Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №9 (745) | 16 марта 2020г.
 

Газ – не шутка

Самарская гордума выступает за совершенствование газовой безопасности в жилых домах

Андрей Неретин

12 марта председатель думы г.о. Самара Алексей ДЕГТЕВ провел рабочее совещание, на котором были определены основные направления в части совершенствования газовой безопасности в многоквартирных домах. Вопрос ребром ставит статистика отравлений природным и угарным газом, которые нередко сопровождаются летальным исходом. Ожидается, что намеченные меры позволят снизить количество несчастных случаев.

Касается каждого

12 марта спикер Самарской городской думы Алексей Дегтев провел рабочее совещание, где в центре внимания была всего одна, но очень важная тема. В повестке дня стоял вопрос «О проведении в г.о. Самара комплексных мер по предотвращению случаев отравления угарным (бытовым) газом». Во встрече участвовали депутаты, руководитель департамента городского хозяйства и экологии администрации г.о. Самара Олег Ивахин, главный инженер ООО «СВГК» Александр Семенов, представители УМВД России по Самаре и ГУ МЧС России по Самарской обл., а также сотрудники фирм-застройщиков и управляющих компаний.

Вопрос безопасной эксплуатации газового оборудования касается подавляющего большинства жителей областного центра. В Самаре газифицировано 87% многоквартирных домов, это более 446 тыс. квартир. При этом 308 тыс. квартир оснащены газовыми плитами, 138 тыс. – колонками. Более 26 тыс. квартир оборудовано индивидуальным газовым отоплением (автоматические отопительные газовые нагреватели и печи), еще порядка 30 тыс. квартир обеспечивают теплом и горячей водой крышные котельные.

С основным докладом по повестке дня выступил Олег Ивахин. Он озвучил печальную статистику отравления граждан бытовым и угарным газом. Было отмечено, что за 2018-2019 гг. и несколько месяцев 2020 г. в Самаре произошло 79 случаев отравления газами. Из них 70 инцидентов случились в многоквартирных домах, 2 зафиксировано в нежилых зданиях и 7 – в частном секторе. По официальным данным, за указанный период пострадали 158 чел., а 13 чел. погибли.

Основная причина отравлений газом в Самаре – это несоблюдение гражданами правил безопасности, в результате чего при эксплуатации газоиспользующего оборудования при закрытых окнах и работающей принудительной вентиляции происходит опрокидывание тяги в дымоходе и продукты сгорания поступают в квартиру (51 случай). На втором месте – несвоевременно выявленные неисправности газоиспользующего оборудования (газовой колонки, плиты, отопительного котла) в квартирах (26 случаев).

Кроме того, зарегистрировано 2 случая суицида. Александр Семенов отметил, что в рамках пятилетнего периода статистика не меняется. «Проблема носит массовый характер. Необходимо принимать меры, выработать действительно эффективные предложения», — подчеркнул спикер думы Алексей Дегтев.

Смертельная тяга

Александр Семенов заметил, что основная масса отравлений приходится на отопительный сезон. Этому есть вполне логичное объяснение. В зимний период жители квартир предпочитают окна не открывать, а некоторые вопреки правилам безопасности используют газовую плиту для обогрева. Однако в таких условиях технический прогресс имеет обратную сторону, о которой большинство потребителей даже не догадывается. По словам главного инженера СВГК, в домах старого жилого фонда вентиляционные каналы и дымоходы сделаны с расчетом на естественное выветривание. Подразумевалось, что деревянные двери и оконные рамы без плотного прилегания будут содействовать притоку свежего воздуха. Как отметил Александр Семенов, именно поэтому еще несколько десятилетий назад массовых отравлений угарным газом не наблюдалось. Сейчас же повсеместно устанавливаются пластиковые стеклопакеты и металлические двери, которые обладают высокой степенью герметичности. А устройства принудительной вентиляции при закрытых окнах и дверях способствуют разряжению воздуха. Поэтому их использование при работающих газовых котлах или колонках содействует возникновению той самой опрокидывающей тяги, которая выводит продукты горения с угарным газом не в дымоход, а в помещение. «Получается, что, соблюдая требования по сохранению тепла, мы сами себе создаем риски для отравления угарным газом, вплоть до летального исхода», — резюмировал Александр Семенов.

Актуальна данная проблема и для новостроек. Александр Семенов пояснил, что сейчас имеются сигнализаторы загазованности и системы контроля загазованного помещения (клапаны аварийного отключения подачи газа и т.п.), но застройщики в обязательном порядке их устанавливают только в квартирах с колонками и котлами. А в квартирах, где есть только газовая плита, вопрос проектирования и монтажа подобных устройств решают сами застройщики.

То же самое касается и оконных конструкций, среди которых есть модели с функцией воздухообмена. Их установка остается на усмотрение застройщиков.

Выработана стратегия

Алексей Дегтев выразил твердое убеждение в том, что новое жилье необходимо возводить уже с системами газового контроля и подходящими стеклопакетами для помещений, в которых предусмотрено использование газового оборудования. Стоимость квартир исчисляется миллионами рублей, а цена на тот же газоанализатор варьируется в пределах 2-3 тыс. р. «Это копейки по сравнению с теми затратами, которые потребитель несет при покупке жилья. Тем более речь идет о жизни и здоровье граждан», -отметил Дегтев.

По итогам обсуждения обозначены несколько направлений совместной работы. Было решено подготовить информацию о комплексных изменениях, которые могут быть внесены в нормативно-правовые акты с целью изменения ситуации на местном и федеральном уровнях (обязательная установка газоанализаторов при сдаче в эксплуатацию новостроек и т.д.). Также было предложено обратить внимание застройщиков на необходимость установки в строящихся МКД наиболее безопасных в плане вентиляции стеклопакетов. Кроме того, решено усилить взаимодействие с жилищными организациями в части регулярных проверок газового оборудования. Это касается не только общедомовых коммуникаций МКД, но и внутриквартирных. Основная сложность, с которой сталкиваются специалисты, – недопуск на частную жилплощадь. Чтобы разрешить ситуацию, администрации внутригородских р-нов Самары направляют в ГЖИ документы для принятия мер административного воздействия. Однако в этой связи необходимо наладить взаимодействие с правоохранителями. Также на совещании была сформирована позиция о том, что необходимо принять дополнительные меры по информированию жителей об опасностях, возникающих при эксплуатации газового оборудования, и способах их устранения, а также усилить взаимодействие с жилищными организациями в части информирования собственников о преимуществах установки электромагнитных клапанов.

Участники встречи сошлись во мнении, что буквально каждого жителя Самары, пользующегося газом, необходимо предупредить о возможных проблемах. Алексей Дегтев особо подчеркнул, что с потребителями газа в ближайшее время необходимо провести большую работу.