Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №36 (606) | 28 ноября 2016г.
 

Поливы как драйвер

Перспективы мелиорации в Самарской области обсудили в СГД

Егор Кошеров

25 ноября врио директора ФГБУ «Управление «Самарамелиоводхоз» (СМВХ) Андрей ХОХЛОВ (на фото) выступил перед депутатами Самарской губернской думы (СГД) с докладом о состоянии и перспективах развития мелиоративных фондов в регионе. Также участники встречи обсудили способы повышения эффективности использования мелиорированных земель. На реализацию мероприятий по мелиорации в Самарской обл. только в рамках федеральной целевой программы запланировано до 2020 г. свыше 1,5 млрд р.

Из доклада стало известно, что с 2016 по 2020 г. планируется привлечь от сельскохозяйственных товаропроизводителей, осуществляющих деятельность на территории Самарской обл., свыше 1,268 млрд р. на строительство и реконструкцию мелиоративных систем. Ожидается, что за счет реконструкции, технического перевооружения и строительства новых мелиоративных систем в эксплуатацию будет введено более 8,7 тыс. га мелиоративных земель. Это позволит сохранить существующие и создать новые высокотехнологичные рабочие места (порядка 630) для сельскохозяйственных товаропроизводителей посредством увеличения продуктивности существующих и вовлеченных в оборот новых сельскохозяйственных угодий.

Эффективное использование орошаемых земель на внутрихозяйственных мелиоративных объектах возможно при повышении надежности и безопасности как оросительных систем СМВХ, способных удовлетворить растущие потребности сельскохозяйственных товаропроизводителей Самарской обл. в объемах подачи воды на осуществление полива, так и систем самих аграриев. Это позволит обеспечить гарантированное производство кормов, картофеля, овощей в регионе, причем при бесперебойном орошении производство данной продукции может быть увеличено в 3,5 раза. Многое зависит от стабильной работы насосных станций и дождевальной техники на полив сельскохозяйственных культур. В этой связи все более широкое применение находят системы капельного орошения (СКО) и шланго-барабанные дождевальные установки (ШБДУ).

Полив СКО возможен на небольшом участке площадью от 5-10 га на 1 систему. Привлекательность СКО — в ее экономичности. Затраты снижаются до 50% по сравнению с поливом широкозахватной техникой за счет снижения потерь воды при транспортировке и испарении. Применение ШБДУ обусловлено теми же причинами. Кроме того, стоимость этих установок несоизмеримо меньше, чем широкозахватных, что выгодно сельхозпроизводителям.

Кстати, за 9 месяцев 2016 г. в развитие мелиорации сельхозпроизводители региона вложили почти 155 млн р. собственных средств. В частности, усилиями ООО «Коровкино» был введен орошаемый участок в 250 га, а ООО «Волгоградская агропромышленная компания» запустила орошаемый участок площадью 302 га. За счет частных инвестиций восстановлено 3431,5 п/м поливных трубопроводов, 59 единиц дождевальных машин «Фрегат», приобретена СКО для полива на площади 66 га и 51,3 га.

Что касается реконструкции оросительных систем СМВХ, то она позволит дополнительно обеспечить гарантированную подачу воды на площадь 23,653 тыс. га орошаемых земель. На эти цели до 2020 г. предполагается освоить свыше 1,5 млрд р. из федерального бюджета. Рост числа мелиорируемых земель должен обеспечить устойчивость производства сельскохозяйственной продукции независимо от климатических изменений и природных аномалий.

Однако для стабильного уровня продовольственной безопасности в ближайшие годы потребуется дополнительное финансирование мероприятий по мелиорации.

В дальнейшем повышать эффективность использования орошаемых земель предлагается за счет обязательного согласования с СМВХ реестра объектов строительства, реконструкции и технического перевооружения мелиоративных систем общего и индивидуального пользования и отдельно расположенных гидротехнических сооружений. Согласование должны проходить как технические условия, так и проектная и рабочая документация.

Отсутствие системного подхода к решению проблем мелиорации, который предлагает СМВХ, вызвало оживленную дискуссию. Отвечая на вопросы участников семинара, Андрей Хохлов пояснил, что одной из основных проблем на данный момент является отсутствие организаций, которые могли бы спроектировать оросительную систему. Более того, нет ни одного проектного института с государственной поддержкой, где бы работали специалисты в области создания мелиоративных систем. Раз нет госзаказа в данной области, то нет и финансирования.

Прозвучал вопрос и о высоких тарифах на подачу воды. СМВХ здесь поставлено в зависимость от гарантирующего поставщика электроэнергии. Ежегодное увеличение тарифов на услуги по подаче воды сельхозтоваропроизводителям происходит исключительно в рамках увеличения тарифов на электричество, устанавливаемых гарантирующим поставщиком.

Еще одной темой для обсуждения стала имеющая место в некоторых муниципальных образованиях субаренда поливных площадей у официальных сельхозпроизводителей. Неофициальные водопользователи нередко не следят за качеством выращенной продукции, применяют для обработки культур запрещенные химические препараты. Для пресечения подобной деятельности приняли решение создать рабочую группу с участием депутатов СГД и представителей СМВХ.