Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (688) | 19 ноября 2018г.
 

Прокатили на «Союзе»

Проколы Рогозина могут привести к смене контроля над «Роскосмосом»

ИА «Центр-Инфо»

1 ноября Госкорпорация (ГК) «Роскосмос» озвучила официальные итоги расследования причин катастрофы, произошедшей при запуске ракеты-носителя (РН) «Союз-ФГ» с транспортным пилотируемым кораблем (ТПК) «Союз МС-10». Явных упреков в адрес самарских изготовителей (АО «РКЦ «Прогресс» и ПАО «Кузнецов») не прозвучало, меры взыскания не объявлялись. Такая позиция выглядит вполне объяснимой: клан главы ГК «Ростех» Сергея ЧЕМЕЗОВА не заинтересован в самобичевании в условиях обострения аппаратной борьбы выходцев из КГБ-ФСБ («чекистов») с кланом «грушников» из Главного разведывательного управления (ГРУ). Конкуренты клана Чемезова в лице выходцев из ГРУ сегодня готовы использовать любую его ошибку, чтобы монополизировать сектор космических госзаказов.

О виновных решили промолчать

1 ноября в Центре управления полетами ГК «Роскосмос» состоялась пресс-конференция, которая была посвящена результатам работы госкомиссии по определению причин аварии, произошедшей 11 октября при запуске РН «Союз МС-10». Ракета была создана в Самаре: производителем является АО РКЦ «Прогресс», а двигатели были изготовлены в ПАО «Кузнецов» (входит в состав АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» из ГК «Ростех»). Сборка производилась в Байконурском филиале АО «РКЦ «Прогресс». В пресс-конференции принимал участие представитель только лишь одного самарского предприятия, это был генеральный директор АО РКЦ «Прогресс» Дмитрий Баранов.

О результатах работы аварийной комиссии рассказал ее председатель — заместитель генерального директора ФГУП «Центральный научно-исследовательский институт машиностроения» Олег Скоробогатов. «Пуск завершился аварией РН из-за нештатного отделения одного из боковых блоков (блок «Д»), ударившего носовой частью центральный блок (блок «А») в районе бака горючего, что привело к его разгерметизации и, как следствие, к потере стабилизации ракеты космического назначения», -гласит заключение экспертов. На официальном сайте ГК «Роскосмос» поясняется: «Причина нештатного разделения — неоткрытие крышки сопла увода бака окислителя блока «Д» из-за деформации штока датчика контакта разделения (изгиб на 6 град. 45"), допущенной при сборке «пакета» на космодроме Байконур. Причина аварии РН носит эксплуатационный характер и распространяется на задел собранных в «пакет» РН типа «Союз».

Откровенно говоря, выводы звучат достаточно абстрактно. Будто бы авария была не результатом чьей-то ошибки, а произошла в результате досадного стечения обстоятельств. О мерах взыскания ничего не сообщается. К слову, после того, как 28 ноября 2017 г. произошла авария при запуске РН «Союз 2.16» и почти вся полезная нагрузка в виде 18 спутников рухнула в океан, был вполне четко определен круг виновных. Комиссия по оценке деятельности должностных лиц рекомендовала применить к руководителям предприятий-производителей дисциплинарные взыскания в виде выговоров. Среди них оказался и генеральный директор РКЦ «Прогресс» (2003-2018 гг.) Александр Кирилин (см. «Хронограф» №1 (653) от 22.01.18). Теперь, когда провалом завершился пилотируемый пуск, что намного серьезнее, о виновных почему-то предпочитают не говорить. Впрочем, этому есть вполне рациональное объяснение. Место Александра Кирилина в РКЦ «Прогресс» с 26 июня 2018 г. занимает Дмитрий Баранов. Он более желанный для клана Ростеха менеджер на этом посту, следовательно, его предпочитают оберегать от неприятностей. Но это не все причи ны столь странных действий нынешнего руководства «Роскосмоса».

По мнению экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф», руководство ГК «Роскосмос» в настоящее время совершенно не заинтересовано выносить сор из избы на суд общественности.

Поиск виновных, а также признание собственных ошибок и недоработок способны серьезно ослабить позиции кураторов ГК «Роскосмос». Кураторы широкой общественности известны. Это люди из окружения главы ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Сам Чемезов представляет клан силовиков — выходцев из КГБ-ФСБ, которых условно можно называть «чекистами». Как известно, Чемезов вместе с действующим президентом РФ Владимиром Путиным в середине 80-х годов прошлого века работал в дрезденской резидентуре КГБ, жил с ним в одном доме.

«Грушники» против «чекистов»

ГК «Роскосмос» изначально находился в сфере интересов Чемезова. Генеральным директором ГК «Роскосмос» с момента ее образования в 2015 г. и по май 2018 г. был ставленник Чемезова Игорь Комаров. В мае 2018 г. его на этой должности сменил тоже не чуждый Ростеху Дмитрий Рогозин. Впрочем, тень Сергея Чемезова до сих пор отбрасывает на ГК «Роскосмос». С 2015 г. он входит в состав Наблюдательного совета ГК «Роскосмос», там же пребывают тесно связанные с его именем лица –Игорь Комаров и первый заместитель руководителя Администрации президента РФ Сергей Кириенко.

Интересно, что Сергей Чемезов и его соратники космическую отрасль контролируют лишь отчасти. Особняком стоит ФГУП «Космическая связь», генеральным директором которой является Юрий Прохоров. ФГУП «Космическая связь» -российский национальный оператор спутниковой связи, космические аппараты которого обладают глобальным покрытием всего земного шара. Предприятие входит в десятку крупнейших мировых спутниковых операторов и обладает серьезным опытом создания и эксплуатации спутниковых систем в интересах государственных и коммерческих пользователей на территории РФ и более 50 стран мира.

ФГУП «Космическая связь» -это подведомственная организация Федерального агентства связи (Россвязь), которое, в свою очередь, находится в ведомственном подчинении у министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ (Минкомсвязь). В 2015 г., когда шел процесс создания ГК «Роскосмос», Игорь Комаров буквально сразу же исключил возможность интеграции ФГУП «Космическая связь» в состав создаваемой под негласным кураторством Чемезова новой госкорпорации. «Вопрос переподчинения «Космической связи» от Минкомсвязи «Роскосмосу» не возникал и не рассматривался, поэтому это предприятие не может войти в создаваемую госкорпорацию», — говорил Комаров. Похоже, такой вариант исключался по одной простой причине: ФГУП «Космическая связь» находится под контролем другого клана силовиков, который вовсе не заинтересован отдавать хлебное место.

С 2012 г. Россвязь возглавляет Олег Духовницкий. Он известен как лидер группы «грушников». До 2007 г. Духовницкий проходил службу в ГРУ Генштаба ВС РФ. За короткое время Духовницкому удалось создать мощную «резидентуру», состоящую из разветвленной сети «агентов», расставленных на ключевых позициях в отрасли. Выходцами из ГРУ являются и заместители руководителя Россвязи –Игорь Чурсин и Роман Шерендин.

Следует отметить, что военные разведчики («грушники») и разведчики из спецслужб («чекисты») соперничают друг с другом еще с советских времен. Это соперничество вылилось в аппаратную борьбу соответствующих клановых группировок. По мнению наблюдателей, между клановыми группировками силовиков идет ожесточенная подковерная война за финансовые потоки.

Последнее время ситуация накалилась настолько, что громкие шпионские скандалы на внешнеполитической арене некоторые эксперты стали связывать с намеренными «сливами» и «подставами», которые якобы устраивались для дискредитации оппонентов.

Силовики делят космос

В сфере космонавтики между «грушниками» и «чекистами» складываются весьма интересные взаимоотношения. ФГУП «Космическая связь», подконтрольное Олегу Духовницкому, тратит огромные средства на размещение госзаказов по созданию средств выведения и обеспечения запусков космических аппаратов. Если говорить о средствах выведения, то ФГУП «Космическая связь» в основном использует РН «Протон». В январе 2017 г. Юрий Прохоров заявлял, что после 2021 г. ФГУП «Космическая связь» может рассмотреть возможность запусков спутников связи средних размеров (массой около 2 т) с помощью РН «Союз» и разгонных блоков «Фрегат». Что касается телекоммуникационных спутников, то ФГУП «Космическая связь» предпочитает их заказывать у иностранных поставщиков. Показательно, что в 2013 г. «Роскосмос» (на тот момент Федеральное космическое агентство) по этому поводу выражал большое негодование — якобы такая политика является скрытой формой государственной дотации научно-технического и производственного потенциала зарубежных производителей спутников. «Роскосмос» при этом предложил сделать единственным поставщиком свою дочернюю компанию — ОАО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева». В ФГУП «Космическая связь» к этой идее отнеслись крайне негативно. Вполне возможно, что за разговорами о поддержке отечественного производителя спутников стояла вполне прагматичная цель — перераспределение бюджетных потоков в пользу клана «чекистов».

Тем не менее ФГУП «Космическая связь» и сейчас входит в число крупнейших заказчиков ГК «Роскосмос». На неформальном уровне ситуация выглядит даже забавно. Клан «грушников» во главе с Олегом Духовницкий вынужден обращаться к клану «чекистов», который с большим удовольствием осваивает предоставляемые бюджетные средства в рамках выполнения госзаказа, полученного от конкурирующего клана. Причем эффективность освоения средств вызывает большие нарекания. Подтверждением служит возросшая аварийность космических запусков. Кульминацией всей этой череды «нештатных ситуаций» стала авария пилотируемого пуска РН «Союз-ФГ», в результате чего отечественной космонавтике был нанесен непоправимый имиджевый ущерб. В итоге провалы клана Чемезова в управлении оборонной и ракетно-космической промышленности стали очевидны даже высшему руководству страны. По сути, после катастрофы 11 октября у группы Олега Духовницкого настал звездный час: можно смело идти к президенту и предлагать «реформу», в результате которой к руководству ГК «Роскосмос» придет клан «грушников».

Такое предложение было бы вполне логично: тот, кто распределяет бюджетные средства, вполне достоин их и осваивать. К слову, Владимир Путин уже сделал вполне понятный реверанс в пользу военных разведчиков: недавно он предложил вернуть наименование ГРУ уже существующей структуре, которая сегодня официально называется Главным управлением Генштаба ВС РФ. Видимо, Сергей Чемезов прекрасно понимает, что при таких обстоятельствах «грушники» способны потеснить его в космосе. На этом фоне вполне понятно, почему ГК «Роскосмос» не торопится назначать виновных за провал запуска РН «Союз-ФГ». Скорее всего, этого попытаются избежать, чтобы не подыгрывать конкурирующей группе. Похоже, клан Сергея Чемезова предпочел занять круговую оборону.