Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №37 (607) | 5 декабря 2016г.
 

Вячеслав Дубровин:

В нашем стаде есть голштинки-рекордсменки

Борис Кротов

По официальным сообщениям министерства сельского хозяйства и продовольствия региона, в этом году в Самарской обл. собран самый большой за последние 15 лет урожай зерновых. Два муниципальных района показали высокие результаты по валовому намолоту зерновых — это Ставропольский и Большеглушицкий р-ны. Тем не менее назвать 2016 г. простым и исключительно удачным для аграрной отрасли едва ли можно — сложности в финансировании сельхозработ и засуха летних периодов внесли свои коррективы в ключевые показатели отрасли. О том, каким был 2016 г. для российских аграриев и какие перспективы дальнейшего развития стратегического для России сектора существуют, на примере своего хозяйства рассказал председатель совета директоров ставропольского предприятия ЗАО «Нива» Вячеслав ДУБРОВИН.

- Вячеслав Михайлович, каким был для работников вашего предприятия 2016 г.? С какими сложностями пришлось столкнуться? Какие выводы сделали для себя?

- Насколько была благоприятной для нас весна, настолько же неблагоприятным оказалось лето с его засухой. Отсеялись мы в рекордные сроки — за 10 дней. Мы мобилизовались, техника была полностью готова к севу и работала без сбоев, поломок и простоев.

Всходы были изумительные, полностью взошли озимые с прошлого года. А в июне грянула засуха, причем такая, какой мы давно не видали. Мы уже убираем озимые, а на соседнем поле, засеянном более теплолюбивой кукурузой, всходов еще нет. И пока их хотя бы чуть-чуть не смочило дождиком, поля стояли голые. По отзывам нашего агронома, это нонсенс. В июле кукуруза, ранее всегда радовавшая нас большой зеленой массой, стала засыхать. Мы даже недобрали планируемого количества на силос и приняли решение оставить порядка 300 га на зерно.

Засуха, конечно, внесла свои коррективы и в планы по валовому сбору продукции. Думаю, что показать не самый плохой результат нам удалось только за счет четкого соблюдения агротехники, своевременного и качественного сева и соблюдения высоких темпов уборки урожая. Это, кстати, к вопросу о выводах. Качественная подготовка к новому сезону всегда оправдывает себя.

Продолжаем работать над внедрением в севооборот высокопроизводительных культур. Экспериментальной площадкой 2016 г. стало поле в 111 га, засеянное яровой пшеницей элитного сорта. Результаты нас впечатлили. Мы приняли решение -весь объем собранного урожая в следующем году станет посевным материалом для нескольких полей яровой пшеницы посевной кампании 2017 г.

- Какие приоритеты в деятельности компании сейчас первостепенны?

- Приоритетов в нашей деятельности несколько. Во-первых, это прирост производства элитных сортов пшеницы и увеличение валового сбора продукции, а также дальнейшее развитие молочно-товарного производства ЗАО «Нива» и племенная работа. Мы планируем не только увеличить в два-три раза действующее стадо, но и стать одним из племенных центров, работающих в интересах животноводов Поволжья.

Но сделаю важную ремарку. Развитие животноводства невозможно без передовых технологий производства кормов. Именно корма задают тон продуктивности скота. Даже элитное стадо можно загубить плохим кормом. Поэтому приоритет в животноводстве — элитному скоту с отличной генетикой — отличные корма. В этом году хорошие результаты дали поля, засеянные многолетниками и однолетними травами. Закладку трав на сенаж мы проводили по новой чешской технологии. В результате мы добились результата, к которому шли целых 3 года: сенаж из люцерны высокого качества.

Кардинальное решение проблемы с обеспечением нашего животноводческого поголовья собственными высококлассными кормами возможно, если бы у хозяйства было 150-200 га орошаемых земель. Да они и были, только в лихие 90-е система пошла на металлолом при преступном попустительстве. Сейчас, чтобы восстановить их, требуются колоссальные средства. Конечно, есть федеральные программы, согласно которым предприятию компенсируется до 50% затрат на возведение оросительных систем, но это только после окончания их строительства и ввода в эксплуатацию. Пока таких денег нет.

- Как сейчас развивается животноводческий проект? Почему вы считаете его успешным?

- Когда мы только принимали колхоз, в нем было всего 28 буренок черно-пестрой породы. Начинали работать с тем, что есть. Потом мы сделали ставку на разведение КРС голштинской породы, сейчас активно занимаемся наращиванием поголовья с определенными, нужными сельхозпроизводителю характеристиками. Если бы не эта кропотливая работа, то уже, наверное, достигли бы показателей в 3-4 тыс. голов скота. Но ставка сделана именно на племенную работу, получение генетически чистых, высокопродуктивных особей. Ведь в нашем стаде есть голштинки-рекордсменки, от которых мы получаем до 60 л молока в сутки. Хотелось бы, чтобы в результате племработы мы получили не только высокопроизводительное стадо (а по надоям и качеству молока мы и так уже входим в число лидирующих хозяйств в Ставропольском р-не), но и перспективный для собственного использования и реализации молодняк. Области по-прежнему не хватает собственного молока, а потребителям — качественных и доступных молочных продуктов.

Но и не могу не отметить сложности реализации проекта. Во-первых, это, конечно, трудность привлечения заемных средств в возведение капитальных объектов. Во-вторых, это сложность административных и разрешительных процедур для аграрного бизнеса. А это все деньги, время и труд большого количества специалистов, которых у иного хозяйства, особенно в глубинке, да еще и с трудом сводящего концы с концами, может и не быть.

- Вы где-то уже демонстрировали племенной скот, выращенный силами вашего коллектива. Как его оценивают профессионалы?

- В августе этого года в рамках проекта «Дорога молоку» нас и еще одно хозяйство в Усть-Кинельском р-не посетили участники автопробега, представители производителей КРС голштинской породы. Гости оценивали, как у нас организовано производство, давали свои рекомендации и делились опытом. Это большая честь для нас — участвовать в таком проекте.

23-24 сентября в пос. Усть-Кинельский прошла очередная, XVIII Поволжская агропромышленная выставка. Очень востребованной была площадка животноводства. В этом году свои достижения презентовали 39 организаций животноводческой отрасли ПФО. Представительницы фермы ЗАО «Нива» участвовали в каждой конкурсной категории и ни разу не остались без награды, собрав по итогам соревнований 10 призовых мест.

Это результат кропотливого труда наших животноводов, их готовности учиться чему-то новому и перенимать опыт. И в первую очередь руководителя проекта молочно-товарной фермы Инны Усковой. Ей удалось собрать хороший коллектив из профессиональных и неравнодушных людей, которые по-настоящему любят свое дело, своих буренок и гордятся результатами своего труда. А я горжусь своей дочерью.

- Сейчас практикуется развитие территорий по принципам агломерации. Считается, что таким образом можно наиболее полно раскрыть инвестиционный, экономический и человеческий потенциал. Самарско-Тольяттинская агломерация еще формируется, но вот вокруг Тольятти уже давно и устойчиво сформировался пул тесно связанных с ней экономически и производственно территорий. Речь идет о связке Тольятти и Ставропольского р-на и в некотором смысле Тольятти — Жигулевск. Каким вы видите место ЗАО «Нива» в этой агломерации?

- Создание крупных экономически и производственно связанных территорий — это, конечно, одна из важнейших государственных задач. Про агломерации мне сложно говорить, поскольку я в этом не специалист. Но как производственник скажу: единое государственное управление с созданием благоприятных условий и для промышленности, и для сельского хозяйства помогло бы территориям развиваться. В советское время колхозы и совхозы Ставропольского р-на кормили промышленные предприятия и сам г. Тольятти, не задумываясь о рынках сбыта. Со своей стороны, промышленные предприятия помогали аграриям во время напряженных весенне-полевых и уборочных работ. Помню, как первый секретарь Ставропольского РК КПСС Александр Максимович Морозов звонил Владимиру Васильевичу Каданникову и тот направлял рабочих ВАЗа на уборку. Вы нам, мы вам — это было настоящее сотрудничество. Многие положительные моменты межотраслевой кооперации полезно было бы вспомнить и сейчас. Мне кажется, они будут к месту.

Вот пример: сейчас, как мне думается, аграрии способны создавать рабочие места, которые могли бы быть востребованы теми, кто испытывает затруднения с работой. Многие ведь сейчас в простое, сокращены и т.д. Да, места, конечно, сезонные, но ведь это лучше, чем стоять на бирже труда или обивать пороги сомнительных шарашкиных контор, коих сейчас немерено. Самое главное, что человек трудится, не чувствует себя выброшенным из жизни, надеется на лучшее. А то и решает остаться работать на земле. Было бы хорошо, если бы подобная миграция кадров носила не стихийный характер, а управлялась централизованно, в рамках программ занятости или профессиональной переориентации. К нам сейчас самотеком идут кадры с промышленных предприятий. Знают, что у нас есть большой социальный пакет, стабильная зарплата, но основное преимущество -беспроцентная рассрочка на жилье и в перспективе предоставление земли под строительство жилья. Мы заинтересованы в них, ведь, как правило, это люди достаточно квалифицированные. А что касается нашего места в жизни — Тольятти, района, области, мы бы просто хотели работать на своей земле и кормить людей.