Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №5 (170) | 12 февраля 2007г.
 

Скандал по заказу

Активы ОАО «ДК «Тольятти» подешевели

Светлана Шатова

5 февраля на аппаратном совещании в мэрии руководитель департамента культуры Владимир КОЛОСОВ опроверг информацию о выводе активов из ОАО «ДК «Тольятти». Заявлению Колосова предшествовал скандал, разразившийся на заседании комиссии по муниципальному имуществу и приватизации Тольяттинской городской думы (ТГД) относительно финансовой деятельности ДК «Тольятти» по итогам 2005 г. Эксперты «Хронографа» не исключают, что скандал, получивший широкую огласку в прессе, не что иное, как подготовка муниципальных активов ДК «Тольятти» к продаже, а также хорошо спланированный предвыборный маневр.

Депутатская озабоченность

Напомним, что 30 января на заседании комиссии по муниципальному имуществу и приватизации ТГД депутатами рассматривался вопрос об участии города в уставных капиталах хозяйственных обществ по итогам 2005 г. Наибольшую озабоченность у депутатов вызвала финансово-хозяйственная деятельность ОАО «ДК «Тольятти», в которой муниципалитет владеет 50% акций (см. «Хронограф» №26 (145) от 24.07.06). В документах, предоставленных профильной комиссии ТГД руководителем департамента экономики Владимиром Перельштейном, указывалось, что общая сумма уставного капитала акционерного общества в 2004 г. составляла 200 млн. 170 тыс. р. В 2005 г. цена активов снизилась до 46 млн. 594 тыс. р. Таким образом, сумма ущерба, нанесенная бывшим директором ОАО ДК «Тольятти» Мариной Крайкиной, по заключению вице-спикера Владимира Дуцева и председателя комиссии по муниципальному имуществу Александра Довгомели, составила 145 млн. р., из которых 73 млн. р. принадлежат городу. Объясняя ситуацию относительно изменения стоимости активов предприятия, чиновники отметили, что «за отчетный период советом директоров акционерного общества были выявлены нарушения при совершении сделок с недвижимостью генеральным директором общества. Сделки совершались без уведомления учредителей на сомнительных условиях, невыгодных предприятию». Убытки ДК за 2005 г., как было отмечено на заседании комиссии, составили 8 млн. 203 тыс. р, что в два раза превысили показатели 2004 г.

Однако до января 2007 г. мэрия предпочитала не замечать низкой рентабельности предприятия. Или ждала удобного случая, чтобы публично донести до горожан удручающие результаты финансовой деятельности ОАО «ДК «Тольятти» и подготовить тем самым почву для продажи муниципальных акций «убыточного и дотационного» Дворца культуры на аукционе.

Результатом работы профильной комиссии стало решение о необходимости до 1 марта 2007 г. провести проверку хозяйственной деятельности ОАО «ДК «Тольятти» руководителем департамента управления муниципального имущества Анатолием Вахтиным. Направить материалы в прокуратуру о возбуждении уголовного дела против бывшего директора Марины Крайкиной.

Привлекательный объект

5 февраля на аппаратном совещании в мэрии Владимир Колосов заявил, что изменение уставного капитала произошло в результате «переоценки чистых активов», которая проводилась по решению совета директоров ОАО « ДК «Тольятти». Руководитель департамента культуры и член совета директоров акционерного общества отметил, что он готов работать с прокуратурой, созвать пресс-конференцию и представить неопровержимые доказательства правомерности этой операции. Однако на прошлой неделе заявленная Колосовым пресс-конференция так и не состоялась. Так что узнать, из каких соображений проводилась переоценка активов и почему эта процедура не была проведена до акционирования, не представляется возможным. Вероятнее всего, по утверждению экспертов «Хронографа», никакого криминала в действиях бывшего директора Марины Крайкиной не было. «Переоценка чистых активов», о которой было заявлено Колосовым, связана со снижением налоговой базы, что позволило увеличить капитализацию и экономическую привлекательность предприятия.

Комментируя «Хронографу» ситуацию, директор ОАО «ДК «Тольятти» Татьяна Сапожинская отметила, что благодаря Крайкиной удалось сохранить имеющийся творческий потенциал и вывести в кратчайшие сроки ДК на самоокупаемость.

Основное бремя по содержанию предприятия и ремонту здания легло на само акционерное общество и ООО «Тольяттикаучук». При этом мэрия, как один из учредителей, фактически устранилась от финансирования акционерного общества. На сегодняшний день Дворец культуры, по мнению Сапожинской, единственное доступное и конкурентоспособное учреждение культуры в городе. При таких обстоятельствах дворец не мог не стать привлекательным объектом вложения средств для предпринимателей, заинтересованных в приобретении подобных активов. Лучшее подтверждение коммерческого интереса, по мнению Сапожинской, — обосновавшийся в ДК «Гуляй центр». «Кстати, решение о сдаче в аренду части площадей дворца не могло быть принято без ведома совета директоров ОАО «ДК «Тольятти», — пояснила Сапожинская.

Взаимный интерес

Примечательно, что впервые документы, подтверждающие факт изменения стоимости активов ДК «Тольятти», депутаты увидели еще в ноябре 2006 г. Тогда же, по словам вице-спикера, было проведено первое заседание комиссии. Однако широкого резонанса ситуация не получила. Решающим шагом для «праведного гнева» народных избранников стало распоряжение мэра от 11 декабря 2006 г., где говорилось о необходимости мероприятий по обеспечению контроля по всем вопросам, касающимся недвижимого имущества, и приведению стоимости чистых активов ОАО «ДК «Тольятти» в соответствие с размером уставного капитала, как того требует закон об акционерных обществах.

Подобный расклад событий и скандал вокруг Дворца культуры, получивший широкую огласку в городских СМИ, скорее всего, свидетельствует о намерениях городских властей подготовить муниципальные активы ОАО «ДК «Тольятти» к продаже. При этом чиновниками выбран удачный момент, когда нынешнее руководство мэрии испытывает неопределенность по поводу своих дальнейших перспектив. И связано это как с уголовным преследованием мэра, так и с выборами в СГД.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Обсудить на форуме