Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №27 (679) | 17 сентября 2018г.
 

Тройка определилась

СамГУПС ждет выборов ректора

Татьяна Федорова

7 ноября в ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет путей сообщения» (СамГУПС) пройдут выборы ректора. Уже известны три кандидатуры, претендующие на руководство вузом. За пост будут бороться действующий ректор Дмитрий ЖЕЛЕЗНОВ (на фото), председатель попечительского совета СамГУПС, советник губернатора Иван АНДРОНЧЕВ, профессор Московского института путей сообщения (МИИТ) Петр КУРЕНКОВ. Чем ближе выборы, тем сильнее разворачивается война компроматов. Учитывая статус вуза и его стабильное финансирование, кандидатам есть за что бороться.

Доходное место

4 сентября 2018 г. в Москве в Росжелдоре (Федеральное агентство железнодорожного транспорта), которое выступает учредителем СамГУПС, состоялось заседание комиссии по аттестации кандидатов на должность ректора. Были аттестованы три кандидата: Андрончев, Железнов и Куренков. Именно между ними развернется основное соперничество. СамГУПС является одним из крупнейших вузов федерального подчинения в Приволжском федеральном округе (ПФО). Главным партнером университета является холдинг, сформированный вокруг АО «Российские железные дороги» (РЖД). Вуз имеет 11 филиалов и одно представительство в с. Рузаевка. Также в состав университета входит «Самарский колледж железнодорожного транспорта имени А. А. Буянова — структурное подразделение СамГУПС».

Подведомственность Росжелдору и партнерство с РЖД позволяют иметь стабильное финансирование на федеральном уровне, а также получать серьезные высокодоходные заказы. Кроме того, в июле 2015 г. СамГУПС выступил учредителем Некоммерческой специализированной организации «Фонд развития СамГУПС», доходы которой направляются на развитие вуза.

Согласно статистическим данным, за последние несколько лет СамГУПС в качестве заказчика выступал в 2985 государственных контрактах на сумму 2,09 млрд р. и в 293 государственных контрактах в качестве поставщика на сумму 458,9 млн р. Вполне ожидаемым было то, что за контроль над такими финансовыми потоками развернется ожесточенная схватка. Примечательно, что на следующий день после заседания аттестационной комиссии в Москве в интернете произошел очередной вброс негативной информации о деятельности действующего ректора.

Мотивы и возможности

На этот раз некий Георгий Жулев поднял тему родственных связей.

По его информации, в 2014 г. отец ректора Железнова Валериан Железной, являясь ГИП (главный инженер проекта), привлекался к возмездному оказанию услуг СамГУПС. Также говорится и о других родственниках, в т.ч. и в отношении ООО «Малое инновационное предприятие «Электротехника СамГУПС», соучредителем и генеральным директором которого является ведущий специалист Центра транспортной безопасности университета Владимир Цветаев, с которым Железнов находится в родственных связях.

Возникает вопрос: кому из трех кандидатов на пост ректора могло быть выгодно распространение информации о закупках, которые производились вузом начиная с 2014 г. Петр Куренков является профессором МИИТ. У него как у претендента на пост ректора чисто гипотетически могла быть мотивация для распространения подобной информации, но вряд ли он имел доступ к подобным сведениям. Находясь долгое время в Москве, он вряд ли мог быть настолько глубоко погружен в дела СамГУПС. Однако подобной информацией вполне мог бы обладать Иван Андрончев.

Андрончев уже работал в статусе ректора СамГУПС до избрания на эту должность в 2013 г. Железнова. На данный момент Андрончев возглавляет попечительский совет вуза, поэтому прекрасно знает и имеет доступ к информации, которая содержится в письмах Жулева. За почти тридцатилетний стаж работы в СамГУПС Андрончева знает каждый, и он знает каждого. Отметим, что 60 лет Андрончеву исполнится 14 ноября 2018 г., т.е. он может успеть в возрасте 59 лет принять участие в выборах ректора. Предельный возраст для ректоров 65 лет. Андрончев уверенно шел к должности ректора СамГУПС еще в 2013 г., став и.о. ректора СамГУПС в 2012 г. Тем более есть у него и все необходимые регалии — доктор т.н., профессор, имеет опыт руководящей работы на уровне ректора. Теперь у него появился шанс вновь стать ректором, и, видимо, он делает все, чтобы его не упустить. Примечательно, что Жулев распространяет свои письма аж по 103-м электронным адресам. Такую базу данных может иметь человек, хорошо знакомый со СМИ и госструктурами.

Вполне возможно, что база данных была получена автором от лиц из окружения Ивана Андрончева, который в период 2014-2015 гг. был и.о. ректора ФГБОУ ВО «Самарский государственный университет» и имел в подчинении пресс-службу относительно большого размера.

Рука Асабина

В июле т.г. Областной аналитический еженедельник (ОАЕ) «Хронограф» направил на имя ректора Железнова два запроса. Они касались документа из Генеральной прокуратуры РФ, в котором говорится о выявленных нарушениях в СамГУПС, касающихся законодательства о закупках. Ответ в редакцию ОАЕ «Хронограф» пришел за подписью и.о. ректора Виталия Асабина, давнего партнера и соратника Ивана Андрончева (см. «Хронограф» №7 (535) от 2.03.15). Асабин сообщил: «Запросы редакции от 7 июня 2018 г. приняты к сведению, в установленные сроки будут рассмотрены и на них даны ответы». Однако никаких ответов ОАЕ «Хронограф» так и не получил. При этом странным образом текст запроса, на который так и не был получен ответ, оказался опубликованным на сайте блога «Роза ветров» (http://blog-roza-vetrov.mozello.ru/novosti/params /post/1574499/).

Вполне логично предположить, что в ближайшее время будет обнародовано еще немало информации о кандидатах на пост ректора. Отметим, что выборы ректора проходят тайным голосованием. Согласно положению о выборах ректора: «Избранным считается кандидат, получивший 50% + 1 голос делегатов конференции. Если ни один из кандидатов не получил указанного количества голосов, то конференция вправе принять решение о проведении второго тура голосования, в котором участвуют две кандидатуры, набравшие наибольшее количество голосов в первом туре. Избранным по результатам второго тура считается кандидат, получивший более 50% голосов делегатов конференции. Если ни один из кандидатов не набрал более 50% голосов делегатов, выборы признаются несостоявшимися». В этом случае процедура начинается сначала. Фраза о том, что делать, если ни один из двух кандидатов не наберет больше 50% голосов, выглядит нелепой (см. «Хронограф» №16 (668) от 28.05.18), но именно Асабин своей подписью утверждал этот документ 28 апреля 2018 г. Похоже, он и его друг Андрончев еще на старте выборной кампании понимали, что в борьбе за пост ректора без заранее подготовленных интриг учредителя в лице Росжелдора не переиграть.