Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №6 (658) | 26 февраля 2018г.
 

Политики распределяют роли

Тольяттинские химпредприятия вновь пытаются выставить крайними

Егор Кошеров

20 февраля на совместном заседании комиссии по городскому хозяйству и комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными некоммерческими организациями (КМСУ) Думы г.о. Тольятти (ТГД) в очередной раз педалировали тему загрязнения атмосферного воздуха в городе. Безусловно, эта проблема актуальна для Тольятти, а для депутатов, в преддверии сентябрьских выборов 2018 г. в ТГД, тем более. Охота на ведьм с поиском виноватых способна принести неплохие политические дивиденды, но не может представить реальную картину происходящего.

Можно сказать, что собрания в ТГД для обсуждения проблемы загрязнения атмосферного воздуха стали уже традиционными. В последнем случае поводом для внесения данного вопроса в повестку заседания комиссий послужили события первой половины февраля 2018 г. В это время тольяттинцы на протяжении нескольких дней могли наблюдать появление тумана с резким запахом. Вполне логично, что в первую очередь все обвинения в нарушении экологического равновесия адресовались крупным промышленным предприятиям. Это самый простой, на бытовом уровне, способ найти, что называется, крайнего. Председатель КМСУ Нина Болканскова высказывала свое мнение по этому поводу, приводя в пример конкретное тольяттинское химпредприятие.

Для объективной оценки произошедшего стоит обратиться к официальным специализированным источникам информации. К примеру, Управление природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства (ДГХ) администрации Тольятти подтвердило, что «10 — 13 февраля, в период неблагоприятных метеорологических условий, в администрацию г.о. Тольятти поступили многочисленные жалобы от населения на загрязнение атмосферного воздуха промышленными выбросами».

Этот же источник, со ссылкой на данные Тольяттинской СГМО ФГБУ «Приволжское УГМС», сообщил,

Львиная доля загрязнений воздуха — от личного транспорта
Львиная доля загрязнений воздуха — от личного транспорта

что «в феврале зафиксировано одно превышение (в 1,1 раза) санитарно-гигиенической нормы ПДК м.р. по суммарным углеводородам (10 февраля в с. Тимофеевка). Содержание остальных измеряемых веществ в атмосфере соответствовало санитарным нормам».

Как подчеркнул присутствовавший на заседании комиссий в ТГД заместитель руководителя ДГХ по инженерной инфраструктуре и экологии Сергей Соловьев, условия для накопления выбросов образовались естественным путем с приходом в Самарскую обл. обширного антициклона с установлением безветренной погоды. Ровно такая же ситуация наблюдалась летом прошлого — 2017 -года. (см. «Хронограф» №35 (645) от 7.11.17). С этими объяснениями, наверное, согласятся все жители Тольятти: отсутствие ветра в большом городе ведет к накоплению в воздухе вредных веществ, образованию смога и т.д. На этом фоне в очередной раз будет уместно напомнить о распределении долей загрязнителей воздуха в общей массе выбросов.

Согласно официальным данным, на автотранспорт в Тольятти приходится порядка 65% выбросов, загрязняющих атмосферу. Т.е. доля промышленных предприятий по определению не может превышать 35% от общей массы выбросов. Но и здесь не так все однозначно. Помимо крупных заводов, деятельность которых находится под пристальным контролем Росприроднадзора, на территории Тольятти функционирует ряд небольших промышленных организаций. Примером может служить площадка бывшего завода ОАО «Фосфор», на которой сконцентрирован ряд производств с весьма сомнительной репутацией.

В августе 2016 г. на территории бывшего завода ОАО «Фосфор» сотрудниками ФСБ был выявлен нелегальный завод по перегонке нефти, о чем сообщали даже федеральные СМИ. Очевидно, что такие производства наносят ощутимый урон окружающей среде. Однако по причине нелегального положения подобных объектов определить их непосредственное участие в загрязнении воздуха весьма затруднительно. Гипотетически подпольный нефтеперерабатывающий завод может обогнать по количеству выбросов крупное химпредприятие.

При этом производитель контрафакта не обременен вопросами экологии, в то время как крупные тольяттинские химпредприятия, находящиеся в Северном промузле (КуйбышевАзот, СИБУР), всегда находятся под контролем надзорных органов. В структуре заводов работают собственные лаборатории, которые постоянно контролируют влияние на атмосферу, а сами производства корректируют свою нагрузку с учетом неблагоприятных метеорологических условий. Кроме того, у предприятий в открытом доступе есть отчеты о многомиллионных инвестиционных проектах модернизации и повышения экологичности производственных мощностей. И как показывает статистика, крупные игроки выбрасывают в атмосферу гораздо меньше разрешенных им объемов.

Только факты и цифры могут быть основанием для обвинения кого-либо в загрязнении воздуха. При этом наличие запахов в атмосфере не подтверждает, что есть вред. Как бы нам ни казалось.

Комментарии

Сергей СОЛОВЬЕВ, заместитель руководителя ДГХ по инженерной инфраструктуре и экологии

- По итогам мониторинга превышение ПДК фиксируется очень редко. При этом, по оперативным данным Гидрометобсерватории, в 2016 — 2017 гг. случаев высокого и экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха не зафиксировано.