Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №3 (655) | 5 февраля 2018г.
 

Едем выбирать президента

Банкротство МП «Пассажиравтотранс» откроет в Самаре яму протеста

Андрей Неретин

18 января новым директором МП г. о. Самара «Пассажирский автомобильный транспорт» (МП «Пассажиравтотранс», ПАТ) был назначен Дмитрий СЫЧЕВ. Похоже, ему предназначено стать «могильщиком» крупнейшего оператора на рынке пассажирских перевозок Самары. При новой главе Самары Елене ЛАПУШКИНОЙ вместо ПАТ смогут создать нового перевозчика, чей автопарк будет формироваться с нуля. Но это будет уже явно после главного политического события 2018 г. — выборов президента РФ. В течение оставшегося до выборов времени в Самаре возникает серьезная проблема — кто из независимых перевозчиков вместо своих сиюминутных выгод готов включиться в проект «едем на выборы президента РФ». У Областного аналитического еженедельника (ОАЕ) «Хронограф» есть исчерпывающий набор актуальных ответов на этот счет.

Тянут время

18 января в ЕГРЮЛ были внесены изменения по руководителю МП «Пассажиравтотранс». До недавнего времени предприятие возглавлял Олег Дрига. Теперь МП «Пассажиравтотранс» возглавляет некий Дмитрий Сычев. О данном персонаже широкой общественности практически ничего не известно. Открытые данные позволяют сделать вывод о том, что Дмитрий Сычев до своего назначения к пассажирским перевозкам не имел никакого отношения. Это может означать, что основная его миссия заключается вовсе не в спасении оказавшегося на грани краха предприятия. Очень похоже, что Сычеву предстоит сыграть роль «могильщика» МП «Пассажиравтотранс». Для этого уже сложились все условия.

Один из крупнейших игроков рынка пассажирских перевозок Самары сегодня оказался в шаге от своей гибели. В Арбитражном суде Самарской обл. продолжается разбирательство по делу №А55-23305/2017 о банкротстве МП «Пассажиравтотранс», директором которого на момент начала процедуры был Олег Дрига (см. «Хронограф» №30 (640) от 2.10.17). С иском о банкротстве обратилось ООО «Волгатрансавто», которому крупнейший игрок на рынке пассажирских перевозок Самары задолжал 14,1 млн р. Задолженность образовалась по договору лизинга, предметом которого были 16 автобусов.

МП «Пассажиравтотранс» долг отдавать не спешит. Предприятие в судебном порядке пытается оспорить договор уступки права требования от 7 июня 2016 г., на основании которого «Волгатрансавто» оказался в роли кредитора муниципального перевозчика по договору внутреннего долгосрочного финансового лизинга №413-ДОЛ от 1 декабря 2005 г. В материалах арбитража указывается, что Управлением ФНС России по Самарской обл. под контролем Генеральной прокуратуры РФ, Прокуратуры Самарской обл. и Центрального аппарата ФНС России проводится проверка относительно законности действий «Волгатрансавто» и третьих лиц, которая до настоящего времени не завершена. Дело дошло до Верховного суда РФ. Правда, Верховный суд РФ не стал рассматривать кассационную жалобу МП «Пассажиравтотранс», который требует признать недействительным договор уступки права требования. Верховный суд РФ в своем определении от 13 октября 2017 г. отметил, что «порочность указанной сделки не установлена». Бывший директор МП «Пассажиравтотранс» Олег Дрига прикладывал все усилия, чтобы оттянуть возвращение долга. «Предприятие не признает задолженность перед «Волгатрансавто» по договору внутреннего долгосрочного финансового лизинга №413-ДОЛ от 1 декабря 2005 г., в связи с чем МП «Пассажиравтотранс» 16 октября 2017 г. подано ходатайство об отмене определения Верховного суда РФ...», — сообщил Олег Дрига, отвечая на запрос ОАЕ «Хронограф».

На грани банкротства

На данный момент МП «Пассажиравтотранс» фактически находится в предбанкротном состоянии. По итогам 2015 г. убыток МП «Пассажиравтотранс» составил 158,4 млн р. (при выручке 963,9 млн р.). По итогам 2016 г. убыток составил уже 209,2 млн р. (при выручке 998,5 млн р.). Убытки муниципального перевозчика выглядят угрожающими. Олег Дрига накануне своей отставки успел озвучить для ОАЕ «Хронограф» оправдание столь сложному финансовому положению.

«Убыточность деятельности МП «Пассажиравтотранс» вызвано неполным возмещением недополученных доходов, связанных с перевозкой пассажиров по регулируемым муниципальным тарифам и социальным картам жителя Самарской обл... В настоящее время ведется работа с департаментом транспорта г.о. Самара и министерством транспорта Самарской обл. по возмещению недополученных доходов... из расчета не ниже себестоимости перевозки одного пассажира», — указывал экс-директор МП «Пассажиравтотранс» в своем письменном ответе «Хронографу». При этом Дрига подчеркивал: «Муниципальные маршруты, которые осуществляет МП «Пассажиравтотранс», не являются рентабельными». На самом деле Олег Дрига озвучил лишь формальную причину трудной финансовой ситуации. В действительности все выглядит несколько иначе. На протяжении нескольких лет департамент транспорта администрации Самары вместе с МП «Пассажиравтотранс» проводили целенаправленную политику по перераспределению самых прибыльных муниципальных маршрутов в пользу коммерческих перевозчиков. Эта проблема недавно обсуждалась на заседании рабочей группы по вопросу оказания мер социальной поддержки населению региона, в котором принимал участие врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров (см. «Хронограф» №36 (646) от 13.11.17). Тем самым новый глава региона продемонстрировал решительный настрой развернуть текущую ситуацию ровно на 180 градусов. По замыслу Азарова, самые доходные маршруты будут возвращаться под контроль муниципалов.

Тем не менее вопрос о судьбе МП «Пассажиравтотранс» остается открытым. Возвращение МП «Пассажиравтотранс» на самые ходовые маршруты неизбежно поставит вопрос об увеличении подвижного состава для обеспечения пассажирских перевозок. Однако тут есть определенного рода риски. Предприятие погрязло в долгах и убытках.

Процедура банкротства может стартовать в любой момент. Если это произойдет, то наверняка все активы предприятия уйдут с молотка. Закупать на этом фоне для МП «ПАТ» новый подвижной состав -это значит тут же обрекать поставленные автобусы на простой в качестве арестованного имущества по делу ПАТ. Более того, под угрозой может оказаться организация проведения чемпионата мира по футболу 2018 г., т.к. доставлять болельщиков на стадион «Самара-Арена» и иные объекты мундиаля планируется на общественном транспорте. «Для обеспечения транспортной доступности планируется задействовать пассажирские автотранспортные предприятия Самары и Тольятти», — обосновал министр транспорта и автомобильных дорог Самарской обл. Иван Пивкин 22 января на очередном совещании в областном правительстве, посвященном вопросам транспортного обеспечения мундиаля. (http:// www.samregion.ru/press_center/ news/22.01.2018/date/l/93536). Понятно, что МП «Пассажиравтотранс», которое оказалось на грани банкротства, для выполнения поставленной задачи теперь уже совершенно не годится.

У МП «Пассажиравтотранс» есть две производственные базы — на ул. Блюхера, 28а, в Советском р-не и на ул. Пугачевской, 73а, в Куйбышевском р-не. Здесь располагаются административные здания, склады, гаражи и ремонтные цеха. Объекты находятся на балансе департамента управления имуществом г.о. Самара. МП «Пассажиравтотранс» использует указанные здания по договору аренды. Получается, у МП «Пассажиравтотранс» на балансе сколько-нибудь значимых объектов недвижимости не значится. Пожалуй, самый главный актив предприятия — это автопарк. По данным на июнь 2017 г., МП «Пассажиравтотранс» использовало 298 единиц транспортных средств. Это автобусы различных марок: МАЗ, ЛиАЗ, НЕФАЗ, Скания и др. Разумеется, именно подвижной состав перевозчика составит основу конкурсной массы в случае банкротства. Поэтому ставить на баланс предприятия новые автобусы на данный момент совершенно бессмысленно.

Электробус на старте

По мнению экспертов ОАЕ «Хронограф», выход из сложившейся ситуации может быть очень простой. Вполне возможно, что МП «Пассажиравтотранс» пустят по пути банкротства, а вместо него будет образован новый муниципальный перевозчик с уже другим руководителем. Не исключено, что будет создано совместное предприятие администрации города и структур правительства Самарской обл. Начать с «чистого листа» — это самый простой способ приступить к переформатированию рынка пассажирских перевозок в Самаре. Именно для нового МП было бы целесообразнее закупать автобусы нового поколения. К ним относятся в т.ч. и так называемые «электробусы». Электробус — это автобус с электрическим двигателем и аккумуляторами повышенной емкости. Данное транспортное средство может стать главным толкачом перемен на самарском рынке пассажирских перевозок. Отечественные автозаводы уже готовы наладить серийный выпуск электробусов. В этом деле преуспело ПАО «КАМАЗ», которое входит в ГК «Ростех» Сергея Чемезова. Глава госкорпорации активно продавливает проект по оснащению «электробусами» городских маршрутов. КАМАЗ уже выпустил пробную партию электробусов. На одном из недавних мероприятий в Ульяновской обл. президенту РФ Владимиру Путину даже показали внутреннюю обстановку нового средства перевозки пассажиров по городу и на более протяженных дистанциях.

На сайте завода представлены технические характеристики транспортного средства. Электробус способен вместить 85 человек. Максимальный запас хода без подзарядки составляет 100 км. Зарядка осуществляется за 6-20 мин. Срок службы аккумуляторов достигает 10 тыс. циклов. По мнению специалистов, камскому электробусу не нужна дополнительная инфраструктура: достаточно установить зарядки на базе действующих троллейбусных сетей. По оценкам экспертов, стоимость одного электробуса составляет около 30 млн р.

Следует отметить, что несколько электробусов КАМАЗ в тестовом режиме уже курсируют по маршруту в Москве между «Сколково» и ст. м. «Славянский бульвар». Власти Москвы планируют в декабре т.г. закупить еще 300 электробусов. Понятно, что КАМАЗ рассчитывает выйти и на другие рынки. Чтобы окупить инвестиции, Сергею Чемезову необходимо загрузить мощности на долгие годы вперед. Для этого нужны заказы. В этом плане основными заказчиками могут быть только региональные и муниципальные органы власти. Примечательно, что для Чемезова ситуация складывается очень удачно. В прошлом году Администрация президента РФ во главе с хорошо знакомым Чемезову Антоном Вайно произвела масштабную ротацию глав регионов, в ходе которой руководителями субъектов РФ в подавляющем большинстве случаев стали лояльные Ростеху лица (см. «Хронограф» №30 (640) от 3.10.17). Среди них — врио губернатора Самарской обл. Дмитрий Азаров. Не исключено, что новому призыву губернаторов «им. Чемезова» предстоит выполнить глобальную задачу — содействовать оснащению автопарка муниципальных предприятий автобусами нового поколения. Рынок Самары с этой точки зрения весьма перспективен. Для создания современного автопарка нового муниципального перевозчика потребуется порядка 300 электробусов. Это портфель заказов на сумму порядка 10 млрд р. В качестве идейного обоснования переформатирование рынка может стать очень весомый предлог — внедрение экологически чистого транспорта.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.