странным способом АП РФ, где работают люди далеко не глупые, якобы попыталась легитимировать перед мировым сообществом продление президентских полномочий Владимира Путина. Объяснение неубедительное. Особенно нелепо выглядит то, что как сторонники, так и противники существующего режима говорят об одном и том же. Судя по всему, модераторы нашли очень эффективный раздражающий фактор. Толкни хорошо расположенный шар — и он сам по ходу движения растолкает всех остальных.

На международной арене переписывание Основного закона методом Охлобыстина-Исинбаевой без правовой базы вряд ли будет воспринято как нечто легитимное. Легитимность будут признавать исходя из целесообразности. Понадобится — признают. Следует напомнить, что Конституцию, принятую при президенте РФ (1992-1999 гг.) Борисе Ельцине, признавали, несмотря на сомнительность процедуры ее принятия. В отношении внутрироссийской легитимации говорить вообще излишне. Здесь никакая Конституция не нужна: как скажут по телевизору, так и будет.

Между прочим, великий престидижитатор Гарри Гудини заставлял исчезнуть слона. Причем на глазах у публики. И все потому, что Гудини умел отвлекать внимание от самого главного. Причем самое главное может иметь несколько значений.

Первое — это фактически неограниченные возможности контролировать всенародное волеизъявление без избыточной административной долбежки. Понадобилось переписать Конституцию — переписали. Захотим — еще раз перепишем. До конца года время есть.

Правда, не для Конституции, а для Госдумы. Чтобы у ЕР не было никаких иллюзий, региональные заксобрания можно отправить на каникулы. Там они будут коротать время в твердой уверенности в том, что без них Госдуму не распустят.

Про либерально настроенную общественность тоже не забыли. Вбросы о досрочном роспуске Госдумы начались в июне. Наиболее точно это было сформулировано на ресурсе «Радио Свобода»: «Решение о досрочных парламентских выборах будет приниматься с конца августа по середину сентября, они будут ориентировочно, если будет принято о них решение... потому что будет ряд решений, исходя из того контекста, который будет через два месяца. Решение о досрочных президентских будет приниматься в ноябре-декабре». В необходимость сказанного каждый доморощенный либерал поверить просто обязан.

Впрочем, реплика о досрочных выборах президента может быть и не фейком. Реальные предпосылки такой рокировки (если они есть) наверняка останутся тайной для общественности еще несколько лет. Даже если выборы действительно произойдут. Пока же разумнее обратить внимание на детали. Если читать этот материал полностью, то легко заметить противоречие в сроках. Эксперт заявляет, что выборы в Госдуму пройдут в марте 2021 г. На деле же решение о досрочном прекращении полномочий президента может обсуждаться только при новой Думе и новом спикере. Тем более что этот «информированный» источник утверждает, что кандидатура преемника уже есть и ее будут испытывать осенью т.г. Т.е. на госдумовских выборах.

Опять же бессмысленно устраивать выборы главы государства до формирования нового политического поля. Это к вопросу о ЕР, Володине и Набиуллиной. Иначе может повториться (с противоположным знаком) ситуация 2012 г., когда блок корпораций, собравшийся вокруг кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова, не учел возможностей заместителя руководителя АП РФ (2011-2016 гг.) Вячеслава Володина. В составе прохоровского блока были люди, которых Володин не пропустил бы ни под каким видом. Сегодня тоже все не так гладко, как кажется. Если Сафроновым занялись недружественные силы, то от него будут требовать имя «источника в Кремле», а также подробности взаимодействия с этим «источником». Все это может стоить «источнику» должности.

В любом случае планы на 2021 г. — это отложенные задачи. Формироваться они будут по принципу piecemeal social engineering. Иначе говоря, сценарии будут разрабатываться по итогам и оценкам уже сделанных шагов. В этом отношении следует вспомнить еще одну характеристику внесения поправок в Конституцию РФ. Чтобы вывести пространство из равновесия, нужно изменить протокол этого пространства. Конституция — один из пунктов такого протокола. Следующие пункты будут изменяться пошагово. Какие цели ставит перед собой АП, производя эти действия, сегодня прогнозировать чрезвычайно сложно (см. «Хронограф» №25 (595) от 5.09.16).

"Хронограф" будет следить за развитием событий.