Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №4 (656) | 12 февраля 2018г.
 

«Инвесторы» тоже плачут

Кошелеву нужны бюджетные деньги на достройку пятизвездочного отеля

Егор Кошеров

7 февраля Арбитражный суд Самарской обл. взыскал с ООО «Бертоне Дизайн Евразия» (БДЕ) 4,7 млн р. неосновательного обогащения и процентов в пользу ООО «Инвестор». «Инвестор», аффилированный депутату Самарской губернской думы Владимиру КОШЕЛЕВУ (на фото), занимается строительством гостиничного комплекса в исторической части Самары. Делает он это на основе инвестиционного меморандума, подписанного с правительством губернатора (2012-2017 гг.) Николая МЕРКУШКИНА. Похоже, с уходом Меркушкина бюджетные и административные преференции для Кошелева начинают заканчиваться. Недавно он даже попросил 150 млн р. из облбюджета на ввод гостиничного комплекса в эксплуатацию, ссылаясь на договоренности с прежними властями.

Знатное место

Инвестиционный меморандум между правительством Самарской обл., администрацией г.о. Самара и аффилированным Кошелеву ООО «Инвестор» с ИНН 6315661365 датирован 17 июня 2015 г. Документ подписали первый вице-губернатор — председатель правительства Самарской обл. Александр Нефедов, глава г.о. Самара (2014-2017 гг.) Олег Фурсов и директор ООО «Инвестор», обозначенный в меморандуме как Рушания Ягудина. При этом в ЕГРЮЛ не содержится ни единого упоминания о Ягудиной как о руководителе «Инвестора». В частности, в момент подписания меморандума директором «Инвестора» официально (по данным ЕГРЮЛ) числился Александр Синицин. Один этот факт уже может служить основанием для оспаривания документа, несущего сомнительную полезность для региона и налогоплательщиков.

Согласно меморандуму, «Инвестор» брал на себя обязательства осуществить на земельном участке в границах ул. Самарской, Рабочей и Красноармейской строительство и эксплуатацию гостиничного комплекса с торгово-офисными помещениями. Это историческая часть Самары, место между зданиями Театра оперы и балета и Историко-краеведческим музеем им. Петра Алабина. До каждого из этих объектов от строящегося отеля не более 150 м! Более привлекательного места в Самаре под гостиницу такого класса найти невозможно. Комплекс должен включать в себя гостиницу категории «четыре звезды» на 195 номеров, апартаменты и торгово-офисные помещения, а также паркинг. Вся эта стройка описана под видом мероприятия, предусмотренного госпрограммой Самарской обл. «Подготовка к проведению в 2018 г. чемпионата мира по футболу».

Планируемая стоимость инвестпроекта была заявлена в меморандуме в размере 5 млрд р. Правительство обязалось предоставить «Инвестору» режим наибольшего благоприятствования в период его реализации.

В частности, оказывать «Инвестору» содействие в привлечении средств федерального бюджета на создание объектов инфраструктуры комплекса. Также «Инвестору» было гарантировано льготное налогообложение в виде освобождения от уплаты налога на имущество организаций и пониженной ставки налога на прибыль и прочие приятные бонусы. Например, «Инвестора» наделили правом получать субсидии за счет средств облбюджета в целях возмещения затрат, понесенных в ходе реализации инвестпроекта.

Срок реализации проекта прописали так: «С 1 ноября 2015 г. по 31 декабря 2017 г.». Учитывая, что по состоянию на 31 декабря 2017 г. стройка на основе визуальных наблюдений была далека от завершения, можно заключить, что это существенное условие меморандума «Инвестор» не выполнил. Т.е. у правительства региона возникло основание для досрочного расторжения документа.

Расклад звезд Финютиной

Вероятно предвосхищая инициирование судебной процедуры по расторжению меморандума, 4 декабря 2017 г. очередной директор ООО «Инвестор» Галина Финютина подписала обращение на имя врио губернатора Самарской обл. Дмитрия Азарова. В нем Финютина сообщала, что «Инвестор» ведет строительство гостиничного комплекса LOTTE категории «5 звезд» (хотя в меморандуме прописано только «четыре» (!)). Далее Финютина сетовала на удорожание работ и якобы обещанные бывшим министром строительства Самарской обл. Алексеем Гришиным (2012-2016 гг.) меры господдержки для завершения строительства гостиницы. В частности, выполнение работ по благоустройству прилегающей территории, обеспечение площадки строительства внешними городскими инженерными сетями, предоставление субсидий на возмещение процентной ставки по кредиту должны были стать бременем для бюджета, а не для инвестора. Ссылаясь на то, что официальный запуск гостиничного комплекса планируется осуществить до 30 марта 2018 г., Финютина настаивала на выделении из облбюджета 150 млн р. «для обеспечения открытия комплекса в установленные сроки».

В текущий момент уточняется, какое именно решение было принято по этой жалобе «Инвестора». Однако изучение отчетности данного коммерческого общества и прочих факторов позволяет сделать предположение, что проект, призванный дополнительно и очень существенно обогатить Кошелева, похоже, висит на волоске.

14 декабря 2017 г. на официальном сайте Самарской региональной организации «Союз архитекторов России» (САР) появилось сообщение об исключении Финютиной из САР «в связи с многолетней задолженностью по оплате членских взносов (от 4 до 10 лет)». Финютиной припомнили взносы только после ухода из Самарской обл. Николая Меркушкина. До этого на протяжении нескольких лет сайт САР неизменно поздравлял ее с днем рождения, которое приходится как раз на декабрь. Этому может найтись следующее объяснение. Учредительские и директорские функции в «Инвесторе» Финютина совмещала с владением 100% уставного капитала ООО «Отель» с ИНН 6312079367. Данное общество изначально было зарегистрировано в Самаре с целью управления деятельностью будущего гостиничного комплекса Кошелева на ул. Красноармейской (в центре Самары между театром и музеем). Но за пару месяцев до подписания меморандума ООО «Отель» вдруг «переехало» в Республику Мордовия и оказалось прописанным в г. Саранске. Откуда возникла версия, что Кошелев с Меркушкиным могли сразу договориться о том, как делить доходы от инвестпроекта.

Без Меркушкина хоть в петлю

Судя по официальным показателям «Инвестора» и «Отеля», для партнеров стройки еще пока не наступил период сбора дивидендов от вложений. «Инвестор» по итогам 2016 г. показал убыток в размере 7,3 млн р., «Отель» за тот же период наработал на убыток в размере 10,7 млн р. Но это вполне логично, ведь в любом девелоперском проекте такого уровня, да еще и при поддержке правительства региона ставка делается на получение прибыли неформального свойства. Эти данные не попадают в какую-либо отчетность. Здесь все держится на негласной поддержке первых лиц административной территории. Похоже, в данном случае сказалась досрочная отставка Меркушкина.

«Инвестор» вдруг взялся судиться с итальянским проектным бюро БДЕ, которое, судя по всему, разрабатывало документацию на объект и, исходя из предмета исковых требований, что-то не доделало. Параллельно Кошелева поджимают банки, кредитовавшие проект.

Кстати, на баланс обоих обществ капиталоемкий недострой, похоже, заведен почти поровну. Основные фонды «Инвестора» на конец 2016 г. составляли 516 млн р., основные фонды «Отеля» — 427 млн р. В случае банкротства одной из компаний кредиторам придется думать, как обращать взыскание на все неделимое имущество в виде «коробки» гостиничного комплекса, а не только на его часть.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.