Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (655) | 5 февраля 2018г.
 

Достойный пример

Организация питания в школах Тольятти удостоена внимания на федеральном уровне

Алиса Кирсанова

Итоги I Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая», проходившего в Москве в конце 2017 г., показали, что система организации питания в тольяттинских школах сегодня является передовой. Столовая МБУ г.о. Тольятти «Школа №56» была признана лучшей в стране. В связи с чем администрация губернатора Самарской обл. уже сообщила, что «опыт школы №56 г.о. Тольятти по организации питания обучающихся имеет высокую практическую значимость для других образовательных учреждений Самарской обл.». Стоит понимать, что формирование существующей системы питания в школах было начато в Тольятти еще в 2009 г. Многолетний процесс модернизации и индустриализации школьного питания шел с участием ЗАО КШП «Дружба».

Прославили на всю Россию

В конце 2017 г. в Москве состоялся финал I Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая». Конкурс был организован ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)» в рамках реализации мероприятий государственного задания от Министерства образования и науки РФ «Исследование по организации питания и созданию условий для сохранения здоровья обучающихся в общеобразовательных организациях». Конкурс был нацелен на выявление лучших образцов организации горячего питания обучающихся. При этом оценивались внедрение современных форм и методов обслуживания обучающихся, возможности расширения ассортимента блюд, рекомендуемых для включения в рацион детского питания, методы совершенствования профессионального мастерства поваров школьных столовых.

Конкурс проводился в два этапа: региональный и всероссийский, по номинациям «Лучшая городская школьная столовая» и «Лучшая сельская школьная столовая». В конкурсе приняли участие более 90 общеобразовательных организаций из 37 регионов России. По итогам федерального этапа главный приз в номинации «Лучшая городская школьная столовая» получила школа № 56. А первое место в номинации «Лучший повар городской школьной столовой» занял повар этой же образовательной организации, сотрудник Комбината школьного питания (КШП) «Дружба» Ольга Левина.

Всесторонняя оценка

Региональный отбор делегатов на конкурс начался в ноябре 2017 г. Тогда министерство образования и науки Самарской обл. провело экспертную оценку заявок потенциальных участников. По сообщению министерства образования и науки Самарской обл. (минобр), потенциальные участники отбирались по широкому набору критериев.

Были традиционные требования, предъявляемые к питанию детей. Это качество и безопасность используемого сырья, сбалансированное содержание белков, жиров, углеводов, микро — и макроэлементов в рационе, пищевая ценность, совместимость пищевых продуктов при приготовлении блюда. Учитывались и возможность использования заявленных блюд для массового приготовления в школьных столовых, и возможность взаимозаменяемости сырья, и конечная стоимость готового блюда. Особое внимание уделялось соблюдению принципов здорового питания, а также оригинальности идей при формировании рациона; включение в состав блюда инновационных продуктов. Не остался без внимания не только внешний вид каждого блюда, но и эстетическое состояние пищеблока, обеденного зала, линии раздачи.

Самарский минобр по итогам регионального этапа конкурса для участия в общероссийском этапе помимо школы №56 из Тольятти направил еще и сельскую школу — ГБОУ Самарской обл. «Школа им. Героя Советского Союза М. Н. Заводского» (с. Елховка, Елховский р-н). На прошлой неделе Департамент информационной политики администрации губернатора Самарской обл. от лица министра образования и науки Самарской обл. Владимира Пылева прокомментировал Областному аналитическому еженедельнику (ОАЕ) «Хронограф» итоги Всероссийского конкурса, указав, что:

«Опыт школы №56 г.о. Тольятти по организации питания обучающихся имеет высокую практическую значимость для других образовательных учреждений Самарской обл.». В этом письме руководством области приведен ряд аргументов: «В школе №56 охват школьников горячим питанием составляет 92%. По итогам внешних и внутренних проверок школа является одной из лучших по показателям контроля качества питания. В организации питания школьников активно применяется инновационная для образовательных организаций форма «шведский стол». Слаженная работа сотрудников пищеблока позволяет обеспечить широкий ассортимент предлагаемых учащимся блюд. Например, на обед учащимся предлагается выбор салатов из 6-7 наименований. Работа по формированию культуры питания у обучающихся и их родителей носит в школе №56 г. Тольятти системный характер, сочетая в себе педагогическую работу (урочную и внеурочную) и организацию работы школьной столовой. Так, в 2017-2018 учебном году с участием работников пищеблока проведены: тематический день «Золотая Осень», школа кулинарного мастерства «Мастер-класс по приготовлению витаминных салатов» и выставка-дегустация».

Коллектив работников пищеблока школы №56 возглавляет Ольга Левина — профессиональный повар, посвятивший своей роботе более 10 лет. Только за последние 3 года она неоднократно проходила повышение квалификации. На стажировочной практике по курсу «Принципы организации рационального питания в общеобразовательных учреждениях» на базе ЗАО КШП «Дружба». Участвовала в работе мастер-класса «Итальянская выпечка» на базе «Школы шоколада» и «Центра кулинарного искусства».

Стратегические задачи

Лидерство тольяттинской школы во многом показало не только достижения в организации питания отдельного образовательного учреждения, но и результаты многолетнего процесса модернизации системы школьного питания всего города. С 2009 г. в ходе реализации федерального экспериментального проекта по совершенствованию организации питания в школах Тольятти началось техническое обновление пищеблоков и процесс индустриализации и централизации питания. Оператором этого проекта в Тольятти стало ЗАО КШП «Дружба». Сегодня уже более чем 50 школьных столовых в Тольятти находятся под его управлением. Впоследствии федеральный проект сменила схожая региональная программа Самарской обл. В результате за достаточно короткое время в Тольятти произошло обновление школьных пищеблоков, методов и технологий организации питания. Преобразились обеденные залы. В них появились современные линии раздачи и удобная мебель. У родителей появился выбор формы питания для детей: завтраки, комплексные обеды, шведский стол, буфет. Ресурсы и методика КШП позволили унифицировать систему питания и одновременно преобразовывать ее во многих городских школах.

Сегодня министерство образования и науки Самарской обл., как указано в официальном ответе «Хронографу», ориентирует развитие сферы школьного питания в регионе по ряду направлений. Это: «Обеспечение безопасности, качества и доступности питания путем совершенствования системы контроля и взаимодействия с организаторами питания, а также интеграции процесса организации питания в систему воспитательно-образовательной работы со школьниками по формированию культуры питания». Таким образом, культура питания способна стать важнейшей частью общей культуры подрастающего поколения. И базой для этого должны стать знания этики и эстетики питания, понимания механизмов влияния пищи на здоровье человека, потребительская культура и основы экономических знаний в выборе продуктов питания. Достижение данных результатов потребует объединения ресурсов образовательных учреждений, комбинатов питания и родительской общественности.

В последние годы школы Тольятти и КШП «Дружба» ведут совместную работу над тем, чтобы повысить интерес детей и их родителей к правильному питанию. Как пояснила директор ЗАО КШП «Дружба» Татьяна Солоднева: «Для осознанного отношения школьников к здоровому питанию, к здоровому образу жизни недостаточно того, чтобы они каждый день видели на своем столе образец правильного питания... Поэтому школы, местные власти и федеральные ведомства инициируют различные проекты, конкурсы, конференции. Мы со своей стороны стараемся оказывать этому возможную поддержку. Важно совместно работать над тем, чтобы у детей было понимание: здоровье — это основа интересной, продуктивной жизни, а основа здоровья — это правильное питание. Задача по формированию здорового образа жизни в нашей стране поставлена в один ряд с такими задачами, как уход от сырьевой экономики, демографическая поддержка, рост инновационной экономики, выход нашей страны в мировые лидеры по экспорту технологичной продукции. Об этом свидетельствует начало реализации приоритетного проекта «Формирование здорового образа жизни». И каждый из нас может подключиться к его реализации».

Комментарии

Нина ДОКУЧАЕВА, директор МБУ г.о. Тольятти «Школа №56»

- С 1-го класса учащиеся школы получают качественное и сбалансированное питание. Калорийность блюд и норма отпуска соответствуют возрастной категории учащихся. Строго соблюдаются технология приготовления, санитарные нормы и правила. В рационе питания используются разнообразные продукты, позволяющие обеспечить детский организм всем необходимым. Наши дети каждый день видят, что полезная и здоровая пища может быть еще и очень вкусной и привлекательной. Эффективно повысить охват питанием помогает система организации подачи блюд по типу «шведского стола». Каждый ребенок берет тот салат или второе, которое действительно хочет съесть.

Формирование ориентиров здорового образа жизни у детей является неотъемлемой частью нашей деятельности. В классные часы, в школьные праздники и досуговые мероприятия мы интегрируем эту задачу. Стараемся и родителям показать, что здоровое питание — это не набор однообразных блюд, а образ жизни. Приглашаем их на тематические дни в школьной столовой, на выставки-дегустации блюд.

Екатерина КУЗЬМИЧЕВА, заместитель председателя Самарской губернской думы:

- Опыт организации школьного питания, продемонстрированный нашим городом на Всероссийском конкурсе, более важен для нас самих. Это еще раз подтверждает, что система, созданная в Тольятти за последние годы, интересна и другим территориям. Она предусматривает главное: в центре внимания всех, кто занимается организацией питания детей, находится сам школьник со своими предпочтениями, правом выбора. Но наряду с этим дети должны получать сбалансированное, полноценное по всем нормам питание. Не всегда вкусное бывает полезным, а как сделать так, чтобы дети полюбили скромную, но полезную пищу?... А это уже зависит от мастерства поваров школьных столовых. В Тольятти система организации питания в учреждениях сформировалась. Заслуживает положительных отзывов и работа КШП, и структурных подразделений школ: везде создана достойная база, оснащение современным оборудованием. Родители высоко оценивают работу по организации питания.

Сейчас важно не потерять то, чего уже достигли, не снизить темпы работы над своим профессиональным уровнем, совершенствованием форм и методов работы, используя современные подходы к организации школьного питания. Стране нужны здоровые, крепкие, красивые граждане, а этого можно добиться вт. ч. и через качественно организованное питание.