Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (689) | 26 ноября 2018г.
 

Черная метка

Чепурнов подвел Сечина

Андрей Неретин

В Самарской обл. произошло беспрецедентное для Группы «Роснефть» Игоря СЕЧИНА событие. 21 ноября АО «Куйбышевский нефтеперерабатывающий завод» (КНПЗ, контролируется ПАО «НК «Роснефть») судом был признан виновным в нарушении требований экологического законодательства. Генеральный директор КНПЗ Сергей ЧЕПУРНОВ (на фото) получил четкий сигнал о том, что необходимо срочно принимать меры. В том числе и по собственной реабилитации.

Не выдержали проверку

В Куйбышевском районном суде завершилось разбирательство по очень резонансному делу. Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Самарской обл. (Управление Росприроднадзора), которое возглавляет Махмуд Калиматов, обратилось с заявлением о привлечении КНПЗ к административной ответственности по ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ (выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения). Мера наказания запрашивалась самая жесткая — административная приостановка деятельности.

Все началось с массовых обращений жителей Куйбышевского р-на Самары, которые завалили жалобами Управление Росприроднадзора по Самарской обл. Граждане указывали на отвратительное состояние атмосферного воздуха, в связи с чем отмечали ухудшение своего самочувствия. Обращения оказались вполне обоснованными. ФГБУ «Приволжское УГМС» предоставило данные о кратных превышениях предельно допустимой концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в Куйбышевском р-не. Так, 12 и 13 июля 2018 г. было зафиксировано превышение санитарных норм по этилбензолу и ксилолу. В августе-сентябре были выявлены новые случаи превышения ПДК по тем же веществам, а также по толуолу и сероводороду. Жалобы граждан мало кого волнуют, если речь идет о таких всемогущих структурах, как Группа «Роснефть» Игоря Сечина. По крайней мере, при губернаторе Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николае Меркушкине такое невозможно было себе даже представить. Однако вмиг пробудились силы, которым не составило труда сопроводить возвращение в регион Госкорпорации «Ростех» Сергея Чемезова резким обострением антисечинских процессов.

В войне корпораций Ростех и Группу «Роснефть» принято считать тактическими союзниками. Их общий конкурент в борьбе за доступ к федеральной ренте мог использовать вечную историю экологических проблем КНПЗ как инструмент раздора. Причем сделано это было с высочайшей виртуозностью. В конце октября лоббисты Ростеха завершили захват контроля над отраслью экологии и рынком оборота отходов Самарской обл. После этого кому как не им быть в авангарде борьбы за чистоту окружающей среды. И вдруг сами того не ведая получают первую громкую победу — решение суда против КНПЗ. Те, кто среди них поумнее, должны были бы насторожиться. Удар-то нанесен по дружественному Ростеху клану. Причем будто бы руками людей самого Ростеха. После этого инцидента Сечину самое время поинтересоваться у Чемезова происходящим в Самаре.

Как следует из материалов дела, Управление Росприроднадзора по Самарской обл. 24 июля 2018 г. издало приказ №820 о проведении внеплановой выездной проверки в отношении КНПЗ. Мероприятие было согласовано с Волжской межрегиональной природоохранной прокуратурой. Внеплановая выездная проверка проводилась в период с 27 июля по 23 августа 2018 г. Она носила масштабный и всеобъемлющий характер. Были запрошены организационные, технические и технологические документы, допрошены сотрудники завода, осуществлялся осмотр оборудования на производстве. Для проведения контрольного мероприятия было привлечено ФГБУ «Центр лабораторного анализа и технических измерений по Приволжскому федеральному округу» (ЦЛАТИ по ПФО), сотрудники которого производили отборы проб воздуха на объектах КНПЗ и на границах санитарно-защитной зоны.

По результатам проверки вскрылись массовые нарушения ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» и нормативно-правовых актов в области экологического законодательства.

Было выявлено превышение ПДК по углеводородам в 15,7 раз на границе санитарно-защитной зоны. Также выбросам способствовало нарушение режима работы насосного оборудования в резервуарах на источниках №6081 и №6094 Цеха №10. Как оказалось, мощность насосов не соответствовала техническим паспортам.

Кроме того, экологическая проверка обнаружила, что в товарном парке №2 на источнике №6094 в резервуаре №332 не был закрыт дыхательный клапан. Самое главное, по результатам лабораторных исследований был выявлен выброс не учтенных в разрешении загрязняющих веществ на семи резервуарах, которые отнесены к источникам №6081 и №6094. В частности, резервуары вопреки ранее выданному разрешению источали такие вещества, как метан, бутан, этил-бензол, бензол, толуол, ксилол, бутилацетат, стирол, фенол, амиловый (изоамиловый) спирт, цикло-гексанон и т.д. Эти вещества оказывают губительное воздействие на здоровье человека (см. справку). Список был оглашен в зале суда. Все вышеназванные нарушения были запротоколированы.

Жаркие прения

В ходе судебного разбирательства центральное место занял вопрос о выбросах, не учтенных в разрешении загрязняющих атмосферу веществ. По данному факту 3 сентября 2018 г. был составлен протокол об административном правонарушении, на основании которого Управление Росприроднадзора по Самарской обл. потребовало наказать КНПЗ в виде административного приостановления деятельности. В зале суда представители административного истца уточнили данное требование в части применения санкции в отношении источников №6081 и №6094. Разбирательство вызвало огромный интерес даже на уровне руководства правительства Самарской обл., о чем свидетельствовало присутствие в качестве слушателя представителя министерства промышленности и технологий Самарской обл.

В ходе прений представители КНПЗ заявили о своем несогласии с результатами проверки и настаивали на том, что факт выбросов неучтенных веществ не доказан. Их главный аргумент сводился к тому, что специалисты ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» при заборе проб использовали неподходящую методологию. Начальник отдела охраны окружающей среды КНПЗ Анна Булушева пояснила: «Отбор проб произведен из воздушного клапана резервуаров с использованием ненадлежащей методики и не применимой к данному объекту исследования. Резервуар-ные парки — это неорганизованный источник выбросов. Однако для отбора проб выбросов была использована методика, предназначенная для организованных источников. Соответственно, сами результаты не могут являться надлежащим доказательством административного правонарушения. Далее, пробы, отобранные из парка резервуаров, фактически отображают состав паровоздушной смеси в самом резервуаре..., а не состояние атмосферного воздуха как компонента окружающей среды, а уж тем более не показывают воздействие на окружающую среду». На это заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич возражал, что «резервуары, несмотря на свой статус неорганизованного источника, в действительности обладают всеми признаками стационарного источника, в связи с чем проводившийся метод исследования был вполне допустим».

В суде также выступила начальник лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ПФО» Мария Харипова, которая в своих показаниях подтвердила, что дыхательные клапаны, из которых брались пробы, характеризуются наличием газового потока и поэтому объекты обладают признаками стационарного источника. При этом она подчеркнула: «Для неорганизованного источника методики не разработано на сегодняшний день». На этом основании, как следовало из ее выступления, сотрудники лаборатории руководствовались той методикой, которая позволяла определить качественный состав выброса из резервуара непосредственно через дыхательный клапан.

В итоге судебное разбирательство завершилось тем, что Куйбышевский районный суд постановил признать КНПЗ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 8.21 КоАП РФ. Завод был подвергнут наказанию в виде штрафа в размере 200 тыс. р.

Исторический акт

Трудно переоценить значение, которым обладает постановление Куйбышевского районного суда от 21 ноября. По сути, это исторический документ. Исход разбирательства наглядно показывает, что суд может выносить решения, которые идут вразрез интересам «Роснефти». Кроме того, впервые судом был установлен факт вины Куйбышевского НПЗ в нарушении нормативов выбросов вредных веществ в атмосферу. Ранее об этом говорилось только в контексте субъективных оценок жителей Куйбышевского р-на, которые лишь догадывались об источнике характерных запахов углеводородов. Теперь этот факт запротоколирован, доказан и закреплен в решении суда.

В действительности это событие может иметь далеко идущие последствия. К примеру, теперь любой житель Куйбышевского р-на, который сможет обосновать связь ухудшения своего здоровья с превышением ПДК углеводородов в атмосферном воздухе, вполне может обратиться в суд к заводу за возмещением ущерба. Следует признать, что генеральный директор КНПЗ Сергей Чепурнов получил вполне четкий и понятный сигнал. Ни один из его предшественников еще ни разу не сталкивался с реальной угрозой приостановления деятельности предприятия.

С постановлением суда для КПНЗ начинается новая, более сложная эпоха. Возникли условия, которые обязывают принять определенные меры. По крайней мере, по вопросам соблюдения экологического законодательства. Проблема очень важная, поскольку речь идет о жизни и здоровье 87 тыс. человек, населяющих Куйбышевский р-н. Не следует списывать со счетов и того, что экологическая тема сегодня занимает заметное место в федеральной повестке. Кроме того, это уже стало серьезным боевым фактором в войне корпораций.

Справка:

Токсическое воздействие веществ, выбросы которых производились без специального разрешения на объектах КНПЗ.

Толуол: яд общетоксического действия, вызывающий острые и хронические отравления. При однократном воздействии вызывает наркоз, причем эффект более выраженный, чем у бензола. При длительном воздействии малых доз вещества могут наблюдаться поражения крови. Проникновение через неповрежденную кожу вызывает эндокринные нарушения. Вследствие высокой растворимости в липидах накапливается в клетках ЦНС и изменяет проницаемость мембран.

Стирол: яд общетоксического действия. Вызывает наркоз, обладает раздражающим эффектом, выраженным больше, чем у бензола и толуола. При хронической интоксикации поражаются центральная и периферическая нервные системы, кровь, печень. Нарушает азотисто-белковый, холестериновый, липидный обмены, изменяет иммунобиологическую реактивность организма, нарушает функционирование половой системы. Обладает кожно-резорбтивным эффектом.

Ксилол: при длительном воздействии небольших концентраций вещества характерны изменения крови, нервной и сердечно-сосудистой систем, нарушается белковый обмен, проявляется иммунотоксический эффект. Обладает раздражающим и эмбриотропным действием, нарушает процессы репродукции. Опасен при проникновении через кожу.

Амиловый (изоамиловый) спирт: ядовит, действует как наркотик; токсичнее этанола в десять раз. Пары вызывают кашель и состояние удушья, затрудненное дыхание, раздражают глаза, вызывают слабость, головокружение, галлюцинации, глухоту, потерю ориентации, головные боли и последующую потерю сознания, вплоть до комы.