Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (645) | 7 ноября 2017г.
 

Тольятти благоустроят

УК активно участвуют в проекте «Городская среда»

Борис Кротов

30 октября на аппаратном совещании в администрации г.о. Тольятти чиновники в очередной раз отчитались об исполнении работ, проводимых в рамках реализации федеральной программы «Городская среда». Речь идет о благоустройстве дворовых территорий. В связи с тем, что на некоторых объектах подрядчики не укладываются в установленные сроки, был введен постоянный мониторинг хода работ, а еженедельные доклады уже воспринимаются как традиционные. При этом нельзя списывать со счетов роль управляющих компаний (УК) ЖКХ, которые выступают посредниками между администрацией города и исполнителями работ. Во многом благодаря участию социально ответственных УК на отдельных территориях работы уже завершены.

Проект президента

Если опираться на информацию, озвученную первым заместителем главы т.о. Тольятти Игорем Ладыкой, то на начало прошлой недели, т. е. на 30 октября, около 1/3 создаваемых объектов благоустройства еще находилось в работе. Подобные прецеденты наблюдаются почти во всех муниципальных образованиях Самарской обл.

В частности, по заявлению врио заместителя председателя правительства -министра энергетики и ЖКХ Самарской обл. Сергея Крайнева, сложности возникли на объектах, расположенных не только в Тольятти, но и в Самаре, Октябрьске, Похвистневе, Ставропольском, Пестравском, Борском, Кинель-Черкасском, Челно-Вершинском и Хворостянском р-нах. Сказывается то, что подрядчики приступили к работам не раньше сентября. До этого времени проводились тендерные процедуры.

Необходимо отметить, что программа по благоустройству дворов и придомовых территорий была инициирована партией «Единая Россия» (ЕР) и поддержана президентом России Владимиром Путиным. Однако изначально Самарская обл. не вошла в список ее участников. Но именно благодаря нынешнему главе региона Дмитрию Азарову Самарская обл. была включена в реестр участников «Городской среды». Реализация программы находится под его личным контролем.

26 октября Дмитрий Азаров провел совещание с главами городов и районов области по вопросу реализации приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды. Глава региона выразил уверенность, что даже наличие отдельных недоработок не позволяет усомниться в надлежащем исполнении работ по заявленным объектам.

Известно, что существенная часть работ по реализации мероприятий программы «Городская среда» стала сферой ответственности управляющих организаций. Для того чтобы можно было оценить ситуацию, следует обратиться к информации, раскрываемой крупными управляющими компаниями. На основе стекающихся с обслуживаемой территории сведений можно создавать проекцию реального состояния дел. К примеру, если говорить о жилом фонде УК ООО «Департамент ЖКХ г. Тольятти», то уровень выполнения работ достаточно высокий. По ремонту твердого покрытия обязательства исполнены на 90%; по установке детских игровых и спортивных комплексов — 99%; по установке малых архитектурных форм -100%. Компания с начала сентября активно демонстрировала ход работ и промежуточные результаты руководству администраций районов города (см. «Хронограф» №27 (637) от 11.09.17).

«От деятельности каждого исполнителя программы «Городская среда» зависит, справится ли регион с поставленной перед ним федеральным центром задачей. А она более чем однозначна. Обеспечить нашим гражданам комфортную и благоустроенную среду проживания. Люди должны на примере своих дворов видеть, как преображается наша страна», — пояснил директор ООО УК «Департамент ЖКХ г. Тольятти» Виктор Попов.

Чтобы граждане получили более комплексный результат, департамент ЖКХ г. Тольятти параллельно с проектом «Городская среда» запустил обширные ремонтные мероприятия на своем жилфонде. За текущий период 2017 г. была произведена замена ветхих оконных конструкций в помещениях общего пользования в количестве 1,1 тыс. шт., для сохранения тепла в подъездах установлено больше 100 деревянных и 50 металлических тамбурных дверей, восстановлено 600 кв. м отмостки и отремонтировано более 30 тыс. кв. м кровли. До конца года работы по текущему ремонту многоквартирных домов будут продолжены.

Пример для остальных

Обеспечивать исполнения работ в рамках программы «Городской среды» в этом году приходилось в непростых условиях. Существенно на сроках производства работ сказалось позднее заключение договоров субсидий с органами муниципальной власти. Долго даже у муниципальных органов власти не было понимания относительно целого ряда административных нюансов. Не меньше вопросов вызвало несовершенство системы оплаты услуг подрядчикам.

В Тольятти данный вопрос не раз обсуждался депутатами Думы г.о. Тольятти (ТГД). Тем не менее администрация обозначала однозначную позицию — оплата производится только после полного приема работ. В итоге схема взаимодействий выстроилась следующим образом: УК является формальным исполнителем, но заказывает работы у подрядчика. Подрядчик должен закупить материалы и оплатить работу персоналу. Это при том, что на подрядах работают в основном субъекты малого предпринимательства, у которых зачастую отсутствует запас собственных средств. Источники финансирования подрядчик должен найти самостоятельно. Но далеко не все банки готовы идти навстречу заемщикам в лице субъектов малого бизнеса и предпринимательства. «Мы прекрасно осознаем, что подрядчики занимаются благоустройством территории, находящейся в обслуживании управляющих организаций. Я думаю, что не только мы — любая УК приветствует такие новшества и стремится оказать всестороннюю помощь этим компаниям», -подчеркнул Виктор Попов. Однако финансовый вопрос остается открытым. УК не может выдать подрядчику предоплату, поскольку сами не получили средства на эти работы. Но и использовать собранные с населения платежи не по целевому назначению УК также не имеет права. Коммунальные платежи УК обязана передавать ресурсоснабжающим организациям сразу по поступлению. Собранные деньги по строке «Содержание» идут на оплату труда обслуживающего персонала: зарплату дворникам, сантехникам, уборщицам и на мелкий ремонт. Статья «Текущий ремонт» тоже говорит о целевом назначении сборов.

Отработать своевременно

Непродуманная система оплаты, бумажные проволочки — все это затянуло старт начала работ почти до осени. По сути, к работам приступили в период неблагоприятных метеоусловий, когда погода во многом влияет на качество и сроки. И подрядчики уже сейчас осознают, что, скорее всего, в следующем году им придется устранять недочеты в рамках гарантийных обязательств.

Результаты благоустройства люди смогут оценить следующим летом, когда все нюансы будут доработаны. Однако жителям не стоит беспокоиться — на все работы установлен гарантийный срок и управляющие организации в первую очередь будут заинтересованы поддерживать порядок на вверенных им территориях. Хотя такой чехарды могло и не быть, если бы чиновники не затягивали сроки проведения тендерных процедур и оформления договоров субсидий. И тем более вряд ли кто-либо из подрядчиков заинтересован в том, чтобы вкладывать свои средства в работу, которую потом придется переделывать опять же за свои средства.

Стоит надеяться, что в следующем году несовершенства организационного процесса реализации «Городской среды» будут устранены. Как неоднократно обсуждалось в стенах ТГД, конечно, в идеале было бы иметь возможность авансовых платежей или хотя бы выплат частями по мере производства работ. И что неоспоримо — заключение договоров необходимо проводить еще весной, а к работам приступать не позже июня.

Кроме того, ситуация текущего года свидетельствует о необходимости более взвешенно подходить к самому процессу формирования перечня ремонтных работ. Обустройство отдельных дворов и домов надо выполнять в комплексе. Зашли на один дом — сделали от и до. Фасад. Дорожное покрытие тротуаров и проезжей части. Озеленение. Обновление уличной мебели и спортивных площадок. Граждане бы получали не фрагменты благоустройства, а обновленную городскую среду в широком смысле этого понятия. Также можно было бы рассмотреть варианты применения более современных материалов. На пешеходных дорожках использовать вместо асфальта тротуарную плитку. В крупных городах России, как правило, останавливаются именно на таких вариантах ввиду ее долговечности, износостойкости и привлекательного внешнего вида. Такое решение позволит экономить средства не только в ходе строительства покрытия, но и в ходе его эксплуатации. В случае ремонта подземных коммуникаций можно демонтировать определенный участок плиточной кладки, а после выполнения работ — уложить ее обратно.

2017 г. был пилотным годом реализации проекта «Городская среда». Программа рассчитана до 2021 г. В следующем году титул работ будет расширен по ряду направлений, в т. ч. и по модернизации систем уличного освещения. Однако финансирование будет открыто по тем объектам, где будут подготовленные проекты, которые одобрит население. Этим процессом уже сейчас активно занимаются городская общественность, администрация и управляющие организации.