Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (649) | 4 декабря 2017г.
 

Теленков — Дулин:

Члены закрытого клуба

Егор Кошеров

7 ноября в с.п. Узюково Ставропольского р-на наблюдался всплеск народного недовольства. Собственно говоря, данное событие является логичным результатом реформы МСУ, реализованной губернатором Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николаем МЕРКУШКИНЫМ. Оторванность административных структур от населения превратила функционеров отреформинованной системы МСУ в членов некоего закрытого клуба. Вполне логично ожидать продолжения этого тренда, причем даже на сельских территориях, традиционно считающихся полностью управляемыми со стороны чиновничества. Типичным примером номенклатурной ментальности, способной генерировать социальную напряженность, могут служить главы м.р. Шигонский Валерий ТЕЛЕНКОВ и м.р. Сызранский Анатолий ДУЛИН.

Факты

Выстроенная Николаем Меркушкиным схема МСУ, по своей сути, удобна для любого главы региона. С одной стороны, можно без труда поменять любого главу территории, что позволяет губернатору претворять в жизнь любые идеи своих патронов. С другой — это дает возможность фальсифицировать любой результат любых выборов и получить столь необходимую для федерального центра отчетность. Однако в нынешней политической ситуации представления об отчетности у самарских кланов могут не совпадать с мнением Администрации президента (АП) РФ (см. «Хронограф» №34 (644) от 30.10.17).

Специфика современной России в том, что легитимность президента РФ Владимира Путина основывается преимущественно на массовой электоральной поддержке. Переводя на обычный предвыборный язык: АП РФ не интересуют фальсифицированные результаты. Модераторам текущего политического цикла нужно реальное приращение поддержки президента со стороны населения. И вот тут-то появляется противоречие.

Система МСУ им. Меркушкина Н.И. способна работать только на снижение этой поддержки. Т.к. даже забитого жителя сельской глубинки поведение членов закрытого клуба, упивающихся своей административной самодостаточностью, способно вывести из равновесия. Дальше все это будет проецироваться на федеральный уровень. Неудивительно, что Комитет гражданских инициатив Алексея Кудрина (по сути, оппоненты главы АП РФ Антона Вайно и его зама Сергея Кириенко) 31 октября в очередном индексе социально-экономической и политической напряженности в регионах России включил Самарскую обл. в зону риска по конфликтам элит и по социальной напряженности.

Было ли действительно чему радоваться населению Сызранского и Шигонского р-нов под управлением назначенцев? Удалось ли им добиться хотя бы сколько-нибудь значимых успехов в социально-экономическом развитии территорий? Или же проблемы не только оставались нерешенными, но и множились? Об этом сообщалось уже неоднократно (см. «Хронограф» №36 (646) от 13.11.17, №29 (599) от 3.10.16).

Стоит прислушаться к самим кантри-менеджерам. Валерием Теленковым в «Основных итогах социально-экономического развития м.р. Шигонский за 2016 г.» в подразделе «Улучшение демографической ситуации в районе», в частности, отмечено: «Администрацией района проводится активная работа по привлечению из бюджетов всех уровней средств, направляемых на развитие социальной сферы, строительство (приобретение) жилья, поддержку действующих и открытие новых предприятии, ремонт дорог, строительство новых культурно-досуговых центров. Все это поможет заинтересовать молодежь в возвращении на село».

Прочитав даже о строительстве «новых культурно-досуговых центров» и о прочих прелестях сельских пейзажей, легко представить, как и не самые молодые люди «бегут за комсомолом» в Шигонский р-н.

Но в этом же разделе отчета Теленков признает: «Численность населения в районе ежегодно сокращается... Основной причиной сокращения численности является миграция молодежи в городскую местность, старение населения и, как следствие, повышение уровня смертности и снижение рождаемости... Наблюдается устойчивая и долговременная естественная убыль населения...». Вот это, видимо, и есть реальное «улучшение демографической ситуации».

По итогам 2015 г. Анатолий Дулин отчитывался во многом не за себя, а за своего предшественника –Вячеслава Подобулина. Но цели в отчете звучали свято: «В конечном итоге работа органов местного самоуправления м.р. Сызранский имеет вполне конкретную цель — улучшение благосостояния населения, создание комфортных условий проживания граждан, поддержка социально незащищенных жителей, публичное обсуждение проблем и приоритетов деятельности».

В отчете за 2016 г. руководству Сызранского р-на пришлось констатировать падение доходов районного бюджета в сравнении с 2015 г. на 36,2%. Это серьезный показатель, который и сам по себе может говорить о том, как могли улучшаться «благосостояние населения» и создаваться «комфортные условия проживания граждан» при Дулине.

Мифы

О роли Валерия Теленкова в ситуации, которая сложилась в Шигонском р-не, некоторые рассуждают как о незначительной. Это в любом случае не совсем так. На руководящих должностях, вплоть до главы администрации территории, он провел немало времени. При ком, как не при нем, и складывалась печальная ситуация, а сам район так и не может реализовать свои уникальные хотя бы в разрезе рекреационных преимуществ возможности. А ведь даже только по стихийной коттеджной застройке в с. Муранка можно судить, сколько реально полезных инвесторов, а не просто «дачников» можно было бы привлечь на территорию.

Оказывается, «...имея аналитический склад ума, Анатолий уже с детства проявлял интерес к строительству...». Так, по крайней мере, Анатолия Дулина оценил в парадном выпуске на его 60-летие официальный орган администрации Сызранского р-на — газета «Красное Приволжье». Дулину в этом номере посвятили не только первую полосу, но и последующий разворот — под показательным заголовком «Созидание и стабильность». Чем вам не культ личности в отдельно взятом сельском районе?

Видимо, сам того не понимая, официальный источник подтвердил то, что ранее было принято считать скорее лишь одним из мифов об Анатолии Дулине. Оказывается, еще в армии (инженерные войска, Саратовская обл.) с недавних пор почетный гражданин п.г.т. Балашейки был отмечен тремя почетными грамотами командования части.

Выпускник сызранского швейно-трикотажного техникума оказался небогат наградами, как наверняка и заслугами, какой бы героической ни представлялась его биография. Иначе к юбилею их перечислили бы все. Но, не считая трех армейских грамот, отдельно указаны только медаль «За заслуги в патриотическом воспитании молодежи» да памятный знак «Куйбышев — запасная столица» (таковые еще недавно рассылали по региону чуть ли не грузовиками). Ну а «многочисленные почетные грамоты», «дипломы», «благодарственные письма», «другие награды» выглядят, наверное, еще более скромно, ибо остались неназванными.

Наградами Дулин явно обойден. Так что вполне адекватным может быть предположение, что после почетного гражданина Балашейки он замахнется еще и на почетного гражданина Сызранского р-на.

Прогнозы

Единственный избиратель Теленкова и Дулина, который их «избирал», сегодня не только покинул Самарскую обл., но и вообще вряд ли будет кого-нибудь избирать в ближайшее время. По крайней мере, вряд ли кто видит какое-нибудь политическое будущее Николая Меркушкина.

Проблемы, созданные Меркушкиным, сегодня в полном своем «величии» проецируются на действующего губернатора. Так что мотив ликвидировать переходящий спойлинг-эффект у Дмитрия Азарова есть. Это можно было заметить и 27 сентября, когда он впервые в должности врио губернатора Самарской обл. предстал перед депутатами Самарской губернской думы.

Дмитрию Азарову был задан вопрос о реформе местного самоуправления, на что он ответил, словно заочно оппонируя Меркушкину: «Суетиться в таких вопросах не нужно. А уж тем более губернатору. Необходимо проанализировать сложившуюся практику местного самоуправления. Прошел очень небольшой период времени работы муниципалитетов в новых условиях. Мы должны взвешенно посмотреть, что получилось, а что нет. Если механизм работает и он понятен людям, то я не склонен менять его в кратчайшие сроки. Федеральный закон позволяет для каждого региона разработать ту модель, которая для него является наиболее приемлемой и будет эффективно работать» (см. «Хронограф» №30 (640) от 2.10.17).

Можно ли сказать, что у Дулина и Теленкова «получилось»? Можно ли сказать, что механизм на их территориях «работает и понятен людям»? Для многих здесь эти вопросы звучат чисто риторически. Поэтому логичнее было бы задать вопросы о том, каким мерилом здесь будут определять «кратчайшие сроки». Тем более стоит учитывать, что в Совете Федерации Дмитрий Азаров вел направление федеративного устройства, региональной политики, местного самоуправления и прекрасно знает, о чем говорит.

Что до мотива Дмитрия Азарова, то он должен быть не только личностный. Такие функционеры, как Дулин и Теленков, абсолютно (даже на ментальном уровне) не зависят от электоральной базы возглавляемых ими муниципальных образований. В отличие от них главный кандидат на пост президента РФ от настроения этих избирателей зависит. Причем зависит существенно. Поэтому в текущем политическом цикле Теленкову и Дулину самое время озаботиться своей политической базой. Хотя вряд ли стоит ждать пользы от таких функционеров в период президентской кампании.

И Анатолию Дулину, и Валерию Теленкову в этом году исполнилось по 60 лет. В любом случае крайне опрометчиво было бы предполагать, что они окажутся незаменимыми менеджерами для следующего большого политического цикла.

Цитата:

- Вся работа органов местного самоуправления, по моему мнению, должна сводиться к повышению уровня жизни населения, чтобы люди и дальше хотели жить в районе. А для этого нужно: место, где человек будет работать; место, где у него будут учиться дети; место, где он может купить себе еду; место, где он будет учиться, и место, где он будет жить. (Из выступления Валерия Теленкова на заседании Собрания представителей Шигонского р-на, газета «Время» №6 (7554) от 28.01.17)

- По вопросу присвоения звания почетного гражданина Балашейки рекомендую обратиться за информацией в Собрание представителей г.п. Балашейка м.р. Сызранский, располагающее запрашиваемыми Вами сведениями и к деятельности которого относится принятие соответствующего решения о награждении. (Анатолий Дулин в ответе на запрос ОАЕ «Хронограф», ноябрь 2017г.)