Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (170) | 12 февраля 2007г.
 

Перекроить судьбу

Могут хирурги МУЗ «Городская больница №4»

Константин Грайко

Более 20 лет хирурги МУЗ "Городская больница №4" борются за жизнь и здоровье тольяттинцев. Совместный уникальный опыт, накопленный специалистами гнойного хирургического отделения и отделения термической травмы и пластической хирургии, позволяет выполнять операции, не уступающие по сложности и качеству ведущим европейским клиникам и научно-исследовательским институтам. В Тольятти это единственное учреждение, специализирующееся на восстановлении обширных дефектов мягких тканей и костных структур.

Проблема восстановления обширных дефектов мягких тканей и костных структур была и остается одной из самых острых в вопросе хирургического лечения. Довольно часто невозможность закрытия такого дефекта местными тканями является показанием к калечащей операции. Кроме того что такие раны причиняют боль и страдания пациенту, они нарушают функцию раненого органа и отрицательно влияют на жизнедеятельность организма в целом. Дело в том, что вместе с плазмой, выделяемой через эти дефекты, организм теряет огромное количество белка, восстановить который очень трудно. Но благодаря современным методам пластической хирургии, применяемым в МУЗ «Городская больница №4», показания к сохранным хирургическим вмешательствам у этой категории больных значительно расширились.

Как пояснил заведующий гнойным хирургическим отделением МУЗ «Городская больница №4» Александр Куликов, считается, что рана более 1% поверхности тела, т.е. размером с ладонь, самостоятельно не заживает. Но профессионализм специалистов горбольницы №4, современное оборудование и внимательное отношение к пациентам позволяют поднять на ноги больных, кажущихся на первый взгляд безнадежными.

Глубокие ожоги с обугливанием кости, механические травмы с разможжением мягких тканей и переломом кости, нейротрофические язвы, пролежни, гнойные хирургические заболевания (флегмоны, абсцессы и пр.) — далеко не полный перечень диагнозов, обладатели которых излечиваются хирургами горбольницы №4.

Для закрытия дефектов применяется несколько видов операций.

1. Пересадка тончайшей кожи, взятой на отдаленном донорском участке специальным аппаратом (дерматомом).

2. Использование выкроенной рядом с дефектом кожи, смещенной на рану.

3. Формирование на отдаленном от поражения участке тела стебля (лоскут Филатова) определенной длины в виде "ручки от чемодана" и последующий пошаговый перенос его к ране.

Уникальные технологии позволяют хирургам горбольницы №4 излечивать остеомиелиты (гнойные поражения кости), которые традиционно считаются неизлечимыми. Классически с остеомиелитом борются противовоспалительными средствами, которые замедляют распространение инфекции, но не избавляют от нее. Методика, применяемая специалистами горбольницы №4, заключается в том, что пораженный фрагмент удаляется полностью, образовавшийся дефект замещается, а аппарат Илизарова позволяет зафиксировать кость до полного ее срастания.

Более того, для ускорения процесса регенерации используется колаген-апатитовый композит (ЛитАр), стимулирующий образование костной ткани.

С 1998 г. отделение термической травмы и пластической хирургии занимается еще и эстетической хирургией. Высокий уровень специалистов, отдельные чистые палаты и оснащенные операционные позволяют творить чудеса. По словам заведующего отделением, к.м.н. Сергея Деменко, нет ничего невозможного в том, чтобы восстановить грудь у женщины после ампутации, сформировать ушные раковины при врожденном их отсутствии или воссоздать откушенный нос. Среди платных услуг также присутствуют подтяжки лица, век, живота, груди, пересадка жира, профилактика и лечение рубцов и шрамов.

Операции, проводимые специалистами ожогового и гнойного отделений больницы №4, технически достаточно сложные, тонкие и кропотливые.

Хирурги не собираются останавливаться на достигнутом. Ими ведется обширная научная работа, а участие в семинарах и симпозиумах, членство в различных ассоциациях и обществах, таких, например, как ОПРЭХ (Общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов), позволяет быть в курсе всех инноваций. Александр Куликов поделился планами на ближайшее будущее: «В плане разработки на этот год у нас пластика с применением микрохирургической техники. В Самарской обл. еще никто не применяет такие технологии. Часто большие дефекты из-за ограниченных технических возможностей достаточно быстро закрыть не представляется возможным, и тогда приходится делать ампутацию. Но микрохирургические технологии зачастую позволяют сохранить орган или конечность».

Обсудить на форуме