Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №34 (644) | 30 октября 2017г.
 

Не терпится

Местные элиты из окружения Ростеха тянут Купцова на пост главы минстроя

ИА «Центр-Инфо»

Ряд событий, случившихся в течение октября, позволил сделать вывод о подготовке к отставке министра строительства Самарской обл. Александра БАЛАНДИНА. В качестве основного кандидата на данный пост называют руководителя представительства ГК «Ростех» в Самарской обл. Владимира КУПЦОВА (на фото). Данная информация вызывает доверие ввиду того, что Владимир Купцов был одним из главных действующих лиц на строительном рынке Самарской обл. в период работы губернатора (2007-2012 гг.) Владимира АРТЯКОВА. В роли министра Купцов мог бы завершить то, что Ростех не успел сделать после стремительной отставки Артякова в мае 2012 г.

Вернуться к начатому

Сегодня Владимир Артяков занимает должность первого заместителя генерального директора ГК «Ростех». Следует обратить внимание, что в период работы Артякова в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу был разработан и подготовлен к реализации план реновации г. Самары (подразумевался снос почти 5 тыс. многоквартирных домов, построенных до 1960 г.). Под эти глобальные планы окружением Артякова был сформирован пул инвесторов, в т.ч. иностранных. Однако губернатор Самарской обл. (2012-2017 гг.) Николай Меркушкин в рамках эскалации серии конфликтов как с Ростехом, так и с самарскими группами влияния разрушил данные планы. В частности, именно он принял решение о переносе места возведения стадиона, что в конечном итоге вылилось в срыв сроков строительства объекта. С назначением Азарова план реновации Самары получил шанс на новую жизнь (см. «Хронограф» №31 (641) от 9.10.17). Отсюда представляется вполне логичным стремление как можно быстрее после назначения Азарова заменить министра строительства на более понятную самарским элитам и Ростеху фигуру.

В то же время следует подчеркнуть, что при назначении Азарова одной из ключевых установок для него на уровне Администрации президента (АП) РФ стало недопущение в регионе «кадровых революций». Перед Азаровым была поставлена задача максимально следовать легенде преемственности власти (аналогичные задачи были поставлены и перед всеми остальными его коллегами, получившими после 25 сентября назначения в должности врио глав других регионов РФ.) Тем самым в АП РФ пытались исключить создание любых предпосылок для обострения конфликтов на уровне местных элит в преддверии выборов президента России.

По следам «Урана»

19 октября в ходе заседания комиссии Общественной палаты Самарской обл. (ОПСО) по местному самоуправлению, строительству, ЖКХ прозвучали высказывания, которые иначе чем готовящийся скандал расценить сложно. Похоже, руками членов ОПСО была начата работа по дискредитации министра Баландина. В то же время ни у кого не вызывает сомнения, что нарушить установки от АП РФ Дмитрий Азаров не решился бы ни при каких обстоятельствах.

Судя по всему, желание отдельных функционеров поскорее переформатировать Минстрой подтолкнуло их на поиск обходных вариантов. Таким образом, вполне могла быть сформирована концепция новой легенды — организовать недовольство общественности. И уже как следствие провести кадровые перестановки, не нарушая принципа преемственности власти. Этот процесс и был запущен 19 октября. Однако перед этим было организовано другое показательное мероприятие.

2 октября 2017 г. Самарскую обл. с рабочим визитом посетили председатель наблюдательного совета ГК «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Сергей Степашин и председатель правления фонда Константин Цицин. Вместе с Дмитрием Азаровым они совершили визит в Жигулевск. Здесь были вручены ключи от новых квартир семьям, проживавшим до этого в аварийных домах.

Характерно, что областная программа переселения граждан из ветхого жилья, признанного непригодным для проживания, работала на территории Жигулевска с 2013 г. За это время город получил почти 1,6 млрд р. на ее реализацию. На эти средства из аварийного жилья было переселено 2627 человек. Но еще раньше строительный сектор Жигулевска освоили компании, входившие в ГК «Уран», основанную Владимиром Купцовым. Известно об участии, например, ООО «Русич» в строительстве многоквартирных трехэтажных жилых домов в Жигулевске. Администрация Жигулевска впоследствии приобретала в этих домах квартиры для переселенцев и прочих категорий, нуждающихся в жилье. Именно в тот момент опыт Жигулевска мог оказаться замечен в федеральном центре, в частности руководством Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Таким образом, визит Азарова в Жигулевск в сопровождении Степашина и Цицина вполне мог быть запрограммирован модераторами процесса с целью формирования у врио губернатора определенных установок относительно качества работы программы переселения.

Общественность возмутилась

Спустя две недели после визита в Самарскую обл. Степашина и Цицина последовала зарядка общественников на негатив по отношению к реализации программы переселения в регионе в целом. 19 октября к проблемным вопросам реализации в регионе программы по переселению граждан из жилья, признаваемого непригодным для жизни, обратились участники заседания комиссии ОПСО по местному самоуправлению, строительству и ЖКХ, о чем уже было отмечено выше.

«Главный вопрос заключается в том, сможет ли область отчитаться о выполнении работ по переселению из аварийного жилья за 2017 г. Крайний срок, который был для этого определен, — 20 декабря», — возмущался председатель комиссии ОПСО Виктор Часовских (http://op63.ru/index. php?option=com_content&view=arti cle&id=3099:2015-05-08-07-01-51&catid=3&Itemid=65).

Особые вопросы возникли к качеству реализации программы в Самаре. «Даже с учетом того, что квартиры будут переданы в муниципальную собственность до конца года, процесс переселения граждан и сноса аварийных домов растянется на несколько месяцев. Все это означает только одно: программа в областной столице будет сорвана», — негодовали общественники. «Если город не закроет программу до четко обозначенного срока, он вновь подставит всю область», — резюмировала руководитель управления координации жилищного надзора и муниципального контроля Государственной жилищной инспекции Самарской области Надежда Вехова. Далее Вехова привела в пример Новокуйбышевск и Жигулевск (!) и вновь принялась ругать Самару. Следует обратить внимание на то, что Вехова не является членом ОПСО. Тем не менее она оказалась на этом мероприятии не случайно. Еще при губернаторе Артякове она начала работать в так называемой обойме Купцова.

Высказывание еще одного участника заседания комиссии ОПСО -генерального директора Ассоциации «НП СРО «Поволжский межрегиональный центр регулирования деятельности в сфере ЖКХ» Игоря Косилова — переводило тематику встречи из социально-экономической в политическую плоскость: «Речь не только о том, что регион понесет убытки и имиджевые потери. Вопрос очень важный, социальный. За каждой статистической единицей стоит человек...». А человек — это избиратель.

По итогам заседания члены комиссии ОПСО приняли решение выйти с письмом на руководителей области и главу региона. В обращении ОПСО содержались намеки на «убытки и имиджевые потери для Самарской обл.».

Несложно понять, зачем был запущен процесс смены главы Минстроя Самарской обл. с привлечением «общественности». В то же время возникает вопрос: является ли начатая кампания согласованной с АП РФ или это «самодеятельность» региональных элит? Не следует забывать и того, что даже при идеальной реализации данный сценарий является одноразовым. Если ОПСО примет за правило возбуждаться по поводу каждого министра, неугодного Ростеху или самарским элитам, то уже к третьей кандидатуре на отставку выглядящий сегодня вполне приемлемым прием превратится в откровенный фарс. Тем более что вопрос замены целого ряда членов правительства (креатур Меркушкина) является одним из приоритетных в Самарской обл. для региональных элит.