Областной аналитический еженедельник Хронограф
 
  №30 (600) | 10 октября 2016г.
 

Нулевой результат

Конкурсное производство в отношении Сызранского завода пищевых концентратов прошло впустую

Вероника Синицына

27 сентября определением Арбитражного суда Самарской обл. прекращено производство по делу о признании несостоятельным ОАО «Сызранский завод пищевых концентратов» (СЗПК) Расима ШАМИОНОВА. Несмотря на длившуюся без малого семь лет процедуру банкротства, выявить какое-либо имущество и денежные средства у СЗПК не удалось. В результате СЗПК так и остался должником, а кредиторам предоставлено право требовать погашения долгов «иными предусмотренными законом способами».

Завод пищевых концентратов был создан в Сызрани в 30-е годы прошлого века. Позже на базе завода после акционирования был образован СЗПК. В ЕГРЮЛ адрес предприятия указан как ул. Баженова, 7а. СЗПК занимался переработкой и консервированием овощей (кроме картофеля) и грибов. В числе прочего на нем по уникальному рецепту изготавливали кабачковую икру, которая славилась далеко за пределами Сызрани. Основным владельцем СЗПК значился Расим Шамионов. Ему принадлежало 80,17% участия в уставном капитале СЗПК (см. «Хронограф» №28 (381) от 25.07.11).

Расим Шамионов известен в Сызрани и по нескольким другим предприятиям. Например, он выступает директором и единственным учредителем ООО «Северный», занимающегося предоставлением посреднических услуг при покупке, продаже и аренде нежилого недвижимого имущества. Уставный капитал здесь составляет 10 тыс. р. Также ранее Шамионову принадлежали ООО «Периметр» и ООО «Анклав». «Анклав» был ликвидирован в 2008 г., «Периметр» — в 2013 г.

С заявлением о признании самого себя банкротом СЗПК обратился в Арбитражный суд Самарской обл. в декабре 2009 г. СЗПК ссылался на то,

Когда-то здесь выпускали пищевые концентраты
Когда-то здесь выпускали пищевые концентраты

что сумма требований кредиторов по денежным обязательствам на 1 декабря 2009 г. составила свыше 13,6 млн р. Задолженность по оплате труда работников — более 280 тыс. р. Размер задолженности по обязательным платежам — свыше 8,5 млн р. Сумма непогашенных кредитов — более 8,4 млн р.

Руководством СЗПК в заявлении на самобанкротство было отмечено: «Из-за отсутствия оборотных средств предприятие прекратило производственную деятельность. С 1 февраля 2009 г. отключена подача электроэнергии, газа. На основании решений МРИ №3 приостановлены операции по счетам предприятия в кредитных организациях» (см. «Хронограф» №42 (351) от 13.12.10).

В марте 2010 г. в отношении СЗПК была введена процедура наблюдения. Временным управляющим утвердили Светлану Соколову. В начале сентября 2010 г. суд признал СЗПК банкротом и открыл в отношении него конкурсное производство. Конкурсным управляющим осталась Соколова. Впоследствии ее на этой должности сменил Алексей Каландаров. Еще позже, в апреле 2013 г., Светлана Чеснакас.

С того времени прошло более шести лет. Сроки конкурсного производства в отношении СЗПК многократно продлевались по различным причинам. Казалось, что такая вроде бы тщательная работа в рамках процедуры банкротства должна в конце концов дать результат. Но в действительности все оказалось по-другому.

В сентябре 2016 г. на очередном судебном заседании представитель ФНС попросил прекратить производство по делу, поскольку оно уже выглядит нецелесообразным. Как следует из документов суда, денежные средства у СЗПК отсутствуют, за ним не зарегистрировано движимого и недвижимого имущества. Кредиторы, чьи требования включены в реестр требований СЗПК, не представили согласия на финансирование процедуры банкротства.

Светлана Чеснакас пыталась добиться привлечения Расима Шамионова к субсидиарной ответственности в размере около 18 млн р. Однако заявление Чеснакас было удовлетворено судом лишь на сумму около 3 млн р. А позже в документах суда отмечено: «Имущество и денежные средства не установлены за бывшим руководителем СЗПК, т.е. взыскание с него сумм в субсидиарном порядке не приведет к реальному поступлению денежных средств в конкурсную массу».

Иными словами, почти семилетняя эпопея с банкротством СЗПК ни к чему не привела. Все эти продления сроков конкурсного производства с указанием вроде бы уважительных причин, вероятно, лишь затянули процедуру. Лица же, стоящие за предприятием, вполне могли заранее принять меры по минимизации всяческих потерь.

Суд отметил, что прекращение производства по делу не освобождает СЗПК от долгов перед кредиторами и они вправе требовать их погашения иными предусмотренными законом способами. На практике же шансы кредиторов взыскать долги с СЗПК, по всей видимости, уже сведены к нулю.

"Хронограф" будет следить за развитием событий.