Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №35 (605) | 21 ноября 2016г.
 

Вячеслав Усынин:

Приход Нильского к власти в Самарском ИТЦ был похож на рейдерский захват

Егор Кошеров

На этой неделе продолжатся судебные заседания по громкому уголовному делу, фигурантом которого является топ-менеджер самарского куста ПАО «НК «Роснефть» — бывший управляющий ООО «Самарский инженерно-технический центр» (СИТЦ) Александр НИЛЬСКИЙ. По версии следствия, он вымогал «откаты» у подрядчиков. Потерпевшим признан директор по развитию подрядной организации ООО «Техносервис» Вячеслав УСЫНИН. Он же выступает в качестве главного свидетеля стороны обвинения. Не так давно его пытались убить. При этом в ряде самарских СМИ Усынину пытаются приписать участие в сомнительных схемах. В интервью Областному аналитическому еженедельнику «Хронограф» потерпевший поделился своим мнением по поводу происходящих событий.

- Вячеслав Владимирович, недавно были растиражированы сведения о том, что Вы во время судебного заседания якобы признали свое участие в хищении денежных средств СИТЦ. В качестве подтверждения в публикациях указывалось на расхождение актов выполненных работ с табелем учета рабочего времени, на основании чего делался вывод о завышении подрядчиком объемов работ на 37,4 млн р. Действительно ли «Техносервис» требовал оплатить невыполненные работы?

- «Техносервис» никогда не требовал от СИТЦ оплатить несуществующие работы. В публикации были приведены фразы, которые выдраны из контекста, в то время как следовало бы оценить мои показания комплексно. Давая показания, я пояснял ситуацию по договорам супервайзинга. По ним «Техносервис» предоставлял заказчику (СИТЦ) устроенных в штат подрядчика на время выполнения определенных работ специалистов, подобранных, кстати, по рекомендации СИТЦ. Специалисты привлекались для работы на заводах по выпуску трубной продукции в качестве инспекторов. Специфика в том, что их рабочий день длится по 12 часов. Каждый такой инспектор должен отслеживать весь технологический процесс от начала до конца. Поэтому руководство СИТЦ всегда проплачивало оказанные специалистами «Техносервиса» услуги, в т.ч. и услуги, оказанные временными сотрудниками, принятыми в «Техносервис» в рамках заключенных с СИТЦ договоров, исходя из 12-часового рабочего дня. Однако когда СИТЦ возглавил Александр Нильский, все изменилось. Он распорядился провести калькуляцию оплаты труда, исходя из стандартного 8-часового рабочего дня. Люди же на самом деле продолжали работать по 12 часов, и нам, следуя условиям договоров, приходилось им доплачивать, именно как своим сотрудникам, пусть и временным.

Ведь невозможно было сделать так, чтобы один инспектор проработал 8 часов, а пришедший ему на смену доработал оставшиеся 4 часа. Мы не можем в середине процесса поменять контролера: он не видел начала процесса. Поэтому я был категорически не согласен с решением Нильского оплачивать только 8 часов работы и боролся за то, чтобы расчет оплаты труда сотрудников «Техносервиса» производился по 12-часовому графику. Однако мы вынуждены были работать за обещания, что когда-то этот вопрос разрешится. «Самое главное — не останавливай процесс», — говорили мне в СИТЦ, а между тем заказчик порой не платил нам по 5 месяцев! Все это время мы работали за счет собственных резервов и привлечения заемных средств. При Нильском задолженность «дочки» Роснефти перед нами достигла рекордной для нас суммы — порядка 100 млн. р. По сути, мы кредитовали деятельность СИТЦ. Впоследствии Нильский все же согласился произвести выплаты по факту выполненных работ, но при этом стал требовать «откат». «Отката» он так и не дождался, а то, что было положено «Техносервису», мы уже после ареста Нильского отсудили в арбитраже: есть вступившие в законную силу судебные решения, подтверждающие нашу правоту и соответствие реально выполненных работ оплаченным объемам. Однако сегодня защита Нильского пытается вывернуть дело таким образом, будто бы он, придя на предприятие, повел борьбу с «приписками» и попытался остановить «разворовывание» средств. Когда Нильский был арестован и дал показания, кому-то из кураторов его деятельности в СИТЦ могло понадобиться материализовать его показания, чтобы оказать давление на меня как на потерпевшего и попытаться обелить самого Нильского. Была инициирована внутренняя проверка исполнения договоров подряда, якобы выявившая те самые «приписки». Материалы проверки ушли в УЭБ и ПК ГУ МВД РФ по Самарской обл. Изучив материалы и аудиозаписи, которые я вел во время своего общения с Нильским, правоохранительные органы приняли решение об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Всем обстоятельствам была дана надлежащая оценка.

- Почему Вы предпочитали вести аудиозаписи разговоров с Александром Нильским?

- Мне хорошо было известно о том, кто такой на самом деле Александр Нильский. В свое время он занимал должность финансового директора в ОАО «Оренбургнефть», когда эту компанию возглавлял Александр Берман, а само ОАО «Оренбургнефть» входило в структуру ТНК-ВР. Будучи топ-менеджером такой крупной компании, Нильский не стеснялся попутно развивать бизнес в сфере нефтесервисных услуг. По моему мнению, через несвоевременную оплату и прочие рычаги подрядчиков «Оренбургнефти» во времена ТНК-ВР загоняли в очень сложные экономические условия. Руководителям подрядных организаций предлагали абсолютно четкие условия для дальнейшей работы на объектах «Оренбургнефти». Я предполагаю, что одним из условий была необходимость введения в состав участников фирм доверенных лиц Нильского. Нередко ситуация могла доходить до того, что владельцы компаний просто продавали свой бизнес лицам, на которых указывал Нильский. Считается, что именно так могла образоваться его маленькая «империя» в сфере нефтесервисных услуг на территории Оренбургской обл. В дальнейшем часть структур из своей «империи» Нильский задействовал в Самарской обл. А в СИТЦ перекочевал тот стиль работы, которого Нильский придерживался в «Оренбургнефти» под руководством Бермана.

- Александр Нильский пришел в СИТЦ в конце 2013 г. на должность заместителя управляющего по финансовым вопросам. Как ему удалось навязать предприятию тот стиль работы, о котором Вы говорите?

- Сначала, еще до официального прихода Нильского в СИТЦ, площадка предприятия была «зачищена» от старой команды. Своих должностей лишились управляющий СИТЦ Виктор Ревякин и главный инженер Александр Заботин. Это достойные люди, хорошие управленцы, сильные производственники, хозяйственники. И самое главное -технические специалисты высокого уровня. Именно при их участии когда-то создавался СИТЦ, они пользовались заслуженным авторитетом у руководства НК «Роснефть». Но дельцы, положившие глаз на СИТЦ, не стали уважать предшественников. Была инициирована проверка в отношении старых руководителей. Ничего серьезного она не выявила, однако позволила довести людей до критического состояния и психологически их надломить. В результате они написали заявления об увольнении по собственному желанию. Со своей стороны ответственно заявляю, что это глубоко морально устойчивые люди, которые лично у меня не вызывают ни малейших подозрений в попытках создавать какие-то коррупционные схемы.

Временным управляющим был назначен Олег Швецов. Полагаю, это кадровое решение способен был пролоббировать Нильский, которого Швецов «в благодарность» принял заместителем управляющего по экономике и финансам. Продержался Швецов недолго. В мае 2014 г. исполняющим обязанности управляющего поставили уже Нильского, после того как выполнивший «миссию» Швецов с его же, Нильского, подачи вынужден был написать заявление об уходе. В июле 2014 г. Нильский избавился от приставки «и.о.». Т.е. приход Нильского к власти в СИТЦ был похож на рейдерский захват бизнеса.

- Кто, по Вашему мнению, мог быть заинтересован в продвижении Александра Нильского на должность управляющего СИТЦ?

- Полагаю, что Нильский действовал в интересах определенной группы лиц. У него есть замечательные «наставники» и «духовники», например Александр Берман. По моим сведениям, Нильский до сих пор работает под патронажем Бермана, в команде, сформировавшейся еще в период ведения «Оренбург-нефтью» производственной деятельности под контролем ТНК-ВР. Причем Нильскому могут быть делегированы функции оперативного управления бизнесом, присутствующим на территории Самарской и Оренбургской обл. Потеря Нильского для Бермана рискует обернуться серьезным ударом. Если бывший руководитель СИТЦ будет осужден, то Берман может потерять управление бизнесом в двух нефтеносных регионах.

Кстати, в уголовном деле Нильского «засветилось» ООО «Аврора», где учредителем и директором значился зять Бермана Иван Гошовский.

Нильский навязал «Техносервису» взаимодействие с данной организацией в рамках выполнения договорных обязательств по контрактам с СИТЦ. Фактически руководство «Авророй» осуществлял двоюродный брат Нильского Сергей Вершков.

- В одной из недавних публикаций также звучал аргумент, что Вы якобы косвенно подтвердили свое участие в неких «обнальных» операциях при взаимодействии с ООО «Аврора», которую называют фирмой-однодневкой. Что можете сказать по этому поводу?

- Во-первых, если защитники Нильского называют ООО «Аврора» фирмой-однодневкой, то этот вопрос нужно адресовать тендерным специалистам, проверявшим эту организацию на соответствие корпоративным требованиям НК «Роснефть» к подрядчикам, и самому Нильскому. Если предположить, что они допустили, чтобы многомиллионные контракты дочерней компании «Роснефти» ушли к организации, которая фактически размещалась в подвале многоэтажного жилого дома, не имела в штате персонала, то можно ли быть уверенным в их компетентности? Что касается взаимодействия «Техносервиса» и «Авроры», то Нильским были созданы условия, при которых у «Техносервиса» просто не осталось выбора: нам пришлось вступить в договорные отношения с СИТЦ через договорные отношения с «Авророй». Действительно, «Аврора» переводила на расчетный счет «Техносервиса» денежные средства в качестве оплаты нам за реальные, принятые по актам выполненных работ услуги. При таких обстоятельствах о какой обналичке может идти речь?

- Расскажите о покушении, которое Вы пережили в этом году. Связываете ли Вы его с уголовным делом, возбужденным в отношении Александра Нильского?

- Действительно, 14 февраля 2016 г. на меня было совершено покушение. Неизвестный произвел несколько выстрелов в мой автомобиль, когда я находился внутри, и скрылся. Каким-то чудом я не пострадал. Покушение однозначно связываю с уголовным делом Нильского. Хочу подчеркнуть, что я являюсь главным свидетелем по этому уголовному делу. Доводы обвинения во многом строятся на моих показаниях. В случае моего устранения стороне Нильского легко бы удалось все перевернуть с ног на голову. На меня бы повесили ту самую «приписку» в размере 37,4 млн р. и дело с концом, ведь мертвые, как заведено, сраму не имут. Однако судьба распорядилась по-другому. По факту покушения было возбуждено уголовное дело, расследование которого продолжается. Действия сотрудников правоохранительных органов направлены на установление личности нападавшего.

Кроме того, надо понимать, что сегодня перед командой, созданной Берманом, стоит четкая задача — не потерять все. А может случиться именно так, если Нильский будет осужден. Поэтому на его спасение брошены все ресурсы. Неслучайно временами количество адвокатов Нильского и Вершкова достигало семи человек. Один из них — Сергей Фурлет, который работал в «Оренбургнефти» заместителем Бермана по безопасности.

Всеми способами оказывается давление на тех, кто сегодня встал на пути этой команды. В связи с этим и появляются различного рода инсинуации в прессе. Ощущается давление и со стороны некоторых дочерних структур самой «Роснефти», где у сочувствующих Нильскому имеется административный ресурс и где нас пытаются внести в черные списки, чтобы под любым предлогом не допустить к участию в тендерных кампаниях. Но хочется отдать должное сотрудникам службы безопасности НК «Роснефть», которые, добросовестно исполняя свои функциональные обязанности, помогают преодолеть эти временные трудности.

- Как сегодня складываются Ваши отношения с СИТЦ?

- Раньше «Техносервис» выполнял более 60% работ СИТЦ. Сегодня объем работ у нашей компании значительно вырос, но при участии альтернативных заказчиков, а отношения с СИТЦ перетекли в арбитражную плоскость. СИТЦ, впрочем, уже не тот. При Нильском предприятие утратило функции технического надзора, проведения экспертиз и исследований. И нынешнему руководству СИТЦ придется приложить максимум усилий для того, чтобы исправить эту непростую ситуацию в лучшую сторону. Надеюсь и верю, что у них это получится.