Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (722) | 16 сентября 2019г.
 

Год под красным флагом

«Народная» дума Тольятти подводит итоги первого политического цикла

Павел Соколов

На 18 сентября назначено очередное, 23-е по счету заседание Думы г. о. Тольятти (ТГД) VII созыва. Оно откроет второй по счету календарный год, в котором горожане будут наблюдать, как кухарка пытается управлять государством. Избрание оппозиционной, а если сказать точнее, «красной» думы 9.09.2018 г. состоялось на волне протеста против реализации пенсионной реформы. Те, кто тогда оказался на гребне политической волны, весь предыдущий год боролись за звание самой «народной думы». Похоже, получилось не совсем то и не совсем так, как они обещали.

Сладкий запах власти

На первых порах депутатский энтузиазм оказался столь высок, что собраться вновь избранные депутаты решили, едва лишь местные СМИ успели опубликовать результаты выборов.

Не дождавшись законной передачи власти вновь избранному составу ТГД, депутаты штурмом брали здание думы, давали интервью в прессе, жаловались старшим товарищам в СГД и ГД и вели иную активную деятельность. Казалось бы, стоит им попасть в думу, как на город посыпятся блага. Однако первые два месяца работы новый депутатский корпус с большим энтузиазмом решал иные «жизненно важные для Тольятти» вопросы. А именно: кто из депутатов возглавит какую комиссию, кто станет заместителем председателя думы, кому доверят руководить какой фракцией. Совершенно ожидаемо коммунисты «слили» должность председателя думы единороссам, хотя несколько недель в кулуарах делили этот портфель между собой. Каждый из «красных» претендентов поодиночке и все вместе клялись избирателям, что кресло спикера никому не отдадут.

В результате азартной гонки за портфелями ту или иную думскую должность в ТГД получили 22 человека из 35, а такие малочисленные фракции, как ЛДПР и СР, и вовсе почти сплошь состоят из маленьких начальников. Справочно: в ТГД VI созыва (2013-2018 гг.) количество депутатов, которым доверили тот или иной пост, было всего 16. Количество одних только заместителей председателя ТГД в VII созыве увеличилось с 2 до 5.

Столь долгий дележ портфелей можно объяснить разношерстностью публики и большим набором амбиций каждого новоявленного политика. Главная задача заключалась в необходимости закрыть своими кандидатами все округа. В итоге в кресле депутатов оказались безработные, супруги судимых по наркотической статье, очень обеспеченные люди и почти нищие, банкроты, неплательщики алиментов и так далее. Конечно же, оказавшись столь близко к бюджетным деньгам, не все смогли побороть искушение отказаться от народных средств и прочих благ, оплачиваемых бюджетом. Каждый из заместителей получил кабинет, транспорт, служебный бензин и сотовую связь, а также штат оплаченных помощников и консультантов. Все попытки подсократить бюджет представительного органа наткнулись на полное непонимание слуг народа. Более того, «красная» дума увеличила зарплату помощникам депутатов с 33 тыс. р. до 50 тыс. р. на каждого депутата в месяц. До сих пор в ТГД продолжаются и кадровые подковерные игры. В штат думы зачисляются и так же покидают его разного рода специалисты, консультанты и советники, ангажированные тем или иным народным избранникам.

Впрочем, заручившись статусом депутата и различными должностями, вся эта разнородная публика даже на начальном этапе перестала демонстрировать партийную солидарность и последовательность. Практически сразу после выборов изумленные избиратели смогли наблюдать раскол на два лагеря в рядах своих фаворитов — КПРФ. Думские оппозиционные миноритарии — фракции ЛДПР и СР — тоже заметались в поисках блокировки с фракциями большинства, причем далеко не всегда выдерживая свою же собственную оппозиционную повестку. Борьба за влияние, подряды и приватизацию последних ликвидных активов муниципалитета не заставила себя долго ждать. Едва обвыкнувшись в мягких креслах народных избранников, оппозиционеры, практически не вуалируя смысл своих слов, выставили исполнительной власти райдер со своими пожеланиями. И, как не трудно догадаться, про интересы избирателей в этом райдере не было ничего. Зато много про подряды, активы и распределение муниципального Партийность вообще перестала иметь значение, уступив свое место группам по интересам.

ООО «СВМК» депутата Максима Гусейнова могла бы заработать на переустановке приборов учета
ООО «СВМК» депутата Максима Гусейнова могла бы заработать на переустановке приборов учета

Ожидания и реальность

Оппозиционным политикам свойственно делать приятные избирателю заявления. В частности, на первом заседании думы Юрий Сачков, призывая коллег избрать его председателем ТГД, указал на необходимость повышения благосостояния жителей Тольятти и призвал удвоить бюджет города. Для этого, как следует из протокола первого заседания думы, необходимо «вернуть бюджетные ассигнования г. о. Тольятти из федерального бюджета». Учитывая несколько утопическую постановку вопроса, пожалуй, можно было бы заподозрить лидера «красных» в ТГД в популизме. Более того, объясняя отказ бороться за кресло спикера, Сачков делал громкие заявления, что «продал должность спикера за 12 млрд р.», намекая, что бюджет Тольятти вырастет на эту сумму. Однако город обещанных Сачковым миллиардов, конечно, не увидел. Да и откуда бы им взяться?

Для полноты картины следует отметить, что реальных действий, направленных на воплощение идей Сачкова в жизнь, до сих пор не наблюдается. Хотя та же комиссия по бюджету и экономической политике ТГД преимущественно контролируется фракцией КПРФ. И что ей, спрашивается, мешает претворять в жизнь планы человека, которого сами же коммунисты были готовы избрать председателем?

Можно было бы и не заостряться на этом вопросе, если бы не одно «но»: из-за уже принятых новым составом решений бюджет Тольятти имеет недополученных доходов на десятки миллионов рублей. В первую очередь речь идет о решении о введении в действие новых коэффициентов, применяемых при расчете арендной платы за пользование как муниципальными земельными участками, так и участками, собственность на которые не разграничена. Депутаты, многие из которых напрямую связаны с этим бизнесом, отказались повышать арендную плату, в очередной раз прикрывшись популистскими лозунгами о защите прав предпринимателей. В итоге владельцы крупных торговых центров платят в бюджет копейки за аренду земли, а то и вовсе не спешат оформлять ее в собственность, при этом сдирая три шкуры со своих арендаторов.

В августе 2019 г. едва не был сорван вопрос о включении в черту г.о. Тольятти филиала ОЭЗ «Тольятти». Для города это весьма существенные дополнительные доходы: только на НДФЛ город может дополнительно заработать более 25 млн р. Казалось бы, за это решение депутаты должны проголосовать двумя руками, да еще и сами походатайствовать перед федеральными органами, чтобы вопрос решился в пользу города. На практике же оказалось все иначе. Шесть человек из числа депутатов, подтвердивших свое намерение присутствовать на заседании ТГД 7 августа 2019 г. (именно тогда было назначено рассмотрение вопроса с ОЭЗ), попросту не пришли, и кворум в итоге не собрался. Вопрос, прогуляли ли депутаты заседание по уважительным причинам, или имела место манипуляция явкой в рамках внутренних интриг, не закрыт до сих пор. Публичных и официальных объяснений от думы так и не последовало. Иными словами, прогуливать депутатам вроде бы и нельзя, но если очень хочется, то можно. Ничего страшного не произойдет.

Не забыть про себя

Бюджет Тольятти сдувается — не без помощи нового состава ТГД. Но нельзя отрицать и того, что, несмотря на все финансовые сложности, у города остается привлекательный сектор муниципального подряда. Взять хотя бы ремонт и содержание дорог, благоустройство, содержание территорий общего пользования. Первое, на чем начали настаивать отдельные лидеры от оппозиции, это раздробление крупных лотов на ремонт и содержание дорог на мелкие контракты и передача их небольшим подрядчикам. Наверное, депутаты от комиссии по городскому хозяйству ТГД знают, кому именно можно доверить бюджетные средства. Но эта волна местечкового лоббизма, кажется, уже стихает, зато набирает силу волна другая.

Все та же комиссия по городскому хозяйству намерена пересмотреть условия привлечения заимствований из областного бюджета на оснащение школ Тольятти ресурсо-сберегающей «автоматикой». Якобы, как можно понимать из пассажей председателя комиссии по городскому хозяйству Максима Гусейнова (на фото) на его персональных страницах в соцсетях, предыдущие узлы учета были установлены недобросовестными подрядчиками. Вместо более дешевого оборудования устанавливалось оборудование по завышенным ценам, а кое-где замена оборудования и вовсе была произведена необоснованно. «Вопрос о нецелесообразности выделения дополнительных 170 млн р. на установку «автоматики» будет поднят мною на заседании думы», — многозначительно пообещал Гусейнов. Можно бы и порадоваться за тольяттинцев, чей бюджет бережет от распила депутат Гусейнов.

Только вот один из фактов в биографии депутата позволяет взглянуть на его действия под другим углом. До прихода на штатную должность в ТГД Гусейнов стал учредителем ООО «Средневолжская инжиниринговая компания» (СВИК). Эта компания ведет деятельность в области инженерных изысканий, инженерно-технического проектирования, управления проектами строительства, выполнения строительного контроля и авторского надзора, а также по предоставлению технических консультаций в этих областях. По данным ЕГРЮЛ на 13 августа 2019 г., СВИК продолжает существовать, депутат Гусейнов до сих пор является ее учредителем. И в случае чего, что мешает СВИК взяться за оснащение школ «автоматикой»? Ну если, конечно, принципиальному депутату удастся убедить заказчиков работ передать подряды «правильному» исполнителю. Тоже небольшому, но честному и сознательному.

На этом фоне тотальной заботы то ли об избирателях, то ли о самих себе меркнут наиболее острые потребности городского сообщества. Что такое 8 тысяч подписантов, которые обратились к властям с просьбой решить вопрос с молодыми семьями Тольятти, по сравнению с решением собственных вопросов? Так и не дождавшись внятной позиции от депутатского корпуса, губернатор Самарской обл. Дмитрий Азаров поручил разработать программу поддержки молодых семей, выбывших из очереди по причине достижения предельного возраста. Плотная работа с молодыми семьями налажена в администрации Тольятти, но не в ТГД нынешнего созыва.

Отдохнувшие депутаты готовы приступить к своей работе. Начало новой сессии обещает быть эмоциональным. В ближайшей перспективе — рассмотрение представлений прокуратуры на действия отдельных народных избранников и распределение похудевшего тольяттинского бюджета. Не исключены и рокировки в постах. Но главное — депутаты изучают возможности увеличить смету на содержание своего аппарата и своих помощников. Иначе как думать о людях без денег?

"Хронограф" будет следить за развитием событий.