Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (605) | 21 ноября 2016г.
 

Михаил Захаров:

Задача миноритарного акционера не управлять обществом, а контролировать органы управления

Борис Кротов

Корпоративные конфликты в современной России являются одним из основных источников для новостных лент. При этом априори в проигрыше должны оказываться держатели миноритарных пакетов. В то же время миноритарии являются полноценными участниками обществ (АО и ООО). Как миноритарный акционер/участник может обеспечить защиту своих прав, как ему вести себя в ситуации корпоративного конфликта, наконец, какой смысл иметь миноритарный пакет — об этом в интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» рассказал адвокат КА «Легал» Михаил ЗАХАРОВ.

- Михаил Владимирович, какие изменения в законодательстве об акционерных обществах, которые могли привести к ущемлению прав ми-норитариев, произошли в последние годы?

- На самом деле, я бы не стал употреблять приведенный термин «ущемление прав», характеризуя изменения, произошедшие в акционерном законодательстве. Законодатель последовательно вводил в законодательство нормы, позволяющие миноритарному акционеру осуществлять свои права, но не злоупотреблять ими.

Законодатель никогда не ставил перед собой задачу полностью уравнять права миноритарных и мажоритарных акционеров. Это нарушает принцип корпоративных взаимоотношений, где больший пакет акций означает больший объем прав. Всегда ставилась задача сделать так, чтобы владельцы небольших пакетов ощущали себя не обладателями неких эфемерных «бумажек», а собственниками именно ценных бумаг.

В законодательстве появились нормы, дающие возможность привлекать к ответственности лиц, входящих в органы управления обществом, в т.ч. возможность взыскания с них убытков, причиненных обществу. Столь популярный ранее механизм «размытия» долей миноритарных акционеров теперь стал не столь простым, т.к. общество теперь обязано выкупать у миноритариев акции по цене, установленной с привлечением независимого оценщика. Для публичных АО появились более жесткие требования по раскрытию информации.

Крупные публичные АО, в т.ч. с госучастием, которые наиболее часто упоминаются в контексте «ущемления» прав миноритариев, также стараются сохранять нормальные отношения с владельцами небольших пакетов, хотя это не всегда получается. Если взять в качестве примера две крупнейшие корпоративные сделки последних трех лет — покупку АО «Роснефть» акций АО «ТНК-ВР» в 2013 г. и акций АО «Башнефть» в 2016 г., — то можно увидеть две различные ситуации. В первом случае миноритарные акционеры АО «ТНК-ВР» оказались в существенном проигрыше из-за уменьшения дивидендов по акциям, а во втором -акционеры АО «Башнефть» получили оферту на выкуп акций по цене, значительно выше среднерыночной цены за последний год.

- Как участвовать в управлении обществом миноритарию?

- Понятие «миноритарный акционер» в общепринятой практике означает акционера, который не может напрямую участвовать в управлении обществом путем назначения директора или формирования совета директоров. Уже из этого определения следует, что роль в управлении обществом такого акционера незначительна.

Особенно она незначительна, если вести речь о крупном публичном АО. Если в ООО или непубличном АО участник может заблокировать вопросы, требующие единогласного решения, то в публичном АО акционер с незначительным пакетом никак не может повлиять на голосование по подавляющему большинству вопросов.

У миноритарного акционера, конечно, в отдельных случаях есть возможность повлиять на ход голосования по тем вопросам, где не учитываются голоса мажоритарных акционеров. Например, при одобрении сделок с заинтересованностью, в которых имеется заинтересованность этих мажоритарных акционеров.

Задача миноритарного акционера не управлять обществом, а контролировать органы управления общества, сформированные мажоритарными акционерами с целью заставить их работать эффективно на благо общества, а не соответствующего мажоритарного акционера.

Для этого надо уметь правильно использовать даже те незначительные права, предоставленные законом и учредительными документами общества миноритарному акционеру для защиты своих интересов.

Во-первых, необходимо в полном объеме пользоваться правом на получение информации о деятельности общества, чтобы в принципе понимать, что в обществе происходит, как осуществляется его хозяйственная деятельность, — получать информацию из открытых источников, направлять запросы в общество, присутствовать на собраниях.

Во-вторых, использовать возможность объединения с другими миноритарными акционерами для более эффективного голосования по важным вопросам. Для этих целей можно заключить специальный договор об осуществлении прав участников общества или акционерное соглашение.

В-третьих, не бояться обращаться в суд за защитой своих прав и обжаловать решения органов управления общества, которые не соответствуют закону, а также сделки, которые приносят ущерб обществу.

- Какие угрозы возникают в отношении миноритария со стороны держателей крупных пакетов?

- Можно выделить две основные угрозы.

Первая — неэффективное управление обществом, в результате которого общество не будет получать прибыль, не будет распределять и выплачивать дивиденды, а стоимость акций или доли такого общества, принадлежащих миноритарному акционеру, упадет в цене. Сюда же можно отнести и так называемый «вывод активов» — продажу имущества общества без равноценного встречного представления лицам, связанным с мажоритарным акционером, как достаточно распространенный пример такого управления. Вторая угроза — это действия мажоритарного акционера, направленные на дальнейшее ограничение и без того незначительного объема прав миноритария — внесение соответствующих изменений в устав общества, «размытие» процентной доли миноритария в уставном капитале в результате допэмиссий, да и просто создание любых препятствий юридического или технического характера, в результате которых затрудняется осуществление прав миноритария. При этом такие действия могут быть вполне законными — например, мажоритарный акционер может из года в год голосовать против распределения дивидендов в обществе, тем самым не давая остальным акционерам получать дивидендный доход на их акции.

- Как миноритарии может получать информацию о деятельности общества?

- Помимо открытых источников, которые необходимо периодически отслеживать (база данных налогового органа, база данных судов и т.п.), есть следующие пути получения информации от общества.

При проведении общих собраний акционеров общество обязано предоставлять акционеру информацию, касающуюся данного собрания. Для годовых собраний, например, акционерам предоставляются для утверждения годовые отчеты и годовые бухгалтерские балансы. Акционер вправе запросить у общества информацию, касающуюся его деятельности, а общество обязано ее предоставить (здесь есть ряд ограничений, установленный законом).

В случае если общество скрывает информацию, не предоставляет ее на запросы акционера, необходимо обращаться в арбитражный суд и истребовать эти документы в порядке, установленном процессуальным законодательством.

- Как выходить из общества? Какие последствия влечет за собой выход из общества?

- Выход участника из общества — это полное прекращение корпоративных отношений между таким участником и обществом.

Выход возможен только из ООО, он влечет переход права на долю участника обществу, а у общества возникает обязанность выплатить вышедшему участнику действительную стоимость доли.

Следует учесть, что выход из общества может быть запрещен уставом. Выход осуществляется на основании заявления участника, которое подлежит нотариальному удостоверению и должно быть направлено в адрес единоличного исполнительного органа ООО. Далее у общества возникает обязанность осуществить расчеты с вышедшим участником. Именно на данном этапе возникает большинство корпоративных конфликтов, характерных для ООО, они связаны с вопросом о действительной стоимости доли. Участник всегда считает, что его доля стоит дороже, а общество придерживается обратных взглядов и не всегда готово одномоментно расстаться с «живыми деньгами».

Общее правило, касающееся расчетов с вышедшим участником, состоит в том, что максимальный срок для выплаты действительной стоимости доли не может превышать одного года с даты получения обществом заявления участника о выходе, а размер выплаты определяется по данным бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества.

На практике достаточно часто вопрос о размере выплаты вышедшему участнику передается на разрешение арбитражного суда, который при рассмотрении спора обязательно привлечет эксперта для оценки бухгалтерской (финансовой) отчетности общества и расчета действительной стоимости доли.

- Проблема превышения полномочий исполнительным органом. Что нужно знать и делать миноритарию, чтобы исполнительный орган не нанес ущерб его интересам?

- Мы уже говорили о злоупотреблениях со стороны мажоритарных акционеров, но иногда и лицо, выполняющее функции единоличного исполнительного органа общества (директор) начинает считать, что общество является его личной собственностью. Исполнительный орган может быть и коллегиальным (правление), но здесь злоупотребления встречаются реже.

Правила здесь такие же — строго контролировать деятельность директора, требовать отчета о совершенных сделках, проверять их на экономическую целесообразность и на предмет конфликта интересов.

В уставе общества можно прямо указать сделки, требующие предварительного одобрения акционерами или советом директоров, в т.ч. предусмотреть максимальный ценовой порог, при превышении которого директор должен получать такое одобрение и характер сделок (например, сделки с недвижимым имуществом).

Также необходимо наличие реально не зависимой от директора ревизионной комиссии (ревизора), в обществе должны проводиться регулярные аудиторские проверки.

В случае если будут обнаружены факты злоупотребления со стороны директора общества, акционеры вправе обратиться в суд с иском о взыскании с него причиненных убытков.

- Как правильно строить работу исполнительному органу, чтобы не оказаться под угрозой ответственности по обвинению в неправомерных действиях?

- Если директор (правление) осуществляет свою деятельность добросовестно, риск возникновения такой ответственности, разумеется, минимален.

Действовать добросовестно -это заключать экономически целесообразные для общества сделки, своевременно информировать акционеров о фактах, имеющих важное значение для деятельности общества, избегать конфликта интересов. В спорных ситуациях директор должен выносить вопрос, требующий разрешения, на рассмотрение совета директоров или общего собрания.

И еще один очень важный момент: директор должен обеспечить надлежащий учет всех операций общества и хранение его бухгалтерских (финансовых) документов, а также их дальнейшую передачу новому директору в случае прекращения полномочий.