Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №42 (652) | 25 декабря 2017г.
 

Максим Бухтояров:

Все формы созидательной работы сегодня важны

Борис Кротов

Сегодня граждане все активнее обозначают свое желание участвовать в жизни страны, города и собственных домов. На прошлой неделе в ходе Форума действий ОНФ было озвучено, что у общественности назрела необходимость сделать жизнь МКД более прозрачной и для этого обязать УК вести отдельные счета по каждому дому. Каким образом возможно на местах выстраивать продуктивный диалог с населением, в интервью «Хронографу» рассказал член политсовета тольяттинского отделения ВВП «Единая Россия», председатель рабочей группы по благоустройству и дорожному хозяйству Общественного совета микрорайона (ОСМ) 24А Максим БУХТОЯРОВ.

- Максим Сергеевич, мы наблюдаем, как сегодня обозначаются и реализуются все новые и новые требования к организациям, специализирующимся на управлении МКД. Это вопрос недоверия к данной сфере деятельности или что-то другое?

- Ситуация недоверия все заметнее культивируется в сознании общества. Но не всегда это имеет место быть. Об этом позволяет говорить собственный, достаточно обширный опыт в сфере управления МКД. Могу остановиться на конкретной ситуации. В этом году к деятельности одной хорошо известной мне УК быливопросы у ОАО «ТЭК» по платежам. Их можно было тоже интерпретировать как недоверие. Ресурсник считал, что, получив прямые договоры с потребителем, он как-то решит ситуацию с недосборами. И данная УК одной из первых в Тольятти перевела все МКД на прямые расчеты с энергетиками за электроэнергию и оказала всю посильную помощь ТЭКу с целью безболезненного для потребителей перехода на индивидуальные договоры. Считаю это положительным опытом. Когда в новом году гражданам придется выстраивать прямые взаимоотношения с энергетиками по другим коммунальным ресурсам, у них уже не возникнет сложностей.

Не стоит упускать из внимания и то, что работа УК публична как никакая другая. С любыми вопросами населения идет взаимодействие не только в круглосуточном, но и в онлайн-режиме. Продвинутые компании задействуют ресурсы современных цифровых управленческих систем. Они обеспечивают оперативную обратную связь для всех собственников с руководством УК.

Позволяют регулярно проводить соцопросы. Такое общение сказалось на многом. Мы видим, что начало меняться поведение собственников. Людей больше не устраивает роль потребителя коммунальных и жилищных услуг. У них появляется потребность самим генерировать жизнь собственного дома, собственного двора и квартала. Поэтому мы уже слышим, что гражданам нужен доступ к информации. Появился запрос на получение всех данных, касаемо технического, материального и финансового состояния именно своего дома. И не раз в год, а ежемесячно. Небольшие компании с удовольствием идут на такие шаги. Считаю, что активную позицию хозяйственника надо поддерживать. И то, что такие случаи не единичное явление, свидетельствует инициатива самой статусной в стране общественной организации — ОНФ. Я говорю об обязанности УК организовать ведение отдельного банковского счета по каждому дому. Это вполне ожидаемое желание. Но и у нас в городе назрели свои инициативы, направленные на расширение диалога жителей, управляющих организаций и власти.

- Каким образом этого можно добиться? Жилищный кодекс, на который предпочитают ссылаться УК, предусматривает основной формой взаимодействия — общее собрание собственников. Посредниками между властью и населением выступают ОСМ.

- Как показывает практика, назрела необходимость искать оптимальные формы взаимодействия. А то, что они очень востребованы, продемонстрировала реализация федерального проекта «Комфортная городская среда». Все знали, что проект находится на личном контроле у нашего президента Владимира Владимировича Путина. Поэтому даже пилотный год реализации программы прошел по четкому сценарию.

Администрация города дала ход тем работам, о нужности и важности которых заявляло большинство. И население в курсе, что это было только начало. В следующем году проект «Городская среда» в Тольятти позволит обустроить ряд общественно значимых территорий. В частности, планируется масштабная модернизация сквера «Семейного отдыха» в 12 кв-ле г. Тольятти стоимостью свыше 80 млн р. Но когда людей ознакомили с проектом, начали появляться вопросы. В итоге и к нам в ОСМ стали поступать просьбы протранслировать видение граждан на развитие образа родного микрорайона. Не буду говорить об их эмоциях. Жители 12 кв-ла настойчиво требуют, чтобы все-таки пересмотрели некоторые моменты в проекте. Мы совместно с членами рабочей группы по благоустройству и дорожному хозяйству ОСМ 24А, где я являюсь председателем, выступили с инициативой — провести публичное обсуждение данного проекта под эгидой ОСМ 24А и 25А.

В ходе обсуждения вопросов благоустройства сквера «Семейного отдыха» пришло понимание, что у населения есть нереализованная потребность участвовать в судьбе их города. Назрело желание включиться в более масштабную работу. Исходя из этого у нас постепенно формировалась модель развития общественного местного самоуправления, где базовой единицей будут советы МКД. Теперь она оформлена в проект «Общественное управление территории» (ОУТ). С его помощью мы хотим обеспечить эффективное взаимоотношение власти всех уровней с населением локальной территории. Проект ОУТ позволит объединить опыт управления, сформированный ТОС и ОСМ. Консолидация усилит их ресурсы. В то же время ОУТ позволит учитывать в первую очередь интересы большинства жителей и поможет власти получать обратную связь. Очевидно, что, когда нет открытого диалога, рассчитывать на эффективное развитие территории весьма сложно. Мы уже начали знакомить граждан с проектом ОУТ. Считаю, что все формы созидательной работы сегодня важны. И нужно ее выстраивать. Сейчас, когда меня избрали в политический совет местного отделения ЕР, я буду расширять поле диалога между гражданами и властью.