Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №29 (722) | 16 сентября 2019г.
 

В угоду «Т Плюс»

Депутат-коммунист Максим Гусейнов выступает за интересы энергетиков

Егор Кошеров

10 сентября депутат Думы г.о. Тольятти (ТГД) Максим ГУСЕЙНОВ (на фото) озвучил инициативу, которую можно назвать антинародной. Речь шла о том, чтобы направить ходатайство от ТГД в правительство РФ, вследствие которого у жителей Тольятти может увеличиться квартплата. Пока данная инициатива обсуждается на уровне специально созданной временной рабочей группы ТГД, которую возглавляет сам Гусейнов. Он, видимо, рассчитывает, что его поддержат коллеги по думе, т.к. все лето Гусейнов активно транслировал в социальных сетях свою борьбу с крупнейшим энергопоставщиком Самарской обл. — ПАО «T Плюс». Похоже, теперь он готов лоббировать интересы монополиста.

Спаситель народный

10 сентября в ТГД состоялось малоприметное заседание временной рабочей группы. Из СМИ на нем присутствовал только Областной аналитический еженедельник «Хронограф». Рабочая группа создана с целью «подготовки обращения депутатов ТГД в правительство РФ об ускорении принятия порядка перерасчета размера расходов граждан и организаций в составе платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме на оплату коммунальных ресурсов, потребляемых при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме, исходя из показаний коллективного (общедомового) прибора учета». Локомотивом данной инициативы можно считать председателя данной рабочей группы Максима Гусейнова. На заседании 10 сентября Гусейнов обосновал актуальность принятия данного обращения потоком жалоб граждан, которые якобы желают оплачивать ресурсы по данным общедомового прибора учета, а им управляющие организации отказывают в этом в связи с отсутствием в нормативных актах порядка определения платы.

Казалось бы, Гусейнов ратует за интересы граждан, для которых размер квартплаты традиционно является вопросом номер один. Учитывая существующий информационный фон деятельности Гусейнова, в этот тезис можно с легкостью поверить. Тем более что последние месяцы Гусейнов и его команда активно работали в этом направлении. Личные страницы Гусейнова в социальных сетях Facebook и ВКонтакте пестрят сообщениями о том, какую активную работу ведет депутат по защите интересов тольяттинцев от доначислений ПАО «Т Плюс». В т. г. жители неоднократно получали дополнительные к ежемесячным платежам за тепловую энергию суммы, превышающие 5 тыс. р., а то и 10 тыс. р.

В итоге тема по спасению граждан от монстра-энергетика стала базовой в пиаре многих. Так и Гусейнов не смог остаться в стороне и не примерить на себя образ народного спасителя. В Facebook Гусейнов сообщал: «...мною была проведена разъяснительная работа с населением, кого коснулась проблема доначислений, были разработаны формы заявлений в ПАО «Т Плюс» на выплату штрафа. В пятницу 27 июля 2019 г. заполненные заявления от граждан порядка 200 шт. были доставлены мною в ПАО «Т Плюс» с целью выплаты штрафа жителям МКД». Немного ранее было еще одно сообщение, которое, видимо, должно было убедить тольяттинцев и коллег по партии в том, что Гусейнов всячески старается защитить народ от поборов энергетиков.

17 июля Гусейнов на своей странице в Facebook опубликовал следующее: «Энергетический протест в Тольятти набирает обороты. Вчера в парке Центрального р-на Тольятти, как депутат Думы г. Тольятти от КПРФ, вместе с коллегой по фракции провел митинг против корректировок и доначислений платы за отопление, собравший более 600 чел. ...выступающим разъяснили, как сэкономить общедомовые и личные средства, расходуемые на услуги энергетиков и коммунальных служб...». И самое интересное, Гусейнов увязывает заявления «Т Плюс» о «технических ошибках» при выставлении июньских квитанций, где были отражены доначисления, со своей детальностью: «они признали только после того, как им были переданы данные анализа, проведенного по моей инициативе... И теперь ПАО «Т Плюс» просто отзывает июньский перерасчет». Кроме того, Гусейнов запустил кампанию, которая должна была воодушевить любого пострадавшего от перерасчетов.

Как следует из информации, размещенной Гусейновым в сети Интернет, он вместе с помощником подготовил 400 бланков заявлений в ПАО «Т Плюс» с требованием о выплате штрафа.

Роковые последствия

На фоне данных сообщений у любого обывателя может сформироваться ощущение, что именно Гусейнов сможет защитить людей от лишних платежей энергетикам. Способны ли коллеги по городской думе проникнуться теми же настояниями, покажет заседание, где будет голосование за принятие обращения, проработанного на рабочей группе 10 сентября. Стоит ожидать, что депутатский корпус посчитает нужным вникнуть во все последствия данного обращения.

На текущий момент отсутствие порядка, за появление которого выступает коммунист Гусейнов, не позволяет управляющим организациям производить расчет платы граждан за общедомовые нужды выше установленных нормативов. За понятием «общедомовые нужды» кроется не только стоимость и объем ресурсов, затрачиваемых на мытье полов. Это разница показаний между суммой индивидуальных приборов учета жителей и коллективного узла учета. При этом населению данную разницу не могут предъявить к оплате выше, чем предусмотрено нормативами, утвержденными на уровне субъекта. Именно такой порядок прописан в постановлении правительства РФ № 354 о предоставлении коммунальных услуг.

В ст. 44 постановления № 354 сказано, что размер платы за ОДН рассчитывается по формуле и не может превышать объема коммунальной услуги, рассчитанного исходя из нормативов потребления соответствующего коммунального ресурса в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Исключение делается только при наличии соответствующего решения собственников. Но трудно себе представить граждан, которые собственноручно проголосовали бы за то, чтобы платить больше. Хотя Гусейнов в ходе заседания временной рабочей группы сообщал, что такие граждане есть и что они к нему даже обращались. При этом управляющие организации уклоняются от таких расчетов, ссылаясь на то, что федеральными органами власти не утвержден соответствующий порядок.

По сути, сегодня именно нормативы, утвержденные министерством энергетики и ЖКХ Самарской обл. приказом № 121 от 16 мая 2017 г., являются тем сдерживающим фактором, выше которого гражданам не могут предъявить плату. При этом нормативные акты предусматривают возможность начисления платы ниже установленных нормативов, если данные общедомовых приборов учета показали более низкий расход.

Энергетики в минусе

Фактическими жертвами такой протекционной политики государства можно считать энергопоставщиков и управляющие организации, у которых формируется объем ресурсов, потребленного сверх норматива, но который невозможно предъявить к оплате потребителю. К таким ресурсам в первую очередь можно отнести холодную и горячую воду. При этом стоимость горячей воды в разы выше холодной, в связи с чем является отдельным предметом спора между энергетиками и управляющими организациями в судах. И данное утверждение подтверждается решением Арбитражного суда Самарской обл. от 19 августа 2019 г. по делу № А55-1463/2019. Именно данный процесс демонстрирует, как сегодня УК вынуждены самостоятельно отбиваться от энергетика в судах. Так, ООО «Управляющая компания №3» (УК-3) пришлось в Арбитражном суде Самарской обл. урегулировать разногласия, возникшие при заключении договора с ПАО «Т Плюс» о снабжении тепловой энергией и горячей водой в объеме, потребляемом при содержании общего имущества МКД.

В частности, УК-3 пришлось через суд исключать из договора с энергетиком пункт о том, что «Исполнитель рассчитывается за отпущенные энергетические ресурсы по допущенным в эксплуатацию представителем Теплоснабжающей организации коммерческим приборам учета исполнителя. А в соседний абзац 3.4 принять в редакции, что «Объем коммунальных ресурсов, поставляемых по настоящему договору в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме, определяется исходя из норматива потребления соответствующего вида коммунальных ресурсов». В ходе судебного процесса «Т Плюс» настаивало на том, чтобы объем ресурсов определять как разницу между объемом общедомового потребления и объемом индивидуального потребления, т.е. без всяких нормативов. То же самое просматривается в инициативе, озвученной на временной рабочей группе Гусейнова, где сегодня формируется к утверждению думы обращение, способное упростить и ускорить процесс избавления граждан от сдерживающих нормативов.

Примечательно, но до вступления в силу обозначенного решения суда было отложено разбирательство по делу о взыскании долга УК-3 по договору с «Т Плюс», что может свидетельствовать о том, что существующая система расчета платы граждан с применением нормативов обеспечивает дополнительную выручку «Т Плюс», а управляющим организациям — невозвратные долги. В споре по делу МА55-1463/2019 суд принял сторону УК-3, указав, что объем коммунального ресурса, израсходованного на общедомовые нужды, не подлежит распределению между конечными потребителями в той части, которая превышает объем, рассчитанный исходя из нормативов потребления.

Подобные решения суд выносил и по искам других УК г. Тольятти в адрес ПАО «Т Плюс». Параллельно сегодня можно наблюдать шквал судебных исков от управляющих организаций и ТСЖ о взыскании весьма солидных сумм неосновательного обогащения или излишне оплаченных денежных средств с ПАО «Т Плюс». Один из истцов обратился с требованием о взыскании свыше 87 млн р. излишне оплаченных денежных средств по договору теплоснабжения за 2016 г. Среди истцов есть даже МП г. Тольятти «Управляющая компания №4» с общей суммой исков более чем на 20 млн р. Решения по данным искам еще не вынесены, но само их наличие говорит о том, что Тольятти уже не может мириться с вольной системой начислений от энергетиков.

Можно сделать вполне логичный вывод, что наиболее пострадавшим в данной ситуации является ПАО «Т Плюс», которое отгрузило тепло на МКД для нужд ГВС, и данное тепло даже зафиксировано коллективными узлами учета, а получить оплату за поставленный ресурс в полном объеме не может. Спасением для «Т Плюс» может стать уход от нормативов и ведение расчетов с гражданами по показаниям общедомового прибора учета. И тут, видимо, Гусейнов решил ускорить процесс. Обращение от народных избранников может частично снять ответственность с федеральных органов власти за потакание интересам энергетиков. Ведь когда просят лично депутаты, вполне можно считать, что люди не против нового роста квартплаты.

Комментарии

Виктор СИЛИВОНЕНКО, директор ООО «УК-3» г. Тольятти

- По коммунальному ресурсу на содержание общего имущества (КРСОИ) по холодной и горячей воде существующий норматив сегодня защищает население. Как показывают практика и показания коллективных приборов учета, они занижены. При этом норматив по электрике, наоборот, завышен. Мы от Ассоциации УК ЖКХ неоднократно выходили с обращениями, чтобы КРСОИ по воде — норматив повысили, а КРСОИ по электричеству — понизили. Но пока область на эти обращения положительно не отреагировала и движений нет. Стоит также отметить, что по воде от людей обращений практически нет, а вот по электрике норматив очень чувствительный. Правительство России предусмотрело, чтобы по решению собрания собственников можно было бы начислять платежи за КРСОИ по факту, а методика распределения должна была быть утверждена отдельным нормативным актом, но пока этого нет.