Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №39 (649) | 4 декабря 2017г.
 

Технология протеста

«Организованная» общественность Тольятти не поддержала инициативу ОНФ по защите городского леса

Борис Кротов

29 ноября в Тольятти можно было наблюдать, как местные элиты саботировали конструктивные общественные инициативы в новом электоральном периоде. По инициативе активистов общероссийского общественного движения «ОБЩЕРОССИЙСКИЙ НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» (ОНФ) Общественная палата Самарской обл. (ОП СО) организовала в Самаре и Тольятти публичные слушания, посвященные судьбе «зеленого щита» на территории «острова Коровий» и тольяттинского леса. Самарцы с воодушевлением поддержали защитные меры в отношении уникального природного объекта. В Тольятти же профессиональные активисты саботировали предложенный механизм защиты леса. Показательно, что председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) г. Тольятти по вопросам ЖКХ и охраны окружающей среды Петр БУЛГАКОВ озвучил решение тольяттинской ОП, которое можно считать созвучным призывам саботажников.

Под эгидой лидера

Президент России, лидер ОНФ Владимир Путин подписал инициированный Центром общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса закон о «зеленом щите». Это ФЗ №353 о создании лесопарковых зеленых поясов, который ограничивает вырубку деревьев вокруг муниципальных образований и городов. Федеральную мониторинговую группу исполнения закона возглавил депутат Государственной думы РФ от Самарской обл., зампред Центральной ревизионной комиссии ОНФ Владимир Гутенев. В этом году работа по созданию «зеленых щитов» идет во всех регионах страны.

По инициативе активистов регионального отделения ОНФ Самарской обл. ОП СО организовала публичные слушания, посвященные судьбе «зеленого щита» на двух территориях, имеющих особое значение для жителей Тольятти и Самары. При этом была транслирована позиция ОНФ, что создание защитных лесопарковых зон вокруг крупных промышленных мегаполисов, как Самара и Тольятти, одна из приоритетных задач. «Закрепление статуса «зеленого щита» за природными территориями, имеющими высокую экологическую, историческую и социальную значимость, позволит усилить общественный контроль за развитием данных территорий», -пояснил смысл инициатив сопредседатель регионального штаба ОНФ в Самарской обл. Павел Покровский. Он также отметил, что данный статус налагает очень серьезные ограничения на использование данных территорий, в т. ч. для возведения на них объектов капитального строительства.

Одним из участков земель, предложенных региональными активистами ОНФ в качестве лесопаркового зеленого пояса, стала территория площадью 251 га в границах р. Волги и Самары, именуемая «остров Коровий». Остров является излюбленным местом отдыха горожан, отметили активисты ОНФ в ходе общественного обсуждения. Вместе с тем остров имеет богатое историческое прошлое. 27 ноября жители Самары, ставшие участниками общественных слушаний, обсудили вопросы практической реализации создания «зеленого щита», вопросы финансирования работ и другие вопросы. По результатам публичных слушаний создание лесопаркового зеленого пояса на территории «острова Коровий» в Самаре одобрено населением. В ближайшее время итоги обсуждений будут направлены на рассмотрение депутатам Самарской губернской думы.

Театр абсурда

29 ноября представители ОП СО, министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской обл. (Минприроды) и активисты ОНФ прибыли в Тольятти, чтобы совместно с жителями города рассмотреть вопрос о включении памятника природы регионального значения «Ставропольский сосняк» в зону «зеленого щита». Площадь данной территории составляет 861 га.

Однако накануне проведения общественных слушаний в г. Тольятти можно было наблюдать, как в социальных сетях массово стали распространяться провокационные сообщения под заголовком «Тольяттинскому лесу опять грозит опасность!». В них был призыв, содержащий явную подмену понятий и элементы провоцирования людей на протест: «Приглашаю горожан, своих друзей и единомышленников на общественные обсуждения по изменению статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Ставропольский сосняк» в лесопарковый зеленый пояс... Друзья, в данном проекте есть несколько скрытых рисков для нашего леса. И главное: понижение статуса части леса с особо охраняемой территории до простого лесопарка... В дальнейшем это может привести к вырубке леса, уменьшению лесных территорий, угнетению нормального и естественного развития экосистемы, исчезновению ряда растений и животных (некоторые из них внесены в Красную книгу)». Данное сообщение интенсивно транслировалось посредством сети Интернет, в т.ч. в социальных сетях и на Youtube-каналах.

Основные спикеры общественных обсуждений, судя по всему, были в курсе организованного абсурдного настроя тольяттинцев против защиты городского леса. Руководитель управления лесного планирования и организации лесопользования департамента лесного хозяйства Минприроды Николай Милюков четко обозначил собравшимся тольяттинцам реальную картину происходящего: «Созданием лесопаркового зеленого пояса мы привлечем к охране этих объектов нашу общественность: над этой территорией будет установлен дополнительный общественный контроль. Сегодня начинаем рассматривать вопрос с единственного, пока первого участка, поскольку он уже сформирован, стоит на кадастровом учете, границы его обозначены. После того, как будут оформлены в муниципальную собственность городские леса, целесообразно будет рассмотреть вопрос о включении всех лесов Тольяттинского лесничества в состав лесопаркового зеленого пояса». «При этом закон предусматривает, что более жесткий режим особо охраняемых природных территорий, городских лесов при включении их в лесопарковый зеленый пояс сохраняется», -подчеркнул глава департамента Минприроды Милюков.

Видимо, чтобы заглушить официальную позицию региональных властей во время доклада Минприроды, из зала начали выкрикивать: «Вам никто не верит!». Крики поддерживались бурными аплодисментами и возмущенным гулом толпы.

Чувствовалась слаженность и отрепетированность действий провокаторов. При этом тот же зал создал благоприятную атмосферу во время выступления Петра Булгакова. Он начал свою речь с того, что ОП г. Тольятти считает нецелесообразным делать то, что предлагают. По его словам, данная позиция зафиксирована в решении ОП г. Тольятти, принятом накануне проведения общественных слушаний. В результате, несмотря на то что и Минприроды, и ОНФ неоднократно акцентировали внимание собравшихся, что Тольятти предлагают дополнительную защиту леса, итог голосования был отрицательным. Можно сказать, что зал единогласно проголосовал против защиты леса.

Впереди выборы

Итоги голосования были усилены публикациями в сети Интернет под очень характерными заголовками. Среди них: «Активистам регионального штаба ОНФ Самарской обл. не дали открыть тольяттинский лес для застройки» (http://www.tltl.ru/ 10127) либо «Тольяттинцам удалось отстоять лес от активистов ОНФ» (http://tltgorod.ru/news/theme-0/news-83279/).

Стоит понимать, что никакая общественность никогда сама не будет выражать бурный протест. Народное возмущение может иметь место, как уверяют политтехнологи, когда за спиной «негодующей общественности» стоят модераторы с деньгами. Модераторы, желающие показать, что именно они могут управлять настроением масс. Могут поднять даже против позиции государства.

Хотя за абсурдным тольяттинский протестом могли стоять не только политические, но и меркантильные интересы по распоряжению городским лесом. В таком случае становится понятной логика озвученной «организованной» общественностью позиции — ни в коем разе не допустить создания тольяттинский лесам дополнительных защитных мер. Ведь, как прокомментировал Милюков корреспонденту ОАЕ «Хронограф»: «В случае намерений снять защитный статус с территории будет необходимо пройти две отдельные и непростые процедуры. По отмене статуса ООПТ и отдельно по отмене статуса «зеленого щита».

Самым же безнаказанным способом агитации за нужные идеи сегодня в России является сеть Интернет. Уверенность пользователей Интернета в своей безнаказанности сделала глобальную сеть пространством для реализации мошеннических схем, создания «групп смерти», трансляции искаженной информации. Как отмечает сам Facebook: «Важно, чтобы люди понимали, как иностранные деятели пытаются посеять разобщенность и недоверие, используя Facebook перед и после выборов в 2016 г. в США» (http:// odnako.su/news/world/-624616-facebook-sozdast-sajt-dlya-otslezhi-vaniya-rossijskoj-propagandy).

Не исключено, что организованная деятельность в Сети против государства и общества в ближайшем будущем может получить определение «интернет-террор». Известно, что правительство России не первый год уделяет особое внимание регулированию интернет-ресурсов, чтобы ограничить вседозволенность. С начала 2018 г. в России уже вступает в силу законодательство, обязывающее мессенджеры, соцсети, операторов связи и провайдеров хранить информацию о звонках, переписке и других данных пользователей. Нормативный акт получил широкую известность как «закон Яровой». Стоит ожидать, что государство будет и дальше активно идти к наведению порядка в сети, чтобы не допустить «интернет-террора». Ведь не так давно более 170 российских городов столкнулись с массовым телефонным террором о сообщениях о лжеминировании мест массового скопления граждан. А на днях Государственная дума в целях борьбы с телефонным террором приняла поправки, которые позволят силовым ведомствам и Роскомнадзору блокировать телефонные номера для предотвращения преступлений.

Можно предположить, что на столь значимых слушаниях, которые прошли 29 ноября в Тольятти, модераторы протестных настроений решили наглядно продемонстрировать свои возможности. Но учли ли они, что такой саботаж в новом электоральном периоде не останется без ответной реакции? Ведь голосование против реализации инициатив федерального центра может обеспечить Тольятти статус протестной территории. Стоит понимать, что Тольятти для стабилизации социального климата федеральными властями уделялось особое внимание. Город получал широкую поддержку, направленную на развитие экономики, социальной инфраструктуры, городской среды, строительство дорог.

Сегодня же, как сообщает информационный холдинг РБК, в Кремле поставили задачу провести президентские выборы без скандалов, соответствующие установки даны по всей вертикали власти. Виновных в нарушениях будут жестко наказывать. «Задачу поставил лично Владимир Путин», — уточнил один из федеральных чиновников в беседе с РБК.