Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (713) | 17 июня 2019г.
 

Клонин решил уйти

ККС рассмотрела заявление судей

Татьяна Федорова

14 июня на заседании Квалификационной коллегии судей (ККС) были рассмотрены заявления судей о сложении с себя полномочий. Заявление написал и судья Центрального райсуда Александр КЛОНИН, который вел ряд резонансных уголовных дел. Одновременно ККС рассмотрела ряд заявлений на вакантные должности.

Согласно повестке ККС, Самарский облсуд решили покинуть двое судей – Татьяна Маннанова и Лариса Сафонова. Татьяна Маннанова является судьей надзорной инстанции по уголовным делам, а Лариса Сафонова рассматривает гражданские дела. Кроме этого, на рассмотрение ККС поступило заявление от судьи Центрального райсуда Тольятти Александра Клонина. Он также пожелал оставить судейский корпус по собственному желанию.

Александр Клонин личность уникальная во всех отношениях. В профессиональной судейской сфере он известен тем, что рассматривал резонансные уголовные дела. Так, 26 июня 2013 г. в Центральном райсуде Тольятти был вынесен приговор по уголовному делу 29-летнего вора в законе Анатолия Панфилова, известного в своем сообществе как Толян Тольяттинский. Он обвинялся в покушении на сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Председательствующий на том процессе судья Александр Клонин полностью признал вину подсудимого и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года и 5 месяцев.

29 августа 2014 г. в Центральном районном суде г. Тольятти судья Александр Клонин вынес приговор в отношении группы из восьми человек, совершивших преступления по ст.112 УК РФ и ст.163 УК РФ. Среди них ряд известных и влиятельных в чеченской диаспоре Тольятти лиц. Четверых из них – Абдула Бисултанова, Исрапила Бисултанова, Султана Гехаева, Умара Осмаева — суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч.2 ст. 112 УК РФ.

Троих –Владимира Куницина, Игоря Шереметьева, Веронику Дашкову — суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «г» ч.2 ст.163 УК РФ. Двоих -Умара Осмаева, Илью Тягуна — суд признал виновными в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ. Между тем по завершении судебного процесса никто из обвиняемых так и не получил реальный срок лишения свободы. Даже несмотря на такой отягчающий фактор, как совершение указанных преступлений в составе группы лиц по предварительному сговору. Все обвиняемые отделались условным наказанием с испытательным сроком (см. «Хронограф» №27 (514) от 8.09.14).

Имя судьи Александра Клонина связывали с Главным федеральным инспектором по Самарской обл. (2007-2012 гг.) Сергеем Сычевым. Якобы они вместе учились на юридическом факультете Ленинградского государственного университета. Также в 2008 г. широкой общественности стало известно о деятельности его супруги. В период 2008-2012 гг. Ирина Клонина возглавляла правовой департамент мэрии г.о. Тольятти. До мэрии Клонина работала в структурах Группы «ЛИС», созданной Сергеем Сычевым. После ухода Александра Клонина из судейского корпуса вполне возможно, что его знания будут востребованы.

Пока одни заслуженные судьи уходят с занимаемых должностей, ряд более молодых претендуют на вакантные места. ККС приняла к рассмотрению заявление кандидата Светланы Мироновой на вакантную должность заместителя председателя Советского райсуда Самары. Судья Людмила Трибунская претендует на вакантную должность заместителя председателя Кинельского райсуда Самарской обл. На данный момент она является сотрудницей этого же суда. Сразу от трех кандидатов поступили заявления на две вакантные должности судей Автозаводского райсуда Тольятти. Пять заявлений подано на три места в Центральном райсуде Тольятти.

Важно напомнить, что у тех, кто получил отказ в рекомендации на вакантные должности, есть возможность опротестовать решение ККС в вышестоящей инстанции. Такой возможностью воспользовалась Елена Кустова. 30 мая 2019 г. ВККС рассмотрела жалобу Елена Кустовой, которая хотела стать судьей Ставропольского райсуда, но не получила рекомендацию от региональной ККС. Как сообщает специализированный информационный портал «Право.ру», после 20 лет работы в органах прокуратуры, в т.ч. на позиции следователя, в 2014 г. Кустова ушла на пенсию; через два года она сдала судейский экзамен. После этого последовала попытка участвовать в конкурсе на вакантную судейскую должность, но безуспешно.

В ККС Самарской обл. ей посоветовали сначала устроиться на работу в качестве помощника судьи и только после этого претендовать на мантию. «Кустова объяснила: устроиться на должность помощника судьи человеку «со стороны» почти нереально, потому что «как только такое место освобождается, то на него сразу выбирают человека из секретарей. Ей все же удалось стать помощником, но ненадолго. Уйти пришлось уже через полгода, когда из декрета вышел другой кандидат на эту должность», — сообщает портал «Право.ру». «Кустова действительно долго работала в органах прокуратуры, но давно находится на пенсии. Незначительный срок работы в качестве помощника судьи не позволяет сделать вывод о приобретении ею достаточного опыта работы для того, чтобы стать федеральным судьей», — заявил на заседании ВККС представитель ККС судья Виталий Сказочкин. После почти получасового совещания ВККС отменила решение региональной квалифколлегии об отказе в рекомендации Кустовой на должность. Теперь она может претендовать на получение мантии (https://pravo.ru /story/211912/?desc_search).