Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (645) | 7 ноября 2017г.
 

Прозрачней воздуха

Активность тольяттинцев способствует модернизации системы мониторинга атмосферы всего региона

Алиса Кирсанова

31 октября Общественная комиссия по вопросам охраны окружающей среды Самарской губернской думы (СГД) обозначила необходимость модернизации системы мониторинга состояния атмосферного воздуха в регионе. Действующие системы мониторинга были созданы более 40 лет назад и по многим параметрам утратили свою актуальность. Об этом свидетельствует шквал обращений тольяттинцев на состояние воздуха в августе текущего года. Уровень встревоженности общества сегодня не коррелируются с данными станций мониторинга. По мнению председателя Общественной комиссии, регионального руководителя федерального проекта «Экология России» Дениса ВОЛКОВА, сегодня необходимо формировать современную систему мониторинга атмосферного воздуха, чтобы и у граждан, и у властей было четкое понимание происходящего.

Заседание Общественной комиссии по вопросам охраны окружающей среды комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды было посвящено проблемам загрязнения атмосферного воздуха. Мероприятие решено было проводить в Тольятти. Именно от жителей этого города только за период с июля по октябрь т.г. поступило 175 жалоб на качество воздуха. В то время как за весь 2016 г. таких жалоб было около 40. В результате ситуацию в Тольятти взяли на особый контроль надзорные ведомства, городские и областные власти, депутаты Самарской губернской думы и общественность.

В период роста обращения граждан Росгидромет с Роспотребнадзором и Росприроднадзором проводили ежечасно в круглосуточном режиме мониторинг воздуха. Но как озвучила руководитель управления природопользования и охраны окружающей среды департамента городского хозяйства администрации г.о. Тольятти Надежда Павлинова, «до сих пор не определено то вещество, которое усугубило состояние воздуха в городе». Как разъяснила директор Тольяттинской специализированной гидрометеорологической обсерватории ФГБУ «Приволжское УГМС» Надежда Карпасова, «выездные маршрутные замеры не выявляли превышения ПДК. Вероятно, потому, что действующие лаборатории акцентированы на улавливание 23 загрязняющих веществ, а возможно, в воздухе были какие-то другие накопления. Идентифицировать их не представилось технически возможным».

Существующая сеть мониторинга воздуха была создана в городах более 40 лет назад. Действующее количество постов формально соответствует численности жителей.

Но город за это время существенно разросся, появились новые жилые кварталы, новые очаги загрязнения. В 2010 г. пострадал в пожарах лесной массив Тольятти. УГМС пояснил этот фактор особым образом: «Когда сгорел лес, у Тольятти исчезла естественная прослойка между промпредприятиями. То, что раньше поглощалось, уходит в воздух и распространяется над городом». Кроме того, ситуация прошедшего лета показала, что оперативно отреагировать на жалобы жителей не всегда получается. Станции не работают в автоматическом режиме. Процесс изучения проб в лаборатории вместе с организационными моментами занимает до 6-8 часов.

По мнению Росприроднадзора, существующих постов наблюдения явно недостаточно. Они были внедрены в тот период, когда регион имел совершенно иную географию промышленного сектора и дорожной сети. И те станции контроля, что сегодня работают, уже устарели.

Сейчас есть и новые методики мониторинга, и автоматические системы наблюдения. В целом необходимость пересмотреть систему мониторинга достаточно актуальна.

Примечательно, что в ходе заседания общественной комиссии руководители управления Росприроднадзора, ФГБУ «Приволжское УГМС», управления природопользования и охраны окружающей среды администрации г.о. Тольятти сошлись во мнении, что действующая сеть мониторинга нуждается в модернизации. Как пояснил заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Самарской обл. Дмитрий Шинкевич, «Тольятти -это не единственная горячая точка в регионе. Каждый крупный центр нашей области — и Сызрань, и Самара, и Отрадный — обладает своими горячими точками по выбросам. Для всех очевидна проблема загрязнения атмосферного воздуха». Председатель совета Самарского социально-экологического союза Сергей Симак достаточно подробно пояснил, почему существующая сеть постов не соответствует реальным потребностям региона: «В области всего 33 станции мониторинга. Это на 3,5 млн чел., на 27 муниципальных районов и все города. Даже по городу Тольятти можно видеть, насколько дырявая эта сеть.

В существующих отчетах надзорных ведомств ситуация по воздуху выглядит прекрасно. И так, судя по всему, только из-за того, что данные наблюдений просто неполные. Никто не знает, что и сколько попадает в атмосферу. Крупные предприятия у всех на виду. Но никак не контролируются малые и средние производители. Никто не знает, сколько и каких они дают потенциально загрязняющих веществ. И маловероятно, что город или область смогут оперативно изменить ситуацию. Остается обращаться к предприятиям. Если они уверены, что все хорошо, и готовы убедить в этом всех, то давайте потратим деньги и убедим всех, что взволнованность общества — это только эмоции».

По итогам заседания общественной комиссии было решено вынести на обсуждение СГД необходимость разработки областной программы совершенствования системы мониторинга атмосферного воздуха, а муниципалитетам рекомендовать уделить особое вниманию озеленению городских территорий. Уже на ближайшем заседании комитета по ЖКХ губернской думы можно ожидать подробное рассмотрение данного предложения.

Комментарии

Денис ВОЛКОВ, заместитель председателя комитета СГД по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды

- Сегодня важно разобраться и понять, каким образом необходимо выстроить дальнейшую работу по мониторингу состояния воздуха не только в Тольятти, но и во всем регионе. Не может не настораживать то, что в целом данные мониторинга воздуха неплохие и в то же время обращения жителей свидетельствуют об обратном. На данный момент нет конкретного ответа, почему так. Отсутствие полных и комплексных исследований — это не аргумент, что все хорошо. В части Тольятти стоит подумать, каким образом организовать дополнительный мониторинг на границах санитарно-защитных зон и промплощадок, на границах Тольятти и промзон Ставропольского р-на. Мы должны снять вопросы у граждан относительно состояния воздуха. Решение разработать областную программу по воздуху очевидно для всех. Возможно, даже промышленные предприятия активно подключатся к ее реализации, ведь все заинтересованы в том, чтобы снять напряженность ситуации.