Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (600) | 10 октября 2016г.
 

Притягательность факелов

Венчурный фонд пытается поучаствовать в переработке попутного газа

Сейдамет Абреков

До 14 октября 2016 г. ООО НПП «ВелесГаз» может обжаловать решение суда первой инстанции, которое обязало предоставить учредителю — ЗАО «Управляющая компания «Инвест-Менеджмент» Д.У. ЗПИФ особо рисковых инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской обл.» всю документацию, касающуюся деятельности «ВелесГаза». Эта компания разработала технологию переработки и использования попутного газа. Похоже, что те, кто стоит за венчурным фондом, решили сами заработать на перспективном направлении. Среди таковых вполне могут быть люди из недавно лишенного лицензии АО «ФИА-БАНК».

Газ с запахом денег

Суть иска венчурного фонда способна поразить воображение даже видавших виды экспертов Областного аналитического еженедельника «Хронограф». Некий мало значимый в рамках региональной экономики венчурный фонд из Тольятти попросил суд обязать ООО Научно-производственное предприятие (НПП) «ВелесГаз» в течение 14 календарных дней со дня вступления решения в законную силу представить надлежащим образом заверенные документы. Список этих документов и период, за который они должны быть предоставлены, — с 1 марта 2013 г. по 7 сентября 2016 г., т.е. более чем за 3 года, — как раз и вызвал удивление. Список документации, с которой решили ознакомиться в венчурном фонде, включает более 80 пунктов (см. справку).

По сути, венчурному фонду понадобились копии буквально всех мало-мальски важных документов НПП «ВелесГаз». Но, спрашивается, для чего? Не для того ли, чтобы полностью парализовать деятельность организации? Ведь «ВелесГаз» позиционирует себя в качестве участника рынка в области газодобычи, точнее газопереработки, причем участника рынка, обладающего инновационными технологиями и исключительными компетенциями.

На интернет-сайте НПП «ВелесГаз» говорится: «Специалистами нашей компании был пройден путь реализации проекта строительства: от создания проектной документации до успешной реализации полученной продукции — установки по утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) на Мохтиковском месторождении, ХМАО — Югра. В основе технологии, используемой в данной установке, были заложены процессы компримирования, осушки газа на цеолите и низкотемпературной конденсации ШФЛУ с последующим разделением на БГС и ПБА. Качество получаемой продукции соответствовало заявленным ТУ и ГОСТ и успешно реализовывалось на рынке местным потребителям. В течение 2008-2009 гг. мини-ГПЗ переработки (утилизации) попутного нефтяного газа на Мохтиковском месторождении посетили специалисты ведущих нефтедобывающих компаний России, включая Роснефть, ТНК-ВР, Татнефть, Башнефть, Сургутнефтегаз, Славнефть — Мегионнефтегаз, Газпромнефть и проч. Накопленный опыт ведущих специалистов воплотился в реализацию нового проекта — ООО НПП «ВелесГаз», созданного для воплощения собственных разработок в сфере подготовки (переработки) газовых потоков. На сегодняшний день наше предприятие занимает сегмент в малом бизнесе и ведет активную политику в наращивании своего потенциала. С каждым днем актуальность наших предложений на рынке набирает обороты, что позволяет выстраивать планы по выходу на уровень среднего бизнеса при положительных результатах в недалеком будущем. При развитии нашего предприятия возникнет необходимость увеличения кадрового состава, что позволит обеспечить до 300 вакантных рабочих мест в г. Тольятти».

Правда, открытая отчетность компании, по крайней мере на начало 2015 г., не позволяет говорить о том, что НПП «ВелесГаз» показывает впечатляющие финансовые результаты. Так, по итогам 2014 г. компания отчиталась о выручке всего 837 тыс. р. Хотя это вполне могло бы быть результатом высокопрофессиональной работы бухгалтера.

Надавили со всех сторон

Тем не менее венчурный фонд из Тольятти, точнее те, кто за ним стоит, пытается получить контроль за НПП «ВелесГаз». По этому поводу в решении суда говорилось: «Компания «Инвест-Менеджмент» Д. У. ЗПИФ особо рисковых инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской обл.», являясь участником ООО НПП «ВелесГаз», обладающим 50% долей участия в уставном капитале общества, направила в адрес ответчика заявление (требование №86-05 от 18 мая 2016 г.), в котором просила предоставить в течение семидневного срока с момента получения требования вышеуказанные документы. Требование поступило обществу, обществом не исполнено». В то же время в ЕГРЮЛ содержатся иные сведения о составе участников ООО НПП «ВелесГаз». Этот состав такой: Артем Запитецкий (30,5%), Денис Высочан (4%), Павел Дерябин (11,5%), Сергей Реглетов (4%). Общая доля этих физлиц составляет 50%. Очевидно, оставшиеся 50% — у венчурного фонда. Поскольку право участника ООО на ознакомление с документами общества является неограниченным, суд указал, что у НПП «ВелесГаз» отсутствовали основания для уклонения или отказа в выдаче запрошенных документов. В итоге было принято решение, что НПП «ВелесГаз» обязано предоставить документы по указанному судом списку. Также следует отметить, что буквально накануне, а именно 14 июня 2016 г., было принято еще одно судебное решение в интересах венчурного фонда — о взыскании с «ВелесГаза» около 2,4 млн р. вексельного долга. Получается, учредитель «ВелесГаза» давит на дочернюю компанию со всех сторон.

Тени ФиаБанка

Формирование закрытого паевого инвестиционного фонда (ЗПИФ) «Региональный венчурный фонд Самарской обл.» было завершено еще в марте 2009 г.

По данным министерства экономического развития, инвестиций и торговли Самарской обл., венчурный фонд сформирован по принципу государственно-частного партнерства — в равных долях (по 50%) в фонд были инвестированы бюджетные средства и средства регионального банка — АО «ФИА-БАНК». Управляющей компанией ЗПИФ по результатам конкурса выбрано ЗАО «УК Инвест-Менеджмент». Срок работы фонда — 7 лет, т.е. до 2016 г. Получается, венчурному фонду крайне важно успеть вынуть документы из НПП «ВелесГаз» до конца 2016 г. Это наверняка позволит на активах этой компании создать новое юрлицо, а старое пустить под банкротство. Бюджетные средства, выделенные на инвестиции, можно будет не возвращать.

Что касается ЗАО «УК Инвест-Менеджмент», управляющей структуры венчурного фонда, то ее акционерами в ЕГРЮЛ были указаны ЗАО «Финансовая компания «Финвест» и ЗАО «Расчетная финансовая компания». Правда, с учетом того, что речь идет о ЗАО, состав акционеров со временем мог полностью измениться, в ЕГРЮЛ, видимо, до сих пор указаны первоначальные акционеры. Директором ЗАО «УК Инвест-Менеджмент» является Екатерина Баранова (на фото). При этом, кто бы ни был записан в собственники ЗАО «УК Инвест-Менеджмент», в любом случае понятно, что эта компания действует в интересах лиц из числа бывших бенефициаров ФиаБанка.

Вместе с тем имеются сведения, что акционерный капитал ЗАО «УК Инвест-Менеджмент», равный 41 млн р., был распределен следующим образом: 63,41% — у ЗАО «Форинт», 36,59% — у ООО «Лизинговая компания «АВК Плюс». Директором ЗАО «Форинт» указана Светлана Николаева. Примечательно, что одно время — в 2011 г. — директором «АВК Плюс» был Павел Васильчук, сын Александра Васильчука, бывшего главы дирекции ОАО «АВТОВАЗ» по качеству. Сегодня директором и владельцем 60% в «АВК Плюс» указан Константин Сенин. Что касательно ЗАО «Форинт», то руководителем одноименной группы компаний был все тот же Павел Васильчук. Его можно считать весьма близкой к бенефициарам ФиаБанка фигурой. В отличие от собственников НПП «ВелесГаз». Лишение ФиаБанка весной 2016 г. банковской лицензии, похоже, стало катализатором процессов по вхождению людей, так или иначе связанных с этим кредитным учреждением, в бизнес НПП «ВелесГаз».

"Хронограф" будет следить за развитием событий.

Справка:

Список документов, который суд обязал ООО НПП «ВелесГаз» предоставить ЗАО «Управляющая компания «Инвест-Менеджмент» Д.У. ЗПИФ особо рисковых инвестиций «Региональный венчурный фонд Самарской обл.»:

- свидетельство о государственной регистрации изменений, вносимых и не вносимых в учредительные документы общества;

- устав общества, действующая редакция:

- акты, заключения государственных и муниципальных органов финансового контроля;

- документы по проведенным налоговым проверкам (копии актов, решений);

- заключения (акты) проверок трудовой инспекции, прокуратуры, милиции;

- предписания, выданные органами государственной власти;

- договоры (контрактов), заключенные обществом (в т. ч. взаиморасчетных документов);

- документы, содержащие информацию о заключенных обществом крупных сделках (протоколы одобрения, договоры, платежные документы);

- документы, содержащие информацию о размере вознаграждения членов коллегиального исполнительного органа, главного бухгалтера, лица, осуществляющего функции единоличного исполнительного органа, включая документы, подтверждающие такую информацию;

- расшифровки дебиторской и кредиторской задолженности;

- документы по списанию дебиторской задолженности;

- расшифровки начисляемых и уплачиваемых налогов в бюджеты различных уровней и отчислений во внебюджетные фонды;

- сведения о начислении реструктуризированной задолженности перед бюджетом;

- сведения о предоставленных и полученных кредитах и займах;

- штатное расписание общества;

- должностные инструкции работников;

- приказ о назначении главного бухгалтера;

- доверенности, выданные от имени общества;

- приказы о выплате работникам, включая лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа, заработной платы или о ее изменении;

- платежные ведомости о выплате заработной платы, премиальных, поощрений работникам общества;

- своды начислений, удержаний, прочих доходов, выплат по заработной плате сотрудников;

- документы, подтверждающие права общества на имущество (в т.ч. недвижимое), находящееся на его балансе (на забалансовых счетах);

- перечень основных средств;

- бухгалтерские книги по учету основных средств, находящихся (находившихся) на балансе общества;

- документы, подтверждающие приобретение, списание, реализацию, выбытие и прочее перемещение основных средств и товарно-материальных ценностей;

- приказ об учетной политике общества;

- приказ по основной деятельности;

- смета расходов;

- годовой отчет за 2013, за 2014, за 2015 гг.;

- отчет о прибылях и убытках;

- форма бухгалтерской отчетности общества (включая все отчетные формы (формы № 1 — 6));

- все справки и приложения к балансу;

- пояснительные записки к годовой отчетности;

- налоговые декларации;

- документы, подтверждающие уплату обществом налогов;

- протоколы общих собраний участников (очередных и внеочередных);

- заключения ревизионной комиссии (ревизора) общества, аудиторов общества, государственных и муниципальных органов финансового контроля;

- отчеты независимых оценщиков;

- список аффилированных лиц общества;

- список лиц, принимающих участие в распределении прибыли общества;

- расшифровки задолженности перед государственными внебюджетными фондами и задолженности перед бюджетом (стр. 625, 626 баланса);

- справки о наличии ценностей, учитываемых на балансовых счетах;

- перечень нематериальных активов с указанием первоначальной стоимости начисленной амортизации и остаточной стоимости;

- отчеты об амортизационных отчислениях;

- регистр аналитического налогового учета;

- регистр синтетического налогового учета;

- расшифровки счетов бухгалтерского учета (открытых к ним субсчетов) 01 — 03, 20, 26, 50, 51, 58, 60, 62, 66 — 69, 70, 71, 76,79,84,86,90,91,99;

- оценка ликвидности кредиторской и дебиторской задолженности;

- документы о создании дочерних хозяйственных обществ и об участии общества в иных хозяйственных обществах;

- платежные, поручения;

- перечень открытых в банках расчетных счетов общества;

- банковские выписки с расшифровкой назначения платежа, выписок о движении денежных средств по банковским счетам;

- первичные банковские документы по расчетным счетам общества;

- акты оценки заложенного имущества;

- книга учета заложенного имущества;

- документы, подтверждающие приобретение, отчуждение векселей, получение денежных средств по векселям;

- книга учета доходов и расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения;

- первичные документы, подтверждающие записи, произведенные в книге учета доходов и расходов;

- выданные и полученные счета-фактуры;

- накладные на покупку, продажу товаров и оказание услуг;

- первичные кассовые документы (кассовой книги, приходных и расходных кассовых ордеров, справок банков об установлении кассовых лимитов);

- данные об остатках денежных средств в кассе и на расчетном счете организации;

- авансовые отчеты;

- книга покупок и книга продаж;

- первичные документы по балансовым счетам: 01, 03, 04, 07-10, 14, 15, 19 — 21, 23, 25, 26, 29, 40, 44 — 47, 50 — 52, 55, 58, 60, 62, 66 — 71, 73 , 75, 76, 79. 80, 82 — 84, 86, 90, 91, 94, 96 -99,001,002,007-009,011;

- анализ по всем счетам бухгалтерского учета;

- карточки счетов бухгалтерского учета;

- сводной информации в разрезе складов;

- сведения по забалансовому учету имущества;

- регистры бухгалтерского учета по всем счетам;

- акты инвентаризации имущества;

- инвентаризационные карточки учета объектов основных средств;

- инвентаризационные описи основных средств;

- журналы-ордеры, карточек-счетов по счетам 01, 02, 07, 08, 50,51,60,70,71,83,90,91;

- оборотно-сальдовые ведомости по счетам бухучета: 01 — 99; 001 — 0011 и открытым к ним субсчетам.