№34 (686) | 6 ноября 2018г.

Николай Остудин:

Готов работать в интересах города

Сейдамет Абреков

26 октября Николай ОСТУДИН получил нагрудный знак председателя Думы г. о. Тольятти (ТГД). За кандидатуру Остудина проголосовали представители всех четырех фракций думы. Это говорит о том, что его авторитет и опыт оказались выше, чем партийные предпочтения и какие-то разногласия. Вместе с тем впереди у председателя думы и остальных депутатов 5 лет поиска компромиссов в интересах жителей Тольятти. О том, как было непросто избираться в ТГД, о поддержке избирателей и о перспективах на будущее Николай Остудин рассказал в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф».

- Николай Иванович, 18 октября Вы были избраны председателем ТГД VII созыва. Однако, когда вы только вошли в избирательную кампанию, никто не мог гарантировать, что все закончится для Вас настолько хорошо. Что помогло и кто оказал Вам содействие на этом пути?

- Действительно, предвыборная кампания проходила очень сложно. Мне пришлось преодолевать серьезное сопротивление конкурентов как на партийных праймериз, так и непосредственно на выборах. Очень активно вели себя представители «Справедливой России» и КПРФ. Но я опирался на тех людей, с кем 5 лет отработал во время своего предыдущего депутатского срока. В этом смысле хочется выделить ветеранов. Ветеранская организация 15-го квартала Автозаводского р-на, которой я всячески помогал, была и остается моей опорой.

Также были видны результаты нашей совместной работы. Судите сами. За 5 лет была плотно отработана программа благоустройства. Особое внимание уделялось дорогам — магистральным и внутриквартальным. Кроме того, мы построили несколько детских площадок, площадок по занятию спортом. В частности, непосредственно перед выборами 6 сентября мы открыли спортивную площадку рядом с домом по ул. Автостроителей, 56. Практически никто не верил, что это можно сделать. Ведь там планировалось строить сначала храм, потом — воскресную школу. Но мы все проблемы смогли решить, и сейчас там прекрасная спортивная площадка. Кроме того, я помогал школам и детским садам. Очень многое было сделано в гимназии №77 — в частности, открыт Центр робототехники. В преддверии выборов дополнительно проводили субботники по уборке территории вокруг школ и детских садов.

Плюс нам удалось реализовать такой проект, как архитектурно-ландшафтная композиция «Звезды космоса», которая была организована на одном из участков б-ра Космонавтов. 10 памятных звезд было установлено в честь 10 героев-космонавтов. На аллее уже посадили голубые ели, установили лавочки и парковые урны. В целом список того, что удалось сделать в округе, очень обширный. Поэтому по завершении моей депутатской деятельности в ТГД VI созыва я подготовил публичный отчет о проделанной работе. Этот отчет был в т.ч. размещен в СМИ, что тоже сыграло огромную роль. Все увидели — я не только занимаюсь политикой, но и работаю в интересах избирателей. С этим оппонентам было трудно спорить. Но справедливости ради стоит отметить, что один важный проект я, к сожалению, не успел реализовать. Я говорю о строительстве дороги по ул. Офицерской. Но дело удалось сдвинуть. Как меня заверили в городской администрации, в проект бюджета Тольятти на 2019 г. включено строительство этого объекта. В следующем году дорога должна быть построена.

- Насколько лично для Вас оказался неожиданным тот политический ажиотаж, который наблюдался непосредственно на выборах в ТГД VII созыва?

- По сравнению с выборами в ТГД прошлого VI созыва различия оказались очень серьезными. Если говорить откровенно, то в 2013 г. мы шли в команде губернатора, что давало нам громадный плюс. Все прошло очень слаженно и достаточно надежно. Но на этот раз в нашем штабе не было таких специалистов, как на предыдущих выборах. Кроме того, мы понимали, что жизнь значительно изменилась за последние 5 лет. Свою лепту внесла и федеральная повестка.

Поэтому члены штаба просили не втягиваться в разговоры о пенсионной реформе. Но с этим я категорически не соглашался. Нельзя было замалчивать один из самых волнующих людей вопросов. Поэтому на любой встрече с избирателями, где разговор заходил о пенсионной реформе, я поддерживал эту тему. Даже сам инициировал ее обсуждение. И люди чувствовали, что я не пытаюсь юлить, уходить от проблемных моментов. Мне задавали вопросы: «Вы против пенсионной реформы? Как же так, Вы же из «Единой России»?» Я отвечал, что меня, так же как и многих, не устраивал вариант реформы, предложенной правительством. Я сразу говорил, что изменения были слишком резкими, слишком жесткими, слишком непродуманными. Хорошо, что президент вмешался. Государственная дума также серьезно отредактировала изменения. И тот вариант пенсионной реформы, который мы получили на выходе, оказался значительно более мягким, чем первоначальный. Но и с ним можно соглашаться или не соглашаться.

От обсуждения других спорных моментов я также не уходил, какими бы неприятными они ни были. Хотя мне часто приходилось отвечать на вопросы, не входящие в компетенции депутата муниципального уровня. Поэтому я просил избирателей уделять внимание не только общефедеральным вопросам, но и не забывать об интересах территории, где они проживают. Ведь именно на местном уровне распространяются мои депутатские полномочия.

- На какие вопросы местного значения обращали внимание избиратели?

- Их очень волнует ситуация по поводу нестационарных торговых объектов. Зачастую такие объекты портят облик города. Поэтому это один из основных вопросов, которым мы, вновь избранные депутаты, будем заниматься. Еще один проблемный момент — выбросы с промышленных предприятий. В этом направлении нам также предстоит серьезно поработать.

Очень важно, что данный круг вопросов актуален для всех депутатов, вне зависимости от их партийной принадлежности. Поэтому я считаю, что решение этих проблем будет нас консолидировать. Что меня порадовало — все депутаты от всех фракций готовы к работе, к напряженному графику. Все понимают, что избиратели ждут от нас результатов. Региональный центр также внимательно смотрит на нас. Поэтому мы должны действовать слаженно. Это важно в т.ч. и потому, что от нашей результативности будет зависеть наполняемость бюджета Тольятти из вышестоящих бюджетов.

- Бытует мнение, что фракция КПРФ поддержала кандидатуру от «Единой России» на должность председателя ТГД VII созыва только потому, что этой кандидатурой оказались Вы. По сути, Вы стали консолидирующей фигурой. Как к этому можно относиться?

- Скажу так. Я не человек войны, я — человек мира. За свою жизнь я много раз проходил ситуации, когда, казалось, невозможно уйти от жесточайшей конфронтации с непредсказуемым результатом. Немного истории. С 1987 г. на производствах АВТОВАЗа начали происходить самые разные события. Появились так называемые «демократы», которые представляли демократию как вседозволенность. Появились и те, кто вовсе не признавал порядок как таковой. И вот эти люди работали на предприятии, где производственный процесс был организован буквально по минутам. Мне приходилось по 2-3 раза в день ходить в бригады и лично беседовать с людьми, угрожавшими забастовками и остановкой конвейера. Я садился за стол переговоров, и мы сообща находили выход. И поверьте, работники АВТОВАЗа вопросы ставили намного жестче и применяли гораздо более жесткие методы, чем кандидаты или депутаты думы.

Поэтому, имея такой опыт, трезво оценивая свой потенциал, я согласился выдвинуть свою кандидатуру на должность председателя ТГД VII созыва. Сделал этот шаг, поскольку готов работать в интересах города, в интересах всех его жителей вне зависимости от политических симпатий. Видимо, поэтому коммунисты и поддержали мою кандидатуру. И, насколько я вижу, фракция КПРФ также готова работать в интересах всех жителей Тольятти. Уверен, впереди нас ждет очень большая совместная работа.

- Поскольку Вы, в отличие от предшественников в должности председателя ТГД, избирались в думу по одномандатному округу, Вам предстоит двойная нагрузка — руководить думой и решать проблемы округа. Но избирателям наверняка не очень интересно председатель Вы или нет. Главное — чтобы территория развивалась?

- Именно так. Я уже разговаривал с советом ветеранов 15-го квартала, члены которого выражали озабоченность тем, что я, будучи председателем думы, якобы могу снизить внимание к своему округу. Я заверил ветеранов, что не собираюсь отказываться от своих обязательств и буду, как и раньше, с полной выкладкой работать в округе. Все мои общественные приемные будут работать. Я лично буду принимать граждан. Хотя должность председателя думы действительно подразумевает обязательное участие в большом количестве мероприятий. С другой стороны, в структуре ТГД предусмотрено 5 заместителей, которые наделены широкими полномочиями. Кроме того, я уволился с должности руководителя компании «АВТОВАЗ ПРОО», т.е. производственные проблемы меня уже не тяготят. Поэтому я готов полностью погрузиться как в работу в своем округе, так и в деятельность ТГД VII созыва.