Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №15 (751) | 27 апреля 2020г.
 

А подать сюда стратегического инвестора!

Сойфер объяснил, кто виноват в провале развития СХП «Покровское»

Андрей Неретин

17 апреля генеральный директор АО «Корпорация развития Самарской обл.» (КРСО) Максим СОЙФЕР (на фото) заявил, что бизнес-план КРСО по развитию СХП «Покровское» утратил свою актуальность по вине инвесторов, которые не спешат вкладывать свои деньги в проект. Так он отреагировал на вопросы, возникшие при изучении отчета Счетной палаты Самарской обл. (СПСО). СПСО также уличила КРСО в том, что она на протяжении нескольких лет держала в кредитных организациях 427,2 млн р., вместо того чтобы инвестировать их в СХП «Покровское». Сойфер возглавляет КРСО с 23 января 2018 г.

Бизнес без плана

Деятельность КРСО вновь оказалась в центре внимания аудиторов. Специалисты СПСО сфокусировались на затормозившемся процессе создания животноводческо-растениеводческого комплекса в Борском р-не. По решению совета директоров КРСО от 23 декабря 2016 г. для реализации данного проекта было создано ООО «Опытно-производственное сельскохозяйственное предприятие «Покровское» (ООО «ОП СХП «Покровское»). Дочернее предприятие было зарегистрировано 9 февраля 2017 г. в пос. Новоборском Борского р-на Самарской обл. Директором ООО «ОП СХП «Покровское» с момента создания является Роман Колосов.

Аудиторы пришли к выводу, что бюджетные средства, предоставленные на реализацию проекта, использовались не так, как ожидалось: «За 2014-2016 гг. КРСО неэффективно использованы бюджетные инвестиции в сумме 427,2 млн р. (из общего объема 500 млн р.) — находились на расчетных счетах в кредитных организациях и не использовались в целях создания животноводческо-растениеводческого комплекса в Борском р-не Самарской обл.». В отчете отмечено, что фактически было использовано 72,8 млн р. (14,6%).

17 апреля генеральный директор КРСО Максим Сойфер предоставил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» разъяснения по вопросу эффективности использования 427,2 млн р. «Денежные средства в указанном объеме инвестированы в проект с четким соблюдением целевой направленности, предусмотренной законом и постановлением правительства Самарской обл.», — возразил руководитель КРСО. При этом Сойфер добавил: «Вывод, сделанный СПСО в рамках проведенного контрольного мероприятия о неэффективности использования бюджетных средств в сумме 427,2 млн р., относится лишь к периоду 2014-2016 гг. Однако в указанный период было проведено переформатирование проекта и подготовлен новый бизнес-план, соответствующий новым рыночным тенденциям». По словам Сойфера, бизнес-план проекта (2013 г.) был актуализирован и предполагал 2 сценария его реализации.

По мнению проверяющих, даже актуализированный бизнес-план безнадежно устарел. «Проверка показала, что до настоящего времени профильный инвестор не найден, строительство животноводческого комплекса не ведется и, согласно бизнес-плану 2016 г., должно быть перенесено на 2021 г. Бизнес-план 2016 г. является неактуальным и не скорректирован до настоящего времени», -говорится в отчете СПСО. Там же сказано: «Мероприятия, запланированные бизнес-планом 2016 г. в период 2017-2018 гг., корпорацией и ООО «ОП СХП «Покровское» не выполнены или выполнены не в полном объеме.

В 2017-2018 гг. мероприятия по созданию животноводческого комплекса не проводились, закупка сельскохозяйственных животных не осуществлялась, посев кормовых культур в 2018 г. не производился».

По словам Максима Сойфера, бизнес-план утратил свою актуальность по вине инвесторов, которые не спешат вкладывать свои деньги в проект. Более того, подвел и региональный бюджет. «В настоящий момент в концепцию реализации проекта изменения не вносились по причине отсутствия стратегического инвестора и необходимого объема бюджетных инвестиций, предусмотренных первоначальной концепцией (бизнес-планом 2013 г.) реализации проекта. Специальная проектная компания осуществляет деятельность в рамках первого этапа проекта и выходит на уровень операционной эффективности, после чего она сможет приступить к накоплению необходимого объема финансовых ресурсов. В соответствии с поручением совета директоров корпорации от 28 декабря 2019 г. корректировку бизнес-плана проекта (2016 г.) планируется осуществить до конца 2020 г.», — прокомментировал Сойфер.

Офис на замке

Максим Сойфер в ответе на запрос от ОАЕ «Хронограф» сообщил, что совет директоров КРСО одобрил поэтапную реализацию проекта: I этап — растениеводство, а II этап -животноводство. Глава КРСО подчеркнул: «На сегодняшний день ООО «ОП СХП «Покровское» полностью реализован I этап проекта -растениеводство». В числе ключевых результатов была названа консолидация 9119,04 га и возвращение в сельскохозяйственный оборот 7569 га. Однако без недоработок все же не обошлось.

Аудиторам не понравилась история с закупкой удобрений. Как следует из отчета СПСО, их приобретение якобы было необязательным: «При наличии в 2017 г. остатков удобрений и средств защиты растений на сумму 15,7 млн р. в 2018 г. ООО «ОП СХП «Покровское» осуществлены расходы на указанные цели в сумме 26,9 млн р., которые также использованы не в полном объеме. На 31 декабря 2018 г. на складе и на хранении у поставщика находились препараты стоимостью 25,3 млн р.». Не обошли вниманием контролеры и такие эпизоды, как таинственная пропажа урожая подсолнечника на 80 га и размещение сельскохозяйственной техники на открытой площадке, о чем ранее уже сообщалось в публичной плоскости (см. «Хронограф» №28 (721) от 9.09.19).

Впрочем, сельхозтехника, похоже, еще долго будет ржаветь под открытым небом. Более важное дело — обустройство комфортных условий для менеджмента ООО «ОП СХП «Покровское». «Дочке» КРСО понадобилось административное здание. Однако даже тут аудиторы нашли огрехи. «Решение ООО «ОП СХП «Покровское» о приобретении в апреле 2017 г. нежилого здания (здания бывшей школы) с земельным участком в с. Покровка Борского р-на стоимостью 3,4 млн р. в целях создания административно-бытового корпуса необоснованно.

Экономия сроков выполнения работ по его реконструкции по сравнению со строительством нового здания не подтверждена, существует риск превышения затрат на предполагаемую реконструкцию. Здание с момента приобретения ООО «ОП СХП «Покровское» не используется, доступ к нему с 2018 г. ограничен», -сказано в отчете СПСО. Максим Сойфер прокомментировал ситуацию следующим образом: «Административно-бытовое здание было приобретено с целью организации в нем административного корпуса животноводческого комплекса (технологическое требование) и улучшения условий труда для персонала специальной проектной компании. Здание требует проведения работ по реконструкции, которая не осуществляется в силу отсутствия ресурсов у Общества, которые сконцентрированы на финансировании текущей операционной деятельности. Доступ в здание ограничен на основании представления МО МВД «Борский» от 29 декабря 2018 г. №79/6285».

Стратегическое болото

Анализируя расходование бюджетных средств, СПСО сделала вывод о недостаточном контроле со стороны министерства имущественных отношений Самарской обл. и министерства сельского хозяйства Самарской обл. за ходом реализации бизнес-плана и за использованием имущества, приобретенного за счет средств областного бюджета.

Сойферу, наверное, было бы приятно, чтобы при изучении отчета СПСО был сделан отдельный акцент на том, что выявленные изъяны во многом приходятся на период, когда КРСО возглавляли (2008-2015 г.) Ольга Серова и (2015-2018 гг.) Андрей Новиков. Однако в отчете СПСО об этом обстоятельстве умалчивается. Хотя период, охваченный проверкой, действительно пришелся на предшественников Сойфера в КРСО.

Сойфер руководит КРСО с 23 января 2018 г. Однако опыт показывает, что руководство меняется, на смену одному генеральному директору приходит другой, а амбициозные проекты КРСО за бюджетные миллиарды продолжают топтаться на месте. Чего только стоит эпохальное строительство пресловутой Сергиевской птицефабрики, которое так и осталось незавершенным (см. «Хронограф» №3 (696) от 4.02.19). Главное, чтобы тем же путем не пошел животноводческий комплекс в Борском. Хотя он уже почти в шаге от «проторенной дороги».

Комментарии

Максим СОЙФЕР, генеральный директор АО «Корпорация развития Самарской обл.»

- Привлечение стратегического инвестора является сложным комплексным процессом, зависящим от ряда внешних неконтролируемых факторов, таких как макроэкономическая ситуация, текущая конъюнктура локального рынка продуктов проекта, доступность капитала. Корпорация в ходе своей деятельности максимально нацелена на привлечение инвестора. Проект презентуется на ведущих специализированных выставках («Золотая осень», Агропродмаш и т.п.), направляются адресные инвестиционные предложения (направлено более чем в 40 профильных компаний, в т. ч. АО «Агросила», СР Group, АО Фирма «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева, ООО «Эко-Нива-АПК Холдинг»), информация о проекте представлена на ведущих инвестиционных интернет-площадках (investinrussia.ru и т.п.).