Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №11 (621) | 10 апреля 2017г.
 

Черныху пора задуматься

Иначе все может закончиться громким уголовным процессом

Егор Кошеров

5 апреля Арбитражный суд Самарской обл. удовлетворил иск ООО «Строй-Торг» к Управлению Росреестра по Самарской обл. Параллельно идет аналогичный спор ООО «Интеграл» с этой же госструктурой. «Строй-Торг» и «Интеграл» занимаются строительством и сталкиваются с тем, что отдельные сотрудники Росреестра, например госрегистратор Светлана ПУЗАНОВА, делают все, чтобы отказывать в регистрации объектов недвижимости. Видимо, инвесторов, готовых вкладываться в развитие города, подводят к выстраиванию коррупционных взаимоотношений. Но «Строй-Торг» и «Интеграл» не собираются работать на повышение благосостояния подчиненных заместителя руководителя Управления Росреестра по Самарской обл. Анатолия ЧЕРНЫХА (на фото).

Надуманные причины

«Интеграл» попросил суд признать незаконным отказ Управления Росреестра по Самарской обл., изложенный в сообщении от 2 февраля 2017 г. Речь шла об отказе в государственной регистрации договора долевого участия №51 от 13 декабря 2016 г. «Обязать Управление Росреестра по Самарской обл. зарегистрировать договор долевого участия №51, заключенный с Гаврилиной Мариной Михайловной... и внести соответствующую запись в Единый государственный реестр недвижимости», — попросил суд представитель «Интеграла».

ООО «Интеграл», директором которого является Сергей Шевченко, строит 16-этажный жилой дом (МКД) с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой, расположенный по адресу: г. Тольятти, Комсомольский р-н, юго-западнее пересечения ул. Механизаторов и ул. Коммунистической. Строительство ведется на участке с кадастровым номером (КН) 63:09:0201058: 535, принадлежащем компании на праве собственности.

Основанием для отказа в регистрации договора долевого участия послужило то, что Правилами землепользования и застройки г. о. Тольятти, утвержденными решением Думы г. о. Тольятти от 24 декабря 2008 г. №1059 (далее ПЗиЗ №1059) в редакции, действующей на дату выдачи разрешения на строительство от 26 сентября 2014 г. №RU63302000-686, были установлены предельные параметры разрешенного строительства. Так, минимальная площадь земельного участка для МКД принимается из расчета 0,92 кв. м на 1 кв. м общей площади жилых помещений. Таким образом, для ООО «Интеграл» минимальная площадь земельного участка для строительства 16-этажного МКД с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой должна составлять около 22859 кв. м. Площадь земельного участка, на котором осуществляется строительство, составляет 10 000 кв. м.

Однако п. 4 ст. 6 ПЗиЗ №1059 предусмотрено, что разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, градостроительные планы земельных участков, решения о предварительном согласовании места размещения объектов, выданные физическим и юридическим лицам до вступления в силу решений о внесении изменений в ПЗиЗ, являются действительными. В данном случае применяется принцип «закон обратной силы не имеет». Т. е. «Интеграл» строил дом в строгом соответствии с требованиями, действовавшими на момент получения всех разрешительных документов. И не вина компании, что требования постоянно меняются, в т. ч. касательно минимально допустимой площади участков.

Тем более что еще 27 июля 2016 г. Управлением Росреестра по Самарской обл. был зарегистрирован договор участия в долевом строительстве №1 от 19 июля 2016 г. Его предметом являлось строительство силами ООО «Интеграл» нежилых помещений в этом же доме. После регистрации договора №1 изменения в проектную документацию и ранее выданное разрешение на строительство не вносилось.

Но по непонятным причинам после регистрации первого договора было отказано в регистрации договора №51. Отказ был подготовлен при участии государственного регистратора Светланы Пузановой. Таким образом, в аналогичных ситуациях регистратор приходил к совершенно иным выводам, вначале зарегистрировав договор долевого участия, а затем по надуманным причинам отказав в этом.

Суды уже разобрались

Есть все основания полагать, что в действиях Светланы Пузановой могла иметься коррупционная составляющая. Ведь при регистрации последующих договоров участия в долевом строительстве МКД и (или) иного объекта органы не вправе истребовать документы, которые ранее представлялись на регистрацию договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником такого строительства. По крайней мере об этом прямо говорится в п.4 ст. 48 Федерального закона от 13 июля 2015 г. №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Однако регистратором Пузановой эти требования, похоже, выполнены не были. Стала производиться дублирующая правовая экспертиза ранее предоставленных с первым договором участия в долевом строительстве документов. Вследствие чего по одним и тем же документам были приняты абсолютно разные решения.

В результате «Интеграл» вынужден в судебном порядке оспаривать действия Управления Росреестра по Самарской обл. Высок шанс, что в итоге компании удастся выиграть дело, ведь «Интеграл» действует строго в соответствии с законодательством. Тем более что уже имеется свежий пример, когда в аналогичной ситуации суд встал на сторону инвестора, а не регистрирующего органа.

Так, 5 апреля 2017 г. было вынесено мотивированное решение по иску ООО «Строй-Торг», которым был признан незаконным отказ Управления Росреестра по Самарской обл. в государственной регистрации договора аренды земельного участка №3474 от 2 ноября 2016 г. Земельный участок с КН 63:09:0304060:1016 расположен в г. Тольятти по адресу: Центральный р-н, ул. Баныкина, участок №25.

2 декабря 2016 г. Управление Росреестра по Самарской обл. в лице все той же Светланы Пузановой приостановило регистрацию договора аренды №3474 в связи с тем, что при проведении правовой экспертизы якобы были установлены препятствующие причины. При этом никаких документов у ООО «Строй-Торг», с помощью которых можно было устранить противоречия, запрошено не было. 9 января 2017 г. Управление Росреестра по Самарской обл. уведомлением за подписью все той же Пузановой отказало ООО «Строй-Торг» в регистрации договора аренды №3474 от 23 ноября 2016 г. в отношении земельного участка (КН 63:09:0304060:1016) в связи с неустранением причин, препятствующих регистрации. Суд признал неправоту действий Росреестра.

Как видится со стороны, в данном случае в действиях регистратора также просматриваются признаки коррупции. И вот почему. В тольяттинском структурном подразделении Управления Росреестра по Самарской обл., который возглавляет Анатолий Черных, есть отдел регистрации прав на земельные участки. При этом Светлана Пузанова занимает должность начальника отдела регистрации долевого участия в строительстве.

Но, несмотря на это, документы, связанные с регистрацией прав на участки для строительства, а также связанные с регистрацией прав на вновь создаваемые объекты капитального строительства, рассматриваются почему-то именно Пузановой, которая, как было отмечено выше, возглавляет совершенно другой отдел.

И она, как уже понятно, умеет находить причины, пусть и не логичные, чтобы отказать. Но почему Светлана Пузанова принимает такие решения? Зачем делает так, чтобы у инвесторов, готовых в не самое простое экономическое время вкладываться в строительство, появлялись проблемы?

Печальный опыт Борисовой

Дело может быть в том, что муж Пузановой также работает в Управлении Росреестра по Самарской обл. и представляет его интересы в судах. Так, в споре «Строй-Торга» Вячеслав Пузанов был представителем Росреестра по доверенности. На лицо конфликт интересов. Также можно сделать вполне обоснованное предположение о том, что Пузанова создает проблемы инвесторам, а Пузанов вполне может «помочь» их решить. Например, грамотно проиграв процесс. Вряд ли такая схема работает на безвозмездной основе. Поэтому напрашивается проведение проверки с целью выяснить, в каких случаях и кому отказывала в регистрации Светлана Пузанова и насколько часто в судебных процессах, которые вынуждены инициировать жертвы отказов, представителем Росреестра является Пузанов. Понятно, что ни «Строй-Торг», ни «Интеграл» не намеревались спускать на тормозах явно не обоснованные решения подчиненных Анатолия Черныха. Ведь компании из-за действий Росреестра терпят многомиллионные убытки. Потери наверняка будут компенсированы именно за счет регистрирующего органа.

Кроме того, возможные признаки коррупции вполне могут привести к переводу ситуации из арбитражной плоскости в уголовную. И тогда одной компенсацией убытков Росреестр может не отделаться. Тем более что относительно недавно наказание уже понес один из сотрудников этой госструктуры. В рамках уголовного дела 25 февраля 2014 г. был вынесен приговор в отношении уже бывшего сотрудника Управления Росреестра по Самарской обл. Татьяны Борисовой. Она, не имея на то законных оснований, внесла изменения в ЕГРП по заявлению о государственной регистрации перехода права собственности от ЗАО «Зеленый берег» к Юлии Камероновой. Этот случай в практике Борисовой был не единственный. Действия были совершены в интересах коммерческих организаций и частных лиц, наверняка чем-то заинтересовавших Борисову. В результате бывший сотрудник Росреестра вступившим в силу приговором суда был осужден на 6 лет. Очевидно, Анатолию Черныху памятен тот случай, вряд ли он хочет повторения подобного. Что же касается Светланы Пузановой, то ей приписываются действия в интересах ООО «Единение» Валерия Шиянова. Если это так, то получается, что Пузановы создают проблемы одним игрокам рынка, но помогают другим.

К чему еще могут привести или уже приводят подобные поступки? Непредвиденные затраты на «решение вопросов» застройщики вынуждены включать в общую стоимость строительства. Если говорить о многоквартирном доме, то это сказывается на цене квартир, делает их менее доступными. Падение покупательского спроса на фоне высокой цены на недвижимость приводит к замедлению окупаемости проектов. В результате многие не могут улучшить жилищные условия, а инвесторы не могут начинать новые проекты. Получается, такие, как Пузановы, могут препятствовать развитию экономики региона и г. Тольятти в частности.