Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №32 (725) | 7 октября 2019г.
 

Бюджет одного дня

Только 2,5% расходов ПФК «Крылья Советов» идет на молодежный футбол

Андрей Неретин

Генеральный директор ЗАО «ПФК «Крылья Советов» Виталий ШАШКОВ (на фото справа) сообщил Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» нюансы бюджета футбольного клуба. «Крылья Советов», которые примерно на 70% финансируются из областного бюджета, основные расходы несут по содержанию футбольной команды и на оплату труда персонала. В то же время на молодежный футбол в прошлогоднем бюджете клуба было отведено около 2,5%. Виталий Шашков поспешил заверить, что бюджет корректируется и теперь воспитанникам уделяется больше внимания.

Рассекретили бюджет

Генеральный директор ПФК «Крылья Советов» Виталий Шашков в своем ответе на редакционный запрос попытался разъяснить основные принципы, по которым в настоящее время формируется бюджет футбольного клуба. «Сейчас сформирован прозрачный и понятный бюджет. Закрыты обязательства перед ушедшими из клуба игроками, в т. ч. в зимнее окно. Ведется работа по сбалансированности бюджета, включая обслуживание и погашение долгов предыдущих периодов. Проводится работа по привлечению частных спонсоров клуба, чтобы значительную ее часть мы могли наполнять за счет коммерческих партнеров клуба», — заявил руководитель клуба.

Следует отметить, что российские футбольные клубы крайне неохотно делятся сведениями о своем бюджете. Информацию о заработной плате игроков, тренерского штаба, менеджмента и персонала клубы не разглашают. Поэтому не совсем понятно, для кого именно бюджет ПФК «Крылья Советов» стал «прозрачным и понятным». Тем не менее есть официальные данные, которые позволяют сделать определенные выводы.

Во-первых, кое-какую ясность внес заместитель председателя правительства Самарской обл. и по совместительству председатель совета директоров ПФК «Крылья Советов» Александр Фетисов. 10 июля в ходе встречи с журналистами он раскрыл параметры бюджета клуба на стартовавший сезон. «Если говорить по бюджету, то он будет примерно такой же, как был в прошлом году. Тогда бюджет был 1,6 млрд р.», -заявил Фетисов.

Во-вторых, значительную часть информации рассекретил Российский футбольный союз (РФС), который взял курс на повышение прозрачности финансово-хозяйственной деятельности футбольных клубов. С недавнего времени одним из условий лицензирования футбольных клубов стала публикация финансовой информации за отчетный период. На официальном сайте РФС соответствующий документ впервые был опубликован 31 мая 2019 г. Раскрытые данные относительно ПФК «Крылья Советов» представляют большой интерес.

Согласно финансовому отчету, основная статья дохода бюджета ПФК «Крылья Советов» — это «прочие организационные доходы», которые составляют 86,48%. Толкование этого понятия можно найти в Приложении F2 к «Правилам РФС по лицензированию футбольных клубов в Российской Федерации», утвержденным Постановлением Исполкома РФС №185/5 от 19 декабря 2018 г. Там указывается, что под понятием «прочие операционные доходы» отражаются денежные средства, выделяемые из бюджета РФ, субъектов РФ и местных бюджетов, целевые поступления (добровольные пожертвования от юридических и физических лиц), а также всякого рода безвозмездные поступления, включая финансовую помощь от связанных сторон. Также под термином «прочие операционные доходы» подразумеваются доходы от предоставления в аренду и продажи имущества и прочей спортивной деятельности, не связанной с футболом.

Следует отметить, что имеются точные данные относительно объема финансовой поддержки ПФК «Крылья Советов» из бюджета Самарской обл. Соответствующая информация раскрыта на официальном сайте министерства экономического развития и инвестиций Самарской обл. Там указано, что в 2018 г. Фонд поддержки и развития футбола Самарской обл., через который, как известно, финансируется ПФК «Крылья Советов», по линии министерства спорта Самарской обл. получил 1,139 млрд р. Для сравнения, в 2017 г. объем субсидий, выделенных министерством Фонду из средств бюджета Самарской обл., составил 922 млн. р. Об этом редакцию ОАЕ «Хронограф» в прошлом году проинформировал заместитель министра спорта Самарской обл. Андрей Харин. Таким образом, объем бюджетных субсидий в 2018 г. на поддержку ПФК «Крылья Советов» оказался на 147 млн. р. больше, чем в 2017 г. Учитывая, что общий объем прошлогоднего бюджета клуба был порядка 1,6 млрд р., нетрудно догадаться, что субсидии из регионального бюджета в общей структуре доходов составляли примерно 70%.

Получается, в прошлом году лишь 30% доходов клуб получил из внебюджетных источников. В т. ч. «добровольные пожертвования» и «безвозмездные поступления» от всякого рода юридических и физических лиц.

«Крылья» не заработаешь

Как следует из документа РФС, второй по значимости строкой в структуре доходов ПФК «Крылья Советов» являются «доходы в дни матчей», под которыми подразумевается выручка от продажи билетов и абонементов и коммерческой деятельности при проведении официальных соревнований. В 2018 г. доля таких доходов составила 6,96%. При бюджете в 1,6 млрд р. это около 110 млн р. Данная цифра коррелируется с заявлением губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова на пресс-конференции 18 января 2019 г. Тогда он заявил: «В этом сезоне абонементы и билеты принесли клубу уже 109 млн р.» (см. «Хронограф» №5 (698) от 18.02.19). Судя по всему, после переезда на стадион «Самара Арена» примерно такую сумму клуб теперь выручает за сезон на продаже билетов и абонементов.

Также большой интерес представляет строка «коммерческие доходы», где отражаются доходы, полученные по соглашению с генеральным и другими спонсорами. В 2018 г. такие доходы у ПФК «Крылья Советов» составили 3,56%.

В структуре доходов прошлогоднего бюджета ПФК «Крылья Советов» долю в 2,76% занимала еще и такая позиция, как «доходы от организаторов соревнований». Здесь подразумеваются выплаты от УЕФА за участие клуба в еврокубках, за участие игроков в национальных сборных командах, а также доходы, полученные от продажи прав на трансляцию телевизионным каналам, радиостанциям и прочим СМИ применительно к официальным соревнованиям под эгидой РФС. Учитывая, что ПФК «Крылья Советов» в еврокубках не участвует и игроков национальных сборных в составе команды очень мало, получается, что в основном данная статья доходов связана с продажей прав на телетрансляцию.

Комментируя официальные данные РФС, Виталий Шашков отметил, что внебюджетные доходы клуба напрямую зависят от спортивных результатов главной команды. «Сезон 2016/2017 клуб провел в РФПЛ, сезон 2017/2018 — в ФИЛ, а начиная с сезона 2018/2019 выступает в РПЛ, что существенно влияет на объем поступлений от спонсоров, коммерческих прав и т.д., — указал в своем ответе Виталий Шашков. — Клубы РПЛ получают определенный доход от продажи прав на показ матчей на ресурсах основного вещателя. Объем доходов определяется рядом факторов и зависит от показов матчей клуба, положением в турнирной таблице и соответствующим зрительским интересом и т.д. Стоит отметить, что в связи с проведением матчей ПФК «Крылья Советов» на новом стадионе «Самара Арена» значительно выросла маркетинговая активность как один из значимых факторов, определяющих доход от продажи телеправ. Разумеется, увеличение доходов возможно в случае продвижения ПФК «Крылья Советов» вверх по турнирной таблице. Позитивные результаты команды напрямую отражаются на зрительском интересе».

Любопытно, что финансовая декларация за 2018 г. в графе «прибыль от выбытия нематериальных активов» (регистрация игроков) у ПФК «Крылья Советов» содержит прочерк. Зато убыток по этому показателю составил 1,2%. Однако Виталий Шашков уверяет, что «Крылья Советов» извлекают на этом поприще выгоду. «Клуб зарабатывает на продаже игроков — это одна из статей дохода. Такие примеры случаются регулярно. Свежий пример — переход уругвайского защитника Агустина Рохеля во французский клуб «Тулуза». За сезон с момента перехода игрока в Самару значительно выросла его трансферная цена, вырос интерес со стороны европейских клубов. В сложившейся ситуации самым правильным решением было продать игрока на хороших условиях. Стоит отметить, что трансферная сумма сделки существенно выше, чем стоимость игрока на https://www. transfermarkt.com», — рассказал Шашков. К слову, Агустин Рохель на указанном сайте оценивается в EUR 1 млн. При этом, по данным сайта, сумма компенсации составила EUR 2,5 млн (https://www. transf ermarkt. com/agustin-rogel/ profil/spieler/456535).

Впрочем, Рохель, скорее всего, исключение из правил. Очевидно, РФС не случайно назвал убыточной данную деятельность клуба. Необходимо учитывать, что многие игроки покидают «Крылья Советов» в качестве свободных агентов, а это ведет к снижению балансовой стоимости нематериальных активов. Видимо, поэтому в официальной отчетности наблюдается отрицательный результат в трансферной политике.

Не думают о будущем

Если говорить о расходах ПФК «Крылья Советов» в 2018 г., то основная строка — это «прямые расходы, связанные с реализацией». В РФС под этим понимаются расходы, непосредственно связанные с футбольной деятельностью, такие как оплата труда футболистам в виде краткосрочного вознаграждения, питание, медицинское обслуживание, затраты на участие в соревнованиях и на тренировочные сборы. В прошлом году доля расходов ПФК «Крылья Советов» по данному направлению составила 61,81%. Вторая строка расходов по удельному весу — это «прочие операционные расходы» (расходы на оплату труда персонала, долгосрочные выплаты профессиональным футболистам). Их в 2018 г. оказалось 26,59%. Таким образом, расходы на содержание футболистов и оплату труда персонала составили почти 90%. Остальные расходные статьи относительно незначительны.

При этом в документе РФС дана точная цифра расходов ПФК «Крылья Советов» на развитие молодежного футбола (в т.ч. персональные расходы на сотрудников, полностью занятых деятельностью по развитию молодежного футбола). В прошлом году такие расходы составили 39,373 млн р. В пропорциональном выражении это около 2,5% расходной части бюджета. По прошлому году это один из самых низких показателей среди клубов РПЛ. Меньше потратил только ФК «Арсенал» (г. Тула) — 20,3 млн р.

К слову, каждый клуб сам определяет приоритеты своей бюджетной политики. К примеру, ГБНОУ г. Москвы «Спортивный интернат «Чертаново», который имеет свою команду в ФНЛ (подэлитный дивизион), в 2018 г. потратило на молодежный футбол 172 млн р. Спортивный интернат «Чертаново» на своем примере показал, как российский футбольный клуб может жить и развиваться, опираясь исключительно на своих воспитанников. Бюджетные инвестиции в спортивную школу позволяют подготовить огромное количество футболистов, многие из которых оказываются востребованы в других клубах. За их подготовку спортшколе положены компенсации. При этом профессиональная команда «Чертаново» содержится за счет внебюджетных источников. Самаре до этого пока еще очень далеко.

ПФК «Крылья Советов» работает по иным принципам. На фоне миллиардных вливаний из бюджета расходы на подготовку и развитие детско-юношеских команд в размере 39,373 млн р. выглядят «копеечными». Складывается впечатление, что клуб живет одним днем. Практически все ресурсы тратятся на достижение сиюминутного результата. Правда, этот результат далек от ожиданий болельщиков.

Однако Виталий Шашков заверил, что у руководства клуба отношение к молодежному футболу уже меняется. «Расходы на молодежную команду и ЦПФ в 2019 г. существенно превышают сумму, указанную в статье. Молодежный состав и ЦПФ обеспечиваются всем необходимым, включая экипировку, спортивный инвентарь и оборудование, медобследование, обеспечение участия в различных, в т. ч. международных, спортивных соревнованиях», — подытожил свой ответ Виталий Шашков. Насколько ответ руководителя клуба соответствует действительности, покажет следующая публичная финансовая информация РФС.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Комментарии

Виталий ШАШКОВ, генеральный директор ЗАО «ПФК «Крылья Советов»

- Из года в год структура бюджета клуба (в т. ч. доля бюджетного и внебюджетного финансирования) различна. Это связано с рядом факторов... Также нестатичными являются расходы клуба, т. к. они зависят от уровня оплаты труда футболистов, необходимости (или отсутствия таковой) содержания молодежного состава согласно требованиям лиги, количества домашних и выездных матчей (а также местами их проведения) в конкретном году, длительности и места проведения учебно-тренировочных сборов, курсов валют и еще множества факторов. Кроме того, как уже отмечалось относительно бюджета на 2019 г., в озвученную сумму входит содержание главной команды, организация матчей, в т. ч. аренда стадиона «Самара Арена» в дни матчей, содержание клубной базы, резервной команды, школы «КС-ЦПФ».