Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №20 (713) | 17 июня 2019г.
 

Без церемоний

Еще один участок в центре Самары ушел под контроль людей Фетисова

Татьяна Федорова

ООО «Строй-Запад» получило разрешение на планировку территории в Самаре в периметре ул. Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Вилоновской. Компанию зарегистрировали в марте 2019 г. Однако ей уже удалось получить доступ к территории в историческом центре. Ранее было создано ООО «Запад», которому так же без проблем удалось получить выход на центральные территории Самары. У ООО «Строй-Запад» и ООО «Запад» много общего. Их деятельность связывают с интересами членов семьи заместителя председателя правительства Самарской обл. Александра ФЕТИСОВА.

Лоббист в деле

11 апреля 2019 г. департамент градостроительства т.о. Самара раскрыл распоряжение №РД-715 «О разрешении ООО «Строй-Запад» подготовки документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания территории) в границах квартала, ограниченного ул. Арцыбушевской, Рабочей, Буянова, Вилоновской в Ленинском р-не г.о. Самара». Документация должна быть подготовлена и представлена на утверждение в уполномоченный орган в течение 12 мес.

По данным ЕГРЮЛ, ООО «Строй-Запад» было зарегистрировано 5 марта 2019 г., т.е., примерно за месяц до получения вышеназванного разрешения от департамента градостроительства г.о. Самара. Место регистрации — г. Самара, ул. Никитинская, 30, считается знаковым для Александра Фетисова адресом. Уставный капитал ООО «Строй-Запад» при регистрации составил 10 млн р. Учредителями с равными долями стали Наталья Тимоханова, Юлия Бобровская, Михаил Цыбин и Олег Аксенов. Аксенову было доверено стать директором компании. Основной вид деятельности ООО «Строй-Запад» — «Строительство жилых и нежилых зданий».

Согласно данным ЕГРЮЛ, Наталья Тимоханова является директором ООО «Запад». Учредителями ООО «Запад» ЕГРЮЛ называет Дмитрия Дикалова, Юлию Бобровскую, Елену Литвинову, Наталью Тимоханову и Олега Аксенова. Ранее Тимоханова входила в состав учредителей ликвидированного ООО «Сам-Стройкомплекс». В 2012 г. в ЕГРЮЛ содержалась информация, что 90,91% в ООО «Сам-Стройкомплекс» принадлежало Александру Фетисову. По данным того же источника, до 2012 г. он был единственным учредителем этой строительной организации, а до сентября 2005 г. — директором. На этом посту его сменила Тимоханова. Кроме того, Тимоханова и Фетисов входили в состав учредителей ГСК «Никитинский-2». Причем Фетисов, по данным выписки из ЕГРЮЛ от 29 мая 2019 г., до сих пор в составе учредителей этого ГСК.

Напомним, ГСК «Никитинский-2» был учрежден 10 августа 2007 г. в Самаре по ул. Никитинская, 30. С момента регистрации в составе учредителей ГСК «Никитинский-2» Александр Фетисов, Наталья Тимоханова, Юлия Бобровская, Олег Аксенов и Наталья Литвинова. Причем чужих для них лиц в ГСК «Никитинский-2» нет: пост председателя с момента его регистрации и до сего дня занимает Юлия Бобровская. Т.е. все те же фамилии, что в сегодняшних ООО «Строй-Запад» и ООО «Запад» за исключением Фетисова. Ему по рангу государственной службы законодательство не позволяет лично участвовать в бизнесе. Тем не менее, похоже, он неплохо преуспел на других фронтах. Стабильность получения доступа к территориям в центре Самары фирмами его вчерашних партнеров — наглядное тому подтверждение (см. «Хронограф» №1 (694) от 21.01.19).

Отсутствие бюрократических барьеров

Основной проект, которым сейчас занимается ООО «Запад», — это строительство жилого комплекса (ЖК) «Александровский двор». Он расположен в Самаре, в границах ул. Арцыбушевской и ул. Рабочей в Ленинском р-не. Отметим, что близкое ему ООО «Строй-Запад» И апреля получило разрешение подготовить проект межевания территории, находящейся в границах этих же улиц. На простое совпадение не похоже.

По паспорту объекта строительство ЖК «Александровский двор» должно быть завершено к концу 2019 г. Остальные постройки в этом районе — жилые дома не выше трех этажей, вмещающие от 3 до 24 квартир. Многим из них уже более 100 лет. Несколько располагавшихся ранее на углу ул. Арцыбушевской и Рабочей домов уже снесены. Видимо, эту территорию и будет осваивать ООО «Строй-Запад». В свое время подобного рода постройки полыхали по всей центральной части Самары. Это явление приходилось наблюдалось в период, когда Фетисов еще не был обременен государственной службой.

У ООО «Запад» не все удачно складывалось с дольщиками. В июне 2018 г. на официальном сайте прокуратуры Самарской обл. была размещена информация о нарушении прав дольщиков ООО «Запад». Было установлено, что с ООО «Запад» заключены договоры о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома, отдельные положения которых не соответствовали требованиям действующего законодательства. «ООО «Запад» с гражданином 18 января 2018 г. заключен договор о долевом участии в строительстве многоквартирного жилого дома по адресу: г. Самара, Ленинский р-н, в границах ул. Арцыбушевской, Вилоновской, Буянова, Рабочей. П. 2.4 данного договора в нарушение требований закона содержит условие об одностороннем изменении стоимости доли в объекте строительства (т.е. цены договора) в определенных случаях (при удорожании стоимости проектирования и строительства и пр.). В нарушение закона в договоре указаны условия, свидетельствующие о нарушении предусмотренных действующим законодательством требований, ограничении правомочий дольщика на уступку прав и обязанностей по договору необходимости получения согласия застройщика для такой уступки. Пунктом 6.5 возложение обязанности на потребителя по оплате коммунальных услуг до подписания передаточного акта является неправомерным», — сообщила прокуратура Самарской обл. 13 июня 2018 г. (https://www. samproc.ru/news/?ELE-MENT_ID=19724).

На основании этого прокурор Ленинского р-на Самары вынес постановления о возбуждении дел об административном правонарушении в отношении должностного и юридического лиц. В адрес директора ООО «Запад» было внесено представление об устранении нарушений требований федерального законодательства.

Несмотря на это обстоятельство, ООО «Запад» продолжило получать доступ к территориям, которые считаются в Самаре наиболее привлекательным для застройщиков.

Так, 13 декабря 2018 г. департамент градостроительства г.о. Самара раскрыл распоряжение №РД-2093. Этим документом было дано разрешение на планировку территорий вдоль Волжского пр-та: «Разрешить ООО «Запад» подготовку документации по планировке территории (проекта планировки и проекта межевания территории) в границах квартала, ограниченного ул. Маяковского, Волжским пр-том, ул. Полевой, ул. Прибрежной в Ленинском р-не г.о. Самара». Документация по планировке территории должна быть подготовлена и представлена на утверждение до декабря 2019 г. URL=http://chronograf.ru/articles/?num=580&a=19959] (см. «Хронограф» №1 (694) от 21.01.19).

Разносторонность бизнес-интересов

Учредители ООО «Запад» и ООО «Строй-Запад» выступают совладельцами не только компаний строительного профиля. Так, Олег Аксенов, Елена Литвинова, Юлия Бобровская, Наталья Тимоханова и Борис Фетисов (отец Александра Фетисова) являются учредителями ООО «Добродом». Компания зарегистрирована по адресу: ул. Никитинская, 30. Директор – Светлана Трошина. При регистрации основным видом экономической деятельности заявлено «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе». Размер уставного капитала 10 тыс. р. ООО «Добродом» действует с 19 марта 2007 г.

Те же самые учредители являются владельцами ООО «Гостиница» (директор Роман Курунов). ООО «Гостиница» зарегистрировано по ул. Никитинской, 30. Уставный капитал — 10 тыс. р. Компания работает с 4 апреля 2016 г. Они же являются совладельцами ООО «Ливадия». Директор — Роман Курунов. Основной вид деятельности — «деятельность по предоставлению прочих мест для временного проживания». Уставный капитал — 10 тыс. р. Компания создана 23 июня 2005 г. По адресу: ул. Никитинская, 30, зарегистрировано ООО «Образцовое содержание жилья» с теми же учредителями. Директор — Юлия Бобровская. Уставный капитал — 10 тыс. р. Действует с 15 января 2004 г.

Борис Фетисов является руководителем Общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Железнодорожного р-на Самары. Действует организация с 22 ноября 2008 г.

Любопытно, что начало строительства «Александровского двора» сопровождалось рядом скандалов. Местные жители деревянных домов обвиняли в поджогах лиц, якобы связанных с будущим застройщиком. К делу привлекалась прокуратура. Но как только в 2010 г. Александр Фетисов был избран депутатом Думы г.о. Самара по Железнодорожному одномандатному округу № 1 и на первом заседании стал председателем, ситуация вокруг ЖК «Александровский двор» успокоилась.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.