Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (686) | 6 ноября 2018г.
 

Ставка на модернизацию

Промышленность вкладывается в перевооружение и природоохранные мероприятия

Борис Кротов

31 октября известный российский певец Леонид АГУТИН дал новый импульс дискуссии вокруг состояния атмосферного воздуха Тольятти, опубликовав в своем Instagram эффектный индустриальный снимок химзаводов города, сделанный им во время гастрольного визита. И несмотря на то, что все контролирующие и надзорные органы уже давно отчитались об отсутствии превышающих замеров на самих предприятиях, горожане вновь подняли вопрос о состоянии воздуха. По словам специалистов, причиной недовольства горожан является запах. Специалисты контролирующих и надзорных ведомств, а также общественных организаций и предпринимательских сообществ уже неоднократно высказались на различных площадках по ситуации с состоянием атмосферного воздуха в Тольятти. Теперь к проблеме подключились и ученые.

Неуловимый запах

Диалог с представителями одного из ведущих научно-исследовательских институтов страны «Атмосфера» об экологической ситуации в Тольятти, которая обострилась в августе-сентябре этого года, в связи с жалобами жителей города на качество атмосферного воздуха прошел на площадке предприятия по производству синтетических каучуков «СИБУР Тольятти» в рамках пресс-конференции, посвященной вкладу компании в развитие региона. Гостями встречи, помимо журналистов и блогеров, стали представители администрации г.о. Тольятти, федеральных структур и общественности.

Как рассказал генеральный директор НИИ «Атмосфера» Олег Марцынковский, секрет феномена экологических проблем в Тольятти, возможно, находится в плоскости психологии и индивидуального восприятия окружающей среды. «Слово «запах» всем нам известно, и именно запах является раздражителем. Это слово роднит Тольятти со всеми другими крупными промышленными центрами нашей страны. Именно про запах мы слышали на прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Именно о запахе я слышу, когда встречаюсь с администрацией, Роспотребнадзором, Росприроднадзором и прочими органами. Всех беспокоит этот термин. Все хотят что-то изменить и жить в комфортных условиях. Но нет законодательного определения запаха. Нет и единицы измерения запаха. Это предмет дальнейшего совершенствования экологического законодательства», — говорит Олег Марцынковский.

С Марцынковский согласны и в региональном Росприроднадзоре. «Жалобы граждан к нам поступают. Каждый гражданин воспринимает среду обитания — комфортно ему в ней или дискомфортно — индивидуально. Есть такое понятие, как дурнопахнущие вещества, ПДК которых не превышается, но жителям будет дискомфортно. И эта проблема в Самарской обл. и Российской Федерации не решена», — сообщила начальник ГЭЭ, нормирования и экологического надзора Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Татьяна Моклецова.

При этом специалисты утверждают, что даже имеющиеся превышения ПДК по различным веществам не фатальны. Марцынковский пояснил: для того чтобы защищать здоровье и жизнь людей от вредного воздействия различных производств, в нашем государстве есть система гигиенического нормирования пахучих веществ в воздухе. Она существует давно, имеет нормативы измерения, систему и методы контроля. Эти нормативы называются «предельно допустимыми концентрациями» (ПДК), а систему контролирует Роспотребнадзор. При этом в рабочей зоне внутри предприятия ПДК всегда намного выше, чем на территории города. Например, ПДК аммиака в рабочей зоне (т.е. на рабочих местах работников) 20 мг/куб.м, а в воздухе города -0,2 мг/куб.м; ПДК сероводорода в рабочей зоне 10 мг/куб.м, в атмосферном воздухе — 0,008; диметил-судьфида 50 мг/куб.м на предприятии и 0,08 — в воздухе города. При этом работники предприятия не получают вреда для своего здоровья даже с учетом повышенного ПДК.

Крупные предприятия выступают гарантами появления в регионе передовых природоохранных технологий
Крупные предприятия выступают гарантами появления в регионе передовых природоохранных технологий

- Другой момент — мы с вами живые люди и находимся на той стадии развития, что нам, помимо безопасности, нужен еще и комфорт, благоприятная окружающая среда, -заметил специалист.

Между производством и чистым воздухом

Полученная природоохранными ведомствами статистика свидетельствует о том, что причиной беспокойства в г.о. Тольятти в большей степени является именно запах, а вовсе не критические уровни загрязнения. Согласно имеющейся доступной статистике, за 9 месяцев 2018 г. стационарные посты мониторинга загрязнения окружающей среды зарегистрировали лишь 32 случая превышения ПДК вредных веществ в Тольятти. «В Центральном районе зафиксировано 12 случаев, в Комсомольском — девять, в поселке Шлюзовом — пять случаев, в Тимофеевке — четыре, в Автозаводском — два», -сообщила представитель Приволжского УГМС Наталья Евсеева. Но при этом Евсеева отметила, что в Тольятти ситуация с состоянием атмосферного воздуха намного лучше, чем в Новокуйбышевске и Самаре. Так, в Новокуйбышевске, за 9 месяцев этого года было зарегистрировано 82 случая превышения ПДК. В Самаре зарегистрировано 75 случаев превышения ПДК, но максимальная концентрация этилбензола в столице региона достигала 20 ПДК, что характеризуется как высокое загрязнение. В Тольятти же фиксировались лишь незначительные превышения ПДК — до 1,6.

Региональное управление Росприроднадзора также считает, что состояние атмосферного воздуха в Тольятти лучше, чем в Самаре или ее городе-сателлите Новокуйбышевске.

«По вопросам загрязнения атмосферного воздуха за период июль-октябрь 2018 г. в управление обратилось более 50 жителей Куйбышевского р-на г.о. Самара и более 1500 — из г.о. Тольятти. Управление завалено обращениями тольяттинцев, хотя большее загрязнение зарегистрировано в Куйбышевском р-не Самары», — сообщила начальник ГЭЭ, нормирования и экологического надзора Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Татьяна Моклецова.

Вклад в производство и экологию

О дилемме между желанием дышать чистым воздухом и жить в комфортной среде, создаваемой в т.ч. продукцией промышленных предприятий, говорят и специалисты. «Нужно улучшать экологическую обстановку, но делать это возможно только за счет модернизации и внедрения лучших технологий. Или за счет сокращения и закрытия производств, раз такие требования? Будет чище воздух, а где люди работать будут?» — задается вопросом президент ТПП Самарской обл. Валерий Фомичев. — Нельзя допускать чтобы собственник или руководитель сокращал производства. Это рабочие места и налоги. Необходимо создавать условия для модернизации, чтобы предприятия могли заниматься перевооружением» -считает Фомичев.

В этом смысле крупные предприятия выступают гарантами появления в регионе передовых природоохранных технологий и наилучших доступных технологий (НДТ) производства — это устойчивый и применяемый в экологическом законодательстве термин для обозначения технологий, обеспечивающих оптимальную ситуацию с развитием промышленности с точки зрения экологии. Госстандарт РФ ведет работу по описанию пула этих технологий, в ближайшие годы предприятия обяжут взять их на вооружение.

- На нашем предприятии используются наилучшие доступные технологии в области производства полимеров, — сообщил генеральный директор ООО «СИБУР Тольятти» Юрий Морозов. — Однако, разумеется, предприятие, как живой организм, всегда развивается и планомерно повышает свою эффективность. К примеру, 3,6 млрд р. составили инвестиции и капитальные вложения в расширение и модернизацию производственных мощностей «СИБУР Тольятти» в 2016-2018 гг. При этом индекс воздействия на окружающую среду за последние 3 года снизился на 5%, за 5 лет- на 25%.

Гостям было представлено факельное хозяйство и производство мономеров. На этих производственных объектах реализуются проекты по модернизации оборудования. Акцент сделан на уменьшение воздействия на окружающую среду. На факельном хозяйстве проводится техническое перевооружение оборудования: обновляются факельные оголовки, обеспечивающие бездымное горение, устанавливаются ультразвуковые расходомеры газа, которые позволят улучшить регулирование процесса горения на факеле. «Факельное хозяйство — это «дыхательная система» предприятия, обеспечивающая безопасность технологического процесса, — рассказал участникам мероприятия начальник производственно-диспетчерского управления Максим Пархандеев. — Горение факельных стволов поддерживается круглосуточно с помощью газового топлива. При сжигании в факеле углеводороды в основном распадаются на углекислый газ и воду. Высота трубы — выше 30 м -определяет эффективность рассеивания продуктов сгорания в атмосфере до безопасных концентраций». На производстве изопрена посетители ознакомились с результатами реализации проекта по техническому перевооружению. Он близок к завершению. А в целом в основные средства вложено 2,3 млрд р. С 2014 г. на производстве обновлено более 100 единиц оборудования, в т.ч. колонного, теплообменного, насосного и емкостного, проведена автоматизация оборудования, создана объединенная операторная.

По итогам 2017 г. предприятие отчиталось о выпуске 182,5 тыс. т каучука. Только в 2017 г. затраты на мероприятия по охране воздуха составили 566 млн р., а за период с 2015 по 2017 г. — 1,7 млрд р. За это время индекс воздействия на окружающую среду снизился на 15,6% при росте объемов производства на 27%. При 4027 замерах атмосферного воздуха на границе СЗЗ анализы не показали ни одного превышения ПДК в 2017 г.

В перечне природоохранных мероприятий, которые тесно связаны с процессом модернизации производства, — обновление газоочистных установок, скрубберов (оборудование по очистке отработанного воздуха от примесей. – Прим. авт.), циклонов (оборудование по улавливанию пыли. – Прим. авт.). Производится модернизация очистных сооружений, которые принимают стоки от Северного промузла и Центрального р-на Тольятти.

В 2017 г. 130 млн р. было направлено на охрану труда и промышленную безопасность. Снижение травматизма за этот период по сравнению с 2016 г. составило 16%. Программы энергосбережения принесли эффект в снижении удельного потребления энергоресурсов на тонну продукции на 4,5%.

Для Тольятти промышленные предприятия являются поставщиком средств в бюджет за счет платы за негативное воздействие на окружающую среду. В проекте бюджета г.о. Тольятти на 2019 г. и плановый период 2020-2021 гг. доходы от этого обязательного для природопользователей платежа запланированы на уровне 48 млн р. в год. Примечательно, что исполнение по этому виду доходов не вызывает нареканий ни у чиновников, ни у надзорных органов. К примеру, за I полугодие 2018 г. сборы по этому виду доходов составили 135,7% от годового плана, а к концу 2018 г. прогнозируется и двукратное превышение запланированной суммы.