Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (745) | 16 марта 2020г.
 

Реагенты Гендель

Кто-то научил «Фосфор Транзит» думать о флотации и полагаться на гуманность суда

Илья Ширтанов

3 марта Арбитражный суд Самарской обл. возвратил очередное заявление ООО «Фосфор Транзит», адресованное Межрегиональному управлению (МРУ) Росприроднадзора по Самарской и Ульяновской обл. «Фосфор Транзит» пыталось оспорить многочисленные акты МРУ Росприроднадзора о привлечении к ответственности за нарушение требований охраны окружающей среды. Предприятие занято производством химически активных присадок и флотореагентов. Ключевыми стокхолдерами бизнеса ООО «Фосфор Транзит» являются семьи тольяттинки Ирины ГЕНДЕЛЬ и москвички Елены МЕДЖИБОВСКОЙ. Понятие «флотация урановых минералов» должно быть им известно.

Научились пользоваться судом

25 февраля в реестре дел арбитражного судопроизводства была зафиксирована информация о поступлении четырех заявлений от ООО «Фосфор Транзит» и одного от директора этой компании Владимира Конова. Единоличный исполнительный орган «Фосфор Транзита» в лице Конова потребовал изменить постановление МРУ Росприроднадзора в части назначения административного наказания. Из определения по арбитражному делу №А55-4572/2020 известно, что 4 февраля т.г. Конову был назначен штраф в размере — 20 тыс. р. на основании ч. 9 ст. 8.2. «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления» КоАП РФ.

Санкции ч. 9 «Неисполнение обязанности по отнесению отходов производства и потребления IV классов опасности к конкретному классу опасности для подтверждения такого отнесения или составлению паспортов отходов I-IV классов опасности» указанной статьи предусматривают наказание для должностных лиц в виде штрафа в размере от 20 до 40 тыс. р. Иными словами, МРУ Росприроднадзора применило в отношении Конова минимально возможное наказание. Однако директор «Фосфор Транзита» просил суд заменить штраф предупреждением, «т.к. административное правонарушение было совершено впервые». Обозначенная Коновым позиция становится для представителей «Фосфор Транзита» тенденцией.

10 октября 2017 г. Средне-Поволжское управление (СПУ) Ростехнадзора (г. Самара) вынесло постановление №3075-Р/796-291-Ю, которым назначило ООО «Фосфор Транзит» административный штраф в размере 400 тыс. р., предусмотренный ч. 11 ст. 19.5. «Невыполнение в срок законного предписания органа, осуществляющего государственный надзор (контроль)…» КоАП РФ. 17 октября 2017 г. ООО «Фосфор Транзит» обратилось в Арбитражный суд Самарской обл. с заявлением об обжаловании этого постановления. В своем заявлении нарушитель сделал акцент на отсутствие умысла в совершении правонарушения и его первичный характер.

И не прогадал. «Принимая во внимание совершение правонарушения впервые, отсутствие прямого умысла на совершение правонарушения, суд считает возможным снизить размер административного штрафа до 200 тыс. р.», — к такому выводу пришел суд, что зафиксировано в решении по делу №А55-28161/2017 в пользу ООО «Фосфор Транзит».

В конце прошлого года история с походом в суд повторилась. 30 января 2020 г. было вынесено решение по делу №А55-39749/2019. ООО «Фосфор Транзит» вновь оспорил постановление СПУ Ростехнадзора. На этот раз №6033-Р/959-327-Ю от 13 декабря 2019 г. Этим постановлением СПУ Ростехнадзора зафиксировало в действиях ООО «Фосфор Транзит» отклонение от норм ст. 9.1. «Нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий на осуществление видов деятельности в области промышленной безопасности опасных производственных объектов». На этом основании вменило в отношении ООО «Фосфор Транзит» штрафные санкции, предусмотренные ч. 1 ст. 9.1. КоАП РФ (от двухсот 200 тыс. р. до 300 тыс. р. Или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток). «Фосфор Транзиту» дали по минимуму — штраф 200 тыс. р., но нарушитель сумел через суд снизить его до 100 тыс. р. Похоже, что в «Фосфор Транзите» при планировании работы делают ставку на т.н. гуманность арбитражного суда, а не на нормы промышленной или экологической безопасности.

25 февраля т.г., как было отмечено выше, после очередного привлечения к ответственности по линии Росприроднадзора представители химпредприятия потянулись с соответствующими заявлениями в судебную канцелярию.

На этот раз «Фосфор Транзит» уличили в нарушениях, предусмотренных различными пунктами ст. 8.2. КоАП РФ. В раскрытых по данным на 4 марта 2020 г. документах размеры наказаний, назначенные «Фосфор Транзиту» Росприроднадзором, варьируются в диапазоне от 100 тыс. до 200 тыс. р.

Однако понравившаяся «Фосфор Транзиту» тенденция была нарушена. Арбитражный суд Самарской обл. вдруг указал на то, что заявленные 25 февраля «Фосфор Транзитом» и его директором требования подведомственны суду общей юрисдикции. На этом основании заявления были возвращены. В то же время степень опасности нарушений, предусмотренных ст. 8.2. КоАП РФ, с учетом периодичности их выявления и специфики деятельности ООО «Фосфор Транзит» (см. «Хронограф» №3 (739) от 3.02.20) должна озаботить правоохранительные органы, которые руководствуются нормами УК РФ.

Фосфор жив

ООО «Фосфор Транзит» функционирует в г. Тольятти, по ул. Новозаводской, 2а. Это бывшая производственная площадка ОАО «Фосфор», ушедшего под банкротство в 2003 г. ООО «Фосфор Транзит» учреждено 20 октября 1997 г. на территории действовавшего на тот момент ОАО «Фосфор» с минимально возможным уставным капиталом — 10 тыс. р. Основной вид деятельности, заявленный при создании, — «производство прочих химических продуктов, не включенных в другие группировки» (20.59.5 по ОКВЭД). ООО «Фосфор Транзит» также производит т.н. флотореагенты (см. справку), которые активно используются в т.ч. для химического обогащения в горнорудном производстве.

Учредители ООО «Фосфор Транзит»: до 2003 г. (год начала банкротства ОАО «Фосфор») — 51% ОАО «Фосфор», остальное — граждане РФ (лица из ближайшего окружения генерального директора ОАО «Фосфор» 1997-2003 гг., основного стокхолдера ОАО «Фосфор» Ирины Гендель); 2003-2005 гг. — 51% ОАО «Фосфор» (ликвидировано в 2008 г. по итогам процедуры банкротства), 49% ООО «Научно-производственное предприятие (НПП) Квалитет» (ИНН 7709048728, г. Москва). При этом доли и состав участников в этот период могли меняться. К примеру, в ЕГРЮЛ удалось обнаружить запись о том, что с 24 марта 2003 г. по 25 мая 2010 г. держателем 46% в ООО «Фосфор Транзит» было ЗАО «КВАДРАТ ПЛЮС» (ИНН 6322019575).

На данный момент доли в ООО «Фосфор Транзит» распределены следующим образом: 49% — ООО «НПП Квалитет», 46% — ООО «КВАДРАТ ПЛЮС» (ИНН 6324070337) и 5% -Александр Беркутов (ИНН 63***800). По сути, налоговый резидент Самарской обл. Александр Беркутов выступает в роли гаранта равновесия сил в ООО «Фосфор Транзит» между его двумя ключевыми учредителями.

ООО «НПП Квалитет» учреждено 5 января 1995 г. в Москве. Уставный капитал — 10 тыс. р. Основной вид деятельности при создании — «производство смазочных материалов, присадок к смазочным материалам и антифризов» (20.59.4 по ОКВЭД). Учредители – Александр Меджибовский (1%) и его дочь Елена Меджибовская (99%).

ООО «КВАДРАТ ПЛЮС» учреждено 17 декабря 1997 г. в Тольятти, по ул. Новозаводской, 2а (промплощадка ОАО «Фосфор»). Уставный капитал — 10 тыс. р. Основной вид деятельности при создании — «производство органических поверхностно-активных веществ, кроме мыла» (20.41.2 по ОКВЭД). Учредители — Ирина Гендель (60%) и ее супруг Владимир Гуревич (40%).

Доходы гадить позволяют

По итогам 2016 г. выручка ООО «Фосфор Транзит» составила 161,4 млн р. (при валовой прибыли 21 млн р.) — один из лучших показателей за все предшествовавшие годы. Отчетность последующих лет не раскрывается. На этом фоне впечатляют показатели его учредителей, которых вынужден уравновешивать Александр Беркутов. К примеру, ООО «НПП Квалитет» по итогам 2016 г. показало выручку, превысившую 1,35 млрд р., при валовой прибыли 279,3 млн р. Кстати, далее ООО «НПП Квалитет», так же как и зависимое от него ООО «Фосфор Транзит», перестало раскрывать отчетность. Скорее всего, это сопряжено не со снижением оборотов, а с причастностью к рынку российского военно-промышленного комплекса или к обогащению горнорудных материалов специального назначения. Например, урана и ему подобных материалов (см. справку).

В отличие от них ООО «КВАДРАТ ПЛЮС» Ирины Гендель скрывать пока нечего. Выручка ее личного ООО «КВАДРАТ ПЛЮС» по итогам 2016 г. составила 285,14 млн р. при валовой прибыли 113,3 млн р. (!). По итогам 2018 г. эти показатели превысили 446,6 млн р. и 205,7 млн р. соответственно.

Производство современных высокотехнологичных смазочных материалов подразумевает использование компонентов, выработка которых может быть осложнена необходимостью высокотоксичного или опасного для экологии химического производства. Либо это производство создает линейку отходов высокого класса опасности, оборот с которыми способен отвлечь серьезные капиталовложения. В таких ситуациях удобнее всего размещать подобного рода производства в зонах с заведомо тяжелой экологической обстановкой. Еще лучше для таких дельцов, если в этих зонах наблюдается правовой произвол и полная неопределенность на предмет ответственности за происходящее. Промплощадка бывшего ОАО «Фосфор», доведенного к 2003 г. до предбанкротного состояния, скорее всего, не без прямого участия т.н. управленческой команды Ирины Гендель, подходит для этого по всем параметрам. Вряд ли до этого не додумалась и сама Гендель.

С учетом всех обстоятельств активность надзорных и контролирующих органов в отношении ООО «Фосфор Транзит» выглядит адекватно. Похоже, в арбитражном суде тоже начали воспринимать реальность происходящего вокруг ООО «Фосфор Транзит». В этом плане впору вспомнить и о таких мерах административного воздействия в отношении нарушителя, как приостановка его деятельности на 90 суток. В этом случае успешные и высокопроизводительные предприятия семей Гендель и Меджибовских могут столкнуться с задержкой поставки химикатов с промплощадки бывшего «Фосфора». Похоже, только это сможет заставить их обратить внимание на приближающийся экологический апокалипсис промплощадки бывшего «Фосфора».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Флотореагенты — химические соединения, способствующие избирательному прилипанию пузырьков воздуха к минеральным частицам и осуществлению флотации определенных компонентов. В зависимости от целевого назначения флотореагенты делят на три класса — собиратели, пенообразователи, регуляторы. Результаты флотационного обогащения в значительной степени определяются реагентным режимом флотации — ассортиментом и способом применения реагентов; один и тот же результат флотации может быть получен при различных реагентных режимах. Реагент-ный режим флотации преимущественно определяется типом и характеристикой полезного ископаемого, степенью его измельчения и кондициями, предъявляемыми к продуктам обогащения.

Л.Я. Шубов, С.И. Иванков, Н.К. Щеглова. Флотационные реагенты в процессах обогащения минерального сырья — М.: Недра. 1990. Книга 1. С. 5-26

Флотационное обогащение урановых руд с целью отделения отвальных хвостов пока не получило широкого применения вследствие меньшего извлечения урана по схеме с предварительным обогащением по сравнению с непосредственным выщелачиванием руды. Вместе с тем, схемы с предварительным обогащением могут быть более экономичными, особенно при переработке бедных руд. В настоящее время в связи с сокращением добычи урана в Канаде величина извлечения играет уже меньшую роль, а все большее значение приобретает снижение затрат. Поэтому в Канаде проведены интересные исследования по изучению флотируемости основных урановых минералов с различными собирателями (D. Light et al. Canad. Mining and Metall. Bull., 55, №597, 30 (1962)).

Б.Н. Флотация урановых минералов // Атомная энергия. 1962. Том 13, вып. 2. С. 197-199.

(Источник: электронная библиотека «История Росатома», http://elib.biblioatom.ru/text/atomnaya-energiya_t13-2_1962/go,93/)

Комментарии

Владимир КОНОВ, директор ООО «Фосфор Транзит»

- ООО «Фосфор Транзит» (регистрация и деятельность с октября 1997 г.) является производителем присадок, флотореагентов. Потребителями продукции ООО «Фосфор Транзит» являются промышленные предприятия, выпускающие смазочные материалы, а также предприятия горно-обогатительного производства.