Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (745) | 16 марта 2020г.
 

Дикоп на панелях

Самарская солнечная электростанция полна загадок

Андрей Неретин

Министерство энергетики и ЖКХ Самарской обл. сообщило Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» о том, что на территории региона пока не планируется создание новых энергетических объектов, основанных на возобновляемых источниках. Похоже, построенная возле Новокуйбышевска Самарская солнечная электростанция (Самарская СЭС) еще долго будет оставаться единственной в своем роде. Среди «архитекторов» проекта фигурирует бывший директор филиала «Самарский» ОАО «Волжская ТГК» (2011-2015 гг.) Владимир ДИКОП (на фото).

Частная инициатива

Бюджетные средства не участвовали в создании Самарской СЭС. Об этом сообщил врио министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Михаил Татаринцев в переписке с ОАЕ «Хронограф». «Строительство солнечной электростанции является инвестиционным проектом, на реализацию которого были привлечены внебюджетные средства. Перспектива размещения объектов генерации на территории Самарской обл. определяется программой развития энергетики региона, которая в настоящее время не предполагает строительство генерирующего оборудования, основанного на возобновляемых источниках», — сообщил в своем ответе на редакционный запрос представитель областного правительства.

Таким образом, Михаил Татаринцев четко дал понять, что Самарская СЭС — это сугубо частный проект, реализованный исключительно за счет инвесторов. Данное обстоятельство повышает определенный интерес к нему. Пожалуй, основной вопрос заключается в том, будет ли Самарская СЭС успешным бизнес-проектом.

Презентация проекта состоялась 4 августа 2016 г. В тот же день на подконтрольном правительству Самарской обл. телеканале «Губерния» было сказано: «Компания — «дочка» китайского производителя электрооборудования инвестирует в Cамарский регион 10 млрд р. Солнечная станция мощностью 75 МВт заработает во второй половине 2017 г. Этот проект — один из самых крупных в области энергетики в России. Электроэнергией, произведенной на новокуйбышевской станции, будет снабжаться наша область, а также несколько южных регионов страны». В том же самом видеоролике в качестве «руководителя компании» был представлен в прошлом директор Самарского филиала ОАО «Волжская ТГК» (15 июня 2015 г. перерегистрировано в качестве ПАО «Т Плюс») Владимир Дикоп.

Китай или Сбербанк?

Сама по себе ситуация выглядит несколько странно: компания-инвестор в проект возобновляемой энергетики — «дочка» китайского инвестора, а руководит ею почему-то представитель крупнейшего российского энергетического холдинга, занятого в проектах невозобновляемой энергетики. В концепции единой энергосистемы России два этих вида энергетики по ряду объективных причин не могут находиться в состоянии взаимной гармонии. Тем более на территории Самарской обл., которая является энергетическим донором для других регионов. Похоже, не обошлось без политической составляющей, замешанной на возможности освоить гигантские объемы денег под видом совместного с китайской стороной проекта.

Строительство Самарской СЭС велось на протяжении трех лет. Первая очередь станции была запущена в октябре 2018 г., вторая — в декабре 2018  г., а третья — 21 мая 2019 г. По официальной информации, солнечная электростанция занимает большую площадь, порядка 220 га. «По масштабам это вполне сравнимо с территорией новокуйбышевских предприятий нефтепереработки и нефтехимии. При этом на станции работают всего 16 сотрудников, из которых 12 — оперативный персонал», — говорилось в пресс-релизе от 21 мая 2019 г.

Инвестиционный проект был упомянут в докладе областного правительства об итогах социально-экономического развития региона за 9 мес. 2019 г., который 19 ноября 2019  г. был представлен на рассмотрение депутатам Самарской губернской думы. В документе отмечено, что юридическое лицо ООО «Самарская СЭС» вложило в строительство объекта около 10 млрд р.

Впрочем, есть еще одно юридическое лицо, которое задействовано в реализации проекта. Оно было упомянуто 21 мая 2019 г. в пресс-релизе правительства Самарской обл. Это ООО «Инжиниринговый центр эксплуатации возобновляемой энергии» (ИЦЭВЭ, г. Самара), где должность генерального директора занимает все тот же Владимир Дикоп. В том же сообщении было сказано: «Для строительства СЭС компания привлекла финансирование ПАО «Сбербанк» в размере 7,4 млрд р.». (https:// www.samregion.ru/ press_center/ events/ v-samarskoj- oblasti- zarabotala- odna- iz-krupnejshih- v-strane- solnechnaya- elektrostantsiya/).

Не совсем точное изложение информации в пресс-релизе не позволяет четко идентифицировать, какая именно организация «привлекла» денежные средства Сбербанка. Однако все вопросы снимают сведения ЕГРЮЛ. По данным ЕГРЮЛ, ООО «Самарская СЭС» зарегистрировано в Москве, а ООО «ИЦЭВЭ» — в Самаре. Единственным учредителем обеих компаний выступает ООО «Солар Системз» (г. Москва). В ЕГРЮЛ указано, что доля ООО «Солар Системз» в уставном капитале ООО «Самарская СЭС» номинальной стоимостью 10 тыс. р. является предметом залога, а залогодержателем выступает Сбербанк. При этом отсутствует аналогичная информация в отношении долей ООО «ИЦЭВЭ». Это позволяет сделать вывод о том, что кредит был оформлен на ООО «Самарская СЭС».

Ответственность на китайцах

Отдельное внимание заслуживает владелец организаций, осуществляющих оперативное управление солнечной электростанцией под Новокуйбышевском. ООО «Солар Системз» было образовано в 2014 г. Генеральным директором ООО «Солар Системз» является Михаил Молчанов. Вплоть до февраля 2017 г. учредителями ООО «Солар Системз» выступали «Частная компания с ограниченной ответственностью (ЧКОО) «Гелиос Мек» (Сингапур) и «Компания с ограниченной ответственностью (КОО) «Энергооборудование «Амур-Сириус» (г. Шанхай, Китай) при соотношении долей 82% и 18% соответственно. В феврале 2017 г. состав учредителей ООО «Солар Системз» претерпел изменения. Владельцем 99% в ООО «Солар Системз» теперь выступает ЧКОО «Гелиос Мек». Оставшийся 1% принадлежит гражданину Китая Цуй Чживэю. Он известен как заместитель генерального директора КОО «Энергооборудование «Амур-Сириус».

При таком составе учредителей в совете директоров ООО «Солар Системз» следовало бы ожидать преобладание граждан из азиатских стран. Однако в действительности все несколько иначе. Председателем совета директоров является Михаил Лисянский. В период 2003-2008 гг. он работал в ОАО «Средневолжская межрегиональная управляющая энергетическая компания» (СМУЭК, г. Самара) и ОАО «РАО ЕЭС России». Заместителем председателя совета директоров является Цуй Чживэй. Также в состав совета директоров входят Владимир Дикоп, Михаил Молчанов и Тао Жань. Таким образом, получается, что «китайские инвесторы» управление бизнесом доверили «местным специалистам», которые оформили на одно из юрлиц колоссальный банковский кредит. Причем среди российских менеджеров преобладают выходцы из системы самарской энергетики.

Далее на официальном сайте ООО «Солар Системз» указывается: «Поставщиком солнечных модулей (панелей) на станцию выступало ООО «Солар Кремниевые технологии». В уставном капитале ООО «Солар Кремниевые технологии» 77% принадлежит Михаилу Лисянскому. При этом его доля находится под обременением обязательств, взятых заемщиком. «Мы выросли из Самары, более половины нашего менеджмента — это выходцы из г. Самары. Этот проект — дань моей Родине и профессии энергетика», -говорил Лисянский на церемонии открытия объекта. Собственно говоря, именно этими обстоятельствами и объясняется выбор площадки строительства солнечной электростанции.

Между тем, по мнению наблюдателей, место для размещения солнечной электростанции выбрано не самое удачное. Во-первых, рядом находится Жигулевская ГЭС, мощность которой составляет 2488 МВт. Она покрывает не только Самарскую обл., но и соседние регионы. Во-вторых, солнечных дней тут относительно немного. Для примера: в Самарской обл. их за год в среднем 177, а в Астраханской — 259. В-третьих, само по себе создание генераторов на основе возобновляемых источников энергии пока что не позволяет рассматривать данное направление в России как высокорентабельный бизнес-проект, и без господдержки подобные проекты обречены. Об этом в апреле 2018 г. говорил главный редактор журнала «Популярная механика» Александр Грек. В своей авторской программе, куда был приглашен председатель правления УК «Роснано» Анатолий Чубайс, он отмечал: «Государство должно заниматься поддержкой сейчас и стимулированием, и солнечной, и ветроэнергетикой. Потому что пока это убыточный бизнес». Однако есть и другие, более радикальные мнения (см. комментарий).

Возникает определенный скепсис в отношении перспектив проекта СЭС. Складывается впечатление, что ключевым элементом этой затеи является кредит Сбербанка на 7,4 млрд р., а все остальное вторично. Если проект потерпит крах, то к субсидиарной ответственности, скорее всего, будут привлекаться доверчивые иностранные «инвесторы».

Комментарии

Борис МАРЦЕНКЕВИЧ, главный редактор аналитического онлайн-журнала «Геоэнергетика.ru» (в интервью общественно-политическому телеканалу «День-ТВ» от 2 сентября 2019 г.)

- Единой энергосистеме (России. – Прим. ред.) это не требуется (о проектах возобновляемой энергетики в России. –Прим. ред.). Тем более есть серьезное возражение со стороны системного оператора (это компания, которая является наследником центрального диспетчерского управления) — это компания, которая отвечает за регулирование работы единой энергетической системы. Если позволите, несколько технических дета-

лей. Электроэнергия — это специфический товар, поскольку складов для хранения электроэнергии, как для любого другого товара, нет. Второй момент. Внутри объединенной энергосистемы количество электроэнергии всегда равно тому количеству, которое способен потребить потребитель. Больше туда не впихнешь, лишнего там не будет. Потребление у нас неравномерно. Ночью потребление минимально. В 7-8 часов утра в каждом часовом поясе мгновенный всплеск. Задача системного оператора сделать так, чтобы генерирующие мощности справлялись и с этим спадом, и с пиками, которые возникают в тот момент, когда начинается рабочий день. Пики также возникают, когда в наших географических условиях наступают холодные дни. На это тоже приходится реагировать. Что такое генерация, которая происходит при помощи солнечных и ветровых панелей? Это на языке профессиональных энергетиков называется «прерывистая альтернативная генерация», это не диспетчеризуется. Человек не умеет управлять погодой, поэтому диспетчер системного оператора не может предсказать, когда будет солнце, когда будет ветер нужной силы, он не знает, как поведет себя эта электростанция.

(Источник: https://www.youtube.com/watch?v=otivMw7IM78&t=577s)