Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (645) | 7 ноября 2017г.
 

Дорогое удовольствие

Поддержание экологического баланса требует консолидированных усилий всего сообщества

Егор Кошеров

31 октября в стенах Тольяттинского государственного университета (ТГУ) прошло заседание Общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды Самарской губернской думы (СГД). На нем эксперты в области природоохраны, научного сообщества, а также надзорных органов подвели итоги масштабной проверочной кампании, которая была инициирована в связи с августовским смогом в Тольятти. Другим важным вопросом в повестке дня стала социальная ответственность предприятий, занятых в химическом производстве, и их готовность вкладываться в совершенствование производства.

И все-таки транспорт

Общественные слушания, посвященные проблематике сохранения чистого воздуха, прошли после целого ряда узкоспециализированных мероприятий, на которых уполномоченные органы исполнительной власти и субъекта федерации обнародовали факты проверок, которые были произведены по многочисленным жалобам. Власти говорят о том, что к ним обратились по этому поводу 174 раза. Шумиха в СМИ и социальных сетях также сделала свое дело. Двумя неделями ранее глава Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Махмуд Калиматов выступил в СГД с информацией о состоянии экологической обстановки региона и о выявленных нарушениях.

Сам Калиматов, отвечая на вопросы депутатов СГД, отметил, что сложная ситуация с состоянием атмосферного воздуха в Тольятти в августе сложилась из-за целого списка факторов, которые совпали в одно время в одном месте. Во-первых, это жаркие и безветренные июль и август с их неблагоприятными метеорологическими условиями. Во-вторых, масштабные ремонты на трассе М5, из-за которых на въезде и выезде Тольятти скапливались огромные пробки из самого разного транспорта. В-третьих, специалисты ведомства зафиксировали ряд превышений ПДК по отдельным видам загрязнителей. По словам Калиматова, это все оказывало значительное влияние на Центральный и Автозаводский р-ны Тольятти. Глава тольяттинской метобсерватории Надежда Капрасова отметила, что август жарким и безветренным в Тольятти бывает почти всегда, но раньше большую экологическую нагрузку брал на себя лес — уникальная для современной урбанистики экосистема. Но в 2010 г. его большая часть была утрачена.

Проблема транспорта характерна для региона в целом. И Самарская обл. предстает здесь не в лучшем виде. Вот лишь несколько цифр. Выбросы автотранспорта по региону в 2016 г. составили 312,8 тыс. т, где 105,3 тыс. т — в Самаре, 45 тыс. т — в Тольятти. Среди городов ПФО наш регион получил лидерство в этом сомнительном достижении. В Саратове автомобильные выбросы составили всего 63,4 тыс. т, в Ульяновске — 32,6 тыс. т., в Казани -72,7 тыс. т.-, в Нижнем Новгороде -96,7 тыс. т, в Уфе — 81,6 тыс. т.

А вот все промпредприятия Тольятти в прошлом году осуществили выбросов всего на 26 тыс. т. А три химических флагмана Тольятти по совокупности дают только 13,4 тыс. т в год. Явный перевес в сторону автомобилей. Но обвинить в ухудшении состояния атмосферного воздуха в очередной раз предпочли почему-то именно химиков.

Впрочем, профессионалы не склонны к политизированным лозунгам и готовы оценивать ситуацию в комплексе. Помимо химпрома существует масса других субъектов, дающих нагрузку на окружающую среду. «Структура воздушных загрязнений формируется из нескольких источников. Наименьшую их долю вносят промпредприятия федерального контроля (АВТОВАЗ, химзаводы и т.п.), чьи выбросы прогнозируемы и содержат минимум ксенобиотиков — чужеродных веществ, не способных включаться в природные циклы, перерабатываться и обезвреживаться. В частности, совокупный объем выбросов трех крупных тольяттинских химзаводов в год составляет чуть меньше 15 тыс. т. А есть небольшие предприятия, которых в Тольятти более 900.

В Тольятти выбросы в атмосферу от транспорта в три раза превышают объемы выбросов всех расположенных в городе химзаводов
В Тольятти выбросы в атмосферу от транспорта в три раза превышают объемы выбросов всех расположенных в городе химзаводов

Они зачастую не соблюдают техрегламенты, и их выбросы содержат максимум ксенобиотиков, которые мигрируют в природе и накапливаются», — считает директор Института химии и инженерной экологии ТГУ Павел Мельников.

Плата за чистый воздух

О том, что промышленные предприятия, в т.ч. предприятия большой химии, создают дополнительную нагрузку на окружающую среду, не говорил только ленивый. Однако следует уточнить два важных момента. Оплату за экологическое воздействие химпром осуществляет регулярно. И она, как утверждает глава регионального Росприроднадзора Махмуд Калиматов, не расходуется на целевые статьи, а просто пополняет бюджет в фоновом режиме. Помимо платы за вред окружающей среде большинство предприятий химпрома реализует собственные экологические программы. Причем по разным направлениям — как в ходе совершенствования собственной деятельности, так и на внешних акциях.

К примеру, в ООО «СИБУР Тольятти» в рамках модернизации оборудования проведена масштабная реконструкция производства бутилкаучука, реализован проект по закрытой схеме слива-налива углеводородного сырья, осуществлен переход на более современный способ выработки холода. В текущем году на площадке продолжаются техническое перевооружение производства изопрена, реконструкция биологических очистных сооружений. Обновляются пылеулавливающие устройства, производится замена насосного оборудования на герметичное, которое перекачивает углеводородное сырье, что исключает вероятность попадания производственных соединений в атмосферу.

Также реализуется комплекс мероприятий по энергосбережению, что также влияет на сокращение выбросов. На следующий год запланировано техническое перевооружение факельного хозяйства, проведение работ по повышению эффективности оборудования, реконструкции ряда аппаратов. С начала 2000-х годов выбросы от предприятия снизились на 13,5 %.

Внешние экологические акции тоже теперь часть корпоративной политики нефтехимического гиганта. «СИБУР занимает активную позицию по восстановлению городского леса и решению других общественно важных задач. Предприятие готово и в дальнейшем участвовать в общей работе с ведомствами и экологическими экспертными организациями для создания благоприятной экологической среды города», -прокомментировала начальник отдела охраны окружающей среды ООО «СИБУР Тольятти» Ирина Давыдова.

Химики говорят о корпоративных природоохранных программах как об осознанной ответственности перед окружающей средой. Заместитель главного инженера ПАО «КуйбышевАзот» Андрей Якимович говорит о готовности компании вкладывать в более прогрессивные технологии: «Мы вкладываем огромные деньги, по 10 млрд р. в год, на модернизацию действующих производств и внедрение новых прогрессивных технологий, которые обеспечивают совершенно другой уровень экологической и промышленной безопасности. Это позволяет снижать нагрузки на старые производства и выводить из эксплуатации устаревшее оборудование». Также он добавил: «Только в текущем году мы закончим три значимых природоохранных проекта. Например, в сентябре 2017 г. «КуйбышевАзот» запустил новые локальные очистные сооружения на производстве карбамида. В итоге стоки с производства карбамида прекращены, сокращение потребления речной воды не менее 200 тыс.м3/год.

До конца года введем в эксплуатацию установку конденсации паров на производстве аммиачной селитры и безгазгольдерную схему производства слабой азотной кислоты, что уменьшит выбросы. Еще несколько проектов в процессе реализации. Самый крупный из них — очистные сооружения ливневых стоков Северного промышленного узла и части Центрального р-на, затраты только по первому этапу составляют 1 млрд р.».

Предприятие не без гордости отмечает снижение потребления ресурсов. С 2000 г. при росте выработки товарной продукции в 2 раза одновременно достигнуто уменьшение химзагрязненных стоков (2,8 раза), удельных выбросов (1,3 раза), потребление воды (1,5 раза); электроэнергии (1,2 раза); теплоэнергии (1,3 раза). А в целом выбросы ПАО «КуйбышевАзот» составляют 47% от разрешенного им объема.

Этот фактор, кстати, следует учесть и в случае с ООО «Линде Азот Тольятти» — совместном предприятии ПАО «КуйбышевАзот» и немецкой компанией «Linde Group». В ходе масштабных проверок Росприроднадзора было выявлено, что ООО «Линде Азот Тольятти» работает без собственного разрешения на выбросы: «Реализация проекта осуществлялась в соответствии с законодательными требованиями РФ. Причиной отсутствия Разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух в период пусконаладочных работ установки производства аммиака послужило отсутствие опыта в реализации проекта по схеме СП (совместное предприятие) с привлечением для реализации проекта под ключ третей стороны и ошибочное понимание со стороны ООО «Линде Азот Тольятти» трактовок требований природоохранного законодательства». Между тем в пресс-службе предприятия пояснили, что на период строительства установки производства аммиака источники выброса были учтены в проекте предельно допустимых выбросов (ПДВ) самого ПАО «КуйбышевАзот» и, соответственно, получено разрешение на выброс. Но т.к. основанием для разработки ПДВ является инвентаризация источников выброса и согласно ч. 3 ст. 22 ФЗ №96 «Об охране атмосферного воздуха» инвентаризация стационарных источников на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, вводимых в эксплуатацию, проводится не позднее чем через два года после выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию указанных объектов, то ООО «Линде Азот Тольятти» обоснованно полагали, что самостоятельного Разрешения на период пусконаладочных работ не требуется. Сейчас все вопросы решаются в рабочем порядке в соответствии с предписаниями Росприроднадзора.

Пересмотреть все

Преодоление масштабного антропогенного воздействия на природу возможно. Надо активнее развивать сеть общественного транспорта, работающего на более экологичных видах топлива, строить развязки, дополнительные дороги и мосты, которые позволят разгрузить основные городские магистрали. Правда, указанные меры целесообразны и возможны, если экономика территории хотя бы на чем-то базируется — и вот именно этот фактор в значительной степени зависит от самочувствия промышленности.

Динамика количества нарушений ПДК по региону свидетельствует о том, что промышленность поступательно корректирует свое влияние на экологию. А в целом по городам в 2013 г. по области было зафиксировано 468 превышений ПДК, в 2014 г. — 440, в 2015 г. — 506 , 2016 г. — 334, а за 9 месяцев 2017 г. всего 185 нарушений ПДК. Таким образом, тенденция, при которой одним из ключевых загрязнителей считались заводы, идет на спад.

На заседании общественной комиссии специалисты в сфере природоохранной деятельности отметили, что при сохранении существующего привычного образа жизни среднестатистического горожанина еще и ЖКХ как отрасль может стать новым топовым загрязнителем атмосферы.