Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (649) | 4 декабря 2017г.
 

Время пошло

На 80% необходимо сократить сброс загрязненных стоков до 2025 года

Борис Кротов

28 ноября состоялось обсуждение приоритетных направлений по оздоровлению Куйбышевского и Саратовского водохранилищ. Ухудшающееся из года в год состояние водных ресурсов Самарской обл. не первый год отмечают Приволжское УГМС, Управление Роспотребнадзора по Самарской обл. и научное сообщество. Региональный руководитель федерального проекта «Экология России», депутат Самарской губернской думы Денис ВОЛКОВ (на фото) еще весной выступил с инициативой создать масштабную площадку для формирования стратегии нашего региона по решению проблемы опасного уровня загрязненности р. Волги. Сегодня выработка данной стратегии происходит на базе общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды при комитете Самарской губернской думы (СГД) по ЖКХ под руководством Волкова.

Весной текущего года состоялось первое заседание общественной комиссии СГД по вопросам охраны окружающей среды, посвященное проблемам критического загрязнения Куйбышевского и Саратовского водохранилищ промышленными и бытовыми стоками. Деятельность СГД в данном направлении приобрела особую актуальность в связи с началом реализации приоритетного проекта РФ «Сохранение и предотвращение загрязнения реки Волги» в августе 2017 г. Проект был разработан в рамках направления стратегического развития Российской Федерации «Экология» в соответствии с перечнем поручений президента страны Владимира Путина от 5 декабря 2016 г. Как заявлено в паспорте проекта, его реализация нацелена на сохранение бассейна р. Волги, в т. ч. путем уменьшения не менее чем на 80% объемов сброса загрязненных сточных вод из подлежащих очистке в водные объекты Волжского бассейна к концу 2025 г.

Самарская обл., как исполнитель проекта, включилась в работу по формированию национального проекта «Оздоровление Волги». Минприроды России от Самарской обл. уже рассмотрело основные предложения для формирования паспорта приоритетного проекта и первоочередных мероприятий на 2018 г. Как сообщает министерство природы Самарской обл., конкретика по объемам финансирования нашего региона и перечню программных мероприятий по оздоровлению Волги должна стать известна в марте 2018 г.

Комитет СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды активно подключился к формированию региональной стратегии по спасению р. Волги. Требуются экстренные и масштабные мероприятия. Об этом свидетельствует информация федеральных органов контроля состояния воды в Куйбышевском и Саратовском водохранилищах. Ее озвучили и обсудили 28 ноября на заседании общественной комиссии по охране окружающей среды. Начальник отдела информации центра по мониторингу окружающей среды ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталья Евсеева сообщила, что за последние несколько лет существенно усугубилась ситуация по сбросам в водохранилища. «Уровень загрязнения воды Куйбышевского и Саратовского водохранилищ в основном оценивался третьим классом качества: загрязненная и очень загрязненная вода.

Мониторинг с 2012 г. по сентябрь 2017 г. показывает стабильное загрязнение трудноокисляемыми органическими веществами по ХПК на уровне от 1,3 до 2 ПДК. С 2016 г. отмечается тенденция на снижение меди в водохранилищах, но при этом мы наблюдаем рост содержания летучих фенолов, добавился еще азот нитритный. Его содержание в последние 2 года увеличилось. Основные вещества в сточных водах — это сульфаты и хлориды», — доложила Евсеева.

Дополняют картину состояния источников питьевой воды данные Управления Роспотребнадзора по Самарской обл. Как рассказала начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Ирина Матюнина, «у нас высокий показатель доли неудовлетворительных проб воды по микробиологическим показателям из поверхностных водных источников. Если среднероссийский показатель около 18%, то по Самарской обл. по микробиологическому загрязнению от 20 до 40%. При этом процент несоответствия санитарным правилам анализируемых проб сточных вод до 65% по микробиологическим показателям и до 76% — по санитарно-химическим. Сточные воды дождевой канализации в 100% проб не соответствуют санитарным правилам по микробиологическим и химическим показателям».

Озвученная ситуация по региону, как отмечают специалисты, складывается из-за сброса недостаточно очищенных и неочищенных бытовых, ливневых и промышленных сточных вод. Особенно остро проблема по отсутствию систем очистки стоков дождевой канализации в Тольятти и Самаре. В ряде населенных пунктов вовсе отсутствуют очистные сооружения бытовой канализации либо существующие работают за пределами проектных мощностей. По всему региону отсутствует контроль обращения с накопителями жидких бытовых стоков, населению они известны как «выгребные ямы». Не везде должным образом организована система приема и сброса жидких стоков из накопителей. Так, в Самаре есть только одна станция приема. В связи с этим повсеместно можно наблюдать несанкционированный сброс жидких бытовых стоков в люки дождевой канализации. Нет норм по организации и строительству индивидуальных накопителей стоков.

28 ноября по итогам заседания общественной комиссии по экологии была признана необходимость выработки алгоритма решения целого ряда вопросов. В первую очередь — оценить все объекты, сбрасывающие сточные воды. Выработать стратегию по развитию методов и технологий очистки. Оценить, какое количество средств необходимо нашему региону на модернизацию всех очистных сооружений и строительство новых объектов очистки. В результате с учетом этих параметров сформировать областную программу по уменьшению негативного воздействия стоков на экосистему р. Волги.

Как отметил Денис Волков, задачу по сокращению за 7 лет на 80% объема сброса загрязненных сточных вод точечными проектами не решить, нужно работать всем регионом.

Кроме того, важно определиться, к каким процессам можно подключить инвесторов, что возможно реализовать за счет местных и региональных бюджетов, а где без поддержки центра не обойтись. Примечательно, что параметрами федеральной программы «Оздоровление Волги» предусмотрено финансирование около 254 млрд р. Однако более половины из них, как продекларировано в проекте, -это частные инвестиционные ресурсы. Поэтому региону и органам местного самоуправления сегодня стоит уделить особое внимание по поиску и мотивации потенциальных инвесторов. Такая комплексная работа позволит Самарской обл. продемонстрировать положительные результаты реализации федерального проекта «Оздоровление Волги». Ведь на модернизацию объектов очистки стоков ориентировано около 90% всех мероприятий проекта.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

- Единое видение по развитию всего комплекса очистки сточных вод нашего региона позволит нам понять, каким образом и какими ресурсами мы сможем достигнуть целевых показателей федерального проекта «Оздоровление Волги». Мы знаем, что реконструкция очистных должна происходить с применением наилучших доступных технологий и переводом, где возможно, на системы оборотно-повторного водоснабжения. Мероприятия, пусть и эффективные, только на отдельных объектах в масштабе региона не способны кардинально изменить ситуацию.

Стоит прислушаться и к мнению ученых. Институт экологии Волжского бассейна РАН не первый год настаивает, чтобы правительство региона внимательно отнеслось к решению проблемы эвтрофирования воды в поверхностных источниках, т.к. видит в этом приоритетную проблему. В данном ключе стоит подумать о нормировании на уровне региона сброса азотсодержащих загрязнителей, уменьшении использования фосфорсодержащих средств в быту и сельском хозяйстве. Есть и вопросы, которые не первый год обсуждаются, но из-за отсутствия экономической эффектности не решаются. Это строительство очистных сооружений ливневых стоков. Обсуждение проблемы качества воды касается каждого жителя Самарской обл., и вполне логично, что работа по реализации проекта «Оздоровление Волги» должна идти максимально публично. Думаю, этим вопросам будет посвящено еще не одно мероприятие в стенах СГД. Стоит понимать, что за нами еще пол-России, ведь неочищенные сбросы Самары и Тольятти транзитом идут в Каспийское море.