Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №10 (746) | 23 марта 2020г.
 

Маски сброшены

Члены ЕР попытались помешать Туркову бороться с коронавирусом

Сейдамет Абреков, Павел Соколов

17 и 18 марта в думе г.о. Тольятти (ТГД) обсуждался план действий по предупреждению распространения в Тольятти коронавирусной инфекции. Основная инициатива по принятию конкретных действий в этом направлении исходила от председателя постоянной комиссии по контролю, общественной безопасности и соблюдению депутатской этики (КОБ) ТГД Павла ТУРКОВА (на фото). Но, несмотря на высокую социальную значимость и в прямом смысле жизненную необходимость решения вопроса, нашлись депутаты, не поддержавшие инициативы Тур-кова и его соратников по фракции КПРФ. Палки в колеса здравому смыслу попытались вставлять члены партии «Единая Россия» (ЕР).

17 марта в ТГД состоялось очередное заседание КОБ под председательством Павла Туркова. Одним из основных вопросов повестки дня стало обсуждение плана по предупреждению распространения в Тольятти коронавирусной инфекции (Covid-19). 18 марта Павел Турков во время рассмотрения этого вопроса на заседании ТГД озвучил рекомендации КОБ, выработанные по этому вопросу накануне. Речь шла о конкретных мерах, которые могут позволить снизить риск распространения в Тольятти коронавирусной инфекции и упредить негативное влияние пандемии.

Например, Павел Турков, как председатель КОБ ТГД, настоял на таких мерах, как строгий контроль над поддержанием стратегического запаса продуктов питания, а также средств индивидуальной защиты, медикаментов и медицинских изделий. Медицинским учреждениям было рекомендовано обеспечить г. о. Тольятти достаточным количеством тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, начать развертывание дополнительных реанимационных коек, предусмотреть увеличение количества аппаратов искусственной вентиляции легких. Все эти меры (если они будут реализованы в рабочем порядке, т.е. без всякой паники) должны минимизировать риски для жителей г. о. Тольятти.

Однако, несмотря на всю логичность и адекватность предложений, сформированных в КОБ под председательством Павла Туркова, при рассмотрении этого вопроса непосредственно на заседании ТГД нашлись те, кто попытался блокировать принятие положительного решения. Так, из 29 депутатов, присутствовавших на заседании ТГД, только 19 проголосовали за реализацию плана: 1 проголосовал против, 4 — воздержались, 5 — не голосовали. И хотя план все же был принят большинством, уровень оппозиции удивил. Среди «оппозиционеров» в данном случае оказались представители т.н. партии власти, т. е. ЕР.

По сути, в данном случае Covid-19 высветил реальное отношение власть имущих к жизни и сохранению общественной безопасности. Как показал и отношение граждан к этой проблеме. Граждане оказались способными к самоорганизации. Словно не нужна им никакая партия власти, которая вдруг показательно замолчала и стремительно погрузилась на информационное дно. Хотя формально у ЕР с 1 марта полным ходом должна идти процедура выдвижения кандидатур для участия в намеченных на 31 мая праймериз. Даже на этом фоне со стороны местных функционеров ЕР наблюдается гробовая тишина.

Это, конечно, нельзя в полной мере отнести к членам партии ЕР из числа руководителей предприятий, учреждений системы образования и медицины. Каждый из них на своем месте буквально с первых дней пришедшей беды оперативно и без проволочек организовал полный комплекс мер по недопущению роста панических настроений и тем более увеличению случаев заражения Covid-19. По результатам этой работы можно будет судить, кто из них реально несет на своих плечах

бремя социальной ответственности, а кто просто научился ловко пользоваться этим термином в ходе конъюнктурных политических дискуссий, к т.н. профессиональным участникам партии ЕР. Т.е. по отношению к тем, кто либо живет за счет эксплуатации бренда партии ЕР, либо официально состоит в ней на высокооплачиваемой должности.

Исполком Самарского регионального отделения ЕР показательно молчит, руководители фракций ЕР представительных органов местного самоуправления, похоже, настроились молчать еще более упорно. Не видно на передовых позициях борьбы с Covid-19 секретарей политсоветов местных (городских и районных) отделений партии ЕР. Про депутатов от ЕР и вовсе говорить не приходится. Они словно забыли о своей причастности к власти, т.е. к процессам управления народом. Недаром же, в отличие от своих избирателей, они почти завсегдатаи курортов средиземноморских и прочих побережий. Объявленная 11 марта Всемирной организацией здравоохранения пандемия неожиданно для партии власти РФ сбросила маску с многих ее заслуженных членов.

На данном этапе Областной аналитический еженедельник «Хронограф» не намерен переходить на личности. Но если молчание партии власти и блокирование здравых инициатив продолжится, то придется назвать «героев». Граждане должны знать имена тех депутатов, кто умеет быть против народа. Тем более в столь непростой жизненной ситуации.

Президент РФ Владимир Путин лично включился в работу по нейтрализации распространения Covid-19. Так же незамедлительно поступил губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров. Его сдержанное и вдохновляющее видеовыступление почти мгновенно оказалось у подавляющего большинства держателей смартфонов в Самарской обл. Похоже, высокопоставленные партфункционеры от ЕР в очередной раз надеются выехать из проблемы, сидя на шее своих лидеров.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Павел ТУРКОВ, председатель КОБ ТГД VII созыва

- Убежден, что никто из присутствовавших на заседаниях КОБ и непосредственно на заседании ТГД не был против иметь свой план по недопущению распространения коронавирусной инфекции. Однако нами был предложен исчерпывающий перечень мер, которые должны помочь максимально нивелировать негативные последствия коронавирусной инфекции. Отрадно, что в итоге большинством ТГД этот план был поддержан, хотя нашлось немало тех, кто по каким-то причинам нас не поддержал. Тем не менее надеюсь, что теперь мы сможем получать всю полноту информации, в т.ч. за счет моего личного участия в оперативном штабе и комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Это позволит максимально контролировать ситуацию, вовремя решать проблемы и максимально полно информировать наших избирателей.